Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Течет река льготная...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет у льгот начала, нет у льгот конца.


  

А кто сказал, что наши льготы

должны быть мельче наших дел!

ТЕЧЕТ РЕКА ЛЬГОТНАЯ...

(нет у льгот начала, нет у льгот конца)

   Людям свойственно увлекаться, в том числе и коллекционированием. Одни собирают почтовые марки, другие - этикетки от спичечных коробков, третьи - коллекционируют банки из-под пива. У нас в стране с некоторых пор распространилась эпидемия льгот: одни дают, другие берут. Набирают их подобно спичечным этикеткам, а потом не знают, что с ними делать и польза от них такая же, как и от коллекции винных пробок. Льготы в Украине по существу девальвированы, скомпрометированы и ничего реального не представляют, как и многое другое, чего коснулись длани наших Президентов и Парламента.
   Возьмем, к примеру, хотя бы льготы на бесплатный проезд в общественном городском транспорте. Знаете, сколько народа пользуется этой привилегией? Шестьдесят процентов населения! А сколько категорий граждан имеет такое право? Сорок семь! Неправда ли, впечатляет! А если еще учесть, что в стране имеется помимо транспортных еще более пятидесяти других видов льгот, то вообще складывается впечатление, что народ Украины - самый привилегированный народ в мире!
   Все было бы ничего (кто откажется от льгот?), если бы эти льготы было бы казне из чего оплачивать. Создался замкнутый круг лжи, хамства и воровства, в который втянуты все; и все в той или иной мере от этого страдают. И выход может быть только один. Если Верховная Рада желает давать кому-то льготы, то это ее право, но она не должна давать то, что государство не может обеспечить и что не заслуженно. Поэтому ей следовало бы оглянуться на соседей, даже за океан, и посмотреть, как это делается в цивилизованном мире.
   Прежде всего, надо отказаться от "липовых" льгот, а доплачивать людям, заслуживающим какие-то привилегии, соответствующие деньги, как это принято во всем мире. Если вы даете право, к примеру, на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, то доплатите к пенсии или зарплате стоимость соответствующего "проездного" (но не так, как в России!). А льготчик, пусть сам определяет, что ему делать с этими деньгами: или купить проездной, если необходимо, или каждый раз, входя в трамвай, покупать билет или же, если это немощная старуха, которая и ходить-то не может, пусть
   купит на эти деньги лишний батон хлеба, или потратит на лекарства. То же самое необходимо сделать и со всеми остальными льготами, включая оплату расходов электроэнергии, топлива, санаторного лечения, рецептов на бесплатное приобретение медикаментов.
   Возможно, если бы все оплачивали проезд, то стоимость талонов в городском транспорте можно было бы понизить и удерживать на 10 копейках, и тогда, просто, не было бы необходимости давать эти льготы, ведь 10 копеек не 50, не то что для пенсионера, но даже и для депутата Верховной Рады!
   Нельзя продолжать практику СССР, когда советская власть давала льготы, а затраты по их реализации перекладывала на кого-то, порой вообще не имевших никакого отношения к данному постановлению. Как и сейчас, Верховная Рада дает льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте, а нести денежные расходы по его реализации должны предприятия общественного транспорта?! Я понимаю, что когда экономическое положение страны стабильное, бюджет в удовлетворительном состоянии, то можно, подсчитав точное количество льготчиков, переводить ежемесячно соответствующую сумму денег транспортным предприятиям. Но когда правительство абсолютно не дотирует городской транспорт, заставляя его в то же время бесплатно возить большую часть пассажиров, то это, извините, абсурд. И такое положение окончательно разрушает систему общественного городского транспорта. В долг и, тем более, бесплатно, сейчас никто работать не может.
   Система огульного, не целевого предоставления льгот, порочна в своей сущности. Так как даже если какое-то ведомство, предприятие, даже если будет получать деньги за льготчиков в полном объеме, к примеру, все те же транспортники, то они теряют стимул выводить автобусы, трамваи на маршруты в максимальном количестве, соблюдая график, стремясь контролировать и обилечивать пассажиров. Зачем? - Скажут они, - Деньги ежемесячно перечисляются ведомству, зарплата выдается! Зачем же перенапрягаться? И это во всей полноте проявилось в Одессе в начале 1992 года, когда общественный городской транспорт стали дотировать из городского бюджета. Зарплаты у транспортников росли быстрее, чем у остальных категорий служащих, увеличивались дотации, а трамваи и троллейбусы появлялись на улицах все реже и реже.
   Если льготчикам начнут доплачивать соответствующие суммы к пенсиям и зарплатам, включая чернобыльцев, ветеранов, военных, милицию, обязывая их при этом оплачивать проезд в городском транспорте, то поверьте, с одной стороны, соответствующие коммунальные службы начнут работать лучше, ибо им не будут платить за невыполненные услуги, а с другой стороны, резко поубавится количество "липовых" категорий льготчиков и в третьих возрастет ценность самих льгот.
   Что касается практической реализации предлагаемой реорганизации, то она не имеет не разрешимых вопросов. Так, например, соответствующее количество проездных билетов на общественном транспорте любое ведомство должно будет просто-напросто или закупать для своих служащих, которые, по их мнению, нуждаются в бесплатном проезде или доплачивать к зарплате. Это позволит решить вопрос оплаты и учета бесплатного проезда даже таких категорий пассажиров, как милиция, военнослужащие, СБУ и прочих. А перекладывать оплату льгот на лиц к этому непричастных, повторю еще раз, дело негожее и безнравственное.
