Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Хочу иметь красивые ноги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бери жены без недостатка.



Не бери жены без недостатка
(Ирландская поговорка)

ХОЧУ ИМЕТЬ КРАСИВЫЕ НОГИ

(А надо ли?! Всем мужикам не объяснишь.)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Прежде всего, а что такое красивые ноги? Если основываться на широко ныне распространенных критериях оценки, то, прежде всего это ноги прямые, длинные. Отражением идеала красоты при выборе секретарш сейчас даже служит бытующее выражение: "У нее ноги растут от коренного зуба"...
   Но понятие красоты и моды - вещь весьма субъективная. Хотя, если мы обратимся к культуре эллинов, еще раз присмотримся к мраморным изваяниям женщин той эпохи, то может быть, кто-то и скажет: "И Венера Милосская, и Диана, и Афина лицом, пожалуй, не сравнятся с сегодняшними победительницами конкурсов красоты. А вот тело, фигура... Если полностью обнажить нынешних чемпионок красоты, освободив их от купальников, норковых манто, "кожи" и золотой мишуры, оставив в одеянии Венеры Милосской, то греческие красавицы двухтысячелетней давности во многих случаях останутся непревзойденными". Они все равно будут поражать нас из глубины веков своей статью, пропорциональностью тела, величием, спокойствием выражения лица. Красота тела, эпохи наивысшего расцвета культа обнаженного тела древних греков поражает и сегодня. Когда задумываешься над причиной столь длительной "популярности" древних красавиц, невольно начинаешь искать объяснение не только в пропорциональности их тела, но и в удивительной гармонии оптимальности и рациональности форм с функциональным назначением.
   О подлинном представлении красоты, таким образом, можно говорить тогда, когда оно выдерживает испытание временем, когда тело, сохраняя оптимальные пропорции, формы (правило золотого сечения), в то же время наилучшим образом приспособлено для выполнения основных функций. Это в равной степени относится как к каждой части тела в отдельности, так и ко всему человеческому телу в целом. Вот с таких позиций и хотелось бы сейчас рассмотреть одну из важнейших частей человеческого тела - НОГИ, предмет особого внимания, как со стороны ценителей-мужчин, так и владелиц этого достояния - женщин.
   Прежде всего, мы все приходим в этот Мир голыми, кричащими, плачущими и... с кривыми ногами. Эта деформация ног обуславливается кривизной бедренных и берцовых костей и в наибольшей степени выражена в области коленных суставах, она так и называется - физиологическая. Со временем, если ребенок находится в нормальных условиях, ничем особенно не болеет, правильно вскармливается, имеет хороший уход, происходит нормальное считывание кода генетической информации с разворачивающейся двойной спирали ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), то такая кривизна, варусная, ног в коленных суставах со временем проходит и ноги выравниваются. Но у некоторых кочевых народов, например, монголов, дети которых садятся на лошадь раньше, чем выучатся ходить, ноги так и остаются сильно О-образно искривленными на всю жизнь. Да и у нас тоже в старину говорили: "Ноги, как у кавалериста".
  
 []
Фото N 1 Занимайтесь конным спортом!
  
   Когда мы достигаем физического совершеннолетия, ноги могут стать у нас абсолютно прямыми, что встречается крайне редко или, по большей части, чуть изогнутыми к наружи - О-образными, варусными; искривление во внутрь - Х-образное или вальгусное встречается не часто, и, как правило, является следствием какого-либо ранее перенесенного заболевания. В коленных суставах так же наблюдается деформация и в переднезадней проекция. Это, так называемая, рекурвация, когда коленные суставы переразогнуты кзади или чуть согнуты кпереди - флексионная деформация. Рассматривая эти виды искривлений, сразу хочу отметить, что значительно лучше иметь ноги, чуть искривленные во взаимно перпендикулярных плоскостях, чем не иметь никакого искривления. А уж если иметь искривления, то лучше физиологические: О-образное и флексионное. Для человека намного лучше, если он ходит на чуть-чуть согнутых ногах и к тому же чуть-чуть искривленных, причем, когда эта кривизна образована костями голени и бедра. Читатели, вероятно, прочитав такие пожелания, недоуменно могут пожать плечами, ну и критерии! Кривоногие! Попытаюсь это объяснить с физиологической точки зрения, с привлечением общих правил механики и "сопромата".
   Дело в том, что абсолютно прямые ноги не выполняют очень важной функции - амортизации. Эта каждодневная повышенная ударная нагрузка не проходит бесследно для позвоночника, туловища и даже головы, вызывая предрасположенность к возрастным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
   В филогенетическом плане, незначительная кривизна ног - это предохранительное устройство, своего рода страховка при чрезвычайных обстоятельствах. Как говорилось выше, легкая кривизна необходима для амортизации ног, пружинистости при ходьбе, но эта кривизна очень важна и при падениях человека с высоты (а женщина - то же человек!). Если вы представите, что у вас в руках метровой длины черенок лопаты, и вы будете на него опираться, то он передаст силу удара снизу вверх без какого-либо гашения, если же взять такой же длины ивовый прут толщиной сантиметра 2, то он будет пружинить, и гасить удары. Если же взять абсолютно не сгибаемый стержень, той же длины, то при продольном сжатии при всех прочих равных условиях он будет выдерживать значительно большие нагрузки до момента излома, чем ивовый прут, имеющий к тому же легкий изгиб. Так и у человека, при чрезмерных нагрузках при падении с высоты нижние сегменты ног не выдерживают нагрузки и ломаются. Если же нет такой кривизны, сила удара распространяется вверх, и ломаются по возрастающей уже кости таза, позвонки нижних сегментов, а то и верхних, вплоть до шейных. Повреждения таким образом, достигают уровня головы, и может наблюдаться травма святая святых - головного мозга.
   Мы рассмотрели кривизну, ну а как же с самой длиной ног? Здесь, для интересующихся, могу сообщить одно, что рост человека определяется в основном длиной ног, а длина туловища, как правило, изменяется очень мало и у всех взрослых людей разного роста почти одинакова. Наверное, тут в подходе оценки фигуры лучше всего учитывать правило золотого сечения, открытого Пифагором и Евклидом еще до нашей эры и затем ставшим всеобщим эталоном после повторного открытия его в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи.
   Упомянув понятие "золотое сечение", "золотые числа", стоит отметить, что человек ощущает гармонию в форме, цвете, музыке, везде, где фигурируют "золотые числа" 1,618 и 0,618, даже в собственном теле. Знаете ли вы, что если за центр тела человека взять пупок!!! Вспомнили, что говорят в эстрадные певцы сейчас берут, прежде всего, если у претендентки фотогиничный пупок, голос - в последнюю очередь, так вот у мужчин соотношение нижней, части тела с верхней составляет в среднем 1,7 (1,618), а у женщин - 1,5. Вот почему женщины любят каблуки!
  
