Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Мама, я так долго тебя ждал!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О приемных детях и родителях.


    ...  Узы крови, не скрепленные постоянной,
каждодневной привязанностью, пустой звук.
                                         (Ги де Мопассан)
  

МАМА,  Я  ТАК  ДОЛГО  ТЕБЯ  ЖДАЛ !

(Документальная история)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Одесский Филатовский институт глазных болезней, отделение глаукомы и катаракты. В женской палате четыре пациентки, возраст от 35 до 80. Одной уже сделали операцию, все хорошо, готовится на выписку, у другой первый - послеоперационный день, период очень болезненный, неопределенный. Третья женщина - накануне операции, и в углу у стеночки перед окном кровать четвертой восьмидесятилетней пациентки.Держится она особняком,по местным меркам - уже палатный долгожитель, находится здесь целую неделю. Ей два раза откладывали операцию, то из-за подскочившего давления, то сахар крови великоват.
   Пациентка грузная, малоподвижная, да еще возраст, доктора рады бы отказаться от операции, но у нее двусторонняя катаракта, она практически слепа, только и может, что отличить день от ночи, из-за этого нуждается в постоянном постороннем уходе. Рядом с ней почти денно и нощно находится ее муж, тоже старик, но он худощавый, жилистый, еще держится. С головой у этой пары, удивительно, но все в порядке. Но что поражает соседок по палате, так то, как муж буквально бегает, суетится вокруг жены, "как петушок вокруг курочк", словно им не 80, а каких-то 25. Обращается он к жене ласково, по-домашнему, не очень стесняясь окружающих, - "Зоя", "Зоечка", "Заинька" и, разве что, пылинок с нее не сдувает. "Заинька" все это воспринимает, как должное, и еще капризничает, иногда, словно малое дитя: "Принеси это, убери то, дай воды, да не теплой, минеральной холодной, поправь подушку". Дедок, то бишь муженек, обладая неимоверной выдержкой, все терпит, исполняет беспрекословно, чуть ли не с удовольствием. Со стороны, если не смотреть на эту пару, то может показаться, что это молодая супружеская пара, влюбленный муж, который души не чает в своей жене. За окном июльский зной, пациентка страдает еще и от жары, и муж, пытаясь хоть как-то облегчить страдания жены, обмахивает ее полотенцем.
   Соседи по палате с нескрываемым любопытством и интересом наблюдают за этой парой, несмотря на то, что у каждой и своих проблем, хоть отбавляй. К вечеру в отделение хлынули посетители, родственники больных. Пришел посетитель и к "Зое", вежливый, обходительный, импозантного вида мужчина лет пятидесяти с увесистой сумкой домашней снеди. Приходит он не первый раз, и соседи по палате его уже знают. Войдя в палату, поздоровавшись с соседями, подходит к Зое, назвав ее мамой, ласково обнимает за плечи, целует. Зоя, нащупав руку сына, прильнув к ней, оживилась, муж устраивается на кровати в ногах у жены. Некоторое время они так и сидят молча втроем, слегка прикосаясь друг к другу. Сын, зовут его Игорем, отвечая на вопросы матери, рассказывает о своих семейных делах.
   - А как Галя? - Интересуется Зоя.
   - Она не смогла сегодня прийти, у нее сегодня вечерние курсы, успела вам только приготовить обед и передает привет. - Поясняет Игорь, начав извлекать из сумки столовые судки; обед, судя по всему, рассчитан и на Зою, и ее мужа.
   Зоя интересуется внучкой.
  - Она уехала на летнюю практику.
   Соседки по палате наблюдают за семейством, невольно прислушиваясь к их разговору, отмечая про себя так редко встречающиеся в наше время заботливые и доброжелательные отношения между состарившимися родителями и детьми. Но завидовать, собственно, нечему, родители больные, глубокие старики. Но удивляет то, что супруги до глубокой старости сохранили между собой чувство привязанности, что сын относится к матери и отцу с уважением и заботой. Накормили мать, пообедал и отец. Потом отец с сыном сообща перестелили постель. Посидев еще немного, и поговорив с родителями, Игорь, собрав судки, смену белья на стирку, укладывает все в сумку, пообещав все прокрутить в машине, и завтра вернуть к вечеру. Распрощавшись с родителями, поцеловав мать, отца, попрощавшись с соседями, он уходит из палаты.
   Палата погружается в полудрему. Ближе к вечеру муж Зои, то же засобирался домой, оставаться в женской палате на ночь ему неловко, к тому же соседи по палате обещают присмотреть за Зоей в его отсутствии.
