Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснение примет, суеверий, обычаев, N11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муж едет на ослике, женка - идет... О мужской "галантности"


МУЖ ЕДЕТ НА ОСЛИКЕ, ЖЕНКА - ИДЕТ...

   Анатолий МЕЛЬНИК
   У мусульман положено, чтобы жена в дороге шла сзади. Автору этих "Объяснений" много лет тому назад самому приходилось видеть в Албании на горных тропинках такую картину. Впереди на осле едет муж, сзади, в метрах десяти за ним следует жена. Причем часто, она не просто шла, а тащила на голове поклажу, за спиной болтался припеленатый младенец, и к тому же она на ходу умудрялась еще что-то вязать. Такая картина у европейцев христианского вероисповедания вызывала чувство не то что жалости, а почти что возмущения, так унижать женщину Востока! Все объясняли варварскими средневековыми обычаями и пережитками. Но этот, действительно, средневековый обычай имеет и рациональное содержание.
   Опять придется напомнить о том, где жили предки нынешних арабов. В безлюдной пустынной, горной местности, изобиловавшей дикими хищными животными, змеями, насекомыми. Не редкостью была встреча с лихими людьми, да и с побеспокоенных горных склонов, неровен час, мог скатиться камень... Вот в этих условиях первый неожиданный удар приходился (или принимал на себя) мужчина. Если это был зверь или лихой человек, то он мог отразить нападение, защитить женщину, и погибал он потому чаще, но ценой собственной жизни, спасал жену и детей. И потому мужчина шел или ехал впереди налегке, руки у него должны были быть свободными, чтобы сразу можно было ввязаться в схватку.
   Кстати, у телохранителя в наши дни, то же правило, руки его должны быть свободы и он не должен быть обременен никакими галантными мужскими условностями, вроде тех, как подать даме руку при выходе из авто или взять у нее сумочку. По этому поводу лет 25 назад был даже скандал у супруги президента США Р.Рейгана Ненси Рейган с агентами службы безопасности. Ненси была страшно возмущена тем, что несколько "здоровенных мужиков-телохранителей" шедших с ней, категорически отказывались помочь ей нести ручную поклажу. И это произошло уже после того, как Р.Рейгану прострелили легкое.
   Автор, не осуждая и не оправдывая этого древнего обычая, просто, хотел объяснить его происхождение, предоставив возможность читателям самим решать, насколько он современен. Вот только хочется напомнить ситуацию в современном Афганистане, где до сих пор не стихли отголоски гражданской войны. Всем известно, что там шла минная война. Мины ставили все противоборствующие стороны, ставили везде, где только можно, по несколько раз на день, на одном и том же месте, и на дорогах, и на горных тропинках. И когда семейство отправлялось в путь, то впереди шел глава семейства с автоматом или без, и он первый встречал угрозу от всего живого, а если на пути оказывалась мина, то подрывался на ней он, а не жена с детьми. Кстати, зона поражения от взорвавшейся мины примерно 10 метров. Так что древний обычай и здесь себя оправдывал.
   В заключение с горечью только и остается, как высказать упрек в адрес нас, "европейцев-мужчин", стремительно обзаводящихся новыми обычаями и привычками. В числе новых обычаев есть и такие, например, как сидеть в присутствии женщины, материться, и даже мысли не допускать, чтобы уступить женщине место в общественном транспорте, не говоря уже о том, чтобы мужикам жениться друг на дружке и выходить замуж....
  
   16.01.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"