Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Африканская фотосессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АФРИКАНСКАЯ  ФОТОСЕССИЯ

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   1976 год, в самом-самом разгаре наше распространение по планете. В одной из самых отсталых и бедных стран не только в Африке, но и мире, Мали, мы помогаем строить социализм. Построили то, что клятые колонизаторы даже не помышляли: построили в глуши Африки в бездорожье цементный завод, какой-то не то колхоз, не то совхоз, громаднейший спортивный комплекс со стадионом, несколько высших и средних учебных заведений, ну и вершиной советско-малийского научно-технического сотрудничества стала золотодобывающая шахта в Калане.
   За две сотни километров от столицы, где вообще на равнине ничего не было кроме песков Сахары, проложили дорогу, с мостами, потом силовую линию электропередачи, построили жилой комплекс для строителей. Ну а потом, шахтеры с Норильска и Магадана начали копать саму шахту... Строили все в дар и в кредит. Крепло наше сотрудничество и в военной области. Начали поставлять в кредит современное оружие, включая танки, системы залпового огня, сверхзвуковые истребители. А для создаваемой армии в Союