Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Позитронно-эмиссионная томография - не опоздать бы, как всегда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О здоровье нации, онкозаболеваемости, диагностике в Украине. А что, в России не так?!


  
Когда хотят что-то сделать, ищут
средства, когда не хотят - ищут повод...
  

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ - НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ, КАК ВСЕГДА...*

Анатолий МЕЛЬНИК
   Первопричиной "усыхания" населения Украины является полное разрушение экономики. Одной из важнейших следственных причин и наиболее грозных - является онкологическая. Украина по онкозаболеваемости находится далеко не на последнем месте в мире! А в Европе, куда мы стремимся, на первом месте. Можно упомянуть множество причин и факторов, обуславливающих это положение. Остановимся только на двух: первое - это чернобыльский радионуклидный прессинг.
   То, что было прямое радиационное воздействие в 1986 году на большую часть населения Украины, бесспорно, и последствия этого будут сказываться даже на генетическом уровне. Но есть и другой фактор, не менее разрушительный по последствиям, нежели первый, о котором, практически, уже никто даже не вспоминает. Это инкорпоративное радионуклидное воздействие на организм. Другими словами - попадание в организм радиоактивных долгоживущих изотопов с пищей, водой, воздухом, в том числе и по пищевой цепочке, и как это ни печально, через рыбу, выловленную в чернобыльской зоне, продаваемую на базарах, диких птиц и животных добытых все в той же Зоне. К тому же не секрет, что радиоактивное загрязнение территории, первоначально условно ограниченное, так называемой, 30-и километровой зоной, расплывается как чернильное пятно на промокашке. И сейчас очень многие районы условно относящиеся к чистым территориям, имеют радиационный фон даже выше, чем в загрязненных зонах (Киев?!).
   Это, несколько пространное отступление, сделано с одной единственной целью, чтобы стало понятно, что чернобыльское воздействие на здоровье насенеия продолжается. На территории Украины нет радиационного контроля за сельскохозяйственными продуктами, что исключало бы попадание загрязненных продуктов к населению. Это при том, что японцы, более полувека назад подвергшиеся радиационному воздействию двух килограммов плутония-239 и урана-235, (продолжающие и поныне испытывать его последствия) проводят жесточайший контроль на предмет радиационного загрязнения окружающей среды, продуктов питания по сей день. А в Украине, где в атмосферу ушло около 25 килограммов одного плутония, а общее радиационное загрязнение эквивалентно 300 атомных бомб взорванных над Хиросимой, производят выборочный контроль, быть может в одном на 200 случаев.., а в большинстве мест слыхать не слыхали о таких исследованиях в том числе и на продуктовых рынках.
   Все успокоительно хорошо стало после того, как 08.05.1986г. Минздрав СССР по предложению Политбюро ЦК КПСС принял временные нормы уровня допустимого радиационного загрязнения, превышающие прежние в ... 10-100 раз! Это при том, что инкорпоральное (внутреннее, за счет загрязненных продуктов питания, воды, воздуха) излучение пытаются рассматривать по воздействию приравненному внешнему, "забыв" при этом, что инкорпоральное ионизационное воздействие 0,01 рентген равно 150 рентгенам внешнего излучения! С той поры и не существует проблемы радиационного загрязнения! И нормы эти, судя по всему, дейстуют и сейчас и никто их не собирается отменять.
   Из других факторов, что вызывают рост онкозаболеваний, является (остается) "химизация" организма нитратами и нитритами в первую очередь за счет бесконтрольного, с нарушением всяких норм и правил использования инсектицидов, гербицидов, удобрений и прочих "даров" химии в сельском хозяйстве, в том числе и приусадебном (для продажи на рынках). И это в дополнение к тому, что огромное количество опасных химических веществ попадает в виде пищевых добавок вместе с продуктами, что производят на Западе. Все это происходит подспудно, без огласки, только периодически до нас доходят время от времени отголоски скандалов, которые умело, как по мановению дирижерской палочки, гасятся путем замалчивания и переключения внимания общественности на какой-нибудь (выеденного яйца не стоящий) новый искусно раздутый скандал. Так было с диоксиновыми курами и яйцами, "бешеными" коровами, куриным гриппом и кормовыми (чрезвычайно канцерогенными) красителями для лососевых рыб для облагораживания цвета мяса, что послужило причиной запрета ввоза на территорию США лососевых, выращенных в прудах Европы. О химическом составе пресной воды, потребляемой большей частью населения Украины, и говорить не приходиться, ибо она обильно сдобрена сельскохозяйственной "химией" с полей и чернобыльскими водорастворимыми радионуклидами. Упомяну только, что в свое время по заключению одной западногерманской лаборатории вода из городской водопроводной сети одного из украинских городов-миллионников (Одессы) была настолько загрязнена, что была непригодна для... технического использования.
