Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Родинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историзмы


             Восточная притча:
Дам тюрчанке из Шираза Самарканд,
а если надо - Бухару!
А в благодарность жажду родинки и взгляда...
            (Хафиз Ш., ок.1350г.)

 РОДИНКА

Анатолий МЕЛЬНИК
   Много веков назад в иранском городе Ширазе жил поэт и философ Хафиз. В своих стихах воспевал он девушку-тюрчанку. Чувства его были настолько сильны, что он готов был за одну только родинку на ее щеке бросить к ногам красавицы Самарканд и Бухару...
  
 []
Рис.     Галины Лукшиной
   Шли годы. Слава и известность поэта распространились далеко по всему Востоку.
   Минуло много лет. И однажды грозный завоеватель - Тамерлан пришел в Шираз. Прослышав о великом поэте, повелел доставить его во дворец. Поэта нашли, и предстал он пред очами грозного повелителя.
   Хафиз в ту пору был уже глубоким стариком. Был он сух, как пергамент, бел, как лунь, и одет в старый халат, на котором от заплат не было свободного места.
   Тамерлан взглянул на поэта и после некоторого раздумья с удивлением спросил: "Ты, великий поэт, о ком молва и слава идет по всему Востоку, и кто готов за родинку на щеке подарить Самарканд и Бухару, выглядишь, как последний нищий!?"
   Хафиз посмотрел на грозного завоевателя. Легкая, едва заметная, тень улыбки мелькнула на его лице и исчезла в бороде. Затем, разведя руками, показал он на себя, на свой изодранный халат и отвечал владыке: "Ну вот, видишь, с чем я в результате и остался...".
  
  
01.11.1996г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали "историзм", и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"