Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Не угодил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невеселый рассказ


       В молодости мы все глупы,
наивны и самоуверенны, с годами
становимся опытными, уверенными,
вот только мудрость Всевышним
даруется в старости избранным.
       Мудрость приходит с возрастом,
но чаще возраст приходит один.

НЕ  УГОДИЛ 

(Невеселый  рассказ )
Анатолий  МЕЛЬНИК
   Начало 70-х годов минувшего столетия, работал я тогда хирургом в общехирургическом отделении. До этого три года пришлось отработать в сельской местности, денно и нощно занимаясь ургентной хирургией. В городской больнице работа все-таки была спокойнее и с меньшей нагрузкой. Ургентировали по городу 1-2 раза в неделю, а так, шли в основном плановые больные. Язвы желудка, холециститы, панкреатиты, аппендициты, грыжи, геморрои, варикозные вены, гнойная патология ну и, конечно, травмы, в том числе пьяные.
   В один из дней ко мне в палату на койку, вместо только что выписавшегося больного поступил больной лет семидесяти. Старичок невысокого роста, сухой, как таранька, быстрый, как ртуть.
   Поздоровались, представились друг другу, и после этого начал первичный осмотр, перемежавшийся вопросами, ответами. Больной поступил по поводу правосторонней паховой грыжей. Грыжа величиной с добрый баклажан, беспокоит несколько лет, склонна к увеличению, причиняет периодически ноющие боли. Но, в общем-то, как говорят, с ней можно жить, и не оперируясь.
   Большая паховая грыжа, возникшая у пожилого мужчины, волей-неволей наталкивает на мысль - нет ли здесь скользящей грыжи! Есть такой вид паховых грыж. "Подлые, коварные" грыжи! Коварство заключается в том, что в стенке грыжевого мешка может быть и мочевой пузырь. Грыжа, возникнув, увеличивается в размерах, и, скользя в мошонку, увлекает за собой стенку мочевого пузыря. При операции можно не заметить мочевой пузырь, поранить, с последующими осложнениями, вплоть до такого грозного, как мочевой перитонит. Трудность распознавания стенки мочевого пузыря при выделении грыжевого мешка обусловлена тем, что у пожилых мужчин, страдающих простатитом и аденомой предстательной железы, из-за нарушений и задержки мочеиспускания мочевой пузырь со временем увеличивается в размерах, стенка его истончается, теряя мышечную прослойку, и в результате сливается с жировой клетчаткой малого таза. Об этом всегда приходиться помнить при грыжесечении, особенно при прямых паховых грыжах, которые отличаются от "привычных" величиной с большой палец руки, "свешиваясь", чуть ли не до середины бедра, а то и ниже!
   Осмотрев и опросив больного, убедился в правильности первичного диагноза: пожилой мужчина, грыжа прямая, давняя, больших размеров, но не причинявшая особых неудобств пациенту, не склонная к ущемлению.
   Такие грыжи хирурги оперируют без особого "удовольствия". Рекомендуют больным не перенапрягаться физически, следить за грыжей, и в случае возникновения внезапных болей в области грыжи, немедленно обращаться к хирургу, чтобы, не пропустив ущемления, вправить содержимое мешка, а если не удастся, то оперировать в срочном порядке. На этот раз передо мной был именно такой больной, про себя даже отметил - зачем ему это надо?!
   Больной в трезвом рассудке и крепкой памяти, коммуникабелен, охотно отвечал на вопросы; осматривая его, нашел несколько блеклых рубцов. Спросил, что это? Услышал в ответ: "Память, с войны, работал снайпером, немцы однажды засекли и накрыли минометом".
   Поинтересовался: "И сколько же зарубок было на прикладе вашей винтовки?".
   Он ушел от прямого ответа, и только произнес: "Достаточно". Продолжать разговор на тему об убийствах и смертях, что было профессией снайпера, ему не хотелось. Пациент относился к той категории больных, которые располагают к себе, и вызывают внутреннюю симпатию и уважение.
   Пообщавшись с больным, осмотрев его, тщательно пропальпировав грыжу, что свисала в паху, я убедился в правильности первоначального диагноза. Грыжа, судя по всему, оказалась прямой паховой, но учитывая ее размер, давность заболевания и возраст пациента, особых показаний к операции не было, да и личного особого желания, не было.
   Попытался поговорить с ним откровенно на эту тему, но больной категорически настаивал на операции, и даже слышать не хотел об отказе. Когда вечером пациента пришел навестить его племянник, а судя по всему, он был пациенту самым близким и доверительным родственником, выяснилось, что он одинок, жены давно уже нет, сын умер в детстве еще во время войны, да и дочь он тоже успел пережить. Племяннику я без обиняков рассказал о предстоящей операции, возможных осложнениях и даже о риске для жизни. Он со мной согласился, и заявил, что и остальные родственники в один голос и не раз отговаривали дядю от операции, что с этой грыжей, мол, можно жить и дальше, тем более что она его особенно и не беспокоит. К тому же вся родня была удивлена, чего это вдруг дядя с таким упорством идет на операцию.
