Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Кот Базиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не спорьте с женой.



      Никогда не спорьте с женой,
Все равно окажетесь виноватым.

КОТ  БАЗИЛЬ
(Рассказ старого друга-программиста)
Анатолий МЕЛЬНИК
     У меня есть старый приятель-программист, периодически мы с ним общаемся через Skype. Ведем непринужденные беседы на разные темы. Обсуждаем айтишные новости, события дня, новинки голливудских "киношедевров", а там и кинозвезд - кто, с кем, когда, где и как, и зачем. Ну и, конечно, не забываем и отечественный бомонд, фанерных звезд шоу бизнеса, у кого какой пупок, кто накачал какие силиконовые "женские украшения", выставив их напоказ, и, конечно, не забываем звезд, которые, выскакивают впопыхах иногда на сцену без трусов. В общем, наши беседы носят характер психологических разгрузок. Вот только что-то несколько последних дней Игорь не появляется в Скайпе, решил позвонить.
   Дал вызов, с некоторой задержкой экран ожил, появилось изображение. Но вместо обычного бодрого жизнерадостного Игоря, сейчас предстало унылое, явно чем-то озабоченное, щетинистое лицо. Спрашиваю, как дела, что случилось? Игорь в ответ с явной неохотой отвечает:
   - Да так, поругался с Галкой. - Это его жена, замолчал.
   Решил продолжить разговор, и расшевелить причину конфликта, Игорь не стал долго упорствовать, и начал исповедь издалека.
   Все из-за Базиля. Базиль, это их домашний кот - барин, всеобщий любимец и баловень. Кличка необычная для нашего уха, но в то же время знакома нам с раннего детства по сказке "Золотой ключик" - разбойник кот Базилио. Вообще-то Базилио это по-итальянски, по-французски, а по-русски - Василий. Но как звучит-то - Базилио! Базиль, благородных кошачьих кровей, тактичный, воспитанный кот, не терпит панибратства, не пакостный, не шкодливый, но в руки не идет, мурлыкает на расстоянии, не слишком игривый, а если начинает играться, то непременно быстро впадает в раж, пуская в ход когти и зубы, игры получаются не очень-то и веселые. В молодости кот был красавцем, но с возрастом стал слишком шерстистым,
  
