Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Трансплантология. С запчастями - напряженка, будьте осмотрительны...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медицинская статья - Подводные рифы трансплантологии в Украине, а что, в России лучше!?


С   ЗАПЧАСТЯМИ   -   НАПРЯЖЕНКА,   БУДЬТЕ   ОСМОТРИТЕЛЬНЫ...

(Подводные рифы трансплантологии)
Анатолий МЕЛЬНИК
  
   В средствах массовой информации в последнее время появилась целая серия статей, посвященных проекту - поставить на поток пересадку сердца на территории Украины. Можно только приветствовать всякое начинание что-то делать в условиях полного экономического и нравственно-политического краха. Но в то же время в этих условиях нужно быть чрезвычайно осмотрительными, чтобы в очередной раз благие намерения и побуждения не обернулись компрометацией Украины, как это происходило уже не раз на протяжении последнего десятилетия. Почему-то все, за что бы мы не брались, заканчивалось провалом, да еще сопровождалось и международными скандалами. И дело тут вовсе не в том, что те, кто начинает новый проект, изначально замышляют какую-то пакость в угоду личной корысти. Просто, в процессе осуществления задумки, появляются трудности и, прежде всего, финансовые, а следом, с поразительной закономерностью все проекты, на завершающем этапе попадают к лицам, владеющих финансовыми средствами. Последние, спонсируя реализацию проекта, прибирают его к рукам, после чего и начинаются аферы, в очередной раз оборачивающиеся во зло обществу. Вот этой обеспокоенностью и было обусловлено появление этой статьи.
   Рассмотрение вопроса о трансплантационных центрах следует начать с правовой основы. О ней почти не упоминается, хотя первые проблемы могут начаться именно из-за этого. Дело в том, что в настоящее время действуют законы со времен СССР, в соответствии с которыми, требуется согласие родных умершего на изъятие органов. Отдельный вопрос - это изъятие органов у пострадавших с черепно-мозговой травмой, у которых наступила гибель коры головного мозга, констатируется интеллектуальная смерть, то есть, когда речь идет о "живом трупе". Гибель коры головного мозга определяют сейчас очень точно, но, пытаясь застраховаться от возможного изъятия органов у еще живого человека, к которому может вернуться сознание, законы настолько затягивают время изъятия органов, что зачастую происходят уже необратимые изменения в тканях самих донорских органов. С другой стороны, упростив и ускорив процедуру изъятия органов, можно спровоцировать забор органов у, действительно, еще не потерявших последний шанс пациентов.
   Не надо упускать из вида и то, что изъятие органов производит бригада хирургов. Когда это делается из тела донора, пусть даже с погибшей корой головного мозга, но работающим сердцем и легкими, то вдумайтесь - врач, к которому с незапамятных времен обращались больные и их родственники за помощью, не могли даже представить, что в какой-то ситуации, пусть в совершенно безнадежном обреченном случае, вместо действий, направленных на спасение больного, облегчение его страданий, врач может завести речь об умерщвлении пациента. Как после этого у больного будет абсолютное доверие к врачу, занимающемуся одновременно с лечением и эвтаназией. Не могут потому врачи-лечебники, хирурги одновременно заниматься и изъятием органов из еще живых тел. Это очень серьезные нравственно-психологические вопросы, и бесследно они не пройдут для самих врачей, производящих такие изъятия неоднократно. Но с другой стороны, если трансплантации делаются, то кто-то должен будет и извлекать эти органы из еще живых тел.
   Отсутствие современного законодательства по трансплантологии может быть причиной многочисленных конфликтов со стороны доноров, их родственников с одной стороны и реципиентов, медицинских бригад, администрации центров трансплантологии с другой стороны.
