Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Холодушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Превратности встреч


  

Х О Л О Д У Ш К А

Анатолий МЕЛЬНИК
   Однажды, пришлось оказаться в российской глубинке. Был разгар лета; жара, зной, жажда; возвращаясь с полевых работ, набрел на маленькую деревушку, затерявшуюся среди лесов. Выйдя на единственную улицу, состоявшую из полутора десятков обветшалых, потемневших от времени и непогоды деревянных домов с покосившимися изгородями и замшелыми крышами, направился к ближайшей избе в надежде наконец-то утолить мучавшую меня жажду.
   На оклик из избы вышла хозяйка, дородная добродушная женщина средних лет. На просьбу напиться, предложила молока, и с характерным местным оканьем добавила:
   - Вам молочка с холодушкой или так?
   - С холодушкой? - Подумал я, - а что это такое? Ну, судя потому, что слышно "холод", значит - холодное, - решил я, и, сгорая от нетерпения, как можно быстрее утолить жажду, да еще молочком, да еще и холодным, ответил - С холодушкой.
   Дородная хозяюшка, не спеша, слегка переваливаясь с боку на бок, как утка, проследовала в погреб. Спустя пару минут она появилась с глиняным запотевшим кувшином в руках. Со словами "Пей, добрый человек", она протянула мне кувшин почти доверху наполненный молоком. Сгорая от жажды, я жадно припал к кувшину. Молоко оказалось холодным, удивительно приятным на вкус. Большими глотками, зажмурившись, не переводя дыхания, испытывая настоящее блаженство, я одним махом осушил двухлитровый кувшин. Жажда была утолена, желудок переполнен, на коже выступила испарина, и я решил перевести дыхание, прежде чем окончательно угомонить кувшин. Приоткрыв глаза, отдышавшись, глянул в кувшин и тут - Что это!?
   Из темени кувшина на меня уставились глаза! Я оторопел в первое мгновение, а глаза зашевелилась, и из молока показалась голова лягушки! Она пристально вглядывалась в меня, не шевелясь, а потом, заглотнув воздуха, на шее у нее вздулся воздушный мешок, с недовольным видом тихо произнеся "Ква-а-а-а-а", погрузилась в остатки молока.
  
  
 []
Фото: А ты, что здесь делаешь?
  
   Опешив от неожиданности, в следующий момент я чуть не вывернул наружу выпитое молоко, и с испугом обратился к стоявшей рядом хозяйке:
   - Там лягушка!
   - Ну, конечно, - утвердительно ответила хозяйка, - ты же сам просил с холодушкой. Заметив смятение на моем лице, она, наконец-то, поняла, в чем дело, и добавила:
   - Да ты не бойся, мил человек, мы их специально в кувшин сажаем, молоко от этого делается только вкуснее, прохладнее, да и не скисает.
   Я поблагодарил добрую хозяйку за угощение (денег не взяла), вернул кувшин с "холодушкой" и продолжил путь. С тех пор у меня появилась привычка заглядывать в кувшин, прежде чем напиться, даже у себя дома, и с молоком, и с водой, чтобы... не проглотить по ошибке кого-нибудь.
  
  
13.09.2003г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"