Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Комары - "Злодеи" у нас дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет страшнее зверя - комара.

  

КОМАРЫ - "ЗЛОДЕИ" У НАС ДОМА

Анатолий МЕЛЬНИК
   Ничто так не допекает людей как гнус. Он может запросто испортить нам отдых на природе, делая невозможным даже само пребывание в отдельных зонах. Не зря о комарах говорят, что они не жалят, а едят, грызут, заедают, кусают. Из-за них снижается производительность труда на 10-15%; животные, подвергшиеся массовому нападению гнуса, резко теряют в весе, падают удои молока. О кровожадности этих мелких двукрылых красноречиво свидетельствует даже внешний вид самолетов после полетов на низкой высоте в тундровых зонах, возвращающихся иногда на аэродромы с кровавыми потеками на винтах, передних кромках крыльев. А что говорить, когда комары появляются дома?! Бессонная ночь - обеспечена, и вместо отдыха получите под утро тяжелую свинцовую голову, разбитость, раздражительность.
   В составе гнуса (образное народное выражение, ярко отражающее его влияние на человека) входят кровососущие двукрылые - комары, мошки, слепни, мокрецы, всего более 900 видов. Многие из них являются переносчиками возбудителей болезней человека, а среди них есть и такие как туляремия, сибирская язва, энцефалиты, глистные инвазии. Только не малярийные комары, а их свыше 90 видов и среди них есть не только комары серого и коричневатого окраса, но и черные, в белую крапочку, "рябые", белые и способны они переносить возбудителей более чем 50 бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. А комары вида анофелес - один из 9 специфических переносчиков возбудителей малярии. Отличить малярийных комаров легко по посадке: обыкновенные комары сидят, держа брюшко параллельно поверхности, малярийные же приподнимают брюшко кверху, под углом. (Рис. Посадка немалярийного (слева) и малярийного (справа) комаров на вертикальнуюю поверхность.)
    []
   Нападает на людей и животных только самка комара, для которой кровь необходима для вызревания яиц. После того как комариха напилась крови, у нее в течение нескольких дней созревают яйца, и она, найдя подходящее место, откладывает их. Затем самка комара вновь ищет жертву и, напившись крови, опять откладывает яйца. При благоприятных условиях кладка яиц у комарихи происходит многократно.
   Теоретически комары могут быть причиной заражения даже такими заболеваниями как сифилис, желтуха и даже СПИД. Это может произойти при определенном стечении обстоятельств. Первое, чтобы комар напился крови человека в разгар болезни. Второе, чтобы в этот момент в крови "донора" был возбудитель заболевания в высокой концентрации. Если эти условия совпали, но комар будет спугнут во время "трапезы" и напьется крови не "до отвала", то вместе с кровью к комару может попасть возбудитель. А далее, ненасытившейся самке надо только успеть в течение получаса найти вторую жертву. Вот в этот момент, в силу особенностей пищеварительного канала комара, во время кровососания они иногда отрыгивают кровь обратно в кровеносный капилляр, вот тогда-то кому-то может и не повезти. Читатель догадывается, что по теории вероятности, когда комаров - тучи и при большой скученности людей, при наличии среди них больных, например, в вагоне поезда, массовых зрелищ, такой вариант сценария переноса несвойственного комарам заболевания, может сработать.
   В Киеве с его природно-климатическими условиями, при наличии больших водных пространств, наблюдается высокая численностью комаров в весенне-летний период. Среди них есть и переносчики малярии, а потому этот город можно отнести к территории с высокой вероятностью распространения малярии. Малярией в наши дни на Земном шаре ежегодно болеют сотни миллионов людей.
   Мы привыкли, что комары сопровождают нас в жаркий период, досаждая своими укусами, мешая работать и отдыхать. Но при этом мы не задумываемся, что подвергаемся опасности быть зараженными какой-либо инфекцией. Самыми распространенными в нашем городе являются комары рода кулекс. Места их выплода чрезвычайно многочисленны и разнообразны - озера и озерки, старицы, бочки с водой, канавы и заболоченности, поля фильтрации, пруды биологической очистки. С некоторых пор комары освоили и затопленные подвалы жилых и производственных зданий и оттуда совершают свои разбойничьи налеты по этажам и квартирам. Причем нападению комаров жители многих домов подвергаются уже круглый год, в том числе и в трескучие зимние морозы.
   Массовое наступление комаров на города и поселки стало наблюдаться с середины 40-х годов нашего века во многих странах Европы, став своеобразным индикатором теневой стороны урбанизации.
   Открытые водоемы в черте города являются местом массового выплода комаров, но вот уже лет 10 соперничают с ними, в худшем смысле этого слова, подвальные помещения, затопленные водой различного происхождения, и продуцирующих массовый выплод кровососущих комаров круглогодично. Комары массами залетают в квартиры и нападают на людей днем и ночью. Жители многих районов города страдают от внутридомовых выплодов комаров уже много лет. С каждым годом число затопленных подвалов с выплодом кровососущих комаров не становится меньше.
   ПРИЧИН затопления подвальных помещений в городе несколько: высокий уровень подземных вод в ряде районов, интенсивная застройка новых районов с расширением сети водопровода и канализации, отсутствие должной ливнеотводной системы, утечки воды из коммуникаций в результате коррозии труб, различных аварий и их несвоевременного устранения, строительство с нарушением правил гидроизоляции. А утечки воды из городской системы водоснабжения достигают 25%. Именно в этих искусственных "водоемах" под нашими полами и размножается "городской" комар кулекс.
   Защита людей от гнуса и борьба с ним остается одной из серьезных и сложных задач. Ежегодно в адрес санитарных служб города поступают жалобы. Все водоемы и заболоченности, бассейны, конечно же, и затопленные подвалы ставятся на учет энтомологической службой и обследуются. По мере возможности, с учетом нынешнего экономического положения, проводятся инсектицидные обработки. Эффективность их высока, достигает 99%, но в ряде случаев обработки подвальных помещений хватает ненадолго из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния помещений и потому комары прочно обосновались даже в некоторых школах и больницах города.
   Как же бороться с кровососущими комарами? Прежде всего, надо ликвидировать потенциальные места выплода: благоустроить территорию, засыпать траншеи и ямы, очистить водоемы, в том числе и фонтаны от ила и растительности, понизить уровень грунтовых вод, важно и своевременное проведение капитальных ремонтов водопроводной сети, осушение подвалов, устройство гидроизоляции фундамента и стен. Важно, строя новые жилые здания, располагать вход в подвальные помещения вне жилых подъездов.
   Засилие комаров в городе - показатель бесхозяйственности многих организаций, безразличия населения к своему здоровью. Все мероприятия по оздоровлению территории города должны быть приоритетными, их надо решать в комплексе и при содействии всех ведомств и коммунально-хозяйственных служб города. Они требуют материальных и финансовых средств, но в отличие от памятников, с установкой которых можно повременить до лучших времен, не терпят отлательства.
  14.05.1997г., Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
  http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
  
   "Маленькие хитрости":
   "Бескровно", не применяя инсектициды, избавиться от комаров, влетевших в комнату и предпочитающих дожидаться своих "жертв" на потолках, стенах, окрашенных в белый цвет, можно с помощью обычного бытового пылесоса. Комаров "собирают" воздушным шлангом без каких-либо насадок.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"