Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Благодарность по-немецки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто старое помянет - тому глаз вон, А кто забудет - тому оба вон.


  
Кто старое помянет - тому глаз вон,
А кто забудет - тому оба вон.                  .
  

БЛАГОДАРНОСТЬ  О  ПО-НЕМЕЦКИ 

Анатолий МЕЛЬНИК
   Время горбачевской перестройки, гласности, братания и любви с Западом. Молодая пара советских интеллигентов, воспользовавшись всеобщей благостью, поехала в качестве туристов в Западную Германию. Ездили, ходили, смотрели на быт, зажиточность западных соседей, потихоньку завидовали и вздыхали. Народ живет в мире, вежливый, спокойный, в достатке, трудится с немецкой деловитостью, дисциплинированностью, нет суетливости, спешки; в магазинах изобилие добротных качественных отечественных товаров и продовольствия. Городской транспорт не перегружен, ходит с завидной регулярностью по графику. Нет той привычной повседневной давки и сутолоки, характерной родному отечеству, и вечной нехватки самого необходимого. Все на зависть удивительно хорошо.
   В один из вечеров наша пара соотечественников-туристов возвращалась в гостиницу после знакомства с городом. Подошел трамвай, остановился, открылись двери, вошли внутрь вагона. Пассажиров оказалось немного, виднелись свободные места. Обилетившись, туристы расположились в креслах, и с удовольствием расслабились после дневной беготни. Трамвай не спеша продолжал маршрут, подбирая на остановках пассажиров. Салон постепенно заполнялся, свободных мест вскоре уже не было. На одной из остановок в салон вошла пожилая пара. Мужчина седой грузный, дряхловатый, женщина выглядела моложе, она еще держала, как говорят, форму, хотя голова ее уже обильно серебрилась, на лице уже четко виднелись следы надвигающейся старости. Мест свободных уже не было. Вошедшие остановились через пару кресел от наших туристов. Держась за поручни, они тихо разговаривали между собой. Перед ними в креслах среди пассажиров располагалось несколько молодых пар, оживленно переговариваясь между собой. Никто из них не обращал никакого внимания на стоявшую перед ними пожилую, убеленную сединой пару. Проехали одну остановку, другую. Наши туристы, видя, что ни кто из молодых пассажиров, даже не собирается уступить места стоявшим старикам, переглянувшись меж собой, не сговариваясь, поднялись с места, и жестами позвали пару на свои места. Те с готовностью приняли предложение, и расположились в освободившихся креслах. Туристы расположились рядом. Женщина, улыбнувшись, поблагодарила туристов, а ее муж, не проронив ни слова, втиснув тело в кресло, что-то недовольно проворчал. Женщина выразила благодарность уступившим и, обратившись к мужу, сказала: "Какие вежливые приятные люди". На что ее супруг, продолжая усаживаться в кресло, ворчливо пробурчал:   "Русские свиньи знают, чьи места заняли"...
   P.S.      Советская пара, он был инженером, а она, преподавала немецкий язык в университете, и очень хорошо поняла, что сказал в благодарность пожилой бюргер, вероятно, ветеран вермахта.
  
11 февраля 2018г    Киев        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"