Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Одуванчик - возьмите "солнышко" на зиму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О лекарственных растениях: одуванчике и крапиве.


ОДУВАНЧИК - ВОЗЬМИТЕ "СОЛНЫШКО" НА ЗИМУ*

(Об одуванчиках и крапиве)
Анатолий МЕЛЬНИК
  Весна запоздалая, по-настоящему Природа стала пробуждаться только-только в начале мая. Все живое спешит воспользоваться весенним теплом. Деревья покрываются зеленью осторожно, а вот луга, поля, газоны за несколько дней стали изумрудно зелеными. Среди этой зелени, радуя глаз, виднеются ярко-желтые головки одуванчиков.
  
 []
  
   Они как маленькие солнышки повсюду среди травы, чем-то сродни подсолнухам и так же как они любят солнышко. Растут одуванчики на южных склонах и очень внимательно следят своими ярко-желтыми головками за Солнцем. Их еще называют солнечными часами.
  
 []
  
   Цветки раскрываются утром, с восходом солнца, днем следуют за ним и закрываются, когда солнце срывается за горизонтом, чтобы на следующее утро все повторить сначала. На яркие неприхотливые цветки то и дело деловито садятся шмели, прилетают пчелы, усердно собирающие нектар из этих неприхотливых весенних цветов-трехдневок.
  
 []
  
   Пройдет совсем немного времени и цветы поблекнут, а еще спустя непродолжительное время, когда наступит по-настоящему летняя теплынь, одуванчики покроются пушистыми серовато-белыми бутонами, чтобы при малейшем дуновении ветерка сорваться белым пухом и полететь в неведомое будущее следующей весны...
  
 []    []
Фото N 5 Потому в Украине и прозвали их плешивцами.
  
 []    []
  
   Но одуванчики помимо весенней красоты, радующей глаз, обладают еще и незаменимым набором растительных биологически активных веществ, в том числе, и целой "азбукой" витаминов, микроэлементов, которые самой природой в оптимальном составе и форме предназначены для человека. Недаром это растение называется TARAXACUM OFFICINALE - Одуванчик лекарственный. Надо только не лениться и уметь воспользоваться этим даром Природы. Летом нам хватает и зелени, и витаминов, и всего прочего. Хуже дело обстоит зимой, когда мы большую часть суток проводим в помещении, день укорачивается, и солнца мы не видим неделями. Вот тогда и полезно использовать то, что содержится в одуванчике, если правильно его заготовить и сохранить.
   Для этого отправьтесь на природу, лучше - всей семьей, прихватив мужа, оторвав его от привычного воскресного лежания на четвероногом друге-диване перед телевизором, или забивания "козла" с пенсионерами во дворе дома, от компьютера с Интернетом и даже - от пивного ларька..., если удастся.
   Для зимней заготовки собирают только головки недавно распустившихся одуванчиков. Рвать надо бутоны без стеблей, стараясь поменьше их "травмировать" при сборке, чтобы не осыпалась понапрасну пыльца. Собирать одуваны лучше всего на заведомо чистых лужайках, полянах, подальше от дроги и тропинок; будет хорошо, если вы соберете одуванчики, распустившиеся после недавно прошедшего дождя. Для сбора используйте полиэтиленовый пакет соответствующего размера.
   Собранные во время загородной прогулки одуванчики дома надо аккуратно высыпать на стол с гладким светлым пластиковым покрытием и просмотреть, нет ли каких-либо насекомых-лакомок. А если обнаружите - удалите. Одуванчики перед консервацией не моют!
   Консервировать можно двумя способами. Первый - заключается в консервации одуванчиков без какой-либо термической обработки и специальных консервантов. Второй - традиционно термический.
  
   Если вы избрали 1-й способ консервации, Вам потребуется стеклянная литровая банка. Для этого цветки одуванов укладывайте слоями в банке, пересыпая сахарным песком. Так слой за слоем, заполните банку до самого верха. Соотношение цветков и сахара по весу должно быть: 1кг цветков - 1кг сахара. Периодически, без чрезмерного усилия, торцом деревянной скалки уплотняйте слои одуванчиков. Последний слой одуванчиков также засыпьте слоем сахарного песка. Банку, закрыв стеклянной или полиэтиленовой крышкой, поставьте в темное прохладное место. Спустя день - два одуванчики под воздействием сахара пустят сок. А еще через несколько дней все цветки, отдав большую часть своего содержимого, пропитавшись сахарным сиропом, всплывут. Концентрированный 40% и более раствор сахарного сиропа надежно сохранит вашу заготовку от брожения, порчи, законсервируют все, что было в "весенних солнышках". Можете добавить по вкусу лимонную кислоту 1/4 ложки на литровую банку.
   "Белые мухи" за окном служат сигналом к тому, что можно подступиться к весенней заготовке.
   В день надо принимать одну столовую ложку прозрачного душистого янтарного сиропа. Этого вполне достаточно, чтобы возместить ваши потребности в зимний период в основных витаминах и без аптечных поливитаминных драже. Сироп этот приятного сладкого вкуса, отдает легкой горчинкой весеннего одувана. А что касается самих цветков одуванчиков, то их то же можно есть, но это уже на любителя, а так - лучше отжать и удалить.
   Если вам больше нравится традиционный способ консервации с термической обработкой, то для этого потребуется еще и эмалированная кастрюля. В кастрюлю высыпьте одуванчики, залейте холодной кипяченой водой так, чтобы они были покрыты водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кастрюлю не забудьте закрыть крышкой. Прокипятив одуванчики не более 10 минут, снимите с огня и, не снимая крышки, дайте им остыть и отстояться часа 2-3. Затем слейте образовавшийся отвар в стеклянную посуду. Оставшиеся отвар в цветках одуванчиков отожмите руками или механической соковыжималкой (без разрушения зеленой массы!) и прилейте к основному отвару. Теперь добавьте в отвар сахарный песок из соотношения 1 литр отвара 1,5кг сахара. Размешайте для растворения и закройте банку крышкой. Старайтесь под крышкой оставлять минимальное воздушное пространство. Храните сироп, как и в первом случае. Пить по одной столовой ложке три раза в день.
  