   Первый вопрос, с которым сталкиваются трансплантологи: где взять сердце, почки, печень для пересадки умирающему больному? Все ищут донора. До принятия Верховной Радой Закона о трансплантологии, пересадки органов у нас фактически проводятся полулегально. При действующем законодательстве, весьма ограниченных материальных и технических возможностях своевременно оказаться на месте происшествия, у постели умершего больного весьма сложно, выбор подходящего материала для трансплантации весьма и весьма ограничен. Фактически из этого следует, что подбор по тканевой совместимости будет весьма далек от желаемого. И как следствие, при всех прочих равных условиях, в отдаленном периоде после операции, даже если она прошла успешно, придется прилагать значительно больше усилий для предотвращения отторжения трансплантата.
   О том, как трудно подбирать органы по тканевой совместимости, может дать некоторое представление то, что для переливания крови при наличии всего 4-х групп и резус-фактора, если требуется перелить кровь больному с 4-й резус-отрицательной группой, необходимо просмотреть более 100 доноров. А современная медицина различает уже не 4, а тысячи групп крови. Потому в развитых странах и создаются банки данных групп крови и тканей всего населения.
   Но то, что широко практикуется в США, Германии, как и то, что лица, достигшие совершеннолетия, пишут в завещаниях на случай внезапной смерти: "Разрешаю использовать органы для пересадки", в наших условиях может обернуться спровоцированными самоубийствами, убийствами, в том числе обставленных под несчастные случаи. Еще свежи в памяти тяжкие преступления в связи с приватизацией квартир, вал которых еще не закончился. Беда в том, что наши граждане, живя на протяжении нескольких десятилетий в условиях, когда государство брало на себя обязательства по обеспечению жильем, работой, обучением, лечением, абсолютно утратили иммунитет самостоятельности, настороженности. Одновременно с этим сформировался комплекс иждивенчества и неоправданной доверчивости, словно мы жили в краю непуганых идиотов. В результате этого и стали возможны неисчислимые "МММ'ы", "Падловские" обмены денег и "Гайдаровские" обломные вхождения в рыночную экономику с прихватизацией.
   Сейчас государство отказывает своим гражданам в самой элементарной бесплатной медицинской помощи. Когда люди умирают от заболеваний, от которых не умирали уже 20 лет назад, а если такое случалось, то было чрезвычайным происшествием, становившимся предметом рассмотрения на специальных медицинских комиссиях. От холецистита, панкреатита, перитонита, гнойно-септические заболеваний, сейчас умирает значительно больше больных и в более молодом возрасте, чем от заболеваний, требующих пересадки органов. Говорю об этом потому, что трансплантация относится к самым дорогим видам лечения, уступающим разве что только генной терапии и ДНК-технологиям.
   Для населения трансплантация - нонсенс, если учесть, что в 1997 году (новых данных нет) Минздраву планировалось выделить 3,3 миллиарда гривен, из которых он мог получить 30-35% при условии исполнения прибыльной части бюджета, то каждому из нас на бесплатную медицинскую помощь уже тогда могло достаться с запланированных 17 копеек в день - 7-9... С тех пор бюджет здравоохранения был урезан еще более без учета инфляции.
   Примечателен случай с известной украинской певицей, обладательницей уникального голоса - Р.Кириченко, природным даром которой очень долго пользовалось общество, платя ей взамен сущие гроши. Когда певица тяжело заболела и обратилась к родной державе за помощью, та ничего другого сделать не смогли, как пустить шапку по кругу, унизительно долго собирая деньги на операцию. Когда деньги, наконец, собрали для лечения в Германии, то немецкие врачи отказались от самой операции по пересадке почки и больная вынуждена была вернуться на родину, надеясь прооперироваться в Запорожье.
