Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Лестница судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О прошлом одесситов.


Молодым одесситам посвящается

ЛЕСТНИЦА  СУДЬБЫ

(НАГРАДА)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Была в бывшем Союзе одна очень известная лестница. Она и сейчас остается таковой во всей Восточной Европе. Находится эта лестница в Одессе, у самого синего Черного моря и называется Потемкинской. Вела она от памятника одному из отцов-основателей города, Дюка де Ришелье, что стоит на Приморском бульваре, прямо вниз, к берегу моря. Я не оговорился, сказав "вела". Со временем, напротив лестничного ансамбля появились причалы, а в конце 60-х годов минувшего века, один из тогдашних партийных хозяев города, обуреваемый строительным зудом, принялся за реконструкцию старинной части города, по его разумению, не вписывавшейся в новую жизнь. Вот тогда, по его хотению, по высочайшему повелению, взяли да реконструировали располагавшийся внизу порт, построили морской вокзал, чем начисто отгородили лестницу от моря, и стала самая знаменитая лестница Европы - ведущей в никуда.
   А лестницу ту знают во всем мире благодаря С.Эйзенштейну, снявшему на ней гениально ужасающую по реализму сцену того, чего наяву и в помине не было - расстрел одесситов, радостно приветствовавших восставший броненосец "Потемкин". Но лестница известна далеко за пределами Одессы еще и как один из шедевров архитектуры, о которых принято говорить, что таких сейчас не строят. Построена она была в 1841, выглядит величественной и монументальной, насчитывает 192 ступени. Через каждые 24 ступени имеется площадка для отдыха, книзу лестница расширяется до 21 метра так, что когда смотришь сверху вниз, кажется, что лестница в перспективе имеет одинаковую ширину. Спускаться по ней вниз легко и приятно, а вот когда поднимаешься, не замедляя шага, то уже к середине лестницы возникает одышка, сердце готовится выскочить из груди, а в ногах появляется ватность и дрожь.
   С момента постройки лестница стала излюбленным местом отдыха горожан. Здесь всегда многолюдно и летом, и зимой, и в хорошую погоду, и в ненастье. С утра до позднего вечера здесь много молодежи, любят посидеть под раскидистыми платанами и пожилые одесситы, и всем им одинаково хорошо в этом старом уголке Одессы.
   Место здесь многолюдное и, может быть, именно поэтому лестница, как и Эйфелева башня в Париже, издавна притягивает к себе людей, "желающих сделать что-то при народе", отличиться, привлечь к себе всеобщее внимание. До революции, на заре эры воздухоплавания, по этой лестнице, увидев знакомую девушку, сломя голову, съехал за ней вслед на велосипеде один из первых российских авиаторов - С.Уточкин. После революции С.Эйзенштейн, тоже, решив прославиться, снял на этой лестнице сцену для "Броненосца "Потемкина". А уже на нашей памяти, повторив "подвиг" Уточкина, заметив знакомую, на угорелой скорости, чуть не обрушив лестницу, съехал по ступенькам вниз на здоровенном "МАЗ'е" какой-то лихой молодец.
   Но чаще, лестница бывает местом, где знакомятся молодые одесситы с одесситками, назначают свидания. Здесь часто, при немых свидетелях: "Дюке", платанах, Потемкинской лестнице и раскинувшемся внизу морем, многие влюбленные признаются друг другу в своих чувствах. Говорят, что бытует даже поверье, кто объяснится здесь в первой любви, не обманется в своих ожиданиях никогда. Может быть, шутят люди, не знаю, но об одном случае хочется рассказать.
   Однажды, давным-давно, этак лет сорок назад, в один из осенних золотых деньков я медленно прогуливался по Пушкинской. Вечерело, уже зажигались фонари. Погода стояла тихая, теплая, воздух был как парное молоко. На платанах еще виднелись листья. Где-то далеко внизу, в порту, ухал в опустившемся тумане ревун. Не торопясь, я миновал Дерибасовскую и вскоре оказался на Приморском бульваре.
   Прогулка была почти что ритуальная. Подошел к пушке, боевому трофею одесситов в Крымской войне, что так ни разу и не стрельнула с тех давних пор, хотя местные шутники утверждают, что не исключено..., если мимо пройдет девушка. Постояв немного, отошел к памятнику Александру Сергеевичу, где в основании бронзовые бычки пускают изо рта тонюсенькие струйки воды, а дальше, не спеша по аллее направился к видневшемуся меж платанами Дюку, мимо редких, прижавшиеся друг к другу парочек на скамейках. Подойдя к памятнику, тихонько поздоровался с почетным одесситом, некоторое время стоял, вглядываясь в лицо мудрого градоначальника, стараясь не упустить момента, если он вдруг подаст какой-нибудь знак, но Дюк сегодня был непроницаем.
  
 []
Фото: Первый одесский градоначальник
   Затем вышел на верхнюю площадку лестницы, окинул взглядом растворившийся во тьме и тумане залив, порт, откуда доносился не умолкающий шум разгружающихся судов. Захотелось пройтись по лестнице; задумавшись, стал медленно спускаться вниз и вскоре оказался на нижней площадке. Постоял, осматриваясь по сторонам.
   Чуть в стороне, в нижнем скверике заметил парня. Он был светловолос, высок ростом, атлетичного сложения. Он кого-то ждал, изредка поглядывая на часы, рядом с ним на скамейке лежал букетик осенних цветов. Парень курил, струйки дыма загадочно окутывали его, словно высеченный из камня, профиль.
   Сзади послышался троллейбус. Высадив немногочисленных пассажиров, он гулко помчался дальше. Юноша на скамейке внимательно разглядывал вышедших пассажиров, заметив среди них девушку в бежевом костюме, загасил сигарету, поднялся. Незнакомка, торопливо постукивая каблучками, улыбаясь, шла ему навстречу. Молодой человек проникновенно смотрел на нее, словно она была единственной радостью в его жизни. Девушка подошла, их протянутые навстречу друг другу руки встретились. Со стороны показалось, что девушка в этот момент словно почувствовала сильную теплую волну, исходившую от юноши.
   Взявшись за руки, они стояли молча, словно любуясь друг другом, и ничего иного для них сейчас не существовало кроме прикосновения рук. Спохватившись, юноша смущенно в следующее мгновение протянул девушке букет. Она, бережно взяв цветы, поднесла их к лицу, понюхала и благодарно улыбнулась своему спутнику. Между ними завязался оживленный торопливый разговор, словно они опасались, что не успеют наговориться.
   Девушка оказалась красивой брюнеткой, с модной в то время прической "а ля Бриджит" и обворожительной улыбкой, обладала приятным вкрадчивым голосом. Была она среднего роста; стройна, изящна, точеные ноги красиво смотрелись на каблуках-шпильках. Под облегающим костюмом угадывалась привлекательная женская стать. Вела себя она непринужденно, естественно и, судя по разговору, училась в каком-то ВУЗ'е, как и ее спутник. Стоя невдалеке, я украдкой наблюдал за ними.
   Прядь волос упала ей на лоб. Парень осторожно, с особым трепетом, протянул ладонь, поправил волосы, задержал руку, словно выжидая ответной реакции - позволит ли задержать прикосновение. Девушка не отстранилась. На ее красивом с живой мимикой лице отразилась удивленная улыбка. В больших темных выразительных глазах с бровями на разлет, цвета вороньего крыла, казавшимися мягкими и пушистыми, проскочила мимолетная лукавинка.
   В этой улыбчивой, веселого нрава девушке было что-то необъяснимо притягательное и влекущее. Наклонившись к спутнику, она что-то прошептала, тот засмеялся, ответил. Девушка опять негромко рассмеялась, шутливо толкнув его кулачком в бок. Затем, взяв спутника под руку, прижав цветы к груди, вышла с ним на нижнюю площадку лестницы. Остановились, разглядывая лестницу, казавшуюся снизу крутой и длинной; над ней, где-то вверху, смутно угадывалась фигура Дюка. Взглянув на предстоящую высоту, девушка посетовала, что набегалась сегодня так, что ног не чувствует. Парень предложил было подняться на фуникулере, но тут же смолк, увидев, что подъемник погружен в безжизненную тьму. Вздохнув, направились к лестнице.
   Остановившись, юноша неожиданно привлек к себе спутницу, она не противилась, лишь застенчиво уткнулась лицом в его грудь; о чем-то зашептались, иногда слышался приглушенный смех. Им было хорошо и ничего не нужно сейчас кроме друг друга. Увлеченные свиданием, они не обращали внимания на редких прохожих. Иногда их разговор становился громче, начинали доноситься отдельные фразы и мне показалось, что они о чем-то заспорили. Невольно прислушиваясь к их разговору, я продолжал украдкой наблюдать за влюбленными.