 []    []
Фото N 2-3 Так было 2500 лет назад
  
  
 []    []
Фото N 4-5 Так было 1000 лет назад
  
  
 []    []
Фото N 6-7 Стопа "плебея" и "патриция"
  
   Почему-то на память в связи с этим приходит чей-то афоризм: "Чем длиннее у женщины ноги, тем выше запросы"... К слову сказать, если уж заговорили о классических пропорциях тела у древних греков, нельзя не упомянуть и о стопе, теме отдельного специального разговора. А сейчас только отмечу, что там есть одна маленькая, на первый взгляд неприметная, интересная особенность. У древнегреческих скульптур и не только, но и у древнеримских патрициев 2-й палец стопы был длиннее 1-го и чрезвычайно редко встречался по длине равным 1-му пальцу. А как у наших современниц? Приглядитесь!
  
 []    []
Фото N 8-9 Так было 500 лет назад
  
  
 []   []
Фото N 10 Изредка и сегодня встречаются такие ноги!
  
   При абсолютно прямых ногах, а так же при Х-образном искривлении, владелец может испытывать целый ряд неудобств, в том числе и таких, как натирание, раздражение внутренних поверхностей бедер, промежности, наблюдаются нарушения статики, проявляющиеся в виде различных болей в суставах, позвоночнике, но уже в зрелом возрасте. Потому, когда восторгаются секретаршей, у которой ноги растут "от коренного зуба", то, поверьте, для самой владелицы таких ног, эта красота часто не доставляет истинного наслаждения, хотя, конечно, никто, никогда, ни при каких обстоятельствах в этом не признается.
   И, наконец, рискну сообщить "по секрету", что существует мнение "знатоков" и, судя по всему, не без основательное, что женщины со слишком "секретарскими" ногами не отличаются особыми выдающимися качествами в постели. Может быть, в этом и заключается затаенный смысл ирландской поговорки, вынесенной в эпиграф!?
   Фактически ноги очень точно определяют общее состояние и развитие организма. Редко так бывает, чтобы при общем недоразвитии, наличии каких-либо сопутствующих заболеваний, тем более, врожденных, ноги были, как с картинки. И мужчины это хорошо чувствуют, почти над подсознательном уровне, тем более в нашем современном мире, когда одежда почти полностью скрывает от глаз окружающих тело, акцентируя все внимание на себе. И порой, глядя завороженными глазами на какую-то сверхмодную, красивую, одетую в безумно дорогую шубу, мы красоту одежды начинаем отождествлять с телом ее владелицы. Потому-то, наверное, мужчины во все времена так пристально разглядывали ноги их владелиц. И со времен Александра Сергеевича "пара прелестных ножек" так волнует воображение мужчин. А, отставив на время в сторону все поэтически возвышенное, трезво взглянув на ноги, можно предположить, что они посылают подсознательный сигнал противоположному полу, что их владелица наиболее подходящий партнер для главного биологического предназначения - продолжения рода.
   Прочитав статью еще раз, автор почему-то вспомнил одного из персонажей А.Райкина, который, рассуждая о моде, предлагал для женщин фасон вечернего ватника без рукавов... А вообще-то, в этой статье хотелось познакомить читателей только с одним-единственным из многочисленных видов деформаций ног, что касается остальных, то о них можно продолжить разговор в следующих публикациях.
  
09.09.1999г., Киев, Врач-травматолог высшей категории      Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"