Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Инфляция - как это делается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все опять повторится с начала


...Когда все шкуры были содраны, когда потребитель и
производитель стали голы, тогда стало ясно, что такое
миллион откуда взялся миллиард, каково само по себе
существо спекулянта, кто этот рыцарь-разбойник,
именующий себя коммерсантом, банкиром, биржевиком,
онколитом, куртажистом, гешефтмахером и пр. (М.Нордау)

Государство, не способное оплачивать здравоохранение,
просвещение, не имеет право на существование. (П.Кондесю)

ИНФЛЯЦИЯ - КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

(или несколько советов правительству)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Будет ли и когда очередной виток инфляции в Украине?
   Сразу можем ответить - все предпосылки к этому есть. Если подробнее, то раскрутку инфляционной спирали можно ожидать тогда, когда правительство не сможет далее бороться с задолженностями по заработной плате, подастся искушению покончить одним махом со всеми внутренними долгами, отказавшись их признавать и оплачивать. С внешними долгами такое не проделаешь, а вот с внутренними - сам Бог велел. Как же это может происходить на деле? Прежде всего, имеющийся государственный внутренний долг при нынешнем состоянии экономики гасить несчего, а потому инфляции не избежать, а коль так, то ее надо постараться использовать максимально; чтобы загасить задолженность по выплате пенсий, пособий, заработной платы бюджетникам. Для этого надо перво-наперво держаться, сколько можно не выплачивая зарплату и удерживая при этом гривну от колебаний. Чем дольше правительству удастся это делать, тем лучше. Конец задержек с выплатой задолженностей будет зависеть от поведения и реакции населения. Когда население начнет свое, пока что еще глухое, недовольство выражать все настойчивее, открыто и главное - организованно, (недавние попытки "левых" не в счет) придется принимать энергичные меры, дабы выступления не переросли в стихийный неуправляемый процесс. Момент, когда правительство почувствует, что может утратить контроль над ситуацией, послужит сигналом для экстренных мероприятий по выпусканию пара из котла социальной напряженности.
   С этого момента правительство пойдет на самые непопулярные меры, которые, в конечном счете, только усугубят общее экономическое положение страны, внесут дестабилизацию. Будет запущен печатный денежный станок на всю мощь, благо, что фабрика "дензнаков" имеется своя. Заблаговременно или свежеотпечатанными гривнами срочно затем выплатят зарплату за текущий месяц, и может быть даже за предыдущий.
   Уже полгода, как выбрасываются в обращение гривны новых образцов, а старые дензнаки из обращения будут изымать по мере их физического износа, то-есть печатный станок уже работает. Это в свою очередь дает небольшую передышку для дальнейших действий правительству, таких, например, как введение дополнительных налогов на производителей, торговых посредников; увеличение акцизных сборов на табачные, ликероводочные изделия, так же будут увеличены торговые сборы с товаров, относящихся к предметам не первой необходимости, в том числе импортную бытовую технику, автомашины. Поднимут в очередной раз тарифы на городской транспорт, коммунальные услуги. Поползут цены на продовольствие и в первую очередь на хлеб, мясо, молоко, масло. Все будет делаться под флагом - "Державе нужны кошты для погашения задолженности по выплате заработной платы бюджетникам".
   А так как любые дополнительные налогообложения производители товаров, продавцы автоматически включают в продажную стоимость продукции, услуг, то окажется, что оплачивать дополнительные поборы будет конечный потребитель, т.е. основная масса рядовых покупателей. Когда повысят налогообложение таких далеких, казалось бы, от рядового покупателя товаров как, например, "Мерседесы", "BMW" и "VOLVO" ради того, чтобы дополнительно добытые деньги отдать народу (с его молчаливого одобрения), то окажется, те, кто покупает и ездит на престижных машинах, тоже работают в сфере торговли, производства, банковского бизнеса. И они, не смирившись с потерей своих прибылей, принижением стоимости их труда, поднимут цены на свои услуги, товары даже больше, чем с них востребовали. А так как они продают или обслуживают рядового покупателя, то и все потери, связанные с повышением цен в конечном итоге так же будут переложены на рядового гражданина. И так, качнувшись, зашатавшись, гривна стремительно полетит вниз, извещая, что галопирующая инфляция началась. Излишки необеспеченных денег, однажды появившись, начнут раскручивать маховик инфляции. Начнется безудержное систематическое еженедельное, ежемесячное соревновательное взвинчивание цен.
   Теперь правительству нужно будет, проявив незаурядную изворотливость, попридержать выплату задолженностей, ну хотя бы еще на полгода, правда при этом надо обязательно выплачивать текущую зарплату, даже периодически индексируя ее на 10-20% уровня официальной инфляции, хотя подлинная инфляция будет составлять сотни процентов. Когда пройдет, как уже говорилось, хотя бы полгода, и гривна обесценится в 1,5-2 раза, наступит долгожданное пора задуматься правительству - а не пора ли нам окончательно ликвидировать долги? И тем самым продемонстрировать свою заботу о народе в столь трудное для всех нас время? Убедительным доводом в пользу того, что правительство даже в этих сложных экономических условиях контролирует ситуацию, и умудряется даже гасить прошлые долги, явится начало регулярных выплат прошлых задолженностей, публичные заявление Кабмина о намерении погасить все задолженности в течение ближайших месяцев. И правительство, действительно, будет выполнять свои обязательства. Только вот на ту возвращенную зарплату можно будет купить теперь разве что килограмм бананов, пару "Сникерсов". Когда таким образом все внутренние долги "съест" инфляция, еще месяца через три можно будет вводить очередной антиинфляционный план стабилизации экономики. К этому времени удастся путем запугивания и шантажа западной демократии Чернобылем или угрозой с Востока, получить у международных банков серию траншевых кредитов под развитие инфраструктуры и за их счет добиться видимости стабилизации кредитно-финансовой системы на непродолжительное время. Правда, кредиты эти имеют одну неприятную отличительную особенность. Их дают под проценты и приличные, это, во-первых, а во-вторых, их никак не замухлюешь. Отдавать все равно, рано или поздно, придется. А внешних долгов у Украины с 1991 года накопилось уже более десяти миллиардов долларов (более 120 - 2008г.!). Каждый год незалежности, таким образом, нам обходится в 1,0-1,5 миллиарда долларов. Нет у нас независимости, Есть условия для обогащения коррумпированных верхних эшелонов власти, разгула криминалитета и обворовывания населения под разглагольствование о национальной независимости.
   За чей счет будут возвращать эти долги? Гадать не приходится. Напомним только, что за время правления нынешней госадминистрации он вырос с 4 до 15 миллиардов долларов. На момент провозглашения независимости - долгов не было. Вот это и является мерилом оценки правления и хозяйствования. А там еще и уничтоженная, остановленная промышленность, Черноморский флот, и, наконец - крупнейшее, рентабельное Черноморское пароходство... Вот примеры хозяйствования. И поверьте, опять будут все объяснить происками дальних и ближних зарубежных недоброжелателей, хотя они тут вовсе ни при чем.
   Приведенный выше сценарий не оригинален, он уже использовался в бытность президента Л.Кравчука и премьера Л.Кучмы. Остается только добавить, что во время инфляции страдают вовсе не те, у кого есть деньги, а те, у кого их нет, кто живет от зарплаты до зарплаты, на жалкие гроши пенсий. А нувориши, используя отлаженные каналы, заблаговременно переведут деньги на счета зарубежных банков, ничего не потеряют. Они всегда определят по прямым и косвенным признакам, что пора уходить в "норы". В общем, чтобы не делалось, все государственные проблемы будут решаться за счет самой многочисленной части населения - новых нищих, составляющей сейчас более 80% граждан Украины.
   Послесловие.
   Предвидя такой ход развития, можно ли было что-то сделать?
   Такие эффективные средства противостоянию стихийному ходу событий были, но их не использовали семь лет назад. Почему? Читатель и сам поймет. Они и сейчас могли бы сыграть значительную сдерживающую антиинфляционную роль, если бы были приняты. Но почему-то не принимаются. Значит кому-то это выгодно! Если бы Правительство, Верховная Рада, Президент со своим окружением, не воспринимали народ как вынужденную досадную необходимость, они бы давно и эффективно могли бы пресечь разграбление страны, обворовывание народа. Но тогда не произошло бы за счет обворовывания народа того первичного чудовищного накопления и перераспределения капитала, сосредоточения его в руках незначительной кучки людей. Все могло обернуться иначе, если бы Верховная Рада, служа интересам народа, а, не выполняя волю негодяев, подонков и воров приняла несколько законодательных актов и проследила бы за их исполнением.
   Речь шла о Законе об индексации, банкротстве, кредитах. Что же надо было делать? И что не сделала Рада, не прислушавшись к советам квалифицированных порядочных экономистов в 1990 году?
   Если бы был принят Закон об индексации, в том виде, как советовали некоторые экономисты, юристы, то все, что бралось в кредит у государственного банка частными лицами особой социальной прослойки, и то, что брало государство у населения, должно было бы, учитывая нестабильность отечественной валюты оцениваться в золотом эквиваленте, а так же по совокупности нескольких иностранных валют, наиболее стабильных в экономическом отношении западных стран. Тогда бы большинство из нынешних "умников", ворочающих сегодня миллионами долларов, взяв кредит в банке в ту пору, к примеру, 10тыс. рублей эквивалентных $7тыс. или 700г. золота, ($1=70коп., 1г. золота = $10) обязаны были бы вернуть эквивалентную сумму еще и с процентами спустя год и более, что бы не произошло за это время с рублем. А для того, чтобы взявший в займы деньги не имел желания не возвращать кредит, следовало только принять закон об уголовной личной ответственности, по которому в случае не возвращения долгов государственному банку, частному лицу, сидеть виновному в "долговой тюрьме" до тех пор, пока долг не возвратит или кто-то не выкупит, в противном случае - сидеть ему придется долго, весь срок, как это случилось однажды с автором Дон Кихота 500 лет назад, и как практиковалось в России еще в 19-м веке. Не было бы тогда своих и "МММ".
   Проекты этих законов, в защиту населения, экономики, страны неоднократно предлагалось рассмотреть и принять Верховной Радой. Но она этого не сделала и по сей день, мотивируя отказ необходимостью решения более важных дел. Что они имели в виду? Наверное, на это могли бы ответить господа, которые смотрят на мир из проносящихся мимо "БМВ" и "Мерседесов"...
  
   P.S. Просматривая недавно архив рукописей, наткнулся на давно забытую статью, прочитал, и мне показалось, что она не потеряла актуальность и сегодня, потому рискнул предложить ее вниманию читателей.
   В свое время статья предлагалась за 8 месяцев до кризиса 1998 года редакциям нескольких газет, но почему-то никто ее тогда не опубликовал. Сейчас, в 2009 году, все повторяется в третий раз по старому сценарию, все теми же лицами, но только в гораздо больших масштабах.
  
 []
"Крах банка" (Вл.Маковский, 1881г.)
  
 []
Январь 2009г. "Нет обманутых вкладчиков, которых нельзя обмануть еще раз". (Расхожий афоризм банкиров).
  
  
 []
Самый надежный "банк-2012"
  
  Ноябрь 1991г. - август 1996г. Анатолий МЕЛЬНИК
   Киев,
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"