 []
Таким он был в молодости
  
   оброс жутко волосней, стал больше похож не, то на дикобраза, не, то на мамонта, а галифе у него такие, что и Попандопуле не снились, которые еще дополнились унтами, словно живет он не в уютной квартире со всеми удобствами, а на льдине у Северного полюса. Все попытки вычесывания и стрижки кот пресекает немедленно самыми решительными действиями.
   Чистюля, необыкновенный, как и большинство кошаков. С раннего кошачьего детства мой давний друг выучил его ходить не просто в туалет, а на поставленную на унитаз решетку. Вот только, как ни старался, компьютерный гуру, но научить кота еще сливать за собой воду из бачка унитаза, (как это демонстрируют некоторые коты в Youtube) так и не смог.
   Совершив свои кошачьи дела и малые, и, тем более, большие, Базиль начинает закапывать следы и малых, и, особенно, больших дел, скрабая по решетке до одури, да так, что слышно на всю квартиру. Скрабает до тех пор, пока кто-то не придет в туалет и не спустит воду. Скрабает без устали и 10-15 минут. И все было бы ничего, если бы это случалось днем, так нет же, он взял в привычку совершать свои дела в 4-5 часов утра, когда сон такой сладкий, приятный! А совершив естественные надобности, убедившись, что все смыли, сразу ведет еще на кухню, требуя первый завтрак.
   - Вот так, - говорит мой друг, - я каждую ночь просыпаюсь от скрабанья кота, и иду сливать воду, потом на кухню давать ему завтрак. Стараюсь делать все это быстро, тихо, чтобы не будить Галку, она у меня великая сова, с утра, как полумертвая, долго приходит в себя, так и стараюсь, пускай спит. После этого иду укладываться в постель, в надежде продолжить прерванный сон. Но, увы, в полусонной голове возникает какая-то пустяковая мысль, она тянет другую, та, следующую, ну, в общем, таким образом, борюсь за продолжение сна до шести утра, к этому времени сон вообще пропадает, поднимаюсь, иду к компьютеру, захожу в Интернет, а в семь уже надо собираться на работу. Чувствую, что в последнее время появляется хроническое недосыпание.
   Сказал об этом Галке, ну та и говорит:
   - Надо Базиля отучать от этой наглой привычки. Слышишь среди ночи скрабанье, не обращай на него внимание, поскрабает, поскрабает, надоест и перестанет.
   - Ну, я ей и говорю, хорошо, если надоест слушать кошачье скрабанье, поднимайся тогда сама.
   - Ну и что, поднимусь! - Отвечает.
   На этом разговор и закончился. Ну а позавчера, улеглись, как всегда, после фильма спать, уснули. И, как всегда, среди ночи Базиль начал скрабать. Сквозь дрему услышал, но решил не вставать, лежу, пытаюсь продолжить сон. А кот упорно продолжает скрабаться, лежу, не подаю вида, как договорились, а кот все продолжает скрабать. В общем, Галка, наконец, чуть очнулась от сна, не выдержала, и, ворча, не зажигая свет, пошлепала в туалет. Слышу, слила воду и бредет обратно, кота кормить не стала. Я несколько раз до этого пытался так делать, но Базиль быстро присек это пренебрежение, ночного завтрака, когда я уже укладывался в постель, он кидался на мои стопы и очень больно царапал пятки. Я услышал, как Галка ойкнула, получив когтями по пяткам за отвергнутый завтрак. Вспомнился Федин "А компот!?" из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
   Улеглись, сон сразу не восстанавливался, слышу, Базиль снова начал скрабать, да еще с таким остервенением. Это еще что такое? Что-то новое! Лежу, терплю, выжидаю, Галка, уронив голову на подушку, сразу сладко засопела. А кот, начав скрабать в туалете, слышу, переместился в коридор. И тут вдруг почувствовал кошачий запах в комнате, которого сроду в квартире не было. Поначалу думал, что показалось, ан, нет, запах специфический, и еще стал усиливаться. Чувствую, что-то здесь не так, поднялся, включил ночник, стал присматриваться, а Базиль продолжает скрабать в коридоре. Подошел, смотрю, лежит раздавленная на полу какашка, и кот старается ее закопать в линолеум, дальше - больше, след тянется в комнату и пропадает на ковре. Заглянул в туалет, а там еще одна не тронутая какашка на полу. Возвращаюсь в комнату, взял в руки Галкины тапки, один - со следами кошачьей отметины.
   Все понятно, Базиль совершил великое дело, ну и пара какашек прилипла на галифе, и он их потянул на пол. Бывает...
   Пришлось растолкать Галину, поднять с постели, включить свет. Когда она очнулась, и увидела случившееся, то завелась с пол-оборота, - "Я ж говорила, я ж предупреждала...". Схватив тряпку, таз с водой, начала отдраивать следы кошачьего прегрешения, ругая все, что попадалось под руку. А кот в это время спокойно улегся чуть в сторонке, и осуждающе наблюдал за нашими хлопотами, показывая всем своим видом, что он здесь ни при чем.
   - Я, - говорит Игорь, - попытался было объяснить женульке, что если бы она не настояла на отучивании кота от ночных подъемов, то я поднялся бы, как всегда, с фонариком пошел бы в туалет, заметил бы кошачьи прегрешения, не наступил бы, и не размазал по полу экскременты. Все по быстрому убрал бы и лег спать...
   - Так это что, я во всем виновата?! - Последовал ответ.
   - Начался разбор полетов. В итоге Галина объяснила мне, что если бы я расчесывал кота, выстригал колтуны, облагораживал кошачье галифе, то этого не случилось бы.
   - Что ж, и на этот раз во всем, как всегда, оказался виноват я. - подытожил Игорь. - И не разговариваем уже третий день.
   Выслушав горькую исповедь старого друга, пришлось ему в утешение напомнить великую истину: "Никогда не спорьте с женой, все равно окажетесь виноватым. И вдогонку рассказать еще анекдот:
   Муж с женой поругались, молчат, не разговаривают день, два, на третий день жена не выдерживает и говорит мужу:
   - Ну, хорошо, я не права, но ты же можешь, по крайней мере, попросить у меня прощения?
  
  
20.08.2015г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
       Фото   И.С.Мельник
          E-mail: 
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"