Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Понадеялся на авось

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-рассказ о ботулизме


Посвящается жертвам т/х "Булгария"

ПОНАДЕЯЛСЯ  НА  АВОСЬ

(Статья-рассказ о ботулизме)
Анатолий МЕЛЬНИК
   В нынешние времена по всему пространству бывшего СССР (ex-USSR) с удручающей периодичностью идут сообщения о массовых пищевых отравлениях десятков и даже сотен пострадавших. И это только в организованных коллективах: детских, рабочих и даже в воинских частях! То тут, то там возникают случаи отравлений солдат, курсантов военных училищ; пострадавшие попадают в лазареты взводами и целыми ротами. А это значит, что в санитарные потери попадают целые воинские подразделения. Во время 2-й Мировой войны за уничтожение роты противника давали даже звезду героя. А ныне, систематические случаи лишения боеспособности личного состава собственной армии - диверсии (иначе не назовешь) остаются безнаказанными. Идет сплошная фальсификация пищевых продуктов, начиная от производителей и по всей цепочке вплоть до потребителя.
   К сожалению, контроль за качеством продуктов питания в предприятиях торговли и общественного питания ведется недостаточный. Фальсифицированные продукты стали нормой, дошло до того, что под них начинают подгонять новые ГОСТ'ы. Купить ныне нормальной колбасы, сыра, масла, даже кусок мяса, яиц - неразрешимая проблема. О том, как "сдабривают" химией картофель, помидоры, огурцы, яблоки и пр., и пр., и пр., говорить не приходится... По телевиденью показывают обличительные целые сериалы, посвященные фальсификации продуктов, но поделать с этими преступлениями ничего не могут. Прокуратура, милиция молчит, санэпидслужбы стали беспомощны, ссылаясь на законы, что охраняют интересы ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ТОРГОВЦЕВ, а не потребителей (а кто же их принимает!)! Все возмущаются, беспомощно разводят руками, а по просторам ex-USSR "гуляют", набирая силу, пищевые токсикоинфекции, дизентерии всех мастей, холера, сибирская язва и... ботулизм.
   И вот, в связи с этим мне припомнилась одна давняя история, услышанная в 1964 году в Одессе от одного старого врача-инфекциониста, который был свидетелем смерти в феврале 1919 года в Одессе киноактрисы Веры Холодной, скончавшейся по официальной версии от "испанки" (в присутствии сотрудников деникинской контрразведки). О тех событиях был снят в 1976 году кинофильм на Одесской киностудии, в котором по-своему отражены те события...
   В 1937 году в Одессе был консервный завод (он работал еще в 1992 году). Находился он по ходу 13, 26, 29 трамвая, неподалеку от "Чумки" и Канатного завода.
   Завод выпускал различную пищевую продукцию: овощные, рыбные, мясные консервы. Как и на всех подобных предприятиях пищевой промышленности здесь уделялось особое внимание соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режимов при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. За его соблюдением следила санэпидстанция. Кроме этого на заводе был свой санитарный врач, который непосредственно отвечал за соблюдение санитарных норм и режима стерилизации выпускаемой продукции.
   Готовая консервная продукция проходила специальную тепловую стерилизацию в автоклавах, для уничтожения какой-бы то ни было микрофлоы, способной вызвать порчу продукта и пищевые отравления. Спороносная форма этого возбудителя "спокойно" переносит кипячение в воде в течение 6 часов. И если не обработать консервы под повышенным давлением и температуре в автоклаве, то споры этого возбудителя в отсутствие кислорода при благоприятной температуре "оживают" и самое опасное то, что начинают вырабатывать ботулотоксин.
   Ботулотоксин относится к самым сильным природным ядам, известных до настоящего времени. Смертельной дозой для человека является 0,035 мг. сухого препарата(объем меньше макового зернышка), он в 500 раз ядовитее синильной кислоты. И самое досадное то, что этот токсин не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Определить этот яд в продуктах в бытовых условиях можно, откушав консервов с последующим ожиданием в течение суток-двое - отравишься или нет. Если заболеешь, то выздоровление весьма сомнительно. Смерть обычно наступает при полном сознании на 3-5-е сутки от удушья. Летальность составляет 20-70%.
   К тому же надо учесть, что в зараженных консервах, колбасе, копченостях, вяленой рыбе токсин может находиться в отдельных участках небольшими очагами. В общем, из одной банки могут отведать содержимое несколько человек, но "повезти" с ботулизмом может кому-то одному из "дегустаторов". Этот токсин еще в давние времена называли колбасным ядом, так как возбудитель ботулинуса находил благоприятную среду для сохранения и размножения именно в колбасах (сухих, сырокопченых). Кстати, печально известный "фирменный" яд семейства средневековых отравителей Борджиа, по предположению токсикологов, в своем составе содержал БОТУЛИНУС.
   Заболевших ботулизмом очень трудно лечить, высока смертность, а у выживших очень надолго, если не на всю жизнь, остаются осложнения по типу вялых параличей поперечно-полосатых мышц. Клиника и симптоматика заболевания очень образно представлены в старом французском художественном к/ф 1956 года "Если парни всего мира".
   Скачать видеофайл:     http://rutracker.org/forum/tracker.php
   В последние годы парализующее свойство токсина ботулизма начали использовать в медицине, косметологии (слышали о Ботоксе!? Известен также под названием Диспорт), использующийся для разглаживания морщин и уменьшения потоотделения. (Поговаривают, что обезображенное маскообразное лицо экс-президента Украины В.Ющенко, следствие чрезмерного увлечения ботоксом и нарушения техники введения этого препарата в сочетании с приемом внутрь каких-то лечебных средств, что и осложнилось аллергической реакцией только на коже лица, и диоксин тут ни при чем!)
  
