Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Близнецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На каждого мудреца довольно простоты.



  

БЛИЗНЕЦЫ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Жили-были два брата близнеца, похожие друг на друга, как две капли воды. Отличить их одного от другого могла только мать родная, да и то только по какой-то малюсенькой родинке за ухом у одного из них.
   В школе из-за схожести близнецов была масса проблем и огорчений, правда, только у учителей. Классный руководитель, на родительских собраниях, всегда обращался к матери близнецов с одной и той же просьбой - одевайте их по разному, чтобы можно было их различить, но этому всячески противились сами близнецы, вплоть до того, что просто менялись одеждой. Были они ребята шустрые, довольно-таки способные, непоседы, проказники. Но самое удивительное, что Виктор, так звали одного из близнецов, старшего над своим младшим братом Владимиром на целых десять минут, имел склонность к точным наукам, а Владимир - больше к гуманитарным.
   Что касается внешности, они были практически не различимы, а вот характеры со временем стали все более и более отличаться. Виктор был более сдержанным и уравновешенным, а Владимир более озорным и верховодил с братом. Но напроказничав, они получали на орехи поровну, так уж повелось и в семье, и в школе. И отговорки - это не я, не действовали. Так было и в один из памятных дней, когда Володя какой-то петардой в школьном туалете развалил унитаз. Тогда к разборке подключился даже сам директор школы, дознание, в конце концов, завершилось обвинением в происшествии обоих братьев, а компенсацию ущерба школе возложили на родителей близнецов.
   На "ковре" у директора, когда мама вместе с близнятами объяснялась по поводу подрыва унитаза, то же зашла речь о том, как различать близняшек, она попыталась объяснить директору, что это сделать очень просто:
   - Вот смотрите, - сказала она, - у Вити (у старшего) за левым ухом есть родинка, - с этими словами она схватила сына за чуб и, повернув спиной к директору, за ухом в волосах обнажила родинку величиной в миллиметров пять, - у младшего, - продолжала она, - то же есть родинка, но поменьше.
  
 []
Попробуй отличить!?
   Директор хмыкнул и произнес:
   - Так что, по-вашему, учителя каждый раз должны проверять эту метку?! И не только проверять, но еще и сравнивать?
   В общем, братья были дружными, веселыми непоседами, учились хорошо, с одноклассниками дружили, а сторонние, трогать и задирать их никто не решался, так как в таких случаях задире приходилось получать трепку от обоих братьев-близнецов.
   Прошли годы, школа осталась позади, ребята вступили в самостоятельную жизнь, умудрились жениться на таких же сестрах-близняшках, почти так же похожими друг на друга, как и братья. А дальше у каждого из них появилась собственная семья, заботы и даже интересы. Младший, стал таксистом, наверное, ему это велел сделать сам Бог. А старший, как и ТРЕТИЙ ГАРАНТ УКРАИНЫ, стал бухгалтером.
   Спустя время он, по примеру младшего брата, решил обзавестись собственным "железным конем". Но прежде, надо было получить водительские права, купить их, как это практикуется нынче в Украине, было невозможно, так как все описываемые события происходили еще в присно памятные советские времена, эпохи брежневского разлагающегося социализма. Права можно было получить, только проучившись несколько месяцев в автошколе, изучив материальную часть автомобиля, правила дорожного руха, и наездив по улицам города часов 30. Затем надо было в ОблГАИ сдать теоретические экзамены по правилам дорожного движения, а затем только, экзамен по практическому вождению и после этого стать обладателем заветных прав.
   Надо сказать, что из группы курсантов, после окончания автошколы, как правило, с первого раза практическое вождение заваливала четверть экзаменующихся (во всяком случае, так было в Одессе, там, старые водители, наверное, до сих пор помнят грозу экзаменующихся, инспектора Панайотти).
   Потому Виктору особо не хотелось утруждать себя всеми водительскими треволнениями, подвергать себя риску провала на экзаменах с последующим доучиванием и, все равно, непредсказуемым результатом. Потому он решил прибегнуть к помощи брата, как это не раз бывало в школе, когда один отвечал за другого на уроках и даже на экзаменах. Вот он и попросил брата-таксиста сдать за него практическое вождение.
   - Какие проблемы? Это мы можем! - Ответил Володя. - Когда экзамен?
   В назначенное время Володя пришел вместо брата к старому зданию ОблГАИ на Молдаванке, пристроился, как ни в чем не бывало, к группе экзаменующихся (что, в первый раз!), и стал ждать своей очереди.
   Инспектор ГАИ, принимавший в этот день экзамены, был известен в городе своей неподкупностью, бескомпромиссностью и строгостью, потому его многие просто-напросто боялись. Он подошел к группе экзаменующихся, посмотрел список, назвал первых четверых, выбрал их карточки и пошли к "Жигулю", в котором во время учебы в автошколе осваивали практическое вождение. Среди перовой группы оказался и Владимир.
   Первый курсант вел машину плавно, без рывков, соблюдая предписания дорожных знаков. Проехали километр. Экзаменатор распорядился остановить машину, сделал запись в анкете и произнес:
   - Экзамен сдан. Вы свободны.
   Высадив экзаменующегося, посадил второго курсанта и скомандовал:
   - Поехали.
   Этот курсант начал с того, что не мог тронуться с места, включил первую скорость и сразу заглох двигатель. Со второй попытки он, наконец, тронулся с места, отъехал от бордюра, но машина клевала носом при переключении скоростей, сосредоточившись на переключении скоростей, он поехал на запрещающий знак и после этого был изгнан из-за руля с советом еще раз хорошо попрактиковаться в вождении и отработать на тренажере координацию движений при переключении скоростей. Настала очередь Владимира. После команды "Поехали!" он уверенно, включив сигналы поворота, отъехал от бровки тротуара, придав газу, лихо покатил по улице. Инспектор, молча, наблюдал за экзаменующимся, периодически давая команды: притормозить, остановиться, продолжить движение, повернуть налево, направо, в том числе провоцируя проехать под запрещающий знак. "Курсант" четко быстро, даже лихо, катал инспектора, без свойственной начинающим водителям осторожности, согласно правилам, пересекал перекрестки. Наконец, последовала команда остановиться. Инспектор сделал запись в ведомости и произнес:
   - Вам придется пересдать вождение. Так новичкам лихо и быстро ехать не позволительно. Вы свободны.
   Ошарашенный и растерянный Володя вышел из машины и остался посреди пустынной улицы.
   Спустя некоторое время Володя вновь пришел за брата сдавать вождение. Инспектор и на этот раз оказался тот же. Из двух курсантов перед ним, один сдал вождение, другому - не повезло. Володя сел за руль и повел машину, стараясь на этот раз имитировать начинающего осторожного неопытного водителя, как ему казалось. Вел он машину, каждый раз обдумывая предстоящее действие, не ехал, а буквально крался, не превышая 20-30 километров в час. Пропетляв по улицам минут десять, наконец, инспектор заявил:
   - Вы очень слабо подготовлены, ведете машину неуверенно, несколько раз создавали предпосылки для аварийной обстановки. Придется еще раз готовиться к пересдаче.
   Вот так водитель-профессионал, таксист не смог сдать вождение за новичка. На третью попытку, подготовившись, пошел сам Виктор и сдал вождение без каких-либо проблем.
  
 []   []
Еще 20 лет назад пропускали, а сегодня, такое возможно?
  
  
23 декабря 2009г. Одесса - Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"