Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Сто лет не пили и не крали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историзмы 20-го века. О прежних нравах и обычаях албанцев.


   СТО ЛЕТ
   (НЕ ПИЛИ И НЕ КРАЛИ)

Анатолий МЕЛЬНИК

   В тюрьму привезли осужденного
   - Поместите меня, пожалуйста в камеру номер 18.
   - Это почему же?
   - Видите ли: я очень суеверный и
   очень уважаю семейные традиции.
   В этой камере сидели мой отец, дед и прадед.
  
   Лет сорок назад случилось мне прожить несколько лет в Албании. Страна эта горная маленькая, с небольшим народом, настолько малочисленным, что, как говорили сами албанцы, если бы китайцы один раз не позавтракали, то албанцам хватило бы еды на целый год. Народ этот проживает в горном крае на восточном побережье Адриатики, рядом с Италией и хотя до Римского Папы рукой подать, километров восемьдесят через море, тем ни менее большинство албанцев исповедовало ислам, строго придерживаясь мусульманских обычаев. Народ был беден, если не нищ, в разгаре было строительство социализма, и все сидели на карточном довольствии. Нищета была чудовищна даже по нашим представлениям, только что пережившими Вторую Мировую войну.
   Не было в то время в стране пьянства. За несколько лет, что там довелось прожить, только раз случилось увидеть пьяного албанца. Произошло это случайно. Однажды с улицы послышался необычный шум, галдеж толпы. Выглянув в окно с третьего этажа, увидел я шедшего по тротуару мужчину. Он размахивал руками, чуть пошатывался и что-то громко выкрикивал. Сопровождала его довольно-таки приличная толпа зевак. Со всех окон выглядывали люди, привлеченные шумом. Я окликнул одного из них, из ближайшего окна, и спросил: Что случилось?" На что сосед, показав рукой на шествовавшего в окружении незнакомца, ответил: - "Пьяный". Мужчина между тем прошел под нашими окнами и стал удаляться, обрастая все большей толпой любопытных.
   Ни менее сильное впечатление производило на всякого, кто в то время попадал в эту страну и то, что при неимоверной нужде, нищете, даже голоде, у албанцев не было воровства, не было замков, оград, запоров, сторожей. Это было необъяснимо для иностранцев, выше их понимания.
   Однажды, как-то в беседе с одним знакомым албанцем, когда разговор шел спокойный, непринужденный, доброжелательный, мы к тому времени были уже достаточно знакомы и установились доверительные отношения, собеседнику был задан вопрос, на который не было ответа. Албанцы почему-то уклонялись от разговоров на эту тему под всякими предлогами. Этот вопрос был задан вскоре после того, как моя мать, пойдя на базар, забыла там на прилавке при покупке сумочку с деньгами. Сумма была там по местным представлениям очень большой, более чем месячная зарплата их министра. Так вот, мать догнали уже на выходе с базара и со словами:"Мадам, вы забыли сумочку с деньгами", вернули ее.
   Нашему знакомому и был после того задан вопрос:"Почему у них не воруют?
   Знакомый помолчал, а потом коротко ответил:"Потому что за воровство полагается сто лет".
   Показалось, что мы ослышались, что, может быть, он шутит. Это же нелепый срок! У нас в стране в то время за самые тяжкие преступления давали четверть века, а тут - за любую кражу... Мы усомнились, а собеседник подтвердил:"Да, если кто-то будет пойман на воровстве, то независимо от украденного, получит сто лет тюрьмы". Опять стали сомневаться в реальности такого срока наказания. Ведь сто лет и прожить-то редко кому удается, не то что отсидеть в тюрьме. Может быть 25 или самое большее 50 лет, но уж ни как ни 100 лет.
   - Нет, - настаивал наш собеседник, - сто лет!
   Ответ оказался интригующим, и мы продолжали допытываться, пытаясь понять логику и смысл такой меры наказания. Ведь никто никогда такого срока не отсидит... Мы высказывали свои сомнения, доводы отпротивного. И тогда наш знакомый пояснил:
   - Не имеет значения, сколько лет отсидит в тюрьме преступник до своей смерти - 10-20 лет или все 30. Если заключенный умрет в тюрьме, на оставшийся срок посадят его сына! - И предвидя, что мы опять начнем возражать, он продолжал. - Если сын не досидит до ста лет, посадят уже его сына, то есть внука вора, и столетний срок они отбудут!
   Воцарилось гнетущая тишина, после которой был задан последний вопрос:
   - И много у вас сидит за воровство?
   - Ни одного, - и после некоторой паузы собеседник добавил, - но если кто-то совершит кражу, он непременно будет сидеть со своими сыновьями и внуками сто лет! И это все хорошо знают.
    []
   P.S. Было это не так давно, менее полувека назад, как проклятое наследие короля Зогу.
  
  
20 июля 1997г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Рисунок Галины Лукшиной
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"