   Операции по пересадке почек, сердца для рядовых граждан Украины сейчас недоступны по цене и останутся таковыми неопределенно долго; будет надежда, когда наша экономика наконец-то начнет оживать и достигнет хотя бы половины уровня западных стран и если, естественно, будут таковыми и заработки. А до этого времени такие операции будут доступными только определенной прослойке, условно именуемой "новые русские всех национальностей". Но пикантность ситуации заключается в том, что они, в случае необходимости, предпочитают даже при очень простых заболеваниях обращаться в западные клиники, где все отлажено, проверено, надежно. Они денег лично для себя не жалеют и готовы переплачивать. О том, как относятся к отечественной медицине лица, вращающиеся в высших эшелонах власти, свидетельствует случай с покушением на одного из депутатов Верховной Рады, которого после ранения предпочли отвезти на лечение в Германию. Их не устраивает даже сохранившаяся со времен СССР привилегированная бесплатная система здравоохранения для "высшего света" под названием "Лечсанупр".
   Общегосударственная программа трансплантации органов посильна сегодня не многим самым развитым богатым странам мира. Стоимость отдельно взятого центра трансплантологии может быть и не так внушительна, если бы сюда не пришлось включать затраты на создание общенациональной службы обеспечения донорскими органами с ее подразделениями во многих городах. В США такая служба, например, создавалась многие годы под эгидой правительства, обошлась в сотни миллионов долларов. лабораториями; обладает многочисленным высококвалифицированным персоналом с круглосуточной готовностью. В условиях нашей несостоятельной системы социального обеспечения без государственной поддержки, многомиллионных ассигнований, трансплантационная программа может обернуться очередной буффонадой, как и 30 лет назад, когда ныне покойный академик А.Вишневский, главный хирург Советской Армии, на волне всеобщего ажиотажа, творившегося в мире после первых пересадок сердца, загорелся идеей сделать подобную операцию. Тогдашний министр здравоохранения СССР Б.Петровский эту операцию запретил, мотивируя отказ отсутствием в стране мало-мальски необходимых условий и оборудования, начиная с отсутствующей абактериальной операционной. Но А.Вишневский уехал в Ленинградскую военно-медицинскую академию, не подвластную министру здравоохранения, и там, натянув полиэтиленовый шатер (дань военно-полевой хирургии?!), иммитировавшим абактериальную операционную, произвел пересадку сердца больной женщине, засняв операцию на пленку. Пациентка скончалась в первые сутки после операции. Но первая пересадка сердца человеку в СССР А.Вишневским была сделана, о чем извещали титры в конце того научного фильма.
   В 80-х годах академик В.Бураковский в Москве провел несколько десятков успешных пересадок почек, сердца. Но потом оперированные больные неожиданно столкнулись с проблемами социального характера. Дело в том, что такие пациенты должны пожизненно находиться вблизи от центра трансплантологии, так как нуждаются в постоянном наблюдении и регулярном получении курсов химиотерапии для предупреждения отторжения пересаженных органов. Это делается со времен первых пересадок сердца - Вашканскому, Блайбергу, оперированных в конце 60-х годов южно-африканским хирургом К.Бернардом. Такая терапия проводится сегодня десяткам тысяч пациентов, которые в США могут без проблем обращаться в многочисленные центры трансплантации по всей стране. Так вот, в Москве, произведя пересадки, в дальнейшем фактически оказались перед проблемой предоставления постоянного места жительства в Москве всем выжившим после операции. Это была проблема в СССР с ее отсталой, но все-таки действенной системой защиты здоровья и жизни граждан. Забегая вперед, скажу, что постоянное наблюдение и профилактическое лечение по предупреждению отторжения стоят несравненно дороже общепринятой химиотерапии при онкозаболеваниях, для оплаты которой рядовым больным приходится порой продавать жилье. Упоминание о деньгах автор позволил вовсе не для того, чтобы обосновывать ненужность создания национальных центров трансплантологии, а для того, что бы читатель подумал, во сколько обойдется эта программа.
