Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Фукусима - родной брат Чернобыля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великие народы обречены на великие страдания.


  
Великие народы обречены
на великие страдания. (А.А.М.)

ФУКУСИМА  -  РОДНОЙ  БРАТ  ЧЕРНОБЫЛЯ

(Чернобыль продолжается)
Анатолий МЕЛЬНИК
   28 апреля 2011 года в Киеве собрались главы стран наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года. Не было там только представителя народа Белоруссии - Александра Лукашенко. Такое условие поставил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррбоза: "Или я, или он". Украинское руководство предпочло Ж.М.Баррбозу, ибо он от имени Евросоюза в очередной раз пообещал выделить Украине 550 миллионов евро на сооружение очередного "саркофага" над взорвавшимся 4-м чернобыльском реактором.
   Минуло 25 лет со дня крупнейшей планетарной техногенной катастрофы 20-го века - ЧЕРНОБЫЛЯ. Острота восприятия случившегося сглаживается у переживших и очевидцев трагедии, а новое поколение Чернобыль вообще не особенно вспоминает, все забывается. Вот только, кто-то сказал: "Народ, не помнящий своей истории, обречен пережить ее вновь", а пиарно отмечаемые памятные даты наводят на весьма грустные размышления, ибо, в сущности, за истекшие четверть века ничего не было сделано, чтобы Чернобыль не повторился ни в Украине, ни в какой другой стране. И тому подтверждение - трагедия в Японии, случившаяся 11 марта 2011 года. В начале - 9-и балльное землетрясение, затем огромное цунами
  
 []  []
Фото: До и после
   и в довершение всего - авария, переросшая в катастрофу на атомной электростанции "Фукусима-1". В сущности, авария на Фукусиме показала, что должных выводов из Чернобыля так и не извлекли, вопросы технологической дисциплины, соблюдения регламента безопасности и своевременного информирования о ядерных инцидентах на АЭС и принятия адекватных решений по-прежнему далеко не рациональны. И потому все повторилось, иначе и быть не могло. Но шокировало в произошедшем более всего то, что случилось все в Японии, в самой экономически и технически развитой стране мира, народ которой, как никакой другой, воспитан на уважении и поклонении к Природе, отличающегося трудолюбием, честностью, исполнительностью, дисциплинированностью и любовью к родине.
   Прошло полтора месяца со дня катастрофы. С ужасающими последствиями землетрясения и цунами японский народ борется стоически, и не вызывает никаких сомнений, что он ликвидирует последствия и все восстановит очень скоро.
  
 []
Фото: Она спасется, как и Япония
Вот только с "Фукусимой" там, судя по всему, события развиваются по чернобыльскому сценарию, или, как говорят В Украине, да простит меня читатель за грубость, но слов из песни не выбросишь - "Срала - мазала". И вызывает о-о-очень большие сомнения то, что теперь с этой бедой справятся быстро.
   Если верить официальным заявлениям японского правительства, сделанным в первые и последующие дни, то "Фукусима" остановлена, и все под контролем. Вот только факты вызывают большие сомнения в истинной масштабности и причинности произошедшей на АЭС аварии, переросшей затем в катастрофу. Основное, что утверждали официальные лица, на реакторах не было никакой неуправляемой цепной ядерной реакции (взрыва), и там нет ничего общего со случившимся в Чернобыле.
   Начнем с первого дня. Сразу, во время землетрясения, АЭС была автоматически остановлена, это не вызывает сомнения. Приблизительно через час после подземных толчков станцию накрыла 14-метровая волна цунами, и почти тут же в СМИ стали появляться сообщения о том, что АЭС повреждена, однако оценить степень этих повреждений по этой информации было сложно. Но было ясно - на "Фукусиме" вышла из строя система охлаждения реакторов и восстановить ее не удается.
   А далее - начались проблемы с отключкой электроэнергии на циркуляционных насосах системы охлаждения реакторов из-за повреждения линии электропередачи на станцию. Затем, запущенные аварийные дизель-генераторы, проработав час, остановились, вроде бы топливные баки смыло волной цунами. Далее реакторы начинают разогреваться, возникает угроза перегрева активной зоны и расплавления топливных элементов. Начинают охлаждать реакторы, поливая морской водой снаружи, заливая раствором борной кислоты. Обратите внимание на цвет плитки, которой реакторные "кубы" облицованы снаружи. Плитка в первый день - нежно голубая, затем начинает местами принимать белесоватый цвет, а на третий день, к моменту взрыва "водорода" на втором блоке, внешний корпус так разогрелся, что плитка побелела и местами обвалилась, как штукатурка. А после взрыва, вообще, на поврежденных стенах плитки почти не осталось.
  