   Если депутаты Верховной Рады имеют право на бесплатный проезд во всех видах транспорта по Украине, то введите соответствующий "проездной" и пусть его покупает и оплачивает для своих депутатов Верховная Рада. Да, наверное, такие "проездные" могли бы приобретать представители и других слоев общества. Или же выдавайте определенный вид проездных командировочных удостоверений, подлежащих последующей ежемесячной оплате транспортному ведомству (можно использовать опыт оплаты в военном ведомстве).
   Если предоставляются кому-то бесплатные лекарства, то определите, на какую сумму это возможно, и давайте человеку, а он пусть сам решает, что ему лучше делать: стараться сберегать свое здоровье и тратить деньги на какие-то другие нужды или покупать медикаменты. Но в любом случае, приходя в аптеку, он должен, как все, достать гривны и оплатить лекарства по полной стоимости.
   Страна сплошных льгот, участников и ветеранов войн. Ветеранов войны сейчас в Украине больше чем во всех остальных странах бывшего СССР, больше, чем было в 1945 году в момент окончания Второй Мировой войны и с каждым годом, чем дальше от войны, их становится еще больше! Ветеранами Великой Отечественной войны уже являются люди даже 1937 года рождения! По существу ветеранами войны можно объявить всех, кто родился до 1945 года. А следующим этапом, следуя этой логике, можно было бы предложить нашей Раде объявить все население Украины жертвами Революции, голодомора и коммунизма. Льготы Рада раздавало с популистскими целями, отлично осознавая, что они ничем не обеспечиваются.
   Нельзя обойти молчанием и такой острый для общества вопрос, как социальный статус, поражение в правах участников вооруженного сопротивления в Украине в послевоенное время. Фактически шла гражданская война в западных регионах Украины. Кто-то выиграл, кто-то проиграл, но по большому счету все оказались обманутыми, пострадавшими. Не зря считается, что гражданская война самая страшная из всех войн. Во время гражданской войны в США всех убитых хоронили в одной могиле, а в России - белые (царские) генералы не награждали своих военнослужащих орденами и медалями, так как считали это аморальным в условиях величайшей национальной трагедии.
   Не потому ли во всем мире после окончания гражданской войны, спустя время, потерпевшие поражение, амнистируются, имеют те же льготы и права, что и победители. Это мудрое решение, направленное на примирение в обществе, и потому амнистии были и в США, и в Испании после гражданских войн, и в Чили, и во многих других странах в разные времена. У нас после окончания войны, спустя полвека, искусственно продолжают поддерживать угли вражды ненависти и обиды.
   Надо все льготы свести к одному виду - к доплатам к основной пенсии, зарплате. Поверьте, так легче все контролировать, учитывать. Сразу будет видно, кто что стоит, и главное - можно резко сократить огромную ненужную армию учетчиков, распределителей несуществующих льгот. А освободившиеся средства использовать по прямому назначению. Мы смогли бы тем самым уменьшить простор для всякого рода злоупотреблений в сфере социальной защиты населения, уберечь пенсионеров от унизительных стояний в очередях перед канцелярскими начальниками. Пенсионеры и ветераны могли бы стать желанными в трамваях, автобусах, аптеках и санаториях, так как "льготчики" могли бы давать то, что все страстно желают - деньги.
   Здесь невозможно не коснуться вопроса размеров зарплат и пенсий рядовых граждан, составляющих 90% населения. Пенсия ветерана труда с сорокалетним стажем, к примеру, составляет около $60, это при том, что на 10% привилегированных пенсионеров расходуется 70% пенсионного фонда! Президент, Правительство, Рада проявляют "заботу" о простом народе, повышают размеры минимальных пенсий и зарплат, но идущая впереди инфляция съедает все повышения, да так, что покупательная способность "пособия по нищете" даже уменьшается. Так вот, неуважаемые господа, не лицемерьте и называйте вещи своими именами. Ваши "повышения" никакого отношения к повышению зарплаты не имеют, а называются индексацией, причем не соответствующей уровню инфляции. Это должны знать "экономисты у власти" всех мастей и местныго и зарубежного разлива. Здесь только остается еще упомянуть размеры пенсий и зарплат высших "слуг народа", установивших их себе на уровне 3-4 и более тысяч в долларовом эквиваленте. Хочется спросить, за какие же заслуги перед народом такие пенсии и зарплаты? Разве что за разрушение экономики страны! Что же они производят сейчас для народа, страны, так высоко ценимое - неужто общую разруху и деградацию!?
   Страна нищая, и не надо раздавать того, чего нет. Надо быть в своих поступках правдивыми и реалистами. Это в равной степени относится и к каждому рядовому гражданину, и к правительству, и ко всему обществу в целом. И то, что не можете сегодня оплатить, не оплачивайте, но не лгите.
   Парламент хочет быть "добреньким" в отношении народа, утверждает льготы не читая и не думая. Но если они действительно радели бы о населении, то должны были думать не о льготах, кому бы еще что пообещать на словах, а о том, как народу обеспечить работу, поднять, лежащую в руинах промышленность (заводы остановил Первый Президент, уничтожал оборудование - Второй, а Третий - взялся бульдозерами производить "зачистку" опустевших корпусов), чтобы все, кто может зарабатывать себе на жизнь собственным трудом, имели для этого условия.
   Интересно, а как в России?
   01.07.2000г. - январь 2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"