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
   Ранней весной, когда земля только, только покрывается зеленым ковром и на прилавках базаров, и тем более овощных магазинов, не слишком много свежей добротной полноценной местной зелени, за исключением привозной экзотической или парниковой, стоит подумать и воспользоваться тем, что находится под ногами и ничего практически не стоит, разве что собственного труда, затраченного во время прогулки по окрестным лугам и полям.
   Когда вы отправитесь на загородную прогулку и решите заготовить на зиму цветов одуванчиков, соберите еще и листьев одуванчиков на салат. Собирать листья надо целые, ярко зеленые, молодые. Дома, перед приготовлением, собранные листья положите на два часа в 3% раствор столового уксуса, для устранения естественной горчинки. Затем слейте воду, отожмите листья от излишков воды, и мелко нарежьте наподобие салатных листьев.
   В нарезанные листья добавьте сметану или майонез по вкусу, круто сваренные яйца, подсолите, по желанию можете добавить нарезанные перья зеленого лука и подавайте к столу. Для лучшей сохранности в зелени витаминов при приготовлении и сохранении салатов используйте химически самую нейтральную посуду: из стекла, фаянса, фарфора, нержавеющей стали.
  
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ ИЗ КРАПИВЫ
   Другой незаменимой зеленой весенней "кладовой" является крапива. Та самая, что в отличие от золотоголовых одуванчиков старается укрыться от весеннего Солнца в тени кустарников, деревьев.
   Крапива содержит витамина "С", "Р" не меньше чем многие прославленные лидеры "зеленых кладовых", такие, например, как черная смородина. Она щедро поделится с вами своими припасами, если не поленитесь пойти в лесопарк, на опушку леса и, найдя скромно проглядывающие стебли крапивы, нарвать листьев. Листья надо рвать свежие, целые, ярко-зеленые с верхней части стебля. Хотя крапива в весенний период еще нежна и не набрала своей полной "крапивной" силы, рвите листья аккуратно, осторожно, стараясь поменьше обжигаться стрекательными клетками. Хотя неизбежные легкие ожоги крапивы, даже повторные, нам кроме пользы ничего не принесут. Для сбора крапивы очень нежным утонченным натурам можно порекомендовать обычные резиновые хирургические перчатки и полиэтиленовые.
   Насобирав, таким образом, достаточное количество крапивы в полиэтиленовый пакет, дома, высыпав листья на стол, переберите, просмотрите. Затем, промыв холодной водой, нарежьте листья мелко, как это делаете с листьями щавеля. И готовьте зеленый весенний борщ. Листья зелени и крапивы, в частности, не переваривайте, так как тем самым вы уничтожаете все содержащиеся в них витамины. Оставшиеся листья крапивы, не обмывая, положите в полиэтиленовый пакет, закройте и спрячьте в холодильник. Они хорошо сохраняются в течение нескольких дней до очередного борща, как и листья одуванчиков.
  
   Но заканчивая разговор о "солнечном цветке", грешно было бы не упомянуть о том, что он входит в официальные фармакопеи большинства стран мира. Это лекарство "Зеленой аптеки", действует мягко и, что, ни менее важно, лишено всех опасных побочных действий присущих синтетическим лекарственным средствам современного мира. "Солнечный цветок" пока что далек от "Красной книги", его не возможно и приватизировать, он принадлежит и доступен всем. Одуванчик лекарственный обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Корни и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях и служат как легкое слабительное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Используется он для общей профилактики атеросклероза. В Китае считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.
   Применение.
   Применяют в виде отвара, густого экстракта:
   1) 10 г. цветков одуванчика на 200 мл. кипятка, варят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонии, гепатохолециститах, вздутии живота, запорах, глистах, как (аппетитная) горечь для усиления секреции пищеварительных желез при анацидных гастритах и как желчегонное средство;
   2) 2 ст. л. корней одуванчика на 300 мл. воды кипятят 15 минут. Применяют наружно при фурункулезе, экземе и сыпи.
  
   И в заключение -
   Исторические курьезные рецепты.
САЛО И КРАПИВА - ПРОТИВ ИЗМЕНЫ.
   Предлагаем Вашему вниманию еще два старинных рецепта, на этот раз... от супружеской неверности, которыми, как свидетельствует летописец XVII--го века, пользовались небезуспешно:
  
   "Который муж от жены блудит, мажь его медвежьим салом и от того не будет ему похоти на иную, кроме своей".
  
 []
Сомнительно, чтобы у козлов похоть от медвежьего сала пропала.
  
   "Которая жена бегает от мужа своего, давать ей крапивы в мягкое место и начнет его любити и прекратит от него бегати".
  
 []
Вот так в старину и отучали жен от беготни от мужа.
  
  
08 мая 1997г. Киев,    Врач    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  
  
  
Оценка: 6.91*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список