   Государство не может сейчас финансировать трансплантологию, и если она тем ни менее начинает внедряться, то резонно задуматься, за счет каких средств. И здесь ответ однозначен - частные фирмы, лица. Кто же реально сможет обращаться в такой центр за помощью и для кого, в конечном счете, они задумываются. Кто, и чего ради, будет вкладывать деньги в развитие трансплантологии, если это требует многих лет становления, а отдачи от народа не предвидится. Отечественных филантропов у нас - шаром покати. Спонсоров - найти можно, если они учуют в этом выгоду. Что же их может привлечь?
   В сущности, открытие центров трансплантологии, как высокотехнологических медицинских объединений, можно только приветствовать, даже если предположить, что в них будут оперироваться только иностранные граждане, платя за это немалые деньги, фактически центры в этом случае работали бы на экспорт, принося стране дополнительную валюту. Вот только смогут ли они конкурировать с многочисленными западными клиниками в технике и методике выполняемых операций, предоставлении соответствующего уровня удобств и обслуживания, учитывая, что на Западе подобных центров предостаточно. Стоит задумываться, в чем они собственно могут конкурировать с ними, ведь это не ширпотребовские забегаловки "МакДональдса" или проявочные пункты "Кодак".
   Конечно, будут в этих центрах оперироваться и наши рядовые соотечественники, но только в процессе апробации, отладки методики и техники операций, как это и произошло в начале 2000 года в Киеве с пересадкой печени молодому пациенту. Когда же "конвейер" отладят, то нуждающиеся в операции должны будут платить и в этом не должно быть никакого сомнения. Коль сегодня для проведения не только плановых, но и ургентных операций, проводимых по жизненным показаниям, пациентов "побуждают" платить, и речь идет здесь вовсе не о "хабарях-хирургах", требующих "на лапу", пациенты и их родственники вынуждены сегодня покупать и приносить с собой в больницу перевязочные материалы, медикаменты, так как хирургам иначе просто нечем делать операции, нечем лечить. И если в государственных больницах нет сейчас сотни гривен для проведения обычной операции пациенту, так неужели вы думаете, что найдутся десятки, сотни тысяч долларов на пересадку такому же больному?! Без подсчета денежных затрат сейчас ничего не делается, потому сделаем прикидку и мы. Сейчас больные умирают из-за отсутствия 500 долларов для обеспечения операции. Прикиньте стоимость одной пересадки сердца хотя бы в 100 тысяч долларов, и вам станет понятно, что на эти деньги можно сохранить жизнь и здоровье и 100, и 200 пациентов. Можно углубиться в рассуждения о ценности одной человеческой жизни, хотя и так очевидно, что она - бесценна, как бесценны и те 100-200 жизней...
   Привлечь западных клиентов можно только более быстрым и качественным подбором на совместимость донорских органов, в этом и заключается их главное преимущество. Все это было бы допустимо, если подбор органов производился в строгом соответствии с законодательством от лиц, внезапно умерших в результате несчастного случая или находящихся в необратимой церебральной коме. Вот тут-то и появляются сомнения, что так оно и будет. Изъятие органов у такого контингента доноров на Западе налажен лучше, чем может происходить в наших условиях. Потому, учитывая, что в таких центрах используется специфическое "сырье" - донорские органы, нельзя исключить соблазна заинтересованных лиц использовать для его получения совсем не традиционные методы и возникновение целого криминального бизнеса. Для того чтобы было понятно, что имеется в виду, несколько пояснений.
   В Украине вся промышленная и коммерческая деятельность в силу сложившихся обстоятельств на 60% располагается в теневом секторе (иначе не выжить), сращена с криминальным миром и живет по его законам. Нетрудно предположить, что и трансплантология, с ее многомиллионными затратами и доходами привлечет внимание воротил теневого бизнеса. Тем более что доходы от операций по пересадке органов, стоимость которых на Западе оценивается в пределах $40 тысяч для почки, сердца - в $100 тысяч и печени - $150 тысяч, значительно превышают выручку от продажи автомашин самых дорогих престижных иномарок. А в мастерстве ведения двойной документации и бухгалтерии - нам нет равных, это известно всем!