 []
Что бы это значило?
   Хочу упомянуть и о бомбаже (вздутии) банок. Если вздуты оба донышка консервной банки, это однозначно указывает на порчу содержимого банок, разложение консервов с выделением газообразных продуктов гниения. Значит содержимое консервов было простерилизовано не качественно, оставшаяся микрофлора дала рост. И что надо хорошо запомнить, так это то, что возбудитель ботулизма то же может давать бомбаж! Правда, есть еще и ложный бомбаж, обусловленный упругостью жести консервных банок. Отличить ложный бомбаж от истинного можно, но, думаю, не стоит рисковать жизнью, определяя вид бомбажа дегустацией содержимого такой банки, так же, как съев рыбу фугу (очень популярное блюдо в японской кухне), ждать, помрешь в мучениях от отравления тетродотоксином или нет.
   Интересно, что сам ботулотоксин термически не стоек, разлагается при кипячении продуктов очень быстро при условии, что весь продукт прогреется до 100С в течение 15-20 минут. Во время 2-й Мировой войны СССР кроме военных поставок получал от западных союзников по ленд-лизу и продовольствие, в том числе мясные консервы - тушенку в 3-5 килограммовых банках, которые среди фронтовиков называли "Второй фронт", как издевку за затянувшееся открытие 2-го фронта. А вот саму тушенку фронтовики вспоминали с благодарностью. Но упомянул я их по другому поводу. На каждой банке была надпись на английском языке: "Перед употреблением прокипятить". Надписи были сделаны американскими производителями для подстраховки, чтобы, паче чаяния, не допустить отравления ботулизмом.
   Но вернемся в 1937 год, на одесский консервный завод. За санитарным режимом следил и отвечал, как упоминалось выше, санитарный врач. Работал он там уже не первый год, и за все это время рекламаций на продукцию завода не поступало. Все шло по однажды, раз и на всегда, заведенному правилу: общая стерилизация, выборочный контроль, проверка готовой продукции, и ни каких нарущений.
   Но однажды из-за какой-то технической поломки в котельной стерилизация очередной партии консервов не была завершена. После устранения неполадок следовало повторить стерилизацию этой партии. Но на очереди уже были новые партии продукции. График выполнения плана заводом нарушался. А в эпоху сталинских пятилеток, да и всех последующих, выполнение плана это было святое, план надо было давать любой ценой, как говорили, "Хоть кровь из носа", и давали. Вот к санитарному врачу представители администрации завода и начали обращаться с предложением не проводить повторную стерилизацию злосчастной партии. Уговаривали и объясняли со всех сторон и по разному. И главное, что стерилизация фактически была закончена, и что за столько лет не было ни одного случая с проблемой бракеража продукции по стерильности. Увещевали его и тем, что месячный план срывается, а там и квартальный и... полугодовой, в общем, не будет премий. Намекнули ему и в плане дополнительной премии за содействие выполнения плана. Нажиму, уговорам, увещеваниям и обещаниям доктор не смог противостоять. И подписал акт готовности той партии продукции, и она вскоре ушла в потребительскую сеть.
   Прошло некоторое время, завод продолжал работать, выполняя планы, пока однажды где-то очень далеко от Одессы вдруг не произошло пищевое отравление, почти сразу установили диагноз - ботулизм. Случай закончился летальным исходом. Было установлена связь с употреблением консервов. Почти в это же время подобные случаи ботулизма произошли и в нескольких других областях. А дальше такие отравления начали регистрироваться десятками, с тяжелейшими осложнениями и смертельными исходами. Не представило большого труда и времени увязать эти случаи с приемом консервов. А по нумерации на консервных банках сразу определили завод-изготовитель, дату и партию продукцию. Все случаи ботулизма, как оказалось, были вызваны продукцией одной партии и даты.
   К расследованию случая массового заболевания ботулизмом (отравления консервной продукцией) подключились следователи. А так как в случившемся сразу заподозрили саботаж, диверсию, то занялось этим делом ведомство Н.Ежова (НКВД). И вскоре все было расследовано до мельчайших подробностей. Вывод был однозначным: "Причиной массовых отравлений явились мясные консервы, не прошедшие полной стерилизации. Разрешение на отгрузку этой продукции дал санитарный врач, он же не повторил стерилизацию, как предписывали инструкции". Дело было завершено в кратчайший срок, и перед тем, как передать его на рассмотрение судебным инстанциям оно должно было получить заключение экспертов.