   Из-за чернобыльского прессинга наблюдается общее снижение уровня иммунитета населения, что в свою очередь ведет к тому, что заболевания начинают, проявляться раньше, в более тяжелых формах, и это относится ко всем заболеваниям без исключения.
   Возвращаясь к основной теме, приходиться с прискорбием констатировать, что конечным результатом всего этого является значительный рост онкозаболеваний, когда поражаются люди от мала до велика, и мужчины, и женщины. Этого можно не замечать, умалчивать, но оно есть, и оно угрожает уже существованию самой нации, ибо она может сойти на нет, как это происходило в истории человечества с некоторыми народами. Кто с недоверием относится к сказанному, пусть пойдет на стремительно разрастающиеся городские и сельские погосты и внимательно присмотрится к надписям на могильных плитах. К сожалению, достоверной информации о результатах последней переписи населения так и не публиковали, как и ежегодной медицинской статистики, касающейся заболеваемости и смертности населения. Потому общество и продолжает пребывать в полудремотном состоянии прострации.
   Реальности таковы, что методы диагностики и лечения явно стали проигрывать БОЛЕЗНИ и нужно что-то срочно предпринимать, чтобы удержать ситуацию под контролем. Тревожная ситуация складывается во всех областях онкологии, но остановлюсь только на одной, такой локализации, как молочные железы. Молочная железа является "зеркалом" состояния репродуктивного здоровья. По прогнозам специалистов рак молочной железы поразит 7% нынешнего поколения женщин. В Украине темп роста заболеваемости раком молочной железы значительно опережает злокачественные новообразования других локализаций. Коротко характеризуя этот вид патологии, необходимо отметить, что поражаются им женщины чаще всего с 35 лет, хотя любой врач-онколог скажет, что болеть начинают все более молодые, уже и 25-летний возраст не редкость.
   Здесь мы подходим к тому, из-за чего, собственно, и была написана эта статья. Этот вид патологии - подлинное проклятие современных женщин, без разбора поражающее всех и вся. От НЕГО нельзя защититься, нельзя застраховаться. В общих чертах вся борьба с этим недугом сводится к периодическим профилактическим само- и врачебным осмотрам, с целью выявления новообразований на ранних стадиях, когда процесс носит локальный характер. Эти обследования должны проводиться у лиц относящихся к возрастной группе риска от 30 до 55 лет. Здесь все основано на том, что каждая женщина должна раз в месяц научиться проверять (ощупывать) свои груди и при выявлении каких-либо уплотнений, не откладывая обратиться к хирургу, гинекологу, онкологу в поликлинике. Ко всему прочему рекомендуется раз в пол года проверяться у хирурга, гинеколога.