   В этих условиях можно утверждать, что проблема донорства - наиострейшая во всем мире, вероятнее всего и послужила отправной точкой к идее создания трансплантационного центра в пределах западного региона бывшего СССР. Вероятно, складываются условия, когда выгоднее не вывозить органы, имеющие срок использования от 24 до 72 часов, а привезти реципиента в новый регион трансплантологии и здесь на месте подыскивать подходящего донора. Потому, начнут с создания центр трансплантологии, периодически производящего пересадки, одновременно легально осуществляющего поиск доноров, типирование тканей, заготовку органов и последующую транспортировку их в зарубежные центры, завершив затем полный производственный цикл трансплантации на месте.
   Коснувшись вопроса, где такой центр выгоднее всего разместить, можно упомянуть Одессу, которая в силу сложившихся обстоятельств, становится особенно привлекательной для трансплантационной деятельности, и в первую очередь из-за близкого расположения к Западной Европе, с хорошими транспортными коммуникациями; неплохой научной и медицинской базой; клиниками медицинского института, гарантирующими наличие квалифицированного персонала. Потенциальных доноров предостаточно (ДТП, близкие локальные постоянные военные конфликты, неработающие законы, высокая преступность, коррупция, нищета). Ежегодно уходят и не возвращаются домой сотни, тысячи людей. (В Украине ежегодно без вести пропадает до 5.000 человек (из официальных сводок МВД)
   Что с ними происходит: какова их судьба, остается загадкой. Но можно предположить, что среди них достаточно жертв наездов на безлюдных улицах и трассах, есть жертвы ограблений и изнасилований и от таких "вещественных доказательств" преступники стараются избавиться, закапывая тела в укромных местах, топя в тихих заводях, сжигая. Значительное количество молодых людей обоего пола и детей среди пропавших без вести может объясняться и тем, что их тела кто-то уже приспособился "разбирать на запчасти" с последующей пересылкой заказчикам даже в отнюдь не близкое зарубежье. Стоит прислушаться и не пренебрегать давней глухой народной молвой о том, что людей разбирают на запчасти.
   Откуда и как могут браться доноры? Много лет назад была организована поставка в США донорской крови латиноамериканцев из Южной Америки, взятой в нелегальных условиях. Это было настолько выгодно, что возникла целая подпольная сеть пунктов забора, транспортировки крови и нелегальных потребителей - медицинских госпиталей. Так почему сегодня почки, сердце, стоящие неизмеримо больше литра донорской крови, пользующиеся огромным спросом у больных, годами ждущих в многотысячных очередях пересадку, не могут быть предметом налаженного подпольного бизнеса: заготовки и транспортировки этих органов в дальнее зарубежье!?
   Проблема своевременного получения донорского сердца, почки в США служила толчком к созданию подпольной сети заготовки органов и тканей, но под давлением законодательства, строгой системы защиты и исполнения законов не получила развития. В Западной Европе, при ее еще более жесткой системе контроля, для криминальных проявлений в трансплантологии оставалось еще меньше возможностей, потому она переместилась в Юго-Восточную Азию, где возник целый ряд полулегальных трансплантационных центров. Там пересадки делают быстрее, дешевле, но и более низкого качества, не в последнюю очередь, может быть, и из-за того, что донорские органы от лиц азиатской и африканской расы для западноевропейцев имеют дополнительную тканевую несовместимость. Стоит только еще упомянуть, что для пересадки более подходят органы от молодых лиц, детей, у них ниже титр антигенов, ответственных за тканевую несовместимость. Центры эти к тому же расположены далеко от мест проживания основного контингента реципиентов.