   Как рассказывал, ныне покойный, профессор-инфекционист к нему однажды вечером явились два сотрудника НКВД, и предложили тоном не терпящим возражения, поехать вместе с ними, не объясняя, куда и зачем. Вышли на улицу, сели в поджидавшую их черную "ЭМКУ" и поехали. Привезли его в здание областного НКВД, провели в кабинет к следователю и тот без длинных объяснений заявил, указывая рукой на толстенный том:
   - Вот здесь все материалы по известному Вам делу о массовом отравлении консервам. Вы должны с ним ознакомиться, дать свое заключение. Вас сейчас проводят в отдельную комнату, там все прочтете и дадите письменное заключение, после этого Вас отвезут домой.
   С этими словами следователь подвинул "Дело" в сторону профессора, тот осторожно с опаской взял его в руки. Следователь нажал кнопку звонка, вошел сотрудник, что сопровождал профессора, и распорядился провоCледовотельдить профессора в подготовленную для него комнату. Когда профессор был уже на выходе из кабинета, следователь окликнул его, и так, между прочим, добавил:
   - Да, еще, прошу Вас, профессор, не задерживайтесь с заключением, кроме Вас Мы пригласили еще четверых специалистов, и они уже знакомятся с материалами.
   Профессора провели в выделенную для него комнату, там был стол, стул, настольная лампа, ручка, чернила и стопка писчей бумаги.
   Сел, огляделся, придвинул и раскрыл первую страницу рецензируемого ДЕЛА. Уже с первых страниц стало совершенно ясно, что и как послужило причиной случившегося. И чем дальше он углублялся в ДЕЛО, тем все больше подтверждалась вина санитарного врача. Невольно появилось чувство жалости и сострадания к нему, хотелось некоторые вопросы смячить, сгладить или даже не затрагивать. Но в голове в то же время неотступно и навязчиво звучала последняя фраза следователя: "Кроме Вас пишут заключение еще четыре эксперта."
   Профессор представил, что будет, если он напишет смягчающий вариант заключения, и его заключение будет разниться от остальных четырех. Это расценят как пособничество преступнику, со всеми вытекающими последствиями. Ему это вины не смягчит, ну а самому придется разделить его участь. Раздумывая некоторое время о возникшей ситуации, он, наконец, вял ручку, лист бумаги, придвинул чернильницу и принялся писать заключение.
   Написал, перечитал, вызвал дежурного, и тот проводил его в кабинет следователя. Тот продолжал заниматься какими-то бумагами. Профессор подошел к столу, извинившись, что отрывает его от дел, сказал, что прочитал ДЕЛО и написал заключение. Следователь взял заключение, долго и внимательно его читал, а закончив, кивнул головой, взял ДЕЛО и положил его сверху других четырех томов, заключение вложил в отдельную папку. Обернувшись к профессору, он некоторое время молча смотрел ему в лицо, и потом произнес:
   - Что ж, Вы нам помогли, благодарю. Вы свободны. Вызвав дежурного, распорядился отвезти профессора домой.
   Попрощавшись, профессор вышел из кабинета.
   Суд над санитарным врачом состоялся без задержек и волокиты, полностью признав его виновным в случившейся вспышке ботулизма. А дальше, согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса был осужден к высшей мере социалистической справедливости - расстрелу. Исполнение приговора долго ждать не пришлось.
  
   P.S. И.Сталин был ознакомлен с делом о вспышке ботулизма. Выслушав информацию, он распорядился, чтобы персонал всех консервных заводов был подробнейшим образом ознакомлен с этим происществием, результатом следствия, суда и исполнением приговора, что и было неукоснительно и незамедлительно исполнено.
   Описываемый случай произошел более 70 лет назад. И за все последующие 50 лет существования СССР повторных случаев массовых отравлений, смертей из-за "консервного ботулизма" не наблюдалось, как и "высшей меры социалистической справедливости".
  
  
14 апреля 2011г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"