Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснение примет, суеверий, обычаев. N9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жертвоприношения.


   ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИМЕТ, СУЕВЕРИЙ, ОБЫЧАЕВ N9
   (Жертвоприношения)
   Анатолий МЕЛЬНИК
   Жертвоприношение - исходит с тех времен, когда наши пращуры жили в первобытнообщинном строе, ютились в пещерах. Встречались с пещерными медведями и другими хищниками, которые без особых усилий врывались в жилища людей. И тогда, чтобы спасти стойбище, кто-то, самый отважный, смелый выходил из пещеры на встречу зверю, на верную смерть. Погибая в схватке, жертвуя собой, он утолял голод зверя и тем самым спасал остальных соплеменников от смерти.
   Со временем человек смог справиться с хищниками, нападавшими на стойбище, но оставалось вокруг огромное количество враждебного окружения. Стихия. Голод, холод, засухи, грозы, пожары, бури, наводнения, землетрясения, эпидемии. Человек отождествлял их с темными враждебными силами, дикими зверьми. И если поначалу в жертву приносили себя самые достойные, то со временем, при появлении определенного социального расслоения общества, жертвоприношения стали традиционными. В жертву стали приносить неугодных, слабых, больных, старых.
   Жертвоприношения, особенно массовые, в древние времена можно рассматривать, как один из искусственных регуляторов народонаселения по Мальтусу.
   Род, община, семья почти постоянно испытывала нехватку пищи. Поэтому немощные, старые, увечные, ущербные члены общины не могли обеспечиваться пропитанием, так как его не хватало порой даже для детей, женщин и даже воинов. В этих условиях и возник культ жертвоприношения, со временем оформившийся как добровольное жертвование. Особенно ярко и трагично этот обычай проявлялся у инков и ацтеков Южной Америки. Согласно древним записям и легендам во время отдельных религиозных праздников на верхних площадках пирамид тогда одномоментно умерщвлялось до семидесяти тысяч человек. Кровь во время таких обрядов заливала поверхность пирамид, стекая к подножию, покрывала всю округу.
   Человеческое жертвоприношение - завуалированная, хорошо продуманная система регулирования народонаселения, без войн, эпидемий при недостатке производимого пищевого продукта. У древних индейцев, где не было практически войн. Массовое жертвоприношение до 70.000 человек одноразовое. В другие времена, у других народов: греков, римлян приносили в жертву немощных стариков, детей и даже юношей и девушек. Жертвоприношения во времена больших бед и связанных с ним неурожаем. Жрецы исподволь незаметно заблаговременно внушали в религиозных догмах мысль, что высшая цель и счастье - послужить Богу (идее) при жертвоприношении прямиком отправишься в загробный рай.
   Во времена шумеров при смерти верховного правителя добровольно вместе с ним в жертву приносили себя все его многочисленные жены, рабыни, сановники, военоначальники. Они внушали себе, что должны и в потустороннем мире продолжать так же хорошо служить своему милостивому господину. Однако в основе побудительных мотивов таких ритуальных массовых жертвоприношений могло лежать и то, что таким способом новый правитель красиво и без особых трудностей избавлялся от конкурентов, и обузы целой оравы нахлебников старого правителя, мог собирать новую команду без всякой борьбы за власть.
   25.08.1998г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"