   Оставшись одни, женщины некоторое время лежат молча, погрузившись в собственные размышления, но после очередного вечернего "сбора" для закапывания глаз они оживляются. Надо сказать, что обязательные повторные в течение дня закапывания глаз и до, и после операции, процедура нравится пациентам, она снимает на время тягостные ощущения в глазах, и на нее идут с охотой, не пропуская, как иные назначения. Получив вечернюю дозу "удовольствия", пациентки возвращаются в палату и заводят обычные в женской среде разговоры: о семье, детях, мужьях и... болячках. К их некоторому удивлению на этот раз принимает участие в разговоре и Зоя. Как-то незаметно разговор заходит о ее семье, и та, видимо, в состоянии некоторого облегчения общего самочувствия, вдруг поддерживает эту тему. Видимо, это произошло после того, как соседки выразили удивление тем, с каким вниманием относится к ней муж, и, тем более, сын. А она между прочим, как-то обыденно произносит:
   - А он нам не родной, приемный сын.
   Это вызывает еще большее удивление и любопытство у присутствующих.
   А Зоя продолжает:
   - Мы с мужем поженились в 50-м, через три года после окончания института. Я закончила медицинский, и пока позволяли глаза, еще на пенсии, работала рентгенологом. А муж инженер, научный работник, работал доцентом в одном из ВУЗ'ов Одессы. Женились по любви, материально поначалу жилось трудно, скитались по углам, но мы были молоды, жили общими интересами и увлечениями (то, что муж до сих пор обожает жену, словно не замечая, что она давно состарилась, видели все). Так мы и жили, душа в душу года три, я очень любила своего мужа, и он отвечал взаимностью. Детей поначалу заводить не хотели, нам и так было хорошо вдвоем, а потом стали все чаще ощущать, что для полного счастья, полноценной крепкой семьи не хватает детей. Вот тут-то и пришла расплата за отказ в первый год совместной жизни заметь ребенка.
   Старая женщина умолкла, прервав рассказ, и присутствующие заметили на ее лице покатившуюся слезу. Что она потом не делала, заиметь ребенка они так и не смогли. Обследование вынесло неумолимый приговор - бесплодие.
   - Время шло, но чувство материнства не стихало, наоборот, неумолимо и жестоко все чаще напоминало о себе с еще большей силой. Муж почти смирился с тем, что мы проживем оставшуюся жизнь в одиночестве, обещая продолжать любить до конца. Но однажды мы где-то вычитали, что в подобных случаях многие бездетные пары берут детей на усыновление, и со временем приемыши, особенно одного двух лет, становятся, как родные. После этого мы с мужем почти год и хотели, и не решались обратиться за усыновлением, одолевали сомнения, страхи. Но тут муж, наконец, решился, взял инициативу в свои руки, и мы пошли в детский дом. В то время вопрос усыновления был проще, и не до такой степени ограничен разными разрешительными препонами, как сегодня. Это сегодня детей воруют, продают, и дошли до такого позора, что детей вывозят за рубеж, ведь такого нет ни в одной развитой стране мира! А ведь детей-сирот в послевоенные годы было много, но их не продавали за рубеж. И в то послевоенное лихолетье дети, в общем-то, были значительно здоровее, чем нынешние, больных детей, тем более, с врожденной патологией было мало.
   Когда мы, наконец, пришли первый раз в дом ребенка, - продолжала Зоя, - то очень волновались, как выбрать себе того единственного из нескольких десятков. Кого брать, мальчика или девочку, какого возраста, вот только условились, младенца брать не будем, а так, чтобы уже был, более или менее, самостоятельным, и умел ходить на горшок.
   Пришли, встретила нас дежурная воспитательница, оказавшаяся миловидной доброжелательной женщиной лет тридцати пяти. Узнав о цели нашего визита, улыбнувшись, только и поинтересовалась, какого ребеночка мы хотим взять на усыновление. Видя нашу стеснительность, волнение, нерешительность, успокоила обещанием, что все будет хорошо и, проведя по коридору, попросила немного подождать в холле, пока сходит за заведующей.
   Так мы стояли минут пять в тревожном ожидании, продолжая раздумывать над тем, как сделать правильный выбор, не ошибиться, чувствовали себя как перед экзаменом. Внезапно распахнулись двери и в холл ввалилась шумная ватага детей лет четырех-пяти в сопровождении воспитательницы.
   Завидев нас Завидев нас с мужем у противоположной двери, - рассказывала Зоя, - дети остановились, смолкли, разглядывая незнакомцев.
  