   Параллельно с этим заготовка органов может быть уже производится на территории бывшего СССР, ставшей наиболее активным и динамично развивающимся криминальным регионом. Сюда устремились взоры всех преступных международных синдикатов. Украина, к сожалению, оказалась в центре их интересов. Отправка потенциальных доноров за рубеж может осуществляться под видом предоставления работы многочисленными фирмами-однодневками, всевозможными посредническими фирмами по туризму и трудоустройству за границей, занимающиеся на самом деле поставкой живого товара в бордели Запада, ближнего и не очень ближнего Востока.
   Потенциальные гувернантки, танцовщицы, манекенщицы, официантки и просто нелегальные иммигранты "экспортируются" в Германию, США... Безвизовое, нелегальное проживание за рубежом увеличивает шансы однажды столкнуться с системой нелегальной заготовки органов и тканей. Весьма настораживающим моментом может служить факт предварительного собеседования и медицинского обследования с взятием на анализы нескольких кубиков крови. Оно может оказаться исследованием с целью типирования тканей и выяснения отсутствия серьезных и многочисленных родственных связей. Подходящие "гувернантки"-доноры затем могут своим ходом отправляться в США.
   Приехав в США по временной визе, "гувернантка" устраивается поначалу, как было обещано, нелегально в какую-либо семью для ведения хозяйства с проживанием. Но срок визы вскоре истекает, а хочется остаться и поработать еще, вот обращается "гувернантка" к своему "куратору", который обещает помочь и, действительно, однажды скрытно увозит ее в неизвестном направлении, ради чего собственно и был организован ее приезд. Она исчезает бесследно, беспокоиться и искать пропавшую просто некому.
   Всем памятен нелегальный вывоз детей из Львова для усыновления в бездетные семьи зажиточных американцев (но не западноевропейцев!). Детей брали не только из дома малютки, за доллары совершали подмены даже в роддомах. На "экспорт" шли дети и с явными врожденными пороками, в том числе и умственным недоразвитием. Детей вывозили с Украины, но были ли они официально зарегистрированы потом в принимающей стране, не известно, какова их дальнейшая судьба, никто не знает, проследить невозможно. Верить документам, предоставляемых иностранными гражданами, нужно с опаской, зная, какое количество "липовых" долларов и паспортов бродит по свету. Никто не скажет с уверенностью, что респектабельная американская супружеская пара, приехавшая за ребенком, на самом-то деле не была нанятыми челноками совсем с другой части света аналогично наркокурьерам. Запрос-подтверждение подлинности усыновителей, американской стороне вряд ли кто делал.
   Продажа детей на Львовщине закончилась разоблачением, скандалом, судебным процессом, с последующим оправданием большинства причастных к этому преступлению лиц, а признанным виновными - вынесением чисто символических приговоров, административных порицаний и полным последующим умолчанием. Вспыхнувшие было аналогичные скандалы в других областях Украины, вообще остались без последствий.
   Изъятие органов могут производить не только у умерших в результате несчастного случая, но и у заранее намеченной жертвы. Таким образом, есть все условия для завершения создания полного "производственного" цикла по пересадке органов на месте.
   В нынешних условиях, заручиться липовой лицензией на вывоз органов, когда, как в свое время сообщало "Зеркало недели" по поводу незаконной деятельности торговцев оружием на территории Украины, даже для их вида товара, лицензия - не проблема. Сама транспортировка органов в специальном изотермическом контейнере с перфузионной системой, не представляет особого труда. Переслать донорский орган в другую часть света с курьером - не проблема. Проблема заключается в том, чтобы успеть изъятый орган в течение 24-72 часов пересадить донору. А это уже проблема, из-за которой и стали открывать трансплантационные центры поближе к источникам донорских органов. А пока, суть да дело, незаконная торговля органами набирает силу. И едут наши соотечественники из Молдавии, Украины, России в Грузию и Турцию, чтобы там добровольно оставить свою почку за 3-4 тысячи долларов...
