Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Махачкала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех женщин помня имена, Храните их, и не гоните прочь.


  
Всех женщин помня имена,
Храните их, и не гоните прочь.
  

"МАХАЧКАЛА"

Анатолий МЕЛЬНИК
   Осень 1955 года. Западногерманский канцлер Конрад Аденауэр прибыл в Москву с первым официальным визитом. Прибыл он с делегацией, в состав которой входила большая группа крупных и влиятельных промышленников, делегацию сопровождала большая группа корреспондентов. В первый же день начала переговоров канцлер поставил условие: в Советском Союзе спустя 10 лет после окончания 2-й Мировой войны все еще находится более 12.000 немецких военнопленных. Пока все узники войны не будут возвращены на родину, в Германию, немецкая делегация официальные переговоры не начнет.
   Советское правительство согласилось с требованием канцлера, и вскоре на Запад потянулись эшелоны с репатриантами.
   Переговоры начались, и, судя по всему, были плодотворными. В ходе визита канцлер вместе с сопровождающей свитой посетил и Ленинград. И все, кажется, протекало по намеченному плану до тех пор, пока вдруг не обнаружилось исчезновение одного из крупных бизнесменов из окружения Аденауэра.
   Замаячил международный скандал. И на поиски пропавшего, неизвестно как и куда, были брошены и милиция, и КГБ. Привлекли даже только что появившихся дружинников, которые в основном боролись со стилягами - их набриолинеными коками и патлами, брюками-дудочками, полуметровыми клешами, и рубахами на выпуск; призвали на помощь даже БСМ (бригады содействия милиции). Начался переполох, все были поставлены на уши. (Точно, как в стихах С.Маршака:
   Ищут пожарные,
   Ищет милиция...
   Ищут фотографы
   В нашей столице,
   Ищут три дня,
   Но не могут найти...).
   Проходит день, два, а результата нет, бизнесмен, как в воду канул. Поиски продолжались без какой-либо широкой огласки, но в зарубежной прессе уже началась истерия о коварстве русских, которые похищают даже членов официальной зарубежной государственной делегации.
   Пошел третий день безуспешных поисков, все и вся "претрахивают", перепроверяют уже в который раз, а пропавшего нет да нет, он словно сквозь землю провалился. И вот один из участковых на Васильевском острове, чей участок находился где-то между Большим и Средним проспектом, в районе 10-й или 15-й линии, обратил внимание на одну из подопечных своего участка. Женщина лет сорока, была известна ему, как одна из старых жриц любви. Сейчас она почти "не практиковала", нет, работать работала, числилась в какой-то конторе курьером, потому что в стране, где власть принадлежала рабочим и крестьянам, все должны были работать, не то, автоматически становились тунеядцами и, в лучшем случае, высылались на "101-й километр".
   "Махачкале", так почему-то именовали жрицу любви, было под сорок, имела она приятную внешность и, как говорится, все было при ней, как и у большинства женщин. Но что-то было в ней и такое, что необъяснимо влекло к ней мужчин,может быть, феромоны, как принято сейчас говорить, хотя сама она, как говорится, никогда на мужиков не кидалась. А они тянулись к ней. И многие после первого знакомства возвращались к ней снова и снова на протяжении многих лет. Удивительно, но при этом она не была той женщиной, о которых мужики про меж собой за глаза презрительно потом отзываются, как об уличной девке.
   В общении она была обходительная, мягкая, доброжелательная, действуя на мужчин не только зажигательно, но и успокаивающе, если кто в этом нуждался. Умела поддержать беседу, без намека на вульгарность и развязаность, и многие приходившие, изливали ей душу, все наболевшее, как на исповеди, получая взамен не только физическое, но и духовное удовлетворение. Наверное, не будет пустословием, сказать, что у нее было то, что дается далеко не каждой женщине от роду. Не зря многие семейные мужчины, придя к ней однажды, нуждались потом в ее общении.
   С годами у "Махачкалы" сформировался круг избранных, и попасть в него новичку было весьма не просто. Была она очень переборчива в выборе друзей. Вероятно, это была одна из тех женщин, что вела свою биологическую сущность ("родословную") от древних греческих подруг мужчин - гетер, древнеиндийских жриц храмов любви или японских гейш. Эти знания, опыт, секреты и искусство, что в последующих поколениях выродилось, утратилось и было низведено до уровня женщин на панели, окружной дороге, где жрицами любви считают себя самые заурядные дилетантки, приехавшие в город на заработки из захолустного села, не имеющие и понятия об искусстве любви. А здесь-то, как и в музыке, надо иметь прирожденный дар и способности, быть артистом и психологом.
   Примитивно выучиться играть, к примеру, на гармошке, балалайке, могут многие, но стать мастером, виртуозом, доступно стать единицам. В Европе в средние века женщин, обладавших таким особым даром, методично, из поколения в поколение, "выкорчевывали из лучших побуждений", сжигая на кострах инквизиции, обвиняя в колдовстве и сговоре с нечистой силой. А "Махачкала", судя по всему, была маэстро в своем деле, и относилась к тем, случайно уцелевшим, "последних из могикан" дочерей первой жены Адама - Лилит.
  
