Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Осторожный Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии рассказы о животных


ОСТОРОЖНЫЙ   КУЗЯ

(Из серии рассказы о животных)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Кузя появился в доме месячным котенком. Забрали его от мамы-кошки, когда он толком еще не умел самостоятельно есть, и неуклюже ползал по полу вокруг лежанки, что соорудили ему в коробке из-под туфлей. Словно следуя старой солдатской заповеди - держись ближе к кухне, котенок предпочел обосноваться на кухне. Оказался он мягким пушистым сереньким беспомощным комочком, с необыкновенно коротким хвостиком, что придавало ему сходство с черепашкой. Хвост был настолько малюсеньким, что даже вызывал опасение у домашних: что же это за кот, без хвоста!? Тут невольно вспоминалась одесская поговорка, гласившая, что женщина без живота, все равно, что кошка без хвоста, (но опасения оказались напрасными, хвост со временем вырос, да еще какой!).
   А пока надо было срочно обучать будущего хозяина квартиры пить молоко. Делать это пришлось с помощью глазной пипетки, закапывая молоко прямо в рот. Котенок оказался, на удивление, сообразительным, так что, приучать его к остальным видам кошачьей еды, не составило особого труда.
   Домашние дружно были против специальных кошачьих кормов, от которых кошаки начинают болеть несвойственными им болезнями в самом расцвете сил, погибая от заболеваний печени, почек, страдая камнями мочевыделительной системы, калькулезными холециститами, о которых не так давно, никто и слыхом не слыхивал. Впрочем, как оказалось, одной из причин, гробившей домашних питомцев, был МЕЛАМИН, который уже давно китайские производители наловчились добавлять в рисовый крахмал, используемый, как основа, в кошачьих и собачьих кормах. Есть версия для фиктивного завышения содержания белка при лабораторных исследованиях, а затем меламин с этой же целью начали добавлять в молочные смеси для младенцев. Чем это кончилось, читатель, вероятно, знает, отравлением десятков тысяч младенцев в самом Китае...
   Проблема приручения ходить и по малому, и по большому в лоток оказалась на удивление простой. Несколько раз, подкараулив котенка, когда он просыпался, а так же после еды, и начинал гнездиться в укромный уголок, его усаживали в лоток с синтетическим песком. Совершив там несколько "малых", а потом и "больших дел", будущий Кузьма стал ходить туда самостоятельно, старательно разгребая ямку до ТОГО и особенно старательно, после ТОГО.
   Лоток поначалу поставили на кухне, но как только котенок освоил его, и начал двигаться активно, изучая квартиру, лоток переместили в коридор по направлению к туалету, а затем непосредственно в туалет. Кот послушно следовал за передвигаемым лотком, и вскоре стал пользоваться туалетом, как и остальные домашние.
   Спустя время, когда кот подрос, хорошо освоился с туалетом, стал резвым и прыгучим, решили попробовать приучить его к унитазу. В общем, лоток однажды поставили рядом с унитазом на невысокую подставку, но кот даже не заметил этого перемещения. В общем, под лоток подкладывали все более высокие картонные коробки, пока он не сравнялся с верхним краем чаши унитаза. Приблизительно через неделю, взяв сетку от лотка, и разогрев ее над пламенем конфорки, пока она не стала чуть пластичной, ее отформовали, вдавив в чашу унитаза.
   Удивительно, но и этого кот не заметил, и продолжил совершать свои малые и большие дела в сетку лотка, вначале с песком, а затем и без, предваряя их неистовым скрабаньем не только сетки, но и крышки унитаза, пытаясь в начале раскопать ямку, а затем ее засыпать.
   Котенок к этому времени подрос и превратился за год в очень импозантного кота, с благородной густой длиной шерстью, светлым подшерстком, как у ангоры. Садился кот в лоток, как на унитаз, почти по-людски, головой к двери, хвостом к бачку. В общем, проблем особых не было, разве что, после каждого посещения туалета кот требовал споласкивать сетку лотка, в противном случае грозился усесться на кухне или где-нибудь в коридоре...
   Время шло, Кузьма пользовался своим туалетом, и ни каких особых приключений не было, разве что, к году лоток стал тесноват. Особенно не помещался хвост, который к этому времени стал довольно длинным, толстым, тяжелым и пушистым. Кузьма все время, гнездясь на лотке, хвостом упирался в стульчак, крышку унитаза. Так все и продолжалось до тех пор, пока однажды Кузя во время "большого акта", тряся своим задом и хвостом, словно вытряхивая из авоськи содержимое, внезапно не опрокинул крышку и стульчак унитаза себе на спину. Крышка грохнулась с большим шумом, слегка зашибив кота. Перепуганный Кузьма, стремглав бросившись вон из туалета, заканчивая по дороге "большое дело", забился под диван, где и просидел безвылазно до вечера. Извлечь его из схорона удалось только, предложив очередную порцию кошачьих сухих фирменных деликатесов. Крышку унитаза срочно укрепили импровизированной защелкой, а Кузьма, пережив унитазный стресс, на следующий день самостоятельно направился, как обычно, в туалет. Очень осторожно приблизился к унитазу. Внимательно его долго осматривал, обнюхивал, а затем запрыгнул наверх и принялся гнездиться. Но с этих пор Кузьма начал непременно садиться головой к бачку, зорко следя за крышкой, ни на миг не выпуская ее из вида.
  
 []
Фото: Главное, всегда быть начеку!
  
  
  
22 сентября 2008г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"