 []  []  []  []  []
Фото: Плитка-хамелеон
   Наблюдая за изменением цвета и состоянием облицовочной плитки на протяжении первых трех дней можно было судить о том, как разогревался реактор. Закачка раствора борной кислоты, да и морской воды, по всей видимости, не имела большого успеха. На третий день после аварии на втором энергоблоке, по официальному заявлению, произошел взрыв скопившегося водорода. Взорвалось так, что было слышно за 20 километров в округе. После этого следует очередное сообщение, что сам реактор не взорвался, но вся прилегающая к станции территория оказалась загрязненной радиоактивными изотопами. Объяснили, это, мол, выброс газообразных продуктов "жизнедеятельности" реактора, включающих изотопы йода, радона, но сам реактор продолжал оставаться целым.
  
 []
Фото: Первый взрыв "водорода" на "Фукусиме"
   Допустим, но спустя несколько дней появилось новое сообщение о том, что в воздухе уже определяются изотопы урана, стронция, цезия и... плутония. А это, что бы кто не говорил - первый признак разрушения самого реактора с расплавлением ТВЭЛ'ов (тепловыделяющих элементов). Да, такого взрыва, как на работающем чернобыльском реакторе, не было, когда в воздух поднялась тысячетонная махина реактора со всеми трубопроводами, защитной плитой и крышей корпуса, но то, что цепная реакция стала не управляемой, ТВЭЛ'ы поплавились, и все это, собравшись где-то в нижней стального части "кокона" реактора, сейчас представляет кипящий адский бульон, пары которого возгоняются, разносясь и заражая всю округу - вплоть до берегов США, это факт.
  
 []  []
Фото: С Чернобыля все шло на север, а с Фукусимы - на восток
   Над реактором сейчас такой же гамма-фон, какой был и над чернобыльским. Не потому ли американский авианосец "Рональд Рейган", находившийся в Тихом океане в 160 километрах от "Фукусимы", пройдя через радиоактивное облако, в результате чего экипаж корабля в течение часа получил месячную дозу радиации, после первого облета вертолетом АЭС, поспешил убраться оттуда подобру-поздорову в океан подальше.
   А взрывы "водорода" следовали один за другим затем и на остальных блоках. Спустя неделю сообщили, что вода из системы охлаждения, высоко радиоактивная, более 60.000 кубометров, затопила переходные тоннели. Источник прорыва долго обнаружить не могли из-за очень высокой радиации в районе энергоблоков, потом выяснили, что утечка происходит через трещину шириной до 28 сантиметров в бетонной стене оболочки второго реактора.
   Хотя "Фукусима-1" проектировалось и строилось еще до Чернобыльского собрата, ее реакторы в отличие от чернобыльских, имеют двойную защитную оболочку (контайнмент), который представляет собой герметичную конструкцию из предварительно напряженного бетона с толщиной стен более метра, облицованного изнутри сталью, с вентилируемым межоболочечным зазором, имеющим систему охлаждения и фильтры, предотвращающих выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Первичная оболочка самого реактора - цельный контейнер из жаростойкой высокопрочной стали с толщиной стенок 15-20 сантиметров. Защитный корпус способен выдержать прямое попадания авиабомбы и падение самолета.
  