   По обрывкам фраз, немного неловким движениям, нетрудно было догадаться о намерении парня поцеловать спутницу. Девушка уклонялась, была заметна ее робость. Однажды, мельком взглянув в мою сторону, она что-то шепнула спутнику, тот оглянулся и в очередной раз попытался поцеловать девушку, но она мягким, пластичным движением отстранилась, не смея переступить невидимую черту. Юноша, жаждавший поцелуя, что-то просил, объяснял, но спутница, сохраняя доброжелательность, оставалась непреклонной. И тут парень, словно теряя надежду, произнес громким срывающимся голосом так, что было слышно даже на расстоянии:
   - А хочешь, я подниму тебя на руках на самый верх?
   Девушка в ответ тихо засмеялась и шутливо, в тон ему, спросила:
   - До самого Дюка?
   - Конечно! - С готовностью ответил парень и стал уговаривать спутницу согласиться на такой подъем. - Тем более, - продолжал он, - ты же сама говорила, что ног не чувствуешь.
   Положив руку ему на плечо, она тихо и недоверчиво переспросила:
   - И что, донесешь?
   Парень, забыв о поцелуе, с жаром стал убеждать спутницу, что сможет. Девушка слушала, молчала, было видно, что ей вовсе не безынтересно таким образом очутиться наверху. Она шутливо высказала сомнение. Снова заспорили, и парень предложил даже пари: если проиграет, то выполнит любое ее желание.
   - А если выиграешь, тогда что? - Спросила спутница.
   И тут юноша, вероятно, вспомнив, что ему не удавалось поначалу, обратился к девушке:
   - Таня, если я подниму тебя наверх, поцелуешь?
   Девушка смолкла, раздумывая над предложением, потом, зажмурившись, согласно кивнула головой и добавила:
   - Только, если поднимешься не останавливаясь.
   - Хорошо. - Он был согласен на любые условия.
   Юноша решительно ринулся выполнять условия пари, а девушка, словно испугавшись предстоящего, умерила его прыть, все еще раздумывая, и вяло отнекиваясь:
   - Игорь, неудобно, люди вокруг.
   А Игорь, с жаром, словно боясь, что подружка передумает, вновь стал убеждать:
   - Да оглянись, никого нет!
   Несколько запоздалых зевак, видневшихся на лестнице, как и я, были не в счет.
   Наконец, окончательно согласившись с парнем, девушка чуть отступила от него, а он осторожно, словно оценивая и примериваясь, подошел к ней и не совсем умело поднял на руки. Девушка инстинктивно отстранилась при его прикосновении, и со стороны показалось, что в следующее мгновение он выронит ее из рук. Но, спохватившись, юноша прижал ее к себе и решительно направился к первой ступеньке.
  
 []
Фото: Потемкинская лестница
   Став невольным свидетелем этой сцены, мне захотелось узнать, чем закончится спор, и я пошел следом. Идя чуть сзади, я хорошо видел лицо Татьяны. В свете ночных фонарей оно казалось сейчас еще более привлекательным. Карие умные глаза, длинные густые ресницы, при почти полном отсутствии косметики; на щеках, в уголках рта были заметны маленькие ямочки, придававшие лицу выражение постоянной легкой доброжелательной улыбки. Но улыбка сейчас выдавала тревогу и смущение. Наши глаза встретились, за напускной бравадой в ее взгляде угадывалась растерянность, и мне захотелось ее ободрить. Я одобрительно кивнул головой, девушка ответила чуть заметной благодарной улыбкой.
   А Игорь шел по середине широкой лестницы ровным шагом, поднимаясь наверх, неся на руках драгоценную ношу. Со стороны это напоминало сцену из древне индейской мифологии - возложение даров богам на вершину храмовой пирамиды. Прошли вторую площадку, минули четвертую, шестую... Идти вслед было не тяжело. Казалось, что и Игорю, потому, как он шел, не так уж и тяжело, тем более что он уже достиг середине лестницы. Появились любопытствующие и с каждым пролетом их становилось больше.
