Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Голова-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беда, коль пироги начнет печи сапожник. А сапоги тачать пирожник



   Беда, коль пироги начнет печи сапожник.
А сапоги тачать пирожник
ГОЛОВА-1
(Древнекитайская притча, слышал очень давно)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Оказывается, отсечение головы - декапитация, тоже требует, ко всему прочему, весьма большой сноровки, умения и, говорят, искусства. Тому поучительный пример из европейской средневековой французской истории.
   Так, Анри де Талейран, граф Шале, обвиненный в заговоре и казненный в Нанте в 1626 году, получил тридцать два удара мечом. Застывшие от ужаса зрители еще на двадцатом ударе слышали, как приговоренный кричал "Иисус, Мария!". А в 1682 году французскому графу де Саможу тоже жутко не повезло - для его казни не сумели раздобыть настоящего палача. Его работу согласились за помилование исполнить два преступника. Они были так перепуганы столь ответственной работой, и так волновались за свое будущее, что отрубили графскую голову только с 34-й попытки!
   Совершенства в отсечении головы достигли японские самураи, они совершенствовали его на протяжении столетий. Метод возвели в ранг почетного ритуального самоубийства.
   И сегодня идея сэппуку (харакири - по европейски - "Выпускание кишок"), как почётной смерти для воина, осталась в сознании японцев.
   Такую смерть избрал генерал русско-японской войны Марэсукэ Ноги (1849-1912). Ноги потерял пятьдесят шесть тысяч солдат во время осады Порт-Артура и, докладывая об этом императору, попросил разрешения совершить сэппуку, чтобы искупить вину. Император взял с Ноги слово не делать этого, но после смерти императора генерал всё же лишил себя жизни. Его жена последовала за ним, поразив себя кинжалом в грудь.
   А 25 августа 1945 года четырнадцать членов ультраправой группировки
   "Дайтодзюку" совершили коллективное сэппуку на территории современного парка Ёёги в Токио в знак раскаяния перед императором за поражение во Второй мировой войне. Харакири совершаются изредка и поныне в современной Японии, в случаях, когда затрагивается честь японца.
   Но отрубание головы среди самураев временами носило чрезвычайно жестокий изощренный метод. Так, например, однажды в чем-то провинившегося самурая публично лишили головы, предварительно закопав его в землю по самую шею. Голову отпиливали деревянной пилой...
  
   Но дилетантское проявление совершения сэппуку встречается и в наше время. Известный писатель-самурай Юкио Мисима, несколько раз выставлявшийся на Нобелевскую премию, в наше время после неудачной попытки призвать армию к военному перевороту совершил харакири в кабинете генерала, командующего военной базы, на его столе. Первую часть обряда харакири он совершил сам, а отсечение головы самурайским мечом доверил своему ближайшему помощнику студенту единомышленнику. Но тот, трижды ударив мечом по шее, голову не отсек. Это пришлось заканчивать другому студенту единомышленнику-самураю, он же затем отсек голову, совершившему затем харакири, первому единомышленнику...
   На Востоке казнь через отсечение головы была и есть весьма там распространена. Китайских палачей часто хвалили за невероятно ловкое владение саблей. Подтверждал эту репутацию и французский военный атташе, который работал в Китае в период между мировыми войнами и оставил даже описание публичного обезглавливания пятнадцати осужденных.
   В Китае официально существовало даже несколько методов декапитации. Самый редкий и трудный метод обезглавливания, третий способ - казнь в полный рост. Метод рискованный как для палача, которому в таком положении сложнее нанести удар, так и для осужденного: если палач неудачно наносил удар, он мог попасть не по шее, а по голове или плечу.
   Обезглавливание "стоя" требовало от палача немалой сноровки. Этот способ казни применяли главным образом для тех, кто имел счастье встречаться с императором, тогда как обычных осужденных при обезглавливании ставили на колени.
  
  
  
 []
Критика по-китайски
  
   В Китае даже существет притча о древнем императоре Цинь Ши-хуанди, строителе Великой китайской стены. В 234 году до нашей эры он приказал отрубить сто тысяч голов, дабы укрепить свою власть.
   Легенда гласит, что однажды Цинь Ши-хуанди, отрубив 100.000 голов, решил устроить соревнование палачей.
   Первый палач ударил по шее приговоренного саблей, и упала голова на землю.
   Второй палач рубанул саблей, и голова скатилась к ногам императора.
   Третий палач взмахнул саблей, а голова осталась на месте.
   Стали смеяться над палачом. Тогда он подошел к голове и сказал:
   - Поклонись.
   Поклонилась голова, и упала на землю к ногам императора...
   С тех пор и размышляют мудрецы - о чем думала та голова?
   А что думает читатель?
  
  
         18.12.1996г.              Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали притчу, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Информационный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru      http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список