Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Мишень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из воспоминаний детства



Сталин - наша слава боевая,
Сталин - нашей юности полет,
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет.
(Слова из песни сталинской эпохи
  

МИШЕНЬ

(Из воспоминаний детства)
Анатолий МЕЛЬНИК
   1950-й год. Военно-морская база СССР в Финляндии Порккала-Удд. В одном из полков шли обычные военные будни. Приближалась осень, а вместе с ней и учения, подводившие итоги боевой и политической подготовки уходящего года. В одном из батальонов роты, взводы с утра по очереди уходили на стрельбище.
   Стрельбы шли с утра до вечера. На огневой рубеж по команде выходили очередные пять человек. Ложились, заряжали обоймы патронов в карабины, и по готовности стреляли в видневшиеся в сотне метров зеленоватые мишени, силуэтами напоминавшими противника. Отстрелявшись, каждый из солдат докладывал об этом офицеру, открывал затвор и клал винтовку на бруствер. Когда последний из солдат заканчивал стрельбу, следовала команда встать и отойти от огневого рубежа. А потом по команде, подогреваемые любопытством и нетерпением, только что отстрелявшиеся солдаты, вместе с сержантом шли к мишеням. Каждый подходил к своей мишени, и искал пробоины. Сержант, переходя от мишени к мишени, записывал результаты стрельбы.
   За каждой мишенью в окопчике находилось по два солдата, которые должны были следить за мишенями, и поднимать их несколько раз над бруствером на несколько секунд, за которые стрелявшие должны были их поразить. Находившиеся в окопчике так же следили за состоянием мишеней, чтобы они не падали, и по мере того, как мишени исклевывались пулями так, что трудно было разобрать среди старых отмеченных пробоин и новые попадания, наклеивали на фанерные щиты новые мишени.
   В конце дня фанерные щиты становились настолько изрешеченными пулями, что на них с трудом удерживались мишени.
   В одном из окопчиков сидело двое солдат из старослужащих. Они, как и их соседи и справа, и слева, обслуживали мишени. В какой то момент их фанерный щит стал настолько издолбанным в середине, что приколотая мишень стала пузырить под порывами ветра. Надо было бы сменить фанеру, но стрельбы шли к концу, вблизи ничего подходящего для ремонта не было, а прерывать стрельбы очень не хотелось, и они начали искать подсобный материал. В углу окопчика среди всякого хлама, накопившегося еще от их предшественников, под руку попались старые газеты, оберточная бумага. И они решили из них укрепить выбитую часть фанерного щита мишени. Сказано - сделано. Группа стрелков, отстреливалась, подходила к мишеням, смотрела результаты, уходила и на огневой рубеж выходила новая группа солдат. По окончании стрельбы подошла очередная группа солдат, начали смотреть результаты. Обычно стрелявшие всегда смотрят свою мишень, а потом непременно и своих соседей. Так один из группы новобранцев начал ходить и разглядывать мишени соседей. Подошел к одной, другой, третьей, и затем зачем-то заглянул даже на обратную сторону одной из мишеней. И тут он увидел, что выбитая часть щита была закрыта сложенной газетой "Правды", но самое невероятное, что он увидел, так это то, что в сложенной газете виднеется фотография Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА! Но самое поразительное, что на фотографии виднелись следы пуль!
   Парень посмотрел на фотографию еще раз, и, не говоря ни слова, поспешил следом за своей группой. Придя на огневой рубеж, он некоторое время стоял в растерянности вместе с группой отстрелявшихся солдат, о чем-то размышляя, а затем, заметив невдалеке начальника отдела СМЕРШ'а полка, капитана с фамилией хищной птицы, ни весть каким образом оказавшимся в этот момент на стрельбище, подошел нерешительно к нему, отдал честь, и попросил обратиться к нему с вопросом. А дальше, он рассказал ему о том, что увидел на мишени.
   Капитан тут же попросил командира роты остановить стрельбу и затем вместе с ним, и комсоргом роты пошел к мишеням.
   Подойдя к мишени, они убедились в том, что портрет И.Сталина действительно там и побит пулями.
   Дальше прозвучал вопрос:
   - Кто повесил газету на мишень?
   Еще не понимавшие, что случилось, солдаты из окопчика ответили:
   - Мы.
   Особист приказал им снять газету и передать ему. Те молча, недоумевая, выполнили приказ.
   Развернув газету, особист, указав на портрет Вождя, спросил:
   - Зачем вы это сделали?
   Один из солдат, побледнев, опустив глаза, невнятно произнес:
   - Я не видел.
   Дальше последовала команда:
   - Следуйте за мной!
   Только тут до солдат дошло, что они сотворили!
   Стоявшие рядом, комроты и комсорг, понуро молчали.
   Вернувшись на огневой рубеж, особист сообщил комроты, что забирает с собой провинившихся солдат вместе с "вещдоком". Затем, сев в "козлик" вместе с провинившимися, уехал в расположение части.
   Вернувшись в штаб, смершист без проволочки начал оформлять "ДЕЛО". Спустя непродолжительное время о ЧП он доложил командиру полка. То был боевой офицер, командовавший батальоном морской пехоты на Черноморском побережье, лет 36-38, уже успевший поседеть, прошедший войну от начала и до конца, за исключением госпиталей и отпусков после ранений. Он выслушал доклад, ознакомился с рапортом, просмотрел все прилагавшиеся бумаги и "вещдок", отложил их в сторону и, помолчав некоторое время, словно оценивая ситуации, обратился к особисту:
   - Капитан, солдаты-то старослужащие, (служили по четвертому году, готовились к осенней демобилизации) у них очень хорошие характеристики и от комбата, и от комроты, и от комвзвода, да и комсомольская организация роты дает им очень хорошую характеристику. Вы понимаете, что с ними будет?! - И после некоторой паузы добавил. - Надо ли этому делу давать такой ход?
   Капитан чувствовал, что "Батя", так уважительно звали командира полка за глаза, служившие под его началом и солдаты, и офицеры, вызывает его на откровенность, и он решил ответить тем же:
   - Товарищ полковник, поверьте, мне этот инцидент то же не очень нравится, но о происшествии, минуя меня, уже оповещено мое начальство на базе. Там могут все истолковать, как укрывательство. И Вы знаете, чем это может закончиться не только для меня, но и для остальных. - И вздохнув, промолвил. - Такая у нас служба.
   Полковник хорошо все знал. Фактически его ставили в известность о случившемся. Помолчав, он подвинул "Дело" к капитану и произнес:
   - Поступайте, как положено, капитан. Вы свободны.
   Отдав честь, особист вышел из кабинета.
   В те времена Дела вершились скоро. Состоялось выездное заседание военного трибунала. Солдаты были признаны виновными в тягчайшем преступлении - оскорблении САМОГО ТОВАРИЩА ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА - вождя и друга всего трудового человечества. Разумеется, таким преступлениям не могло быть оправдания и прощения. Обвиняемым дали срок, одному - 10 лет трудовых лагерей особого режима, другому - 6.
   Жернова государственного правосудия переломали судьбы еще двух граждан.
07.12.2009г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
  
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"