   Японцы объясняют трещину в бетонном блоке землетрясением, но это весьма сомнительно, и вот почему. Утечка воды из системы охлаждения началась не сразу после землетрясения, и свидетельство тому то, что первые несколько дней прилагались большие усилия, чтобы запустить циркуляционные насосы, но это возможно только при целостности системы охлаждения! Первые сообщения об утечке воды появились только после взрыва "водорода" в реакторном корпусе, вот тогда и было повреждено основание бетонного куба.
   Теперь о взрыве водорода. Мощность взрывов водородно-воздушной (кислородной) смеси, сравнима со взрывами газа в жилых домах; что-что, а с ними население России и Украины, к сожалению, знакомо не понаслышке! Такой взрыв может сложить, как "карточный домик" нынешние пяти-девятиэтажки, но чтобы разворотить толстенный железобетонный блок японской АЭС - это вряд ли возможно! Силенок не хватит! Здесь нужна сила обезумевшего "мирного атома". А если вспомните, что взрыв на втором блоке был слышен за 20 километров, то это рванул сам реактор! И он повредил стену контамента. А землетрясению и самому цунами этого было не под силу, тем более, что станция, реакторные блоки стоят на скальном основании, что, само по себе, является эффективнейшей сейсмозащитой!
   Сомнительна и первоначальная информация о том, что под реакторами находятся искусственно созданные котлованы (барботеры) на тот случай, если реактор выйдет из-под контроля, расплавятся топливные элементы с последующим прожигом дна стальной оболочки и "вытеканием" адского содержимого в грунт, последующей миграцией, диффузией, и, в конечном счете, загрязнением окружающей среды, включая грунтовые воды. Если бы все было так, как планировалось, то скальный грунт не только обеспечивал бы надежную сейсмозащиту, но и созданная в ней каверна-барботер надежно укрыла в себе провалившийся туда реактор, скалу же, урановой лаве, не расплавить, не прожечь, оставалось бы только возвести над реактором "крышку" саркофага. А так, сейчас решается вопрос, как строить саркофаг над четырьмя реакторами.
   На первом энергоблоке ядерное топливо попало за пределы внутренней части реактора. Из-за расплавления стержней фундамент здания затоплен тремя тысячами тонн радиоактивной воды. И, судя по всему, вода, которую закачивали в 1-й энергоблок для охлаждения, который был уже к тому времени разрушен, прожжен расплавленными ТВЭЛ'ами, вымывает радиоактивное содержимое самого реактора. Потому-то десятки тысяч тонн воды сейчас имеют чрезвычайно высокую радиактивность. А официальные японские власти и представители "Фукусимы" это умышленно скрывали, дозированно выдавая информцию со значительной задержкой, таким образом стараясь смягчить шоковое воздействие на сограждан и мировую общественность. Фактически исподволь приучают всех свыкнуться со случившейся неизбежностью. Не будет большой неожиданностью и то, что со временем вдруг окажется, что такая же участь постигла и второй, и третий, и четвертый реактор. (К сожалению, предположения оправдались).
   Промедления в действиях операторов обусловлены чрезмерной регламентацией объема самостоятельного принятия решений в сфере их компетенции, общей бюрократизацией японской системы управления. Сотрудники "Фукусимы" с самого начала отказались стравливать радиоактивный пар в атмосферу, чтобы избежать обвинений в загрязнении окружающей среды, и неоправданно затянули попытки сохранить станцию, не допустив разрушения реакторов.
   Если бы руководство "Tepco" осознало ситуацию раньше, то не было бы необходимости заливать энергоблоки водой. Контайнмент, в котором находится реактор, необходим как раз на случай серьезных аварий, когда отказывает система охлаждения. В этом случае энергоблок предоставляют самому себе - через какое-то время все топливные стержни расплавляются, но раскаленная радиоактивная смесь остается внутри контайнмента. Образующийся газ стравливают в атмосферу, но так как все топливо остается внутри железобетонного "стакана", загрязнение окружающей среды оказывается незначительным. Станция с неповрежденными оболочками превращается в ядерный могильник, но при этом она, в общем и целом, не опасна для окружающей среды.
   Действия персонала, вместо того чтобы работать на опережение событий развивающейся катастрофы, отставали во времени. Не потому ли и не воспользовались аварийным погружением реакторов в барботеры, или сооружены они были так, что пользы от них на практике оказалось мало?
   К сожалению, сегодня "Фукусима" чистым могильником стать уже не может - в трех энергоблоках повреждены корпуса реакторов, а в одном есть и повреждение контайнмента. Так что неадекватные действия персонала привели к тому, что авария переросла в катастрофу и на месте поврежденной станции образовался постоянный источник угрозы, в сущности, второй Чернобыль. Тому подтверждение и то, что Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
  