   Незаметно ощутив одышку, учащенное сердцебиение, идя налегке, я чувствовал сейчас, что поднимаюсь в гору. А Игорь шел молча, и только дыхание выдавало его состояние. Татьяна притихла, стало заметно ее беспокойство. Лестницы оставалось меньше половины, когда ее отчаянный поклонник начал явно уставать. Дышал он часто, глубоко и шумно, на лице заблестели росинки пота. С каждым шагом ноша для него становилась тяжелее, все чаще приходилось ее перехватывать. Я искренне сопереживал с невольным знакомым, и даже, готов был бы ему помочь. Поймав себя на этой мысли, отметил, что не прочь поднять его ношу не то что до Дюка, но и дальше, до оперного театра, соседствующего с дворцом бракосочетания... А девушка между тем, обеспокоившись за своего рыцаря, принялась считать вслух оставшиеся ступеньки. Но от этого Игорю легче не стало, подъем оказался явно труднее, чем он предполагал там, внизу. Спустя пару пролетов девушка стала все настойчивее предлагать своему избраннику прекратить спор. В ответ Игорь отрицательно мотал головой и упорно шаг за шагом преодолевал оставшиеся ступеньки. Девушка, уткнувшись головой в его плечо, замолчала, но, чувствуя нарастающую тяжесть, что испытывал сейчас ее друг, обратилась к нему снова:
   - Игорек, отпусти меня, пожалуйста, сдаюсь, считай, что ты выиграл. - И тихо добавила. - Я тебя и так поцелую.
   Но Игорь, видимо считавший делом чести сдержать слово во что бы то ни стало, только покрепче обхватил возлюбленную и тяжелой поступью продолжил восхождение. Когда Татьяна в очередной раз повторила просьбу, Игорь, прервав тяжкое дыхание, срывающимся голосом попросил:
   - Таня, лучше обними меня и держись покрепче.
   Девушка, обхватив его за шею, прильнула к нему и здесь я заметил на обнажившемся запястье ее руки крупную родинку.
   Оставалось еще пролета три, когда Игорь стал сдавать. Тяжело дыша, пошатываясь, медленно, как перед финишем на сверхдлинной дистанции, он упорно шел к Дюку, не смотря ни на что, не выпуская из рук избранницы. Оказавшиеся вокруг случайные зеваки, узнав, в чем дело, дружно переживали за парня, подбадривали его как могли:
   - Ну, еще! Чуть-чуть! Давай! Не робей, выдюжишь, друг! Несколько раз казалось, что в следующее мгновение парень, обессилев, сдастся. Кто-то из "болельщиков" шутливо крикнул: "Давай помогу!" На него возмущенно зацыкали и он смолк. А Игорь с неимоверным усилием сделал, наконец, последний шаг и лестница осталась позади. Татьяна хотела тут же соскользнуть на землю, но Игорь, удержав ее, пошел дальше к памятнику, остановившись у подножия, он бережно, словно к алтарю, опустил на ноги свою возлюбленную.
   Стоя перед Дюком, Игорь старался побыстрее отдышаться. По раскрасневшемуся лицу обильно стекал пот. А девушка, очутившись на земле, одернув костюмчик, поправив прическу, подошла к своему спутнику. Приблизившись вплотную, прильнула к нему, привстала на цыпочки, обхватила его голову ладонями и поцеловала в губы. "Болельщики" одобрительно восприняли вручение заслуженного "приза" победителю, послышались даже легкие хлопки. Некоторые девчата, стоявшие поблизости со своими обожателями, кто жестом, кто многозначительным взглядом, давали понять своим поклонникам - вот как надо! Но почему-то последователей не нашлось.
   А Игорь, ошалевший от подъема, стоял, не реагируя на поцелуй, затем, опомнившись, сгреб в охапку девушку, буквально утонувшую в его объятьях, и губы их вновь встретились в поцелуе. Потом отчетливо было слышно, как юноша тихо, словно боясь собственного голоса, произнес:
   - Таня, я люблю тебя.
   И в ответ шепот девушки:
   - Я тебя тоже, Игорек.
   Присев на край постамента, отдохнув и отдышавшись, они поднялись, и, взявшись за руки, пошли к "Тещиному" мосту. Я смотрел в след этой красивой паре, судя по всему, определившей сегодня свою судьбу, смотрел, пока они не исчезли в вечерних сумерках в глубине платановой аллеи.
   ЭПИЛОГ
   Бывая у Дюка, я часто вспоминал ту пару из далекого осеннего вечера; парня, несущего на руках девушку на фоне устремившейся вверх лестницы, но ни разу более их не встретил. Вот и недавно, прогуливаясь по полюбившимся местам старой Одессы, вышел на Приморский бульвар и вскоре оказался у Дюка. Поздоровавшись с первым "одесситом", взглянув снизу вверх, на хорошо знакомое лицо градоначальника, мне показалось, что по его лицу скользнула едва уловимая загадочная улыбка. Ну и ну, - подумалось мне, - если очень захотеть, можно что угодно увидеть! А бронзовый Дюк, словно еще и шевельнул протянутой рукой в сторону моря. С головой у меня сегодня творилось что-то явно непонятное: ведь памятники не разговаривают, это же всем известно!..
