Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

"Болотные перепелки" фри по-французски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецепт для любителей экзотической кухни


   Сидят на болоте две лягушки. Одна хвастается:
   - У меня сегодня будет встреча с Иван-Царевичем!
   Вторая:
   - А мне француз назначил встречу в ресторане!
  

"БОЛОТНЫЕ  ПЕРЕПЕЛКИ"  ФРИ  ПО-ФРАНЦУЗСКИ

(Рецепты экзотической кухни)
Анатолий МЕЛЬНИК

   Уважаемые читательницы! Вам предлагали много рецептов, очень хороших, но все они в той или иной степени, вам знакомы. А хотите иметь еще один рецепт? Уверен, многие его не знают. Но прошу тех, кто строго придерживается принципов, как например, мусульмане, считающие, что есть свинину - это осквернение и большой грех, дальше кулинарный рецепт не читать.
   И так, - "Болотные перепелки", или - лягушачьи лапки, блюдо для нас, славян, - пока что экзотическое и, по-видимому, надо начинать с поимки самих "владельцев" лапок.
  
 []
Фото: Царевна-лягушка
   Это наши отечественные болотные лягушки зеленоватого цвета, обитающие в воде. Размер "перепелок" должен быть не более 12 сантиметров и не менее 8. Ловить их желательно после окончания весенних "концертов", дабы не уменьшать поголовье.
   Проще всего ловить их в ночное время, выбрав болотистое место, изобилующее "болотными перепелками". Оденьтесь по проще, на ноги - кеды или резиновые сапоги. Вооружитесь фонарем, дающим яркий узкий луч света. Приготовьте мешок с затягивающейся петлей на горловине и ремнем, чтобы его можно было держать на плече, освободив руки. Идти на промысел лучше вдвоем.
   Идете вдоль берега, подсвечивая фонарем. Лягушки, при освещении их ярким лучом света, сидят неподвижно, у них хорошо при этом светятся глаза. К попавшей в луч света лягушке, подойдите тихо, осторожно и хватайте ее свободной рукой. При этом старайтесь не менять направления луча и не попадая в него рукой. Вы научитесь делать это после того, как несколько первых лягушек сбегут от вас. Если заметили лягушку недалеко от берега, где дно твердое и вода не глубокая, аккуратно, тихо подойдите к ней и хватайте. Неплохо ловить лягушек сачком. Пойманных "перепелок" опускайте в мешок, не забывая при этом каждый раз затягивать горловину, лягушки очень прыгучи и ловко выскакивают наружу!
   1. Превращение "болотных перепелок" в "окорочка", как и саму ловлю, лучше поручить мужчинам. Первичную обработку "болотных перепелок" сподручнее делать туристским топориком.
   Лягушку плотно берут за задние вытянутые лапки и на каком-либо пеньке обрубают на уровне "пупка", чтобы в руках остались "штанишки". Окорочка складываются в миску. Со "штанишек" надо содрать шкурку от пояса к лапкам, выворачивая, как чулок. Перепончатые части лапок со спущенной шкуркой обрубают топориком или обрезают ножом, ножницами.
   Оставшиеся чистые лягушачьи "штанишки" разделите на "окорочка" и сложите в стеклянную банку. Обрубленные верхние части тушек заройте в землю. Теперь можно начинать готовить лягушачьи окорочка.
   2. Приготовление "окорочков" - вот это уже можно делать только самим! Прежде всего, окорочка необходимо выдержать в маринаде в течение 1-2 часов. На две дюжины "перепелок" берут стакан 3% столового уксуса или сухого белого вина, добавляют половину чайной ложки соли, головку растертого чеснока и все перемешивают. Приготовленным маринадом обильно смачивают или спрыскивают окорочка и в стеклянной банке помещают на полтора - два часа в холодильник. После этого их можно жарить.
   Жарят "окорочка", предварительно окуная в кляр (сбитое яйцо с мукой - все женщины это знают, так что это уточнение только для мужчин), на сковороде в кипящем масле - из равных частей растительного и сливочного масла. Жарят на среднем огне. Готовность определяют по появлению аппетитной румяной корочки. Готовые окорочка укладывают на тарелке "горкой", украшают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.
   3. Поедание "окорочков". (Самый важный пункт) Если первый этап приготовления "окорочков" "болотной перепелки" можно было поручить мужчинам, второй - вам, женщинам, то третий - лучше всего получается вместе.
   Окорочка аккуратно берут руками, как початки молодой вареной теплой кукурузы и обгладывают соответствующим образом. К ним хорошо подходит сухое красное вино и... пиво.
   Французы заказывают "окорочка" дюжинами. Блюдо это деликатесное, дорогое, редкое. Наедаться "окорочками" "до отвала" неприлично. Когда будете угощаться "окорочками", не забывайте, что "болотных перепелок" в природе остается все меньше и меньше.
   Если вы дочитали рецепт до конца, и у вас сохранился аппетит, советую от теории перейти к практике. Проверьте, не пожалеете. Вот только охотиться на 'болотных перепелок' надо после окончания песенно-икорного весеннего сезона, дабы не уменьшать их поголовье, и тем более не превращать охоту в заготовку мяса.
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   И еще, свежие "окорочка", уложенные в полиэтиленовый пакет и помещенные в морозильник, сохраняются месяцами. Вы можете, к примеру, приготовить их на Новый Год, чтобы порадовать и приятно удивить своих гостей. Кстати, в специализированных супермаркетах с некоторых пор уже можно купить замороженные окорочка "болотных перепелок", так что лазать в резиновых сапогах по берегам болот - не обязательно.
  
06.08.1996г. С пожеланием приятного аппетита,    Анатолий МЕЛЬНИК
  
   P.S.  Если Вы прочитали "Руководство", и оно Вам понравилось, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"