 []  []
Фото: Последствия взрывов "водорода"
   И в заключение, при неизбежном сравнении Чернобыля и Фукусимы, если "Чернобыль" считается "грязной атомной бомбой" эквивалентной 300 "Хиросимам", то сколько "Хиросим" будет на земле Японии, зараженной ураном, стронцием, цезием и плутонием "Фукусимы", еще предстоит узнать.
   А пока, начинается эвакуация населения из городов, которые расположены за пределами 20-километровой зоны отчуждения вокруг "Фукусимы" на расстоянии почти 60 километров. (17 мая 2011г.)
   Все это и напоминает Чернобыль 1986 года, неправда ли, только более масштабный?!
  
 []  []
Фото: И чем они отличаются?
   "Фукусима" в очередной раз поднимает вопрос о необходимости продолжения эксплуатации и строительства АЭС.
   Аварии, случающиеся на АЭС, подобных Чернобыльской, происходят не часто, сегодня - это раз в четверть столетия, но материальный и людской ущерб от них исчисляется астрономическими суммами. Поэтому правомочно возникает вопрос, а нужно ли их дальше эксплуатировать и строить?
   Ответ прост, заключатся он в том, что все невосполняемые источники энергии такие, например, как, в первую очередь, нефть, газ, уголь уже истощаются в ближайшие 50 лет. А что касается альтернативных источников энергии, о которых сейчас без устали говорят, то они, как ни печально, заменить АЭС'ы не могут, так как съем энергии ни с ветрогенераторов, ни солнечных панелей, ни прибойных гидроэлектростанций и прочее, и прочее, и прочее, ни в какое сравнение не идут с АЭС'ами, уступая им в десятки раз по мощности на единицу площади, веса и объема, не говоря уже о себестоимости производимой электроэнергии. Кстати, о водородном (экологически чистом автомобильном) топливе, скромно умалчивают о том, что для получения водорода надо затрачивать уйму электроэнергии во-первых, а во-вторых, для сжигания водорода требуется КИСЛОРОД, которого в атмосфере Земли становится все меньше! И восполнение его катастрофически уменьшается.
   Потому без АЭС в ближайшее столетие не обойтись, вот только строить и эксплуатировать их надо с учетом их безопасности. А она должна начинаться с того, что еще на заре атомной энергетики был установлен предел срока безопасной эксплуатации АЭС в 25 лет! Срок этот обусловлен тем, что конструкционные материалы в реакторах работают на всем протяжении эксплуатации в экстремальных условиях: высокой температуры, давления, радиации, химической агрессии. Это изменяет и cнижает первоначальные физические свойства материалов - они стареют. ("Фукусиме" более 35 лет)
   И вот, когда большинство реакторов отработало свой первоначальный срок, им вдруг начинают продлевать срок эксплуатации на 10 лет, затем еще на 5 лет. Конечно, очень соблазнительно экономить средства на продлении срока эксплуатации. Но в тоже время мнимая экономия на продлении сроков эксплуатации АЭС рано или поздно обернется многомиллиардными потерями. Уже сегодня японское правительсво заявляет, что ликвидация последствий аварии 11 марта 2011 года обойдется почти в 200 миллиардов долларов. (Интересно, а на сколько же миллиардов долларов было выработано электроэнергии "Фукусимой" за время существования?!).
