Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии кубанских рассказов времен войны


БАЗАР

(Из серии кубанских рассказов)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Немцы оккупировали Кубань. В станице они появились внезапно и организованно. Первыми, надрывно тарахтя моторами, въехали мотоциклы с колясками, на которых были установлены пулеметы. Проверив, что никаких воинских частей противника не осталось, сопротивления нет, они проехали по длиннющей главной улице станицы, протянувшейся на несколько километров. Потом стали въезжать грузовики, заполненные солдатами, и под конец, глухо урча, пыля и несносно дымя, вползло несколько танков с устрашающими крестами на башнях.
   Воинская часть, расположившаяся в станице на отдых, оставалась здесь неделю. За это время по их приказу селянами были вырублены особенно густые живые колючие изгороди из акаций вокруг домов из-за опасения нападения партизан. Запретили ходить по улице в ночное время. В первое время жители старались без нужды не появляться на улице. Но потом, видя, что расквартированные по хатам солдаты ведут себя довольно мирно, только режут домашнюю птицу да разоряют ульи в поисках меда, стали потихоньку выбираться из домов. Станица исстари славилась особым, необузданным нравом своих жителей: пьянки, драки, кражи. Но с появлением немцев все поутихли. На улице постоянно находился военный патруль - офицер и двое вооруженных солдат. Правда, пока он еще никого не трогал.
   В первый воскресный день после прихода немцев на базарной площади, как всегда, образовался довольно многолюдный базар. Здесь продавали, покупали жители не только этой станицы, но и других, расположенных в округе. Шла обычная шумная, разноголосая торговля. Крики, возгласы продавцов и покупателей, кудахтанье кур, визг свиней... В сутолоке и давке всегда находились те, кто, пользуясь суматохой, не прочь был стащить что-то у зазевавшейся бабы. Так было и на этот раз.
   Молодой парень, не из здешних, некоторое время издали очень внимательно наблюдал за одной полной неповоротливой крестьянкой, торговавшей маслом. Потом, выбрав подходящий момент, незаметно подбросил в овощной мусор у ее ног скомканный рубль, сказав ей, что она его уронила. Женщина, кряхтя, полезла под прилавок, не забывая благодарить честного человека. Человек же этот, воспользовавшись моментом, спокойно подошел к прилавку, взял бидон с маслом и быстро направился в толпу. Баба все еще вылезала из-под стола, а парень был уже далеко. Но это заметили рядом стоявшие продавщицы и подняли крик. Началась суматоха. Бабы-товарки бросились в погоню. Парень начал "рвать когти", но женщины попались настырные и не отставали, к ним присоединились и некоторые селяне. Воришка тем временем почти миновал площадь и был уже на выходе с базара. И тут у него на пути возник немецкий патруль, привлеченный шумом и сутолокой.
   Парень хотел было юркнуть в соседнее междурядье, но один из патрульных преградил путь. Сзади на парня наседали преследователи. Офицер что-то резко скомандовал парню, но тот, ошалелый, попытался вновь куда-то юркнуть. Тогда офицер выхватил из кобуры пистолет и навскидку выстрелил в парня. Тот неестественно как-то споткнулся и рухнул на землю. Бидон, выпав из рук, перевернулся - из него потекло, разливаясь широченной лужей, масло. Парень конвульсивно дернулся еще пару раз и затих. Из-под него вперемешку с разлившимся маслом медленно растекалось кровавое пятно. Толпа ахнула, на миг оцепенев от ужаса, и стала разбегаться. Рынок опустел. На земле осталось лежать одинокое тело неизвестного базарного воришки.
   P.S. В течение последующих шести месяцев оккупации краж в станице больше не было. Немцы грабили организованно, через старосту, забирая для вермахта скот, продукты по предварительным спискам и разнарядкам.
  
  
07.07.1996г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"