Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

На шару

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О хлебосольных одесситах.


  
Одесситке - Л.И.Гайдуковой посвящается
  

НА ШАРУ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Сломался телевизор, и, как всегда, - в самый неподходящий момент. Хозяйка, пожилая женщина, Людмила Ивановна, любительница нескончаемых телесериалов, ждать не могла и срочно вызвала мастера. Она согласна была платить за срочный вызов, лишь бы увидеть продолжение "Плачущих богачей".
   Вместо назначенных 11.00 мастер явился где-то в обед. Опоздание объяснил загруженностью, транспортом, и вообще..., да так, что бедная Людмила Ивановна ощутила вину за то, что побеспокоила такого занятого человека.
   Мастер, между тем, солидный мужчина, лет сорока, одетый по-летнему, в сетчатую футболку с какой-то легкомысленной надписью на груди и в светлых брюках - "сафари", с ходу открыл свой "кейс", достал отвертку и ринулся к телевизору. Включил его, увидел перекошенную красную физиономию теледиктора, снял заднюю стенку и стал колдовать. Потрогал, покрутил, после чего лицо неувядаемой хрипуньи украинского Т.В. на экране аж позеленело. Привинтив крышку на место, с сожалением сообщил хозяйке, что "полетел" электронный блок. Надо менять. Но у него запасного блока нет, на складе - тоже нет. "И в магазине вряд ли найдете". - добавил мастер.
   - Придется вам, хозяйка, - сказал он, обращаясь к любительнице телесериалов, - поехать в воскресение на "толчок" и там поискать.
   С этими словами положил отвертку в "дипломат", дал хозяйке подписать наряд и, получив деньги за срочный вызов, собрался уходить. Людмила Ивановна, несмотря на огромное разочарование результатом визита, еще что-то дала мастеру за напрасные хлопоты, и тот с чувством исполненного долга, сунув "чаевые" в карман, направился к выходу. Но потом задержался и попросил у огорченной хозяйки стакан воды. Людмила Ивановна, изначально ко всем людям относящаяся доброжелательно, и здесь осталась верной себе. Предложила вместо водопроводной воды кружку компота. Мастер сразу согласился и последовал за гостеприимной хозяйкой на кухню. Людмила Ивановна достала из холодильника запотевший трехлитровый бутыль с компотом и налила полную кружку. Мастер одним махом осушил ее. Компот был хорош, в одесскую жару жажду утолял отменно. Потому, как мастер похвалил компот, как ставит кружку, хозяйка поняла, что он не прочь осушить еще одну. Предложила, и тот с готовностью согласился. Налила стаканчик и себе, с удовольствием выпила. Не отказался мастер и от третьей кружки. Наконец, утолив жажду, посидел расслабленно минут пять и, посетовав на жару, большое количество вызовов, отсутствие запчастей, поднялся, собравшись уходить. Со вздохом сказал, что остается еще пара вызовов на противоположном конце Таировского жилмассива, и вышел из квартиры, еще раз поблагодарив хозяйку за угощение.
   Людмила Ивановна осталась одна, с поломанным телевизором. Настроение было неважным. Чтобы как-то отвлечься, решила заняться уборкой квартиры. Но минут через пятнадцать она вдруг ощутила какое-то урчание в животе, почувствовала, что кишки пришли в сильное возбуждение, затем пришлось поторопиться и в туалет. Это показалось странным. Еще больше удивилась она, когда минут через десять пришлось бежать в туалет еще раз. С чего бы это? Не холера ли? Не дай Бог! Кишки в животе устроили настоящий "концерт". Пришлось в туалет отправляться и в третий раз. Объяснения не находилось. Ничего вроде бы особенного не ела, только и всего. Что компота выпила... Подумав, заглянув в холодильник. Там оставалось еще два бутыля с компотом. И тут она, наконец, поняла, в чем дело. В одном бутыльке был компот специально для мужа-диабетика, по совету врача приготовленный без сахара, с ксилитом. Будучи сладким, в то же время он безвреден для диабетиков. В малых дозах обладает желчегонным эффектом, а в больших - еще и отличное слабительное. Вот его-то, перепутав бутыльки, Людмила Ивановна выпила сама, да еще и телемастера угостила... Досадно, но не опасно. Успокоилась, на душе отлегло.
   И тут она вспомнила, что телемастер выпил не один стакан, а добрых три кружки и умчался на очередной вызов. Сейчас он где-то в огромном жилмассиве.
   Как же он выкрутится? - думала Людмила Ивановна, представив, как солидный мужик мечется в поисках туалета. Там и в "застойные времена" на двести тысяч жителей был всего-навсего один общественный туалет, да и тот в постперестроечные времена закрыли - "за ненадобностью"! Забыв о злополучном телевизоре, "Плачущих богачах", урчащем животе, Людмила Ивановна рассмеялась.
  
09.08.1996г Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"