Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Утренний обход - девяносто семь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках надежного банка



          Каждый выбирает для себя женщиину,
религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку.
В  УТРЕННИЙ ОБХОД - "ДЕВЯНОСТО СЕМЬ".
(В писках надежного банка)
Анатолий МЕЛЬНИК
   1963 год. Утренний обход в одном из отделений психоневрологической лечебницы. В понедельник идет обход с заведующим отделением. Кавалькада медперсонала во главе с зав.отделением двигалась по коридору, заходя в каждую палату. Палатные врачи докладывали обходу о состоянии больных. Больные, преимущественно хроники, лежали в отделении неделями и месяцами, и особенно не задерживали обход, без особых приключений переходил от одного больного к другому. Проходя между рядами коек, у сопровождающих шефа, когда они приблизились к очередному пациенту, это вызывало у них легкое оживление. Невзрачного вида человек, лет 45, звали его Лёва, явно старый клиент отделения, когда обход приблизился к его койке, он подскочил с кровати, подошел к заведующему отделением, и тот, поздоровавшись, спросил его: "Ну, и сколько сегодня?" Пациент с готовностью, отдавая честь, по-военному, приложив руку к голове, доложил: "97 копеек!". Заведующий c сомнением хмыкнул, но санитары, участвующие в обходе, утвердительно закивали головами. Заведующий коротко распорядился: "Слабительное и сифонную клизму!". Санитары, взяв под руки пациента, он не сопротивлялся, повели его в санузел. Обход продолжился.
   Для читателей небольшое пояснение. Пациент, о котором сейчас идет речь, одессит в третьем колене, как сейчас говорят, занимался мелкой коммерцией, по нынешним представлениям, "купил-продал". Все было ничего, пока однажды на него не наехало ОБХСС. Его взяли в оборот, да так, что, в конце концов, у него поехала крыша, и он попал в психиатрическую лечебницу. Он был тихим спокойным услужливым пациентом, но с тех пор у него осталась старая коммерческая привычка, чтобы не делал, на первом месте всегда был интерес к заработку - что я буду с этого иметь, говорил, он каждый раз. С предложенной работой и ценой он всегда соглашался. В общем, санитары однажды попросили его помочь убирать отделение, в туалетах. Он согласился, но за услугу попросил денег.
   Ему заплатили, но это были студенты-медики, подрабатывающие в больнице. Они использовали тарифы уже тогда с учетом деноминации. В общем, за помывку полов в отделении, санузлов, студенты заплатили Лёве 97 копеек. И он остался доволен. Оплату, как оказалось, он брал только металлическими деньгами. Чтобы обезопасить заработанное от внешних посягательств, он тут же их глотал. С тех пор Лева, когда выпадали суточные дежурства санитаров-студентов, как правило, участвовал вместе с ними в уборке отделения.
   Со временем слухи об его участии в уборке отделения дошли до зав. отделения, но это не произвело на него особого впечатления, а вот то, что он, "заглатывал гонорар", вызвало переполох. В больнице случались случаи, когда, пациенты заглатывали все, что попадало под руки, и среди них оказывались расчески, гребни, ложки, ножницы и даже ножи. Эти случаи были чрезвычайными и заканчивались даже тем, что такие инородные тела приходилось удалять даже оперативным путем. Но кругляшки монет по своим формам и размерам не грозили хирургическим удалением, а только обильной едой чего-то густого, например, картофельного пюре или гречневой каши на протяжении 2-3 дней, с последующей проверкой всего, что исходило в унитаз.
   Ну, зав. отделением предпочитал подстраховываться, как говорят, береженного бог бережет, он распорядился санитарам дать Леве слабительного и отвести его в санузел и сделать ему там сифонную клизму, правда, не двухэтажную и без толченого стекла (как упоминается у Мильгунова в "Красном терроре"). С тех пор Леву после вечерней уборки отделения со студентами-санитарами начали уводить на "процедуры" в санпропускник.
   Ну, а дальше повелось, что после каждого участия в уборке отделения с санитарами - волонтер получал вознаграждение, и тут же в присутствии санитаров, пересчитав заработанное, глотал монеты. На вопрос, зачем это делаешь? Неизменно отвечал: "Для сохранности".
   Вот и сегодня, во время обхода зав.отделения, когда он приблизился к Леве, тот встал, поздоровался, и доложил: "Рубль тридцать восемь". Дальнейшие действия были такими же, как и при предыдущем обходе. Спустя время Леву привели к заведующему. Тот поинтересовался у сопровождающих санитаров: "Сколько?" И услышал в ответ: "Рубль двадцать", а где остальные восемнадцать копеек? Пришлось процедуру повторить. Зав. отделением в который раз спросил у "волонтера": "Зачем он глотает монеты?" И получил ответ: "Что бы не пропало, - И добавил, - Самое надежное хранение это у Вас в кабинете, в сейфе."
  
  
  
  
Одесса 1963       Киев,    10 октября 2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/obhod-97doc.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список