Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти мистический случай, если бы...


  

К О Т

(Из серии медицинских рассказов)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Глубокая осень. Унылый ненастный день. Быстро вечереет. Три женщины, зрелого возраста, давние подруги, возвращаются из соседнего села, с похорон. Хоронили сегодня там одного мужика, их старую общую любовь давно прошедшей юности. Был он почитаем в свое время девчатами и молодухами всех окрестных сел. И замужние, и разводные бегали за ним, когда он обращал на них внимание. Знали все, что повеса он, непутевый. Знала заранее каждая его очередная избранница, что и ее бросит. Знали они хорошо этого местного Казанову и тем ни менее не могли устоять против его чар. Притягивал он их, как магнит. Увидев его, теряли голову, и забывали обо всем, кроме него.
   Внешне был он вовсе непримечателен, а женщины липли к нему и этим все было сказано. Попадаются такие мужчины, но не так уж и часто. Гуляк, правда, хватает, что готовы волочиться за каждой юбкой. Но женщины таких не больно-то любят и покинутые ими, надолго сохраняют к изменнику лютую ненависть и обиду. А вот усопшего, женщины любили, обожали и ненависти к нему не питали. Со всеми ими он оставался в добрых отношениях. И самое странное, между собой соперницы не дрались и не делили его, словно для каждой из них он навсегда оставался только ее.
   А вот недавно он занемог, слег и вскорости сошел в могилу. На его похороны собрались селяне, пришли проститься и многие женщины со всей округи, а среди них и эти три подруги, каждая из которых в свое время была с ним близка, но ни одной из них не удалось удержать его возле себя навсегда. Схоронили его на сельском погосте. Потом собрались, помянули, как принято, покойного, выпили на помин его души "горькой", чтобы на том свете было ему не очень в тягость, на том и разошлись.
   Сейчас женщины спешили домой. Шли по проселочной дороге. Смеркалось быстро. Впереди маячил небольшой лесок. Дорога плавно огибала его по краю опушки. Чтобы сократить расстояние, решили пойти напрямик через лес по тропинке. Шли скорым шагом, стараясь миновать лес, пока полностью не стемнело. Войдя в лес, продолжали разговор о покойном. Сейчас, когда его не стало, стали вспоминать о сугубо личном, что при его жизни каждая хранила в глубине души. Лес тихо незаметно обступал их со всех сторон. Угрюмая тишина, сгущавшиеся сумерки, деревья с почти опавшей листвой, действовали угнетающе. Лес настораживал своей таинственностью. Чтобы как-то подавить смутное чувство тревоги, появившееся в глубине души, стали храбриться, разговаривать громче. Но чем дальше входили в лес, и чем больше темнело, смелости становилось все меньше и меньше. Как бы невзначай, одна из них подобрала валявшуюся у края тропинки увесистую палку и стала идти, опираясь на нее, как на посох. Вскоре и другая подруга последовала ее примеру и подняла с земли приглянувшийся ей сук. Третья то же, зачем-то высмотрев на земле хорошую дубинку, подобрала ее себе. Так, вооружившись палками, они и продолжали идти дальше. Разговор вскоре смолк, иссякнув сам по себе. Шли торопясь, стараясь побыстрее миновать это угрюмое место. Когда вошли в самую глубину леса, стемнело настолько, что с трудом стали различимы обступившие их со всех сторон деревья. Идти приходилось почти на ощупь. Шли тихо, прислушиваясь и вздрагивая при каждом внезапном шорохе.
   Неожиданно где-то впереди раздалось кошачье мяуканье. Женщины насторожились, мяуканье повторилось. Они продолжали идти не останавливаясь. И тут впереди блеснули два зеленоватых огонька. Пригляделись, стала различима сидящая на тропинке большая черная кошка. Женщины остановились. Их взяла оторопь. Каким-то чутьем, по повадкам, мяуканью кошки, они решили, что это кот. Кошка тем временем поднялась и пошла навстречу мяукая. Мяуканье было необычное: не жалобное, не просящее, а какое-то тревожное. Подойдя к женщинам, кошка потерлась о ноги одной из них. Хвост ее при этом торчал трубой, и она им как бы заканчивала продолжительное прикосновение к ноге. Потершись, выгнув спину, громко мяукнув, кошка чуть отошла от женщины, и вновь начала мяукать, заглядывая ей в лицо. Женщины продолжали стоять, переминаясь с ноги на ногу, не зная как реагировать на такую внезапную встречу. Кошка подошла опять, начала ласкаться. Одна из подруг, наклонившись, с опаской прикоснулась рукой к кошачьей спине, и та от этого аж выгнулась, замурлыкала, припала к земле и стала по ней ползать. Кошка подходила то к одной женщине, то к другой, терлась, мяукала, лизала ноги, и легонько скребла когтями по сапогам. Одна из женщин взяла ее на руки. Кошка ласкалась, но как-то не по домашнему, лизала руки, пару раз лизнула даже в лицо. Подержав кошку в руках, окончательно убедились, что это кот.
   - Ну ладно, - сказала, наконец, одна из женщин, - надо идти. А кот, словно понимая речь, осмелел, начал более настойчиво лезть по одежде на грудь, на руки. От этого подругам стало не по себе, порядком напугало.
   - Черт его знает, что это за кот среди ночи в лесу, да еще после похорон!? - Продолжала женщина. - Давайте оставим его в покое. Пошли.
   А кот, словно поняв, что его не хотят брать с собой, неожиданно прыгнул на говорившую, вцепился в пальто и той пришлось с силой отрывать его от себя, чтобы сбросить на землю. Кот начал свирепеть, зашипел, прижал уши, вздыбил шерсть. Он громко протяжно мяукал, да так, что кровь стыла в жилах. Стал набрасываться то на одну, то на другую женщину, кусаться, царапаться.
  