   А что врачи? Они должны выявлять все подозрительные уплотнения в грудной железе, прежде всего с помощью все того же ощупывания, и направлять на дополнительное обследование в специализированные медучреждения. К дополнительным методам исследования относится, прежде всего, ультразвуковое обследование, маммография, пункционная биопсия. Но, упоминаемые методы используют, когда новообразование начинает проявляться, достигнув, как минимум, полусантиметра в диаметре. Здесь нельзя не упомянуть того факта, что очаг такого размера пальпаторно в глубине тканей молочной железы трудно бывает определить, особенно у тучных пациенток, тем более на фоне имеющихся сопутствующих хронических изменений железистой ткани. Даже такой информативный метод исследования, как пункционная биопсия с последующей цитодиагностикой, имеющий значение только при положительном результате, в сущности, во многом зависит, как и во всех остальных случаях, от уровня квалификации врача, производящего обследование. Это легко понять, если представить, что иглой (от шприца) нужно через кожу и всю толщу предлежащей ткани железы (3-6 сантиметров) попасть в подозрительное уплотнение размером в несколько миллиметров, практически вслепую. В жизни все порой выглядит значительно сложнее, когда имеется сопутствующая патология, такая, например, как мастопатия грудной железы, когда в тяжах и узлах разной величины надо не пропустить именно "ЕГО". Вот и приходиться таких пациенток наблюдать, проводить пробное лечение и при появлении каких-то новых неблагоприятных признаков брать на стол. В сущности, это состояние называют коротко и весьма образно: "Носить в себе не разорвавшуюся бомбу". А она рано или поздно может взорваться...
   Фактически все эти методы диагностики основаны на обнаружении необластомного очага только по его внешнему вторичному признаку, не затрагивающего самой сущности происходящих в нем биохимических процессов. Диагностическая ценность и пальпаторного, и пункционного, и всех остальных методов исследования сравнительно не высока на ранних стадиях процесса, когда очаг менее 1 сантиметра. Кое-кто может возразить, что более точных методов диагностики пока нет.
   Что ж, достоверность ныне используемых у нас методов диагностики продолжает желать лучшего, оставаясь на уровне бывшего СССР. До недавнего времени так дела обстояли и на Западе. Казалось бы, прорыва в ранней диагностике онкопатологии ждать неоткуда, но в 70-х годах прошлого столетия, когда только-только в медицинской практике появились первые компьютерные томографы, был предложен и другой метод медицинской диагностики - ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ, сокращенно ПЭТ. Этот новейший метод медицинской визуализации (радиоизотопной диагностики), основанный на применении радиофармпрепаратов (РФП), меченных изотопами - позитронными излучателями был реализован (в мирных целях) усилиями многих ученых мира, работавших в области ядерной физики в последние десятилетия.
   В отличие от традиционных радиологических процедур (рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография), которые позволяют получать только изображения структур человеческого тела, позитронно-эмиссионный томограф дает возможность врачу проводить количественный анализ и визуализировать функцию органов на уровне метаболизма, что очень часто позволяет быстро, безболезненно и безопасно определить причину болезни в онкологии, нейрологии и кардиологии до начала проявления первых симптомов!
   Клинически приемлемые позитронно-эмиссионные томографы были созданы еще в начале 70-х годов прошлого столетия, однако только в начале 80-х появились первые коммерческие модели томографов, позволявшие получать истинно функциональные изображения, основанные на избранных метаболических процессах.
   Первоначально предполагалось, что основным применением ПЭТ станет кардиология, однако в настоящее время более 90% исследований составляет онкология, в то же время продолжают расширяться возможности позитронно-эмиссионной томографии для диагностики в неврологии и кардиологии.
   Этот метод позволяет диагностировать многие виды патологии, но особенно эффективно - опухолевые процессы и, в частности, молочной железы, когда опухоль не превышает еще 1 миллиметра! Таким образом, позитронно-эмиссионная томография становится одним из самых информативных методов, применяемых в ядерной медицине, фактически позволяя на полтора-два года раньше поставить диагноз заболевания, чем это достигается традиционными методами диагностики. И хотя этому методу уже более 30 лет, о нем, практически, не информировано не только население, но и медицинские специалисты, в том числе и врачи-рентгенологи, но вины их здесь меньше всего. Да как оно могло быть иначе, если литературы по ПЭТ на русском языке, практически, нет, как и руководств.
   Как работает ПЭТ? Метод этот является логическим продолжением компьютерной томографии, В основе принципа позитронно-эмиссионной томографии положена регистрация двух противоположно направленных гамма-лучей одинаковых энергий, возникающих в результате аннигиляции. Процесс аннигиляции происходит в тех случаях, когда излученный ядром радионуклида (радиоизотопа) позитрон встречается с электроном в тканях пациента.
