Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Инородные тела - не теряйте игл в "стоге сена"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы травматолога - Инородные тела в организме.


   >  

ИНОРОДНЫЕ  ТЕЛА  -  НЕ  ТЕРЯЙТЕ  ИГЛ  В  "СТОГЕ  СЕНА"

(Советы травматолога)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Среди обратившихся за хирургической помощью нередко встречаются пациенты с инородными телами мягких тканей. В быту чаще всего в тело попадают металлические инородные тела, а из них на первом месте стоят иглы. Самыми распространенными и опасными являются иглы для шитья (портняжные), менее опасны швейные иглы (для машин) и всевозможные булавки. Но и машинные иглы становятся более опасными, если ломаются, так как в этом случае острый отломок уже ничем не отличаются от обычной портняжной иглы.
   В народе бытует стойкое представление об опасности попадания в тело швейных игл. Страх перед ними объясняется главным образом боязнью их миграции, и попадания в сердце. Опасность такая есть, хотя очень незначительна. Нужно отметить так же, что и сама по себе способность игл к миграции в теле, сильно преувеличена.
   В сердце игла, действительно, может попасть, и о таких случаях изредка сообщают даже в средствах массовой информации. Но попасть в сердце игла может только, если она проколов венозную стенку, попадает в просвет сосуда, а оттуда кровотоком заносится в сердце. Но чаще происходит так, что даже проколов вену, игла застревает в просвете сосуда, так как "не вписывается" во все крутые повороты мелких вен. Надо отметить, что и сама вероятность попадания иглы в вену равна одному случаю из тысячи. Однако из этого не следует, что можно не опасаться игл. Иглы в теле, не смотря на малую вероятность попадания в сосуды, и тем более в сердце, тем ни менее от этого не становятся менее опасными. И опасность эта, прежде всего, заключается в их непредсказуемости и "коварстве".
   Игла может перемещаться в тканях тела. Чаще всего это происходит тогда, когда игла попадает в мышцы, сухожилия. Вот тогда, под воздействием сокращений мышечных волокон, движений сухожилий, может начаться "путешествие" незваной "гостьи". И в этом случае игла способна переместиться от места внедрения на довольно-таки значительное расстояние, на 10-15 сантиметров. Перемещению иглы способствует ее форма: прямая, гладкая, с односторонней заточкой. Игла всегда перемещается в сторону острого конца, роковую роль в этом играет ее тупой конец с ушком.
   "Иглы-путешественницы" опасны тем, что могут по дороге проникнуть в жизненно важные органы. Если игла вошла в области груди, живота, то она, в конце концов, может оказаться в грудной или брюшной полости. Приходилось встречать иглы и в крупных суставах. Такие находки чаще всего бывают случайными, при рентгенологическом исследовании по поводу каких-либо длительно беспокоящих болей в той или иной области тела. Так, собственно, обнаруживали иглы и в сердце, и не только иглы, но даже осколки и пули у раненых спустя десятилетия после войны.
   Иглы оставляют во время работы на столах, стульях, диванах, даже в постели; любят вкалывать их в оконные рамы, стены, откуда они, падая на пол, затем при уборке квартиры попадают в руки, ноги. Бывает и похуже, когда иглы попав в постель, вонзаются в тело во время сна, и пострадавший, даже не подозревает, что в теле у него игла!
   Иглы обнаруживают даже в головном мозге. Попадают они туда в силу разных обстоятельств, но, как правило, одним путем - благодаря неряшливости и неаккуратности. Игла, попавшая в постель маленького ребенка, с еще неокостеневшими костями свода черепа, свободно может проникнуть через них вглубь мозговой ткани. Игла, попавшая в брюшную полость, может повредить петлю кишечника с очень тяжелыми последствиями. Потому надо всячески опасаться игл. Здесь важнее, лучше и легче всего предупредить возможность самого такого несчастья. Вероятность такой травмы будет минимальной, если соблюдать ряд простых правил. Это, прежде всего, хранить иглы в специальных коробочках, капсулах, исключающих их рассыпание при случайном падении. И, конечно, прерывая работу, не кладите игл рядом с собой, где попало.
   Никогда не держите во время шитья иголку в зубах. Иглу очень легко проглотить, или что еще хуже, вдохнуть в трахею. Иглу старайтесь всегда оставлять с ниткой. Если в тело попадет такая игла, то ее легче определить и извлечь за торчащий из кожи конец с ниткой. Но хочу предостеречь, если игла попала в тело так, что на поверхности осталась только вдетая в ушко нитка, то не старайтесь извлечь иголку, потянув за нитку. Чаще всего нитка обрывается и игла исчезает, потому, не обрывайте "нить Ариадны", и не усложняйте работу хирурга.
   Игла, как и всякое инородное тело, попав в живые ткани, может дать нагноение, если этого не произошло и она где-то, "тихонько улеглась", как правило, инкапсулируются, изолируются соединительной тканью. Практически не бывает, чтобы стальная игла полностью растворилась. Пролежав в тканях продолжительное время, она коррозирует, другое дело, что "проржавев", она становится очень "шершавой", притупляется и теряет способность к миграции.
   Небольшое отступление. Часто в мягкие ткани попадают мелкие металлические тела размером от 0.5 до 5 миллиметров. Это могут быть охотничьи дробинки, но чаще - "наклепы" от торца зубила, молотка. Это случалось, когда РАЗГИЛЬДЯИ-работяги из-за лени не снимали на наждачном кругу во'время наклепы с ударных инструментов. Осколок такого наклепа рано или поздно при ударе срывается с большой скоростью и, попав в тело, легко пробивает кожу, проникая вглубь мягких тканей на сантиметры.
   С этим видом травматизма научились бороться давно и весьма эффективно. До революции мастер просто выгонял с работы такого нерадивого рабочего. В советское время, и мастер, и инженер по технике безопасности, следили за рабочими, как за малыми дитя, чтобы те не допускали наклепа на инструментах. А сейчас: всем все по барабану! Травмировался, это твои личные проблемы! Настолько, что уже разучились или просто не могут делать нормальную термообработку инструментов. Вот "обушок" зубила и закаляют вместе с режущей кромкой, да что там, молотки подвергают термической закалке да такой, что молоток при ударе разрывается на осколки! Такие мелкие осколки, как правило, оставляют на произвол судьбы без особых, каких-либо осложнений.
  