   Полюбовавшись со смотровой площадки открывавшимся оттуда видом залива, скользящими по морской глади яхтами, по привычке пошел вниз. Очутившись на нижней площадке лестницы, некоторое время осматривался по сторонам, прежде чем возвращаться наверх. Мое внимание привлекла пожилая пара, которая, как и я, стоя невдалеке, осматривала окружающий ландшафт, и что-то живо обсуждала, подправляя и уточняя друг друга. Иногда они поглядывали в мою сторону, и, судя по всему, были не прочь продолжать беседу сообща. Случайно, после одной сказанной вслух реплики, я не удержался и вступил в разговор. Так, слово за слово, мы разговорились, разглядывая лестницу, делясь впечатлениями. Поговорив о наследии прошлых поколений, коснулись лестницы. И тут, как это часто бывает в разговоре, проскользнула всем известная фраза - "Вот раньше было..." Подхватив мысль, затронули, в конце концов, и молодежь, начали сравнивать поколения, и тут, вспомнив ту давнюю пару, я произнес, в подтверждение своей мысли, указав на лестницу:
   - А из нынешних ребят, кто-то за один поцелуй любимой девушки поднимет ее на руках к подножию Дюка?! - И сам ответил. - Нет.
   Услышав эту фразу, мои собеседники оживились, а я продолжал:
   - Знаете, лет сорок назад, я сам был тому свидетелем.
   При этих словах женщина как-то странно взглянула на своего не в меру располневшего, белого как лунь, спутника, и многозначительно коснулась его плечом. Я истолковал это как недоверие к сказанному, или запоздалый упрек своему спутнику, и стал вспоминать ту давнюю историю. Подниматься наверх по лестнице ни у моих собеседников, ни у меня, особого желания не было. И мы, продолжая разговор, направились к эскалатору, что заменил некогда работавший здесь фуникулер. Пока поднимались наверх, я успел поведать о той истории. Мои собеседники слушали молча, не перебивая. Сойдя с эскалатора, мы направились к Дюку. И тут женщина, неожиданно прервав затянувшуюся паузу, обратилась ко мне:
   - А у вас хорошая память, - и продолжала, - мы знаем ту пару, то были мы с мужем.
   Она с трогательной теплотой, словно в знак подтверждения сказанному, коснулась рукой спутника. Я был поражен таким поворотом событий и не очень-то поверил услышанному. И тут, вспомнив, что у той давней незнакомки заметил тогда на руке приметную родинку, напомнил об этом, с интересом ожидая, что последует дальше. В ответ женщина молча подняла рукав на левом предплечье, там виднелось родинка, свидетельство той давней истории. Я обратил внимание на ее руки, они были не избалованы и, видимо, не чурались тяжкого труда.
   В памяти всплыли и имена незнакомцев:
   - Ваше имя Таня? - Спросил я, заранее уверенный в ее ответе.
   - Да, - ответила женщина, и продолжала, - а это мой муж, Игорь. Она взяла его за руку. Мужчина стоял рядом, молчал, изредка кивая головой в знак согласия со своей женой. Не верилось, что передо мной та пара, тот парень - статный, красивый, мужественный... И тут неожиданно, не знаю, как это случилось, глядя ему в глаза, я, набравшись не то смелости, не то бестактства, неожиданно спросил:
   - Игорь, а вы не жалели потом, что поднялись тогда по лестнице со своей спутницей на руках?
   Задав вопрос, я спохватился, пожалев о сказанном, боясь, что ответ разрушит иллюзию прошлого и мне останется только горький осадок разочарования. Я напряженно ждал ответа.
   Мужчина улыбнулся, как-то по особому, нежно полуобнял свою уже не молодую спутницу, лицо которой по прошествии стольких лет все еще хранило следы былой красоты и притягательной улыбки, и произнес.
   - Никогда.
  
 []
   Я с облегчением вздохнул, а женщина после некоторой паузы, словно подводя итог нашей беседе, произнесла:
   - Парней, что готовы поднять до Дюка на руках девушку за поцелуй сейчас не много, но и тогда их было не больше.
   Поговорив еще некоторое время, вскоре я распрощался со своими очень давними знакомыми, приезжавшими после длительной разлуки на побывку с родным городом. Взявшись за руки, как и тогда, они ушли. Я не выдержал и оглянулся им в след еще раз, на удаляющуюся пожилую пару, очень близких и дорогих друг другу людей, сумевших прожить вместе большую интересную и не очень легкую жизнь. Наверное, подумалось мне, поверье о Дюке и Потемкинской лестнице правдиво.
  
 []
  
  
08.12.1999г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"