Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Перевоспитание по-китайски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Китай спит, но горе будет, когда он проснется. (Наполеон Бонапарт)



      Китай спит, но горе будет, когда он проснется.
(Наполеон Бонапарт)

ПЕРЕВОСПИТАНИЕ ПО-КИТАЙСКИ

(Слышал от капитана второго ранга врача - советника в Китае)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Великий многочисленный китайский народ с древней культурой исторически отличался своим миролюбием. А вот его соседи и дальние, и ближние, будь то монголы, японцы, англичане, французы, португальцы этим злоупотребляли, пользуясь технической отсталостью, терпеливостью и нищетой этого народа. Вот они с ?III века до н.э. на протяжении веков и строили великую китайскую стену, протяженностью в тысячи километров, которую даже с ближнего Космоса, говорят, рассмотреть можно, чтобы отгородиться от агрессивных северных соседей-степняков.
   В то время как славянский князь вещий Олег решил проблему с хазарами иначе: "Их нивы и села за буйный набег, подверг он мечу пожарам". На протяжении трех лет его дружина выжигала села и пастбища хазаров, из-за чего они впали в бедствие, и это заставило их просить мира, и прекратить набеги на древнюю Русь.
   Но это только эпизод в истории Китая. Было время, когда в Китае в междоусобных конфликтах уничтожался каждый второй житель. И не смотря на Великую китайскую стену, северные кочевники полностью овладевали Китаем и их династия правила Китаем более ста лет, пока однажды китайцы, сговорившись, в одну "Лунную ночь" не вырезали всех монголов от мала до велика. Восстановилась власть своих хуан-ди. Но народ продолжали терзать периодически эпидемии оспы, холеры, чумы. А один из китайских императоров потом обязал еще всех китайцев ежедневно дома, после трудового дня обязательно курить опиум, это было сделано с целью успокоить население после очередного бунта, и так продолжалось более ста лет.
   В 1729 году император Yung-чэн ввел уголовную ответственность за курение опиума в своей империи. Но в конце 18-го века случилось три опиумные войны с англичанами, французами, американцами, в результате которых они получили разрешение на ввоз опиума в Китай, да еще получили к этому контрибуцию серебром. Ну а начало 20-го века ознаменовалось "Восстанием боксеров"с рубкой голов, и пошло, поехало. Агрессия Японии, отхватившая у Китая добрую часть территории, и втянувшая страну во Вторую мировую войну, которая сопровождалась еще и гражданской. Гражданская война закончилась в 1949 году победой коммунистов и провозглашением Китайской Народной Республикой.
   И новые власти под руководством Мао-Цзедуна начали наводить порядок в стране, ликвидировать гнетущее наследие прошлого, взялись за проституцию. Провели широкую агитационную компанию, убеждая падших женщин порвать с позорным прошлым. В конце компании определились женщины, которые по целому ряду причин от исправления отказались. Таких оказалось около 60.000, их решили собрать воедино со всего континентального Китая и переселить на удаленную территорию, и там перевоспитывать, тем самым исключить тлетворное влияние этого падшего континента на трудовые массы. Их начали свозить на приморскую территорию, тем временем в Южно-Китайском море подобрали подходящий безлюдный остров, пустовавший еще с времен войны, где оставались казармы военнослужащих. Женщин начали на буксируемых баржах группами до 100 человек перевозить для дальнейшего перевоспитания на остров.
   А там их, не особо церемонясь, расстреливали, тела закапывали в заранее вырытые бульдозером рвы. Таким образом, в течение полугода проблема массовой проституции в стране была решена. В газетах опубликовали лаконичное сообщение, что падкие женщины прошли перевоспитание, и они под новыми именами разъехались по стране, чтобы начать новую жизнь. Одновременно власти сообщили населению, что все попытки враждебных элементов возобновить в стране позорный промысел, будут жестоко пресекаться вплоть до смертной казни.
   Спустя некоторое время подобным образом была ликвидирована и проблема опиумной наркомании.
   Шли годы. Народу предстояло пережить "Культурную революцию" цзаофаней и хунвейбинов, завершившуюся голодом и гибелью 40 миллионов граждан. гонением воробьев-дармоедов, запретом плодиться и размножаться самому народу. Хочется надеяться, что "перевоспитание по-китайски" закончилась экспортом революции в Камбоджу-Кампучию красных кхмеров Пол Пота и Иенг Сари.
   В конце повествование остается вспомнить писателя А.Солженицына, сказавшего однажды с горечью: "Самое большое несчастье на этом свете - родиться русским". Соприкоснувшись с историей Китая, можно добавить, что еще большее несчастие, родиться китайцем...
   P.S. Великий народ просыпается, хочется надеяться, что у него хватит благоразумия и мудрости не повторять ошибок других великих народов прошлого.
  
  
  
  
Киев,    19.04.2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/perevospitaniedoc.shtml"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список