   Позитрон представляет собой зеркальное отражение электрона (античастицу), открытую еще в 30-х годах прошлого столетия. Позитроны в природе не существуют, их получают в ускорителях элементарных частиц - циклотронах в процессе синтеза искусственных короткоживущих изотопов трансурановых элементов. Эти частицы "живут" чрезвычайно мало, успевая после эмиссии из ядра атома пройти в окружающих тканях расстояние в 1-3 миллиметра. В момент соударения с электроном масса обеих частиц превращается в энергию двух высокоэнергетических гамма-квантов, разлетающихся в противоположные стороны. Этот процесс называется аннигиляцией. Вот эту "вспышку" - двух гамма-квантов электромагнитного излучения, явившуюся результатом поглощения позитрона биологическими тканями, в позитронно-эмиссионном томографе регистрируют датчики, преобразуя в последующем с помощью сложнейшей аппаратуры и вычислений в видимое объемное изображение.
   К слову сказать, любителям научной фантастики должно быть известно, что гипотетические межзвездные корабли будущего, способные преодолевать пространство с субсветовой скоростью, будут оснащаться фотонными двигателями. Топливом в таких двигателях должно быть вещество и антивещество (позитроны и электроны), вот только проблема: Как его получить? В чем хранить? Из чего сделать зеркало фотонного отражателя?!
   Для проведения ПЭТ-исследований необходимы Радиофармпрепараты, (РФП), фактически это расходные материалы. Они представляют собой вещества, участвующие в различных метаболических процессах. При производстве РФП для ядерной медицины, некоторые атомы заменяются на их изотопы. Особенностью РФП, применяемых в позитронно-эмиссионной томографии является то, что при их производстве преимущественно используются ультракороткоживущие радиоизотопы, с периодом полураспада исчисляемого несколькими минутами и даже секундами, оставляя слишком мало времени на производство и доставку, в связи с чем РФП, как правило, вырабатывают на месте проведения исследования в компактных автоматизированных специализированных медицинских циклотронах.
   Учитывая метаболические особенности клеток с не контролируемым делением к избирательному использованию некоторых химических веществ, удалось осуществить выявление очагов таких клеток на самых ранних стадиях онкопроцесса по метаболическому признаку!
   Следует сказать, что ПЭТ-исследование очень информативно при многих патологических процессах в теле человека, в частности: грудной железе, печени, легких, щитовидной железе; прямой кишке, головном мозге, особо следует упомянуть сердечную патологию, но не онкологическую, а связанную с нарушение кровообращения. Эффективность такого вида хирургического лечения коронарной недостаточности, как аортокоронарное шунтирование, во многом зависит от результатов ПЭТ-исследования.
   Буквально в конце 2003 года шведским исследователям удалось впервые в мире прижизненно с помощью позитронно-эмиссионной томографии поставить достоверный диагноз на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Этот метод позволяет выявлять рецидивы опухолевого процесса, а так же местные и отдаленные метастазы на начальной стадии активации заболевания.
   Всем хорош ПЭТ-метод, вот только требует очень-очень сложного современного и чрезвычайно дорогостоящего оборудования, радиофармпрепаратов, высококвалифицированного персонала. Цена одного ПЭТ'а сегодня около 67млн. евро. До недавнего времени имелось всего 200 ПЭТ'ов, в том числе в Европе - 100, в Германии - 50, в России - 2 ПЭТ'а (в Москве и Санкт-Петербурге). В Украине - ни одного.
   Сейчас в мире наблюдается рост числа ПЭТ'в в медицинских учреждениях, как 10 лет назад компьютерных томографов. Бурное развитие позитронно-эмиссионной томографии обусловлено тем, что с каждым годом появляется большое число новых радиофармпрепаратов, использование которых открывает новые горизонты применения данного метода лучевой диагностики; непрерывно совершенствуется клинические пакеты для исследований и сами томографы. Все крупные производители медицинского диагностического оборудования разработали и выпускают позитронно-эмиссионные томографы, комбинированные с компьютерными томографами. Данные системы позволяют за одно исследование получать функциональные данные (позитронно-эмиссионные томографические изображения) и анатомические данные (рентгеновские компьютерные томографические изображения). В то же время, продолжающееся непрерывное совершенствование аппаратного и программного обеспечения позитронно-эмиссионных томографов позволили существенно снизить лучевую нагрузку на пациента и повысить информативность исследований. Среди немногих компаний в мире, производителей ПЭТ, числится "SIMENS", которая, как говорится, в представлении не нуждается. Размеры ПЭТ сопоставимы с обычным томографом, с которым они, как правило, и рамещаются вместе, там же располагают и компактный автоматизированный медицинский циклотрон для выработки радиофармпрепаратов.
