Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Чайный этикет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧАЙНЫЙ  В  ЭТИКЕТ

Анатолий МЕЛЬНИК
   1968 год. Самый разгар алжиро-советской дружбы. Советский Союз всем, чем только мог, помогал новому независимому государству на Африканском континенте, строившему особый арабский социализм. Помогал, в том числе строить новую армию и вооружать ее всем необходимым, строили 500 заводов, готовили специалистов для народного хозяйства. А пока алжирцы учились в советских ВУЗ'ах, французских специалистов, массово уехавших на родину, заменили советскими инженерами, учителями, врачами. По межправительственному соглашению советские специалисты должны были в Алжире работать на протяжении 20 лет, оплачивала их работу только советская сторона. Алжир за использование советских специалистов все эти годы ничего не платил.
   Так и повелось с тех пор, что из года в год из Союза приезжали на замену новые группы специалистов в основные окружные госпитали. Врачи работали, работали тяжело, это и непривычные условия южной Сахары, и языковые трудности, и, главное, огромный поток больных. Да и характер медицинской патологии значительно отличался от той, с которой приходилось иметь дело в Союзе. Заболевания, как правило, носили тяжелый, запущенный характер, сочетаясь с хроническими формами.
   Так и работали доктора, не зная отдыха и покоя ни днем, ни ночью из месяца в месяц и первый год, и во второй, а наиболее выносливые могли оставаться и на третий год.
   Иногда, ближе к окончанию срока контракта, если складывались хорошие деловые доброжелательные отношения с администрацией госпиталя, шеф госпиталя устраивал неофициальный прием группы врачей у себя на вилле.
   Вот однажды на таком приеме а-ля фуршет и принимал докторов шеф госпиталя. Прием был уважительный, с хорошей организацией, с обильным разнообразным столом, преимущественно состоявшим из блюд арабской кухни. Было и горячее блюдо, оказавшимся мишуи - тушей барана, запеченной целиком печи для выпечки хлеба по-мароккански с использованием местных пряностей и приправ. Блюдо это описывать не буду, могу только пожелать читателям обязательно попробовать его, если когда-то вдруг представится такая возможность в южных ближневосточных странах.
   Мишуи, приготовленное из парной барашки, в условиях, когда температура окружающей среды выше +30 градусов, прекрасное блюдо. Мясо буквально, казалось что тает во рту, бараний жир остается не застывшим, и не вызывает специфических ощущений во рту, как у нас, когда застывает при +20 С.
   Хозяин приема, не мудрствуя лукаво, сразу пригласил гостей к еще горячей туше барана на вертеле, и первым, подав пример, подступился к его разделке. А в след за ним и все присутствующие, воспользовавшись ножами, лежавшими на подносе, отрезали себе приглянувшиеся кусочки блюда, а потом руками, без принятого в Европе этикета со столовыми ножами и вилками, аппетитно их поглощали. Были восточные сладости, разнообразные прохладительные напитки Кока-Кола, Фанта, Юкки. Но к удивлению приглашенных на столах абсолютно отсутствовали горячительные напитки, не было, ни виски, ни коньяка, ни даже сухих красных виноградных вин, которых в Алжире в то время производили великое множество. Все объяснялось просто, Алжир - исламское государство, где религия категорически запрещает принимать любые средства "дурманящие голову"! Вот и происходят там события, которые абсолютно не понятны нашему славянину-христианину, такие, например, когда свадьбы гуляют по три - пять дней без капли спиртного! И, самое удивительное, они довольны, веселятся от души, танцуют и поют, и... даже никогда не дерутся! Это традиции быта народов в исламском мире.
   Прием незаметно близился к концу. Шеф госпиталя был обходителен с гостями, старался, чтобы вечер сохранил благоприятное впечатление. Он успел в свое время получить образование во Франции, хорошо говорил по-французски, во всем чувствовалось сильное влияние светского воспитания и образования. Все это он успел получил до обретения независимости страной, когда наметилась исламизация страны, изгнание двуязычия, так же как и во Вьетнаме.
   Официант, он же бой, шустрый алжирец лет 35, вышколенный по "первой категории", обслуживал быстро, незаметно, словно предугадывая мысли и пожелания своего хозяина, меняя тарелки и пополняя блюда с закусками по мере их опустошения
   Периодически произносились здравицы в честь плодотворной, крепнущей алжиро-советской дружбы. Большую часть времени шеф общался с руководителем группы врачей.
   Фуршет заканчивался, и хозяин предложил перейти к заключительной части - кофепитию. Бой к этому времени успел убрать с фуршетного стола всю посуду, сменил скатерть и начал кофейную сервировку стола.
   В то время в мусульманских странах признавалось только зерновое кофе, к растворимому кофе они тогда относились презрительно, бытовал культ кофейного ритуала по-турецки.
   Хозяин, следуя арабскому обычаю гостеприимства, чтобы еще чем-то приятно удивить гостей, прослышав, что в Союзе главным напитком является не кофе, а чай, обращаясь к присутствующим, спросил:
   - Уважаемые коллеги, что Вы предпочитаете, кофе или, может быть, чай?
   Бой к этому моменту уже почти закончил кофейную сервировку. И в этот момент один из докторов громко радостно воскликнул:
   - Чай!
   воцарилась неловкая тишина. Хозяин взглянул на боя, их глаза встретились, шеф молчал. А бой в следующее мгновение, подойдя к столу, начал деловито убирать и выносить из зала расставленный кофейный сервиз, сменил скатерть, и затем принялся расставлять чайный сервиз. Возникшая было неловкость с кофепитием быстро за разговорами забылась за начатым чаепитием, и вскоре, распрощавшись с радушным хозяином, гости разошлись.
  
  
03 января 2018г.   Киев,    Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"