Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Корона для Тиберия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За что купил, за то продал



  

За что купил, за то продал.
КОРОНА  ДЛЯ  ТИБЕРИЯ
(Историзмы)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Тиберий проснулся рано, как и большинство пожилых людей, он страдал нарушением сна. Он с трудом засыпал, и где-то под утро просыпался от малейшего шороха, и уже не мог сомкнуть глаз до самого утра, тяжко ворочаясь с боку на бок. В голове роились мысли, которые не давали уснуть сразу с вечера, и, тем более, повторно после ночного пробуждения. Так, промаявшись до самого утра, он и поднялся, не отдохнувши, как следует.
   После завтрака сегодня ему предстояло принять нескольких граждан согласно давно существующим правил "Общения" с простым народом. Ему это правило претило, но вынужден был придерживаться давних традиций. По принятому Закону, каждый, кто являлся к императору с каким-либо делом, должен был преподнести ему какой-либо дар.
   Первой на этот раз на аудиенции оказалась известная блудница Мария Магдалина, та самая, что была ярой приверженицей нового иудейского проповедника Иешуа Га-Ноцри из Назареи. Мария Магдалина зарабатывала блудом, но однажды, повстречавшись с Иешуа Га-Ноцри, оставила ремесло и стала следовать за ним, а однажды в Вифании омыла его ноги миром и отёрла своими волосами. Мария Магдалина присутствовала на Голгофе при распятии Иешуа Га-Ноцри. Она и первая увидела его после воскрешения, человека, которого спустя столетия назовут Иисусом Христом.
   Императору накануне 5-й прокуратор Иудей Понтий Пилат сообщал, что по суду в Иерусалиме был распят новый популярный проповедник по имени Иешуа Га-Ноцри из Назареи. Сегодня Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и, не имея ничего, подарила Тиберию куриное яйцо, со словами: "Христос воскрес!"
   В ответ император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал в руке, покраснело.
   Посетительница ушла, Тиберий был поражен случившимся подтверждением услышанного известия. В этом раздумье к нему пришел новый посетитель. Это был мужчина преклонного возраста с седеющей головой. Приблизившись к императору, воздав должные почести наместнику богов на земле, он, развернув холстину, и протянул ему в руки корону.
   Корона была из серебра, завораживала холодным ярким блеском, внешне она была не самого высокого ювелирного искусства, но что поразило Тиберия, так это то, что взяв ее в руки, она оказалась очень легкая, серебро было значительно тяжелее.
   Тиберий, держа корону в руках, разглядывал ее со всех сторон, была она цельная, литая, массивная, без изъянов, вот только вес ее ни как не соответствовал размеру и объему содержащегося в ней серебра.
   Император молчал, после затянувшегося раздумья спросил мастера:
   - Откуда она у тебя?
   - Я сам ее сделал. - Ответил мастер.
   - Где ты взял это серебро?
   Мастер помолчал, словно раздумывая, потом, решившись, произнес:
   - Я добыл его из глины.
   - Как? - Спросил Тиберий.
   Мастер начал объяснять премудрости получения серебра из глины.
   Мастер пустился в разъяснения получения этого легкого серебра, а император думал о том, к чему может привести получение серебра из глины.
   Тиберий был умен, расчетлив, проницателен, отличался скупостью, бережливостью, в быту был скромен. За 22 года его правления Рим не вел захватнических разорительных войн, но очень жестко подавлял попытки потери территории самой империи. Он много сил тратил на укрепление государственных финансов, с годами становясь всё более подозрительным и мрачным.
   Потому преподнесенная мастером корона из глиняного серебра заставила его задуматься о последствиях для денежного состояния империи. Может последовать огромное увеличение серебра с его последующим обесцениванием, как основного денежного содержания. Этого допустить было ни как нельзя. Он поручил одному из телохранителей проводить мастера в соседний зал, и там ждать его решения, мастеру он сказал, что должен подумать о вознаграждении. Мастер удалился в сопровождении преторианца из зала приема.
   Тиберий был не на шутку озадачен сегодняшними визитерами. Первая - сообщила о воскрешении иудейского проповедника, и последующим чудом с окраской яйца, а второй, так вообще, ошеломил его получением серебра из глины. Он взял принесенную корону в руки, и еще раз придирчиво начал внимательно ее рассматривать. Помимо удивительной легкости этого серебра, он обратил внимание еще и на то, что серебро было очень мягким, легко царапалось даже ногтем. Поразмышляв еще некоторое время, он подозвал второго преторианца и приказал ему: Выведи мастера, того, что преподнес мне корону, из дворца, даруй ему мое вознаградение - декапитируй гладиусом. Телохранитель, в знак согласия с приказом императора, молча, полонился и вышел.
   Мастер, покорившись воле императора, стоял на коленях, склонив голову, в ожидании милости императора; последнее, что задержалось в его голове, была фраза: Язык мой, враг мой...
  
      P.S.    Прошло 1000 лет после упомянутых событий, и оно было напрочь забыто. Судьба самой короны Тиберия из легкого серебра (если она существовала) затерялась в лихолетье безвременья. Заканчивалось второе тысячелетие, когда открытие алюминия произошло только в 1825. Впервые этот элемент в виде металла получил датский физик Ганс Христиан Эрстед, выделив его при действии амальгамы калия на безводный хлорид алюминия (полученный при пропускании хлора через раскаленную смесь оксида алюминия с углем). Отогнав ртуть, Эрстед получил алюминий, правда, загрязненный примесями. Первый металлический алюминий стоил значительно дороже серебра, даже золота. Из первого металлического алюминия была сделана брошь, преподнесенная английской королеве.
  
  
  
13.01.2019г. ,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали историзм, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Материалы воспоминаний частично использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список