  
позитронно-эмиссионной томограф []
Фото: Позитронно-эмиссионный томограф
Иллюстрация из Интернет-энциклопедии wikipedia:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Сущность ПЭТ-метода такова, что с одной стороны - это новый уровень компьютерной томографии, с другой - это принципиально новый метод ядерной диагностики (революционный), позволяющий диагностировать опухолевые процессы, практически, на нулевой стадии, когда процесс локальный, не генерализовался. Диагностика эффективна при сосудистых поражениях миокарда, в неврологии, но все-таки на 90% этот метод используется в онкологии (грудная железа, прямая кишка, щитовидная железа, легкие). Метод применим так же при мониторинге лечения различных опухолей, включая рак молочной железы, легкого, прямой кишки, яичников, опухолей головы и шеи, рака щитовидной железы, меланомы и лимфом. выявление внеорганных и отдаленных метастазов на самых ранних стадиях развития процесса, что может коренным образом повлиять на тактику лечения.
   Метод диагностики позволяет обнаружить заболевание на самых начальных стадиях развития основного патологического очага. А результатом является увеличение продолжительности жизни до 75 и более лет без инвалидизации, например, в Швеции, где сами по себе климатические условия далеки от идеальных: повышенный радиационный фон, обусловленный гранитным плато, низкая инсоляция, повышенная влажность, низкая температура, что не способствует долгожительству. И тем ни менее, там один из самых высоких показателей продожительности жизни, там с помощью ПЭТ'ов уже начинают проводить скрининговое обследование населения возрастных онкологических групп риска.
   В подтверждение эффективности таких мероприятий можно привести пример из истории другой страны - Японии. Там до 60-х годов прошлого столетия наблюдалась очень высокая заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей желудка. Что сделало правительство? В тот момент только-только появился новый метод обследования и диагностики - ФИБРОЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ с помощью гибкого эзофагогастродуоденоскопа на основе волоконной оптики. Было освоено производство эндоскопов, которыми и поныне с благодарностью пользуются во всем мире, открыты кабинеты эндоскопической диагностики в госпиталях и поликлинических учреждениях. И начали проводить бесплатное диспанесерное обследование возрастных групп риска. В отдаленные местности стали выезжать передвижные эндоскопические кабинеты с предварительным оповещением населения о предстоящем обследовании, подобно тому, как это давно уже проводилось в СССР передвижными флюорографическими кабинетами. Результатом стало резкое снижение инвалидизации и смертности от желудочных онкозаболеваний.
   Если ставится вопрос - где деньги взять, то для Украины, как в прочем и для большинства стран, вопрос заключается не в деньгах, а в том, как и на что они расходуются. В сущности, нация тратит ежегодно средств на закупку престижных автомобильных иномарок за рубежом несоизмеримо больше, чем требуется ей для приобретения позитронно-эмиссионного томографа. Думаю и строительство развлекательных аквапарков сегодня для украинцев менее актуально, так же как многократные дорогостоящие реконструкции Крещатика, Майдана Незалежности, Европейской площади, железнодорожного вокзала и, наконец, строительство за государственный счет церквей-новоделов. Стоит задуматься и над тем, что "клятые капиталисты", как говорят, просто так и цента не потратят, если нет выгоды, потому, если они тратят десятки миллионов долларов, то это стоит ТОГО.
   Какие препоны предвидятся на пути внедрения ПЭТ в медицинскую практику? Масса всевозможных согласований и разрешений, зависящих от амбициозности и корыстности должностных лиц и ведомств (к примеру: "Наши физики, радиологи и промышленность сами в состоянии были ПЭТ изготовить и внедрить, у нас есть наработки еще с 60-х годов...").