   Нельзя не упомянуть и другую скромно умалчиваемую проблему устаревших АЭС. В мире более 500 реакторов, им уже десятки лет, но еще ни одного реактора не демонтировали! Для полного демонтажа отработавшей АЭС по заключению специалистов требуется от 7 лет и более, и затрат до 80% первоначальной стоимости станции. Самое тревожное здесь еще и то, что не существует технологии утилизации отработавших АЭС, с ними не знают что делать, потому, вероятно, и идут с такой легкостью на продление сроков эксплуатации. (Сейчас не могут утилизировать даже ядерные реакторы со списанных атомных подводных лодок, что стоят у последних причалов, растаскиваемые и коррозирующие).
   Ну и еще однин мало известный факт. В заглушенных реакторах, даже захороненной станции, в реакторном топливе продолжаются реакции ядерного распада с выделением тепловой энергии, соответственно, растет температура, требуется система охлаждения, для которой, в свою очередь необходима электроэнергия и не малая, для получения которой опять-таки нужны новые... АЭС'ы, так как охлаждать "захоронение" придется, как минимум, еще 100 лет!
   В общем, с великим сожалением приходиться говорить о "Фукусиме-1", как о первой техногенной катастрофе планетарного масштаба 21-го века. Если кто-то хочет подробнее ознакомиться с проблемами "Чернобылей", может обратиться к другим авторским публикациям:
    "ДЫМЯТ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ТРУБЫ, ИЗ ГОДА В ГОД ДЫМЯТ ОНИ...". http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/radon-20-idoc.shtml
    "РАДОН - У НАС ДОМА". http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/radon_dom-idoc.shtml
   P.S. На аварийной АЭС "Фукусима-1" с 14 мая началась подготовка к монтажу специального защитного колпака, которым планируется накрыть здание первого энергоблока станции, чтобы не допустить попадания в окружающую среду летучих радиоактивных веществ. У здания реактора началась уборка обломков для установки тяжелых кранов. Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом должна полностью накрыть энергоблок. Как ожидается, строительство саркофага над АЭС начнётся в июне. Правительство и представители Tokyo Electric Power планируют полную остановку реактора закончить за 9 месяцев, завершив ее в январе 2012 года.
   И без комментариев: Расплавление топлива в первом, втором и третьем реакторах японской АЭС "Фукусима-1" произошло значительно раньше, чем сообщала компания-оператор станции ТЕРСО, выброс радиации в атмосферу в два раза превышал данные компании, сообщает телеканал NHK ссылкой на агентство по атомной безопасности Японии.
   На первом реакторе топливо расплавилось уже через 5 часов после землетрясения, это на 10 часов раньше, чем сообщала ТЕРСО. Таким образом, повреждение реактора произошло уже около 20 часов (15 часов мск) 11 марта. На втором и третьем реакторах расплавление топлива и повреждение реактора произошло утром 14 марта, что соответственно на 29 и на 13 часов раньше подсчетов ТЕРСО.
   Кроме того, агентство по атомной безопасности считает, что выброс радиоактивных йода-131 и цезия-137 их трех реакторов составил 770 тысяч ТБк, что в два раза выше оценок ТЕРСО.
   Европейский комитет по радиационному риску огласил, что из-за утечек радиации на АЭС от онкозаболеваний могут погибнуть 200 тысяч японцев, проживающих в радиусе 100км. от станции. Их спасет лишь немедленная эвакуация.
  
  
28 апреля - 07 июня 2011г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"