  
 []
Как и тогда
   И тут из толпы этой ребятни неожиданно выскочил белобрысый щупленький мальчуган с чубчиком, и с криком - Мама! Мама! Я так долго тебя ждал! - Бросился ко мне, - продолжала рассказ Зоя. Голос ее дрогнул, и казалось, она вот-вот заплачет. - Он подбежал ко мне, обхватил ручонками мои ноги, припал к ним и заплакал, продолжая повторять, - мама, мамочка.
   Зоя с нескрываемым волнением, словно вновь переживая ту встречу, продолжала:
   - Я не выдержала, и заплакала вместе с ним, но это были слезы радости. Подхватив его на руки, прижала к себе, и сразу поняла, это Судьба, и решила, чтобы не случилось, он будет мой! Ребенок сделал выбор за нас!
  
  
 []
Встретились
  
   Подошедшая воспитательница, обращаясь к малышу, называя его Игорем, Игорьком, что-то говорила, но, ни до него, ни до меня не доходил смысл ее слов. В голове у меня в тот момент звучала только одна фраза, словно кто-то повторял ее свыше:
   - Ты, наконец, нашла ЕГО!
   Немного придя в себя, я сказала малышу, показывая на стоявшего рядом мужа:
   - Игорек, а это твой папа.
   Вскоре мы оформили все документы и забрали Игорька к себе.
   Женщины, тронутые услышанным откровением, молчали, а Зоя, немного успокоившись, продолжала:
   - Наверное, лучше, когда не мы выбираем детей, а они нас, они лучше чувствуют, кто им подходит. Чувство привязанности и кровного родства в таком случае возникает легче, сильнее, и бывает более прочным.
   Одна из слушательниц добавила:
   - А вы знаете, это даже у животных наблюдается. Если щенок или котенок сам прибьется к дому. Да и взрослую хорошую собаку, потерявшую хозяина, ставшую бездомной, случается редко кому удается приручить, а потом вдруг она сама приходит неожиданно к человеку, который ее даже не звал, и признает его хозяином.
   - А как у вас потом сложилась жизнь? - Полюбопытствовала другая слушательница.
   - А как? Хорошо. Игорек стал нашим сыном, кажется даже больше, чем родным. Мы за всю жизнь ни разу не пожалели о его выборе. Игорек оказался очень ласковым послушным и способным мальчиком, особых хлопот с ним не было, учился хорошо. После школы поступил в институт, закончил, работал на заводе, потом аспирантура, написал кандидатскую, и, как отец, уже много лет на преподавательской работе. У него своя семья, хорошая жена, две взрослых дочери, наши внучки, нас не обижают, уважают, заботятся. Так и живем в мире и согласии.
   - А Игорь знает, что не родной вам сын? - Послышался вопрос.
   - Знает.
   - И это не отразилось на ваших взаимоотношениях?
   - Мы поначалу очень сильно из-за этого переживали и боялись, скрывали от него правду, говорили, что были в длительной командировке. А когда он вырос, повзрослел, да еще нашлись знакомые, которые были в курсе об усыновлении, скрывать не имело смысла, ему бы обязательно кто-нибудь все рассказал. Потому это сделали мы сами.
   Игорь воспринял эту новость почти равнодушно, к нам не переменился. Он воспитывался в нашей семье, как родной сын, мы дали ему все, что могли, ни чем не обделяя. Он и сам хорошо видел, мог сравнить, что творится в семьях его некоторых сверстников с родными матерями и отцами.
   Разговор подходил к концу. Соседки по палате молчали, но каждая из них по своему осмысливала услышанное от этой пожилой женщины, что сумела до глубокой старости заслужить и сохранить привязанность мужа и любовь пасынка-сына, воспитанного так, что он оказался лучше многих родных сыновей.
  
  
Август 2003г.   25 октября 2011г. Одесса - Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   Иллюстрации из ресурсов Интернета
   А еще, если не трудно, поместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"