Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Бушман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горько-смешная история



  

Б У Ш М А Н 

(Из серии "Истории одесской коммуналки")
Анатолий МЕЛЬНИК
   В советские времена долгое время работал в Одессе один очень известный банкир областного масштаба, был он авторитетен и уважаем. Был он далеко не молод и, главное, все, кто его помнил еще с незапамятных времен, знали, Степана Андреевича как старого закоренелого холостяка. Многочисленные попытки любопытных сослуживцев, особенно женского пола, выведать у своего шефа причину его одиночества долго оставались безуспешными. Но однажды, в канун какого-то праздника, во время служебной вечеринки, в разгар застолья, захмелевшие дамы, сговорившись, решили все-таки, наконец, узнать тайну старого бобыля.
   А надо сказать, что Степан Андреевич имел добродушный, веселый нрав, так не вязавшийся с его положением и должностью, был прост в общении, доброжелателен и с удовольствием принимал участие в служебных вечеринках. Во время застолий он не сидел букой, остроумно шутил, мог рассказывать массу занимательных историй из своей жизни, любил спiваты украiнськи пiснi. Обладая приятным баритоном и хорошим слухом он очень душевно исполнял народные песни. Начинал он песню один, присутствующие смолкали, слушали, затем несмело, в полголоса, а потом и в полный голос начинали ему подпевать; вскоре организовывался импровизированный хор. Сослуживцы, забыв о застолье, с удовольствием пели полюбившиеся песни, а Степан Андреевич с упоением дирижировал хором.
   Украинские корни прогдядывали у него отчетливо, на службе его частенько можно было видеть не в вычурной белой сорочке и черном галстуке, а в украинской сорочке-вышиванке. Говорил он на чисто русском языке, но, тем ни менее, нет-нет, да в речи непроизвольно проскакивали колоритные украинские словечки. Был он выходцем из украинской глубинки, и фамилия, что он носил, никак не соответствовала его натуре. Сослуживцы уже знали, что несколько необычную для себя фамилию он унаследовал от своих предков, что были крепостными у помещика, носившего фамилию Бушман. А потом, получившим вольную, жителям села, обзаводившимся паспортами, местные власти, не мудрствуя лукаво, всем записывали фамилию Бушман. Так и стал хохол, до мозга костей, Бушманом.
   Вот во время одного из таких застолий дамы и решили, во что бы то ни стало выведать тайну старого холостяка. В разгар веселья, когда все вокруг кажутся добрыми, милыми и красивыми, женщины начали приводить в исполнение задуманный план. Они сумели очаровать своего начальника и уговорить его рассказать причину столь странного одиночества и неприятия женщин в личной жизни. Разомлевший Степан Андреевич, усевшись поудобнее, закурил свой любимый "Беломор" и начал повествование.
   Много-много лет назад однажды собрался в поездку со своей невестой, ехали они на свадьбу. Войдя в железнодорожный вагон, направились к своему купе. Открыв дверь, он обнаружил, что на их нижней полке расположилась дородная особа бальзаковского возраста с весьма специфическими чертами лица.
   Еще раз, сверив нумерацию мест с указанными в билетах, он обратился к незнакомке:
   - Гражданочка, вы заняли наше место, прошу вас, освободите его, пожалуйста.
   Гражданочка небрежно, не отрывая взгляда от окна, так, между прочим, ответила, что она, мол, женщина, и неужели он, мужчина, не уступит ей места, заставив взбираться на верхнюю полку. Тон был безапелляционным.
   - Ну, я предложил ей все-таки освободить место, - повествовал Степан Андреевич, - так как сам с дамой.
   Однако соседка освободить место категорически отказалась. Слово за слово, диалог перерастал в перебранку. Ему очень не хотелось, чтобы его избранница была огорчена этим досадным дорожным инцендентом и взбиралась на верхнюю полку. Стал настаивать. В конце концов, объяснения с нахальной пассажиркой зашли в тупик и вот, когда все логические доводы оказались исчерпанными и начались объяснения по принципу: "Дурак!" - "Сам дурак!". Степан Андреевич, потеряв окончательно самообладание, решительно заявил нахалке:
   - А ну слазь с моего места, толстая жидовская морда!
   Соседка опешила на мгновение, побледнела, потом лицо ее стало ярко пунцовым; от неожиданности и возмущения она потеряла дар речи, а потом поспешно стала освобождать полку. И тут невеста Степана Андреевича, до этого хранившая гробовое молчание, вдруг говорит:
   - Что это ты ее оскорбляешь! Как ты можешь ее обзывать жидовской мордой? Я ведь тоже еврейка!
   Вот тут Степан Андреевич, еще не опомнившись от только что закончившейся перепалки и выдал:
   - Что же ты до сих пор не сказала, что ты жiдiвка! А я, дурак, еще жениться на тебе хотел!
   С этими словами, схватив чемодан, еще не осознавая, что делает, он поспешно выскочил из (совместного будущего) вагона.
   С тех пор Степан Андреевич так и остался один. В его жизни было много женщин, но ни одна из них не смогла ему заменить ту, первую, из далекого прошлого, словно над ним витал какой-то рок.
  
22.08.2003г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"