 []   []
Рентгенограмма N 1-2 Инородные тела мягких тканей (осколки "наклепов")
  
   Но вернемся к иголкам. Что же делать, если игла попала в руку или ногу? Прежде всего, не паникуйте, и, не откладывая, обратитесь к хирургу. Сделайте это и в том случае, если у вас возникло в этом даже хоть какое-то сомнение. А до этого постарайтесь поменьше двигать пострадавшей конечностью, лучше, если вы, положив руку в косынку, создадите ей относительный покой. Иногда приходилось встречать пострадавших с иглами, которым накладывали кровоостанавливающий жгут. Сразу должен сказать - не делайте этого! Прежде всего, это не эффективно, во-вторых, жгут можно держать на конечности час, от силы полтора, а дальше?! Его надо снять во избежание сосудистых осложнений. Тем более, когда обращение в хирургическое отделение в нынешних условиях может откладываться на многие часы.
   Удаление иглы, которая полностью погрузилась в ткани - хирургическая операция весьма не типичная, требует хорошего опыта и сноровки от хирурга. И уж никак не может выполняться случайными людьми. Идя на удаление иглы, нужно быть готовым ко всякого рода неожиданностям, и потому такую операцию никак назвать простой и легкой нельзя. Удалять иглы надо только под обезболиванием, произведя предварительно рентгенологическое исследование. Удаление игл вслепую, или по рентгенснимкам, часто бывает чрезвычайно затруднительным, так как по рентгенснимкам точно представить, где находится игла в тканях очень сложно. А это часто ведет к дополнительным разрезам, повреждениям во время поиска окружающих тканей, что само по себе может вызвать целый ряд осложнений. Трудности поиска игл по рентгенограммам объясняются тем, что во время операции, мышцы травмируются и они, в ответ на это, сокращаются, тем самым, изменяя местоположение инородного тела.
   Поиск облегчается, когда это делается под экраном рентгенаппарата. Но это в свою очередь сопряжено с переоблучением хирурга, которому такие операции, в отличие от больного, приходиться выполнять неоднократно. Самое надежное, быстрое и безопасное - производить поиск и извлечение иглы под экраном рентгеновской установки, оснащенной электронно-оптическим усилителем яркости (ЭОП"ом). Но таких аппаратов, тем более, операционного предназначения, у нас, увы, катастрофически мало.
   Исходя из вышесказанного, не редкостью бывают случаи, когда поиск заканчивается безуспешно и больной потом идет на повторную операцию.
   Обязательно при попадании иглы в тело, как и при всяком повреждении кожных покровов необходима иммунизация или реиммунизация от столбняка.
   Иглы попадают не только в мягкие ткани, но и вдыхаются, заглатываются, как и многие другие инородные тела, попадая в различные полости человеческого тела. Но об этом продолжим разговор в следующих публикациях. Читайте рассказ "НАЙТИ ОСКОЛОК ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ". http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/oskolok-idoc.shtml
  
03.06.2000г., Врач-травматолог высшей категории Анатолий МЕЛЬНИК
  
  P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частична я перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
Оценка: 7.16*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"