   Куда бесследно исчезает отработанный "материал" - молодые люди, девушки, женщины после выезда из страны, остается только предполагать об их судьбе. А избавляться от оставшихся ненужных тел преступные группировки и там и здесь научились хорошо. Требуется не больше часа, чтобы тело человека, попав в топку котельной, бесследно улетучилось через трубу... Реальности таковы, что то, что прокручивают иногда по телевиденью в голливудских триллерах, явившихся плодом бредовых вымыслов их создателей, часто находит у нас реальное воплощение (читайте "Факты").
   В заключение хотелось бы вспомнить высказывание одного из классиков научного коммунизма, говорившего: "Революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, пользуются ее плодами - подонки" Мы знаем людей, которые задумали внедрить трансплантационные методы лечения в Украине, знаем, кто берется за осуществление этой идеи, верим им, но нам ничего не известно о тех, кто будет заправлять в этой новой сфере коммерческой медицины.
  
   P.S. (24.11.2012г.) Прошло 12 лет после публикации этой статьи, с глубоким сожалением приходиться убеждаться в том, что все эти годы использовались только для планомерного окончательного уничтожения Системы государственного здравоохранения. Принятый в конце 2012 года Закон о трансплантации с его основным Положением, запрещающим производить забор органов и тканей у умерших лиц, только в том случае, если погибший прижизненно оставил нотариально заверенное завещание-запрещение, вызывает двойственное отношение, и вот почему.
   Остановимся на нескольких вопросах. В случае внезапной смерти, параллельно с изъятием донорского материала необходимо произвести тестирование тканей на отсутствие, к примеру, таких заболеваний, как сифилис, СПИД, гепатит, паразитарных заболеваний. Все это, за час-другой не произведешь, а время уходит! А типирование тканей!? И здесь очень ПОМОЖЕТ введение электронных паспортов, а еще лучше, чипирование, которое уже производится у животных. И особенно хорошим подспорьем послужит введение ЕДИНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ, которая с добрыми намерениями начинает внедряться Минздравом Украины. По замыслу авторов, карта должна содержать и накапливать все сведения о пациенте с момента рождения, и должна содержать сведения не только о группе крови... Конечно, эта карта, прежде всего, будет заводиться на лиц молодого поколения, потребует длительного времени, но главное, она будет доступна врачам в любом медучреждении, куда бы не обратился пациент. Удобно и врачам, и пациентам, неправда ли?!
  
 []
Выходим часто на дорогу, лишь только сумерки наступят
   И вот, наконец, продолжение 2017 года:
  
Украина торгует человеческими органами
  Об этом стало известно после того, как завершилась операция французских таможенников и полицейских в аэропорту Орли (L'aéroport de Paris-Orly).
   Перехвачена крупная партия донорских органов, незаконно вывезенная с территории Украины. Способ транспортировки был также весьма необычен - груз был упакован в криогенный контейнер с жидким гелием, замаскированный под обычный музыкальный синтезатор. Содержание контейнера: более 200 носовых перегородок и почти столько же внешних (наружных) сфинктеров ануса.
   Контрабанда вскрылась после того, как правоохранительные органы решили проверить груз вследствие наличия подозрений к сопровождающим его документам. Необычный товар направлялся транзитом из Украины (Отправитель - Днепропетровский клинический военный госпиталь) в Саудовскую Аравию, при этом рейс должен был следовать через Грузию и Турцию, однако вместо этого оказался во Франции.
   Из этого становится понятно происхождение органов - это погибшие военнослужащие Украины, которых, оказывается, тщательно исследуют украинские патологоанатомы на предмет выгоды. Цена за такой товар огромная - общая стоимость обнаруженных донорских органов составляет примерно 4.04 млн. евро.
  
 []
Даже они ужасаются
   Источник: http://politikus.ru/events/93653-ukraina-torguet-chelovecheskimi-organami.html      (23-04-2017г.)
  
  
11 апреля 2000г. Киев,    Врач с 35-ти летним стажем,       хирург высшей категории Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"