Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Лохань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историзмы - Как царь Петр с пьянством боролся.



     Меру-то  мы  знаем,  но  разве  ж  ее  выпьешь?

ЛОХАНЬ 

Анатолий МЕЛЬНИК
  Утром одним из первых к царю Петру явился с докладом князь Меншиков. На вопрос царя: 'Какие новости?". Меншиков начал с сообщения о благополучном прибытии из Венгрии винного обоза. Известие обрадовало Петра Алексеевича. Казна трещала по всем швам, поступлений не хватало, хотя податями уже было обложено все, что только можно, включая железные топоры в крестьянских хозяйствах. Платили оброк даже за такой неотъемлемый атрибут русского человека, как борода. А вот питейные пошлины, не смотря ни на какие перипетии, давали казне доход и не малый, и с каждым годом прибыток этот государевой казне увеличивался.
  Меншиков, сообщив обо всех новостях, как-то замялся. Государь это заметил и спросил: "Что там у тебя еще, Александр Данилович, выкладывай". Тогда Меншиков и рассказал, что продажа вина - дело прибыльное, но в последнее время народ стал уж больно увлекаться этим зельем. Появилось много таких, что все позабросили и только и делают, что пьют; пропили все что было, от работы отлынивают, слоняются без дела с утра до вечера по людным местам, попрошайничают, а насобирав самую малость, тут же бегут в кабак, и сим занятием непристойным смущают честной народ. А некоторые уже начали и "пошаливать" в сумерках да на больших дорогах. Когда пьют все регулярно и понемногу, - продолжал Меншиков, - то кроме пользы казне ничего нет, а так, больно много вреда от зелья случается.
  Петр, нахмурившись, слушал своего помощника, с кем давно и не однажды устраивал буйные застолья еще с далекой общей юности. Выпить и погулять царь Петр любил и никогда не отказывался от этого при удобном случае. Потому он всячески поощрял и популяризировал в народе сие дорогое его сердцу развлечение, к тому же приносившее казне немалый доход, на который мог он вершить свои реформаторские дела и который год вести войну с опостылевшим шведом. Царь нетерпеливо перебил вельможу, своего ближайшего помощника и соучастника гульбищ.
  - А разве мало прежнего Указа - "Бить принародно на лобном месте кнутом закоренелых пьяниц"? - спросил Петр.
  - Не помогает, Ваше Императорское Величество, - отвечал хитрый царедворец, обладавший дьявольской ловкостью и изворотливостью, - сам понимаешь, что охота эта пуще неволи.
  Император задумался. Потом, как бы рассуждая вслух, спросил:
  - Так по твоему, эти люди пропащие?
  - Точно так, мой Император, - отвечал Меншиков.
  - Ну, так что, может быть неисправимых пропащих пьяниц в назидание другим, бить кнутом до смерти, раз от них никакой пользы нет?! - спросил Петр.
  Меншиков почесал затылок под париком, демонстрируя как бы высшую степень русского раздумья (одолевали вши и блохи) и вновь обратился к Петру:
  - Так то оно так, мой Государь. Но боюсь, что народ не так поймет, пить меньше станет, а ведь этого никак допустить нельзя, сам понимаешь. - И после некоторой паузы, осторожно поглядывая на царя, как бы угадывая наперед его реакцию, Меншиков добавил, - а с другой стороны ничего не остается, хотя смертию в наше время уже никого не напугаешь, привыкли...
  Петр задумался. Меншиков ждал. Наконец, царь произнес:
  - Будь по-твоему. Казнить, так казнить смертию. Но повелеваю, изготовить дубовую лохань на восемь ведер, наполнять вином и заставлять выпивать ее до дна на лобном месте не знающим меры алкоголиком, непременно до дна, без закуси и остановок.
  Меншиков хотел что-то не то спросить, не то добавить, но царь продолжал:
  - А если напьется ранее и пить прекращать будет, то пусть палач кнутом его побуждает до тех пор, пока сия чаша испита до конца не будет...
  P.S. Не ручаюсь, что именно такой разговор был между Петром и Меншиковым, но то, что та бадья была, это точно. И стояла она до 1947 года в Оружейной палате, сам видел, а куда потом подевалась, не ведаю.
  
 []
Награда за пьянство
  
  27 сентября 1997г. Киев,    Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали историзм, и он Вас заинтересовал, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список