   В общем, спустя два дня больной оказался на операционном столе. Оперировал его под местным обезболиванием, так легче и безопаснее. Больной в сознании, по просьбе хирурга может напрячься, покашлять, помогая разобраться в анатомии грыжевого мешка и главное, определяя стенки мочевого пузыря и, паче чаяния, вовремя заметить его повреждение.
   В общем, первоначальный диагноз подтвердился, операция прошла без каких-либо неожиданностей. Больной во время операции вел себя удивительной спокойно, и ранний, и поздний послеоперационный период протекал гладко, без каких-либо осложнений. Все это время пациент был удивительно послушен, исполнителен и не капризен, как это порой случается с пожилыми больными. На восьмой день после операции сняли швы через один, оставшиеся - еще через пару дней. Все заживало первичным натяжением, а спустя еще пару дней, понаблюдав за больным, выписали его под опеку поликлинического хирурга.
   Все шло без каких-либо осложнений, но я чувствовал, что больной стал к моменту выписки каким-то, не, то подавленным, не, то чем-то озабоченным, в общем, перед выпиской было заметно плохо скрываемое недовольство. Операция прошла гладко, послеоперационный период - без осложнений, казалось бы, надо радоваться, ан, нет. Что-то меня беспокоило, но что именно, оставалась непонятным, и я несколько раз ловил себя на мысли, что же все-таки произошло с больным? Разгадка недовольства неожиданно прояснилась на следующий день, когда племянник пациента зашел, чтобы забрать выписные документы.
   Отдавая выписку, поинтересовался, как там ваш дядя? И племянник сообщил, их семейство сейчас в хлопотах, оформили выездные документы в США в полном составе. Все вроде бы нормально, но выезд откладывается из-за того, что дядя отказывается ехать. Заявил, что стар, чтобы ехать неизвестно куда, здесь могилы его родителей, детей и жены. Племянник с явным неудовольствием продолжал: "У него кроме нас никого нет, он уже старый, хотя еще держится. Если мы уедем, он будет здесь, как перст, один-одинешенек. Дядя все понимает, очень переживает, что невольно причиняет нам своим отказом столько хлопот и проблем, задерживая отъезд, но приемлемого выхода не видит. А оставить его здесь одного, нам не позволяет ни совесть, ни долг семьи". Племянник вздохнул, и продолжал:
   - И надо же, в этой, и так непростой ситуации с отъездом, когда сроки выезда ограничены и поджимают, дяде вдруг взбрело в голову оперироваться. Зачем? Для чего?!
   Я, молча, слушал исповедь родственника своего пациента, и у меня возникло смутное объяснение не совсем адекватного поступка с операцией моего пациента. И чем дальше я сейчас слушал исповедь, тем все яснее становилось предположение всей этой истории, и от осознания того, что могло случиться, меня охватила оторопь.
   Пациент не хотел уезжать за океан, корни его были здесь, и в тот момент, когда жизнь была на закате, он разрывался между прожитой здесь жизнью и родственниками, которые из-за него не могли уехать в поисках новой жизни в неизвестное. Он не находил решения, которое устроило бы родню, облегчив их выезд, и своим желанием, провести остаток дней здесь, на земле не обетованной. И он, рассчитав и взвесив все, пошел на самопожертвование, решившись на операцию, которая, в случае фатального исхода, решила бы все проблемы разом. (Поэтому он и, имея выбор, предпочел лечь в палату не для участников войны, выбрать более опытного хирурга со стажем и в возрасте), надеясь, что у молодого больше шансов закончить операцию с желаемым для него исходом, устроившим и родственников.
  
 []
Фото: Впереди только одиночество
   Послушав еще некоторое время исповедь словоохотливого племянника, прервал его, и высказал, уже не стесняясь, свое предположение. Он от удивления даже застыл на мгновение с открытым ртом, а потом, видимо, когда до него дошел смыл сказанного, ответил: "А вы знаете, доктор, у меня было такое подозрение, но я боялся даже думать о нем".
   Я молчал, и благодарил Всевышнего, потому что мне повезло больше, чем одному моему старшему коллеге за года полтора до этого.
  
  
1972г.,  Одесса           12.07.2013г.    Киев.    Врач      Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список