Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Любителям суши посвящается...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятного аппетита!


ЛЮБИТЕЛЯМ  СУШИ  ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Анатолий МЕЛЬНИК
   Этот реальный случай произошел с японским мужчиной в префектуре Гифу.
   Господин Шота Фудживара очень любил суши и сашими. Он считал их самым лучшим лакомством. В течение последних трех лет его мучили мигрени и тяжелые головные боли. Шота связывал их с усталостью от работы. Но когда стали утрачиваться психомоторные функции, он обратился к врачам.
   Первичный осмотр и рентген ничего не показали. Однако при более тщательном осмотре, врач заметил какое-то шевеление под кожей головы. Фудживаре сделали местное обезболивание и через некоторое время через поры кожи на поверхность начали выползать крошечные черви.
   Ему немедленно сделали операцию - трепанацию черепа. Степень поражения мозга была ужасающей...
  
 []
Фото: Мозги одного из любителей суши
  
   Помните, гельминты и их яйца, которыми сейчас заражена значительная часть не только пресноводной, но и морской рыбы, могут быть уничтожены только при полной термической кулинарной обработке или при длительном замораживании рыбы при температуре -18°C в течение 36 часов или при -27°C - не менее 12 часов!
   Гурманы, прежде чем есть сырые рыбные деликатесы, подумайте, стоит ли таким образом заработать себе еще и "вавку в голове".
   P.S. Дополнения от автора: О гельминтной опасности экзотического для нашего народа деликатеса, как СУШИ, мы узнали только во времена "перестройки", но о том, что сыроедение мяса и рыбы опасно, известно было давно. Напомню только, что у северных народов просторов бывшего СССР распространено такое блюдо, как СТРОГАНИНА. Строганину готовят из свежезамороженных лососевых пород рыб. Замороженную рыбу, перед употреблением строгают ножом на лучины, как деревянное полено. В таком виде и едят с приправами, пока не разморозится. Вот только, из зараженной съеденной рыбы, личинки гельминтов попадая в тонкий кишечник, оживают и своим ходом устремляются в желчевыводящие протоки печени. Там продолжается их развитие (до печеночных двуусток размером в сантиметр и более). Эта инвазия приводит к очень тяжелым поражениям печени, которые лечатся чрезвычайно трудно и не эффективно.
   И еще несколько слов о гельминтном поражении рыбы. Издавна считалось, что гельминтным инвазиям, опасным для человека, подвержены пресноводные рыбы, в частности, семейства карповых. А гельминты морских рыб считались для человека не опасными. На Западе до недавних пор считалось, что атлантическая рыба, выловленная у скандинавского побережья (Норвегии) идет к потребителям в свежем, или только в охлажденном виде. А мороженой рыбой кормят только полярных ездовых лаек да ещё поедают её славяне в пределах ex-USSR, но потом вдруг оказалось, что атлантическая норвежская сельдь в 50% поражена гельминтами, а балтийская - в 30%. Мало того, гельминты океанической рыбы очень успешно начали осваивать человеческий организм!
   Теперь речь о свеже охлажденной рыбе не идет. Сейчас требуют выловленную рыбу замораживать в течение первых суток, до того как гельминты из кишечника проникнут в брюшную полость и далее в мышечную ткань рыбы.
   Причиной такого гельминтного заражения норвежской атлантической сельди является Гольфстрим. По мере своего зарождения на юге и продвижении на север, Гольфстрим чрезвычайно загрязняется с побережья как южного, так и северного американского континента неочищенными стоками, загрязнение добавляется еще и с африканского, и европейского побережья. Да, упомяну еще то, что деликатесные суши готовят из крупной хищной атлантической рыбы, мясо которой содержит столько ртути, что считается безопасным съедать одну порцию суши раз в три недели.
   К слову сказать, на наших равнинных реках, сплошь и рядом тромбированных плотинами "рукотворных морей", все нечистоты, в том числе химические и радионуклидные, застаиваются и оседают перед плотинами. В этих кормовых зонах так же и рыба любит скапливаться, особенно крупная хищная, долгоживущая, в теле которой накапливаются все "зловредные" отходы...
  
   Еще один случай гельминтного заражения после приема суши и сашими жителя китайской провинции Гуандун на востоке страны стал широко известен в Интернете. Мужчина почувствовал себя плохо, его тело начало чесаться, в животе появились ноющие боли, общая слабость. Пройдя обследование, он узнал, что его тело инвазировано личинками одного из видов плоских глистов. Шокирующие рентгеновские снимки грудной клетки больного можно найти в Сети. На них видно, что его грудная клетка (легкие) буквально напичканы паразитами, судя по всему, личиночной стадии развития (финнами) ленточного гельминта (цепня).
  
 []
Рентгеновский снимок грудной клетки другого любителя суши
  
   Как оказалось, сырое мясо, которое китаец попробовал в одном из японских ресторанов, было заражено личинками ленточного гельминта (цепня). (Примечание автора: подобная массивная финнозная инвазия организма, подобно финнозному заражению туши свиней, вряд ли случится при однократном посещении "японской чайханы", для этого, вероятно, надо было быть почти завсегдатаем подобного заведения или есть мясо обильно сдобренное зараженными фекалиями ?!).
   Человек может длительное время не замечать наличие в своем организме ленточного червя годами. Зачастую глистные инвазии могут проявляться аллергическими симптомами, потерей веса, общей слабостью. В случае, когда яйца глистов оказываются проглоченными человеком, в кишечнике из яиц выходят активные личинки, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны. Если же в кишечник попадают уже финны в сыром мясе, сале, то они превращаются в половозрелые ленточные гельминты - цепни.
   Обосновавшийся в кишечнике человека, к примеру, бычий цепень, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, живет 18-20 лет, достигая в длину от 4 до 40 метров. За год цепень продуцирует ~ 600 миллионов яиц, за всю жизнь ~ 11 миллиардов.
   Ну и наконец, в тропических странах гельминтозы чрезвычайно распространены. К примеру, во Вьетнаме аскаридами было заражено до 90% населения. А в одной из стран черной Африки, когда местному министру здравоохранения высказали озабоченность в связи с чрезвычайно высокой заболеваемостью местного населения гельминтами, и надо принимать какие-то срочные меры, тот ответил: "Ну и что тут такого, у меня, например, нашли 4 вида паразитов, и ничего, чувствую себя нормально...". Но это у жителей Азии и Африки, а вот у европейцев такие инвазии даром не проходят.
   В общем - приятного аппетита!
  
  
27.02.2015г. - 03.03.2015г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации и материалы использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"