   Логика людей, обладающих реальной властью и средствами такова, что если им что-то потребуется, то они это получат без особого труда в западных клиниках. Это весьма опасное заблуждение. Ибо, если нет такого диагностического оборудования, центров, и специалистов соответствующей квалификации у себя в отечестве, куда можно обратиться без проблем, как в обычную поликлинику, когда вдруг "кольнуло в боку", то очень может статься, что обращение в западную клинику окажется запаздалым, и примеров тому достаточно. В медицине во многих случаях от своеврененности обращения зависит, чтобы диагноз не стал приговором. Об этом и надо помнить всем, кто заботится о здоровье своем, своих близких, и, как это ни парадоксально, здоровье населения.
   Можно, конечно, летать, к примеру, на все футбольные матчи и боксерские поединки в Европу и Америку, а вот со здоровьем так не получится. Когда человек входит в возрастную группу риска, что происходит уже в 35 лет, так, запросто обратиться в заграничный диагностический центр, как в свою районную поликлинику, не получится. Тут так же же как с дорогами, телефонией, авиационным и железнодорожным транспортом: строим для населения, пользуемся сами. Поучителен в связи с этим пример Одессы второй половины 19-го века, где отцы города построили первый в России водопровод, электростанцию, трамвай, телефонную станцию.
   К слову сказать, российские ПЭТ'ы используются не в полном объеме по ряду объективных и субъективных причин. Отмечу в связи с этим только то, что ПЭТ'ы должны работать на рядовых пациентов по доступной цене обследования, в несколько смен, круглосуточно, имея штат обслуживающего персонала с учетом нормативной продолжительности рабочего дня, с оплатой труда персонала достойной его квалификации и стоимости оборудования. В противном случае все будет как с Большими электронно-вычислительными машинами в советское время. Предприятия тратили миллионы рублей на ЭВМ'ы, а программисты, работавшие на этих машинах, получали гроши. Вот из-за этой копеечной мнимой экономии новая техника и эксплуатировалась так, что приносила одни убытки. Вот с учетом этих условий и "Сильные мира сего", при необходимости, могут обследоваться своевременно в ПЭТ-центре с высоким уровнем квалификации профессионально работающего персонала (по примеру работы хирургов "Кремлевской больницы").
   И в заключение, для скептиков еще одну небольшую историю из нынешнего недалекого прошлого. В 80-х годах минувшего века один очень известный мировой политик в разгар своей деятельности лег в госпиталь для удаления полипа прямой кишки. Лег так, между делом. Но во время операции выяснилось, что полип - самая настоящая раковая опухоль и, в общем-то, амбулаторная манипуляция переросла в радикальную операцию. Опухоль удалили своевременно, послеоперационный период протекал гладко. Вскорости пациент выписался и спустя время приступил к исполнению своих обязанностей. Периодические осмотры отрицали какой-либо рецидив заболевания. Вот только спустя время у него на носу появилась какая-то "бородавка", (ее могли наблюдать и телезрители). "Бородавка-бородавка", чего не бывает у пожилых людей. Делали обычные исследования, ничего тревожного, но какие-то сомнения оставались. Тогда кто-то и предложил провести обследование на новом, почти неизвестном эксперименьальном позитронно-эмиссионном томографе. Сделали и.... "бородавка" оказалась одним из отдаленных метастатических очагов на ранней стадии. Срочно провели комбинированное радикальное лечение. И пациент выздоровел, Больше рецидивов опухоли не обнаружили, хотя прошло с того времени более 20 лет, Пациент прожил более 90 лет, и умер, впав в старческий маразм, вызванный болезнью Альцгеймера, но это уже другой разговор.
  
   P.S. И, наконец, надо учитывать, что после окрытия ПЭТ-центра должно пройти немало времени, прежде чем центр начнет полноценно функционировать, так же как и любое предприятие с высоким технологическим уровнем в период "пуско-наладочных работ", что означает наработку ОПЫТА и формирование коллектива. Не опоздать бы, как всегда...
  
31.03.2004г., Киев, Врач-хирург высшей категории      Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
       * Опубликовано в ж. "Радуга" (укр.) N1, 2005г.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
Оценка: 5.70*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"