Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Мазанов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О детях твоих по всему миру, Россия.


М А З А Н О В

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   В кабинет вошел очередной пациент. Ответив на приветствие, я задал ему традиционный вопрос:
   - Ваша фамилия, имя?
   И услышал в ответ:
   - Мазанов.
   Пациент был светлокожий, как марокканец, которых здесь проживает очень много. Местные жители-африканцы называют их "тэнклер", в переводе - "светлокожий". Это, как правило, дети от смешанных браков выходцев из Европы с африканками. Передо мной сидел типичный "светлокожий" мужчина лет сорока. Осмотрев его, потавил диагноз, выписал рецепт, дал рекомендации и назначил повторный осмотр через десять дней. Пациент взял рецепт, выслушал советы, поблагодарил, попрощался и вышел из кабинета.
   Cпустя десять дней, он снова пришел на прием. Повторный осмотр и опрос больного подтвердил правильность диагноза и назначений, недуг почти прошел: чувствовал пациент себя нормально, был доволен, что болезнь не затягивается. И я решил спросить его о том, что заинтересовало меня еще при первом посещении, - откуда у него столь необычная для этих мест фамилия: среди таких распространенных здесь - Кулибали, Сангарэ, Дъярра и других, вдруг - Мазанов. Тем более, что если в его фамилии перенести ударение с последнего слога на предпоследний, то получится "Мазанов", фамилия, изредка встречающаяся в России.
   И вот что я услышал в ответ.
   Его отец, действительно, из России, полковник царской армии, во время гражданской войны вынужден был эмигрировать во Францию. Мазанов деликатно обошел вопрос участия отца в бурных событиях первых лет после революции. А дольше отец оказался во Франции совершенно один, без средств к существованию, как и многие миллионы соотечественников со сходной судьбой. В конце концов, вынужден был поехать в самую запущенную, бедную, отсталую Французскую Западную Сахару, где спустя десятилетия появилось несколько независимых африканских стран - Гвинея, Сенегал, Мали, Буркина Фассо. Там он, наконец, получил скромную должность служащего колониальной администрации. Жизнь была почти прожита, все лучшее осталось позади. Спустя время, он женился на африканке, которая и стала матерью сидевшего передо мной пациента. Отец умер, когда он был еще ребенком. Мазанов унаследовал от отца фамилию с измененным ударением, светлую кожу, а от матери - африканский язык, культуру. Получить образование, специальность и, соответственно, - высокооплачиваемую должность не удалось.
   Так и живет сейчас где-то в глубине Африки человек с необычной фамилией, в жилах которого течет русская кровь, постепенно угасающая в его детях и внуках. И только фамилия, может быть, продержится дольше...
  
01.01.1996г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/cgi-bin/zhurnal?OPERATION=/poezija&STORE_FILE=mazanov-idoc

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"