Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Квач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много у нас диковин, каждый д...к Бетховен



Хотите верьте, хотите нет, но это
правда! В Украине, впервые в мире
за последние 300 лет был выдан
патент на вечный двигатель.

К В А Ч

Анатолий МЕЛЬНИК
   В науке, как и везде, бывают порой ситуации и явления, по началу ставящие в тупик ученых мужей своей нелепостью и абсурдом. Об одном таком "научном" казусе и хочется поведать любознательным читателям.
   В начале 60-х годов минувшего столетия в граде Киеве - матери городов русских, один ученый муж ветеринарных наук, однажды громогласно объявил, что вопреки расхожему утверждению, что в брюшной полости (вне кишечника) и у людей, и у животных газа (воздуха) нет, на самом-то деле воздух есть!!!
   Вот те на! Уже не одно десятилетие, даже столетие, все анатомы и хирурги глубоко уверовали, что при вскрытии живота (брюшной полости) там, как таковой, свободной полости нет. Живот плотно заполнен петлями кишечника, печенью, желудком и прочими органами. Все они плотно соприкасаются между собой поверхностями, прикрытыми листками брюшины так, что просвета между ними нет.
   Петли кишечника, покрытые брюшиной, скользят между собой, тем самым обеспечивая перистальтику и продвижение содержимого кишечника. Природа предусмотрительно оставила (держит) в полости живота 50-150 миллилитров серозной жидкости, для уменьшения трения петель кишечника между собой. Вот и все.
   И здесь вдруг ученый муж заявляет, что в брюшной полости в норме у всех полным-полно воздуха!
   Доктор ветеринарных наук начал популяризировать свое "открытие", проявляя при этом завидное упорство, настойчивость, свойственное некоторым изобретателям и непризнанным гениям. В конце концов, он сумел озадачить и забодать своих коллег - ученых мужей демонстрацией научного эксперимента, подтверждающим его догадку настолько, что те уже не могли просто так отмахиваться от этого эпохального "открытия" и наступил момент, когда ученому-ветеринару предложили на практике продемонстрировать доказательство своего "открытия" комиссии, созданной по его настоянию ВАСХНИЛ'ом С привлечением членов Академии наук Украинской ССР и Украинской Академии медицинских наук В комиссию вошли уважаемые авторитетные ученые мужи, которые, все, как один были убежденными сторонниками того, что свободного воздуха в брюшной полости нет!
   И, наконец, настал день, который иначе, как момент истины, назвать было нельзя. Авторитетная комиссия собралась в помещении, где находился бассейн размером 5х5х2 метра наполненный водой.
   Ученый муж, ниспровергатель догматов, после вступительного слова с помощью своих ассистентов погрузил в воду тушу только что убиенной коровы. Затем взял разделочный нож и под водой вскрыл брюшную полость. В следующее мгновение из-под воды с клекотом вырвались буруны воздуха.
   Значит, воздух был в брюшной полости, о чем убедительно свидетельствовали буруны. Стоявший у бассейна "экспериментатор" торжествовал. Всем своим видом он говорил: Ага! А я что вам говорил! Я был прав!
   Члены комиссии были в растерянности. Глядя на них можно было буквально сказать, что один готов был чесать затылок, другой - висок, а третий вообще развел руками. Воцарилась немая пауза, после чего ученые мужи, каждый по-своему попытались объяснить увиденное, началось обсуждение случившегося. Надо было в любом случае дать еще и письменное заключение по проведенному эксперименту. Обсуждение затягивалось, приемлемого объяснения и заключения не находилось.
   И тут один из членов комиссии, до этого не принимавший никакого участия в обсуждении, видимо, осмысливавший увиденное, попросил слова, и далее заявил, что проведенный эксперимент вызывает у него много вопросов, не убедителен и потому он настаивает на повторении эксперимента. Это вызвало плохо скрываемое неудовольствие не только героя-экспериментатора, но и остальных членов комиссии. Мнение коллеги комиссия игнорировать не могла, тем более, что время шло к обеденному перерыву, потому они вынуждены были присоединиться к мнению своего коллеги.
   Спустя некоторое время тушу коровы, подвергшейся научному издевательству, извлекли из бассейна и вывезли, сменили воду, а затем, спустя еще какое-то время, начали погружать в воду тушу очередной жертвы научного эксперимента.
   Тут член комиссии, "возмутитель спокойствия", поднявшись с места, спустился к бассейну и попросил ассистентов, сотрудников кафедры, возглавляемой ученым-открывателем, остановиться и дать ему возможность осмотреть объект эксперимента. Он попросил хирургические перчатки и, одев их, стал, обходя, осматривать тушу со всех сторон, трогать, щупать, зачем-то давить на бока коровы. Потом он молча отошел в сторону и начал что-то искать под недоуменными взглядами присутствующих. Потом направился в дальний угол помещения, подошел к уборщице, которая стояла там со своим "спецоснащением", терпеливо дожидаясь окончания эксперимента, чтобы начать уборку зала, и взял у нее тряпку и швабру. После этого он подошел к туше коровы и под недоуменными взглядами присутствующих начал с помощью рукоятки швабры плотно заталкивать ей тряпку... в задний проход. Члены комиссии с хихиканьем и шутливыми комментариями наблюдали за действиями колеги, еще не понимая сути происходящего.
   А въедливый член комиссии, закончив необычные действа, подошел к раковине, сбросил печатки в ведро, помыл руки и занял свое место среди остальных членов комиссии. Затем он попросил ниспровергателя научных истин и догм повторить опыт. Тушу коровы погрузили в басейн, и затем под водой вскрыли брюшную полость.
   На этот раз вода в басейне оставалась спокойной, ни одного пузырька воздуха не появилось над поверхностью!
   А далее, дотошный член комиссии объяснил присутствующим, что послужило причиной воздушного феномена в первый раз, и почему его не было во втором случае. Газа в брюшной полости, естественно, не было. При вскрытии брюшной полости вода попадала внутрь, сдавливала кишечник, и газ выходил из кишечника... через задний проход. Чтобы окончательно убедить "экспериментатора" в его ошибке, попросили удалить квач и заднего прохода коровы, и как только это сделали, вода в бассейне забурлила.
   Так, наконец, была поставлена жирная точка в одной, упорно навязываемой, гипотезе, донимавшей длительное время ученых мужей вплоть до академических вершин местных научных олимпов.
  P.S. О новейших научных достижениях и изысканиях незалежной УКРАИНЫ можно почитать в подборке  "Украина на марше"
  
  
30 марта 2010г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Частичная или полная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список