Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Бочка вина в награду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец, всему делу венец.


  

БОЧКА ВИНА В НАГРАДУ

Анатолий МЕЛЬНИК

   Где-то в1956 году в отделение урологии 1-го Медицинского института поступил пациент. Было ему лет тридцать пять. Интересный представительный мужчина, выходец с Кавказских гор, а точнее - Армении.
   Поступил он в отделение с последствием ранения, полученного во время Великой Отечественной войны. Пациенты с урологическими заболеваниями не очень любят распространяться по поводу своих недугов, как-то неловко себя чувствуют. Ну а здесь вообще был особый случай. Осколком ему почти полностью отбило детородный орган, да еще задело и содержимое мошонки.
   Во время войны, в этой безумной эпидемии травматизма, сразу при оказании помощи ставилась задача, прежде всего, сохранить жизнь раненому, а заниматься по-настоящему реабилитацией пострадавших, восстановительной хирургией, растягивавшейся на многие месяцы и даже годы, не было возможности, все оставляли на потом.
   Война закончилась, и многие годы после нее инвалиды и калеки продолжали залечивать полученные раны. Многие увечья были такими, что полностью их устранить не удавалось, так с ними жили, и мучились.
   Пациент, о котором упомянул выше, после ранения прошел этапом через несколько госпиталей; подлечили, раны заживили, дали инвалидность и отправили на гражданку. Ранение было такое, что рубцы, деформации не позволяли ему даже справлять малую нужду на писсуаре, вынужден был пользоваться туалетом по-женски. Это причиняло ему не только много физических неудобств, но и психологических страданий. Шли годы, он так и не завел семьи. Эти недостатки он пытался компенсировать разными видами занятий. Закончил ВУЗ, пытался все заменить работой. Быстро продвигался по работе, и вскоре стал директором винодельческого предприятия.
   Но все общественные и производственные весьма успешные дела не смогли подавить главного желания и чувства - быть полноценным мужчиной.
   Периодически он обращался в урологические клиники страны, приезжал туда, осматривался, обследовался у специалистов, и те с сожалением признавались ему, что ничем помочь не могут.
   Разочарованный возвращался домой с тем, чтобы спустя какое-то время опять, прослышав о какой-то клинике, вновь возобновить попытку излечения. Шел год, другой, третий, и когда надежда на избавление начала угасать, все больше смиряясь с судьбой-кручинушкой, от кого-то он услышал о хирургах в Ленинграде, которые успешно занимаются восстановительной пластикой в урогенитальной области.
   Пациент заинтересовался этой новостью, и, почти отчаявшись, в успехе, все же рискнул поехать по раздобытому адресу. Вот так он и попал в эту клинику.
   Приехал, приняли, осмотрели, провели консилиум и предложили оперативное лечение, предполагавшее целый ряд этапных реконструктивных операций, проводимых с учетом собственных кафедральных разработок. Ни кто не гарантировал конечного успеха. Все шло по принципу "надо попытаться", предупредили, что каждый этап операции будет занимать более месяца, будет связан со многими неудобствами и мучительными болями. И этот ветеран, прошедший фронт и передовую, имевший груз предыдущих госпитальных страданий, согласился на все, ради еще одной попытки избавиться, наконец, от своей мужской ущербности.
   Проблема реконструктивного вмешательства заключалась, прежде всего, в том, где взять подходящие ткани самого пациента, чтобы сформировать функционирующее мужское достоинство. Поэтому, не вдаваясь в подробности, упомяну только, что пришлось использовать методику "шагающего" кожного лоскута с отдаленного и не очень удобного места, и если бы только это. Это заняло много времени, сопровождаемое постоянным риском некроза "шагающего" стебля и мучительным дискомфортом самого пациента. Но, наконец, лоскут "прибыл к месту назначения", "подготовительные работы были завершены", и теперь предстояла сама реконструктивная пластическая операция.
   После небольшой передышки уже другая бригада в новом составе продолжила операции. Операцию можно представить, как если бы из остатков разбитых черепков пытались слепить новый горшок. Все было бы ничего, если бы не предстояло еще восстановить уретру (мочеиспускательный канал) на всем протяжении нового члена. И по настоятельной просьбе пациента восстановить проходимость семенного канатика от сохранившегося тестиса (яичка). Предстояло еще попробовать новому органу придать достаточную твердость, ну, конечно, не такую твердость, как говорится в анекдоте о неотразимом мужчине, который должен обладать тремя металлами: золотом в руках, серебром в висках и сталью в штанах, но, все-таки...
   Сверхзадачей было и то, что новые ткани были бесчувственны. Очень много усилий потребовалось и от нейрохирургов, подключившихся на завершающем этапе операции. Оживление нового ОРГАНА затянулось, если учесть, что нервные окончания могут прорастать в тканях при благоприятных условиях со скоростью не более одного миллиметра в сутки.
   В тот день, когда пациент почувствовал, что он становится мужчиной и полноценно может ходить в мужской туалет, он выписался из отделения и уехал в свою солнечную Армению.
   Прошло некоторое время. Многострадальный пациент приступил к своей работе, и вскоре о нем стали забывать в клинике. Чуть позже, кто-то из приехавших с Армении, сообщил, что он даже женился. Ну и, слава Богу!
   Потом о пациенте некоторое время уже не поступало ни каких вестей, о нем почти забыли. Когда однажды к подъезду урологической клиники не подъехал грузовик, и один из сопровождавших, поднявшись в отделение, сообщил, что они доставили бочку вина от их стародавнего пациента в знак благодарности. На расспросы, как у него дела? Сообщил:
   - У него все нормально, женился, а вот недавно у него родился сын. Он очень благодарен им за все, что они тогда сделали, шлет вино, чтобы выпили за него, его жену и родившегося сына.
   Что ж, КОНЕЦ, всему делу венец.
  
  
24 августа 2016г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"