Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснение примет, суеверий, обычаев. N6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тыква жениху от невесты.


ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИМЕТ, СУЕВЕРИЙ, ОБЫЧАЕВ N6

(Тыква жениху от невесты)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Отказ жениху - невеста вручает неудачливому претенденту тыкву. Считается что это насмешка, что ее не утаишь. Тыква большая круглая... глупая.
  
 []
   Но в этом старинном народном обычае изначально был заложен и другой рациональный, доброжелательный смысл. В тех случаях, когда отказ жениху дают из-за его глупости, лени, ветрености, грубости, это одно, в этих случаях отказ оправдан и особо церемонится с таким женихом нечего. Но отказы происходили зачастую еще и потому, что жених был хил, квел, чахлым, немощным. Он явно еще не созрел для женитьбы, чтобы обзавестись женой, семьей, хозяйством. Он, просто, не мог этого выдюжить физически. Родители невесты и сама молодица это видели и хорошо понимали, что такому парубку еще рано жениться, к нему не было никаких неприязненных чувств и отношений, просто он еще не возмужал и не окреп. И здесь врученная тыква была намеком на то, что парню нужно еще подрасти, окрепнуть, и хорошо поесть, в том числе и тыкву.
   В народе давно было подмечено, что регулярное употребление в пищу тыквы способствует росту, силе, здоровью. Это очень хорошо было заметно, прежде всего, на домашних животных и во вторую очередь на человеке. Уже в 20-м веке химики, изучая химический состав тыквы, с удивлением обнаружили, что эта большая округлая добродушная простушка содержит в большом количестве многие биологически активные вещества, а среди них ферменты, витамины, микроэлементы и среди них такой незаменимый элемент, как цинк, без которого не мыслимо нормальное развитие и поддержание организма.
  
 []
   Кстати, на примере тыквы образно и наглядно видно, как последующие поколения очень часто пренебрежительно относятся к бесценному опыту прошлых поколений.
  
25.08.1998г., Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
  
  P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"