 []    []
Лилит в прошлом и настоящем
   Вот участковый и заметил, что "Махачкала" несколько дней почти не появлялась на улице, только по несколько раз на день выходила в ближайший гастроном. Там она набирала съестных деликатесов, спиртного, складывала все в авоську и, не задерживаясь, возвращалась домой. Участкового это заинтересовало, с чего бы это? Тратит денег слишком много, берет дорогие продукты и, главное, в таком количестве, что одной ей этого явно не осилить и не выпить. Что-то здесь было не так, и он позвонил об этом оперативному дежурному своего района. Входить в квартиру одному, без свидетелей, где жила Махачкала, он не решился, там явно был кто-то посторонний, а жила Махачкала не в коммунальной, а отдельной квартире, что по тем временам было большой редкостью.
   Участковый остался дожидаться подмоги на выходе со двора. Спустя минут десять он уже встречал "бобик" с двумя милиционерами и одним штатским, которого раньше никогда не видел. Водитель остался в машине на выезде из подворотни, а все остальные вместе с участковым направились в подъезд дома со двора, где на втором этаже находилась квартира Махачкалы.
   Подошли, осмотрелись, прислушались, а потом участковый позвонил в дверь. Дверь долго не открывалась, пришлось звонить повторно. Наконец, в глубине квартиры послышался шум, шелчки щеколды, ключа в замке, дверь приоткрылась и в ней показалась хозяйка квартиры в легком, наброшенном на плечи импортном халатике. На лице у нее одновременно отразился испуг, удивление, и нескрываемая досада при виде незваных визитеров. А они, бесцеремонно отстранив хозяйку, вошли в коридор, и незнакомец в штатском сразу спросил у нее:
   - Кто у тебя?
   Махачкала смущенно, запинаясь, выдавила из себя:
   - Гость.
   - Кто?
   Хозяйка молчала, а визитеры быстро проследовали в комнату. Их глазам предстал мужчина, холеный, лет сорока, все еще лежавший в постели в состоянии легкой прострации в форме "раз". Штатский, да и милиционеры в госте Махачкалы сразу опознали по фотографии разыскиваемого бизнессмена. Незваные визитеры поздоровались и представившись, спросили фамилию, и попросили предъявить паспорт. А гость неожиданно на русском языке, с сильным иностранным акцентом, ответив на приветствие, назвав имя, ответил:
   - Какого х@@ вы сюда пришли? Кто вас звал? Что вам надо!?
   Чувствовалось, что он находится под хмельком.
   Штатский, взяв инициативу в свои руки, извинился, и очень вежливо объяснил "герру", что его уже три дня розыскивют, и члены немецкой делегации очень обеспокоены его отсутствием.
   После этого "герр" бизнесмен нехотя поднялся постели, начал одеваться, и вскоре предстал перед гостями как с картинки глянцевого иностранного журнала, правда, чуток помятым и уставшим. Но все равно, гости видели, что перед ними мужчина, о которых говорят, что это неотразимый мужчина, обладающий тремя металлами: серебро в висках, золото в руках и сталь... в штанах.
   Гости терпеливо дожидались, пока "герр" соберется, и потом вместе с ним направились к выходу. Перед уходом, он подошел к Махачкале, все это время стоявшей в стороне, и молча наблюдавшей за происходящим. Обнял ее за плечи, слегка прижал к себе, что-то произнес по-немецки, попрощался, и пошел к выходу. Участковый, шедший последним, в дверях оглянулся, покачал головой и не злобно, украдкой пригрозил Махачкале кулаком.
   Когда шли через двор, "герр" досадливо, с каким-то особым сожалением произнес:
   - Эх, какая женщина!
  
 []
Lilit prochaine?
   А спутники, воспользовавшись ситуацией, спросили у "герра", откуда он знает русский язык. И тот коротко пояснил - русский плен, с 43-го по 47-й год. Подошли к "раковой шейке", так в то время называли милицейские "бобики" из-за синей окраски и широкой красной полосы на кузове, усадили в него "найденную пропажу" на заднее сидение, и всем гуртом, довольные, отправились в РОВД.
  
  
18 января 2011г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"