 []
Встреча
Затем, отскочив внезапно в сторону, жалобно замяукал, катаясь, распластываясь по земле. Женщины не на шутку перепугавшись, стали палками отгонять ночного незнакомца прочь. Он бесновался. Пришлось занять самую настоящую круговую оборону, чтобы отбиться от ночного лиходея. Получив пару увесистых ударов палкой, он, наконец, отскочил, на почтительное расстояние, продолжая оттуда душераздирающее мяуканье. Подруги, воспользовавшись моментом, бросились прочь от кота. А тот, громко мяукая, некоторое время следовал за ними, но больше близко не подходил, опасаясь очередного удара. Вскоре лес начал редеть, и они вышли на опушку, а затем вновь оказались на дороге. Кот остался позади, дальше опушки не пошел. Его мяуканье было еще какое-то время слышно позади, но потом внезапно смолкло, все опять погрузилось в ночную тишину, как будто ничего и не было.
   Женщины спешили домой, обсуждая случившееся, постепенно успокаиваясь. Сейчас они говорили только о том, что одну из них кот умудрился все-таки укусить за руку, другую оцарапать, в то время как третью, только облизал. Разговаривая о случившемся, они опять вспомнили усопшего, кладбище, потом по неволе речь зашла о нечистой силе, что обитает там и выходит на поверхность в ночное время. И каждая из них, не проронив более ни единого слова, тем ни менее подумав о душе умершего, украдкой перекрестилась.
   Вскоре женщины пришли в село. Рассказали о похоронах, лесном происшествии. Их слушали, но сомневались в правдивости случившегося, хотя женщины показывали оцарапанные руки, обувь, укусы, это придало достоверность услышанному, но им все равно не верили, тем более что в последующие дни через лес ходили многие, но никакого кота там никто не видел и не слышал.
   - Наверное, бабам, чуток перебравшим на поминках, все это почудилось, когда продирались в потемках через бурелом. - Шутили селяне.
   Поговорив, посудачив о происшествии, о нем вскоре забыли. А подруги еще долго оставались под впечатлением пережитого. И однажды они отправились к одной гадалке, что говаривали, довольно-таки точно толкует сны и приметы. Та, расспросив их, разложив карты, померкував, сказала, что повстречался им тогда их давний друг, и он, прощаясь с ними, звал их с собой. Бабам стало от услышанного не по себе, сходили в церковь, поставили свечи, помолились за усопшего, и успокоились, наконец, обо всем позабыв.
   Прошло полгода и однажды одна из женщин, та, что была укушена лесным котом, почувствовала себя плохо. Пробовала лечиться домашними снадобьями, но ей становилось все хуже и хуже. А спустя несколько дней, когда ее отвезли в местную лекарню, у нее определили бешенство. Помочь ей уже никто не смог. Вспомнив о коте, двум ее подругам провели иммунизацию, чтобы не испытывать более судьбу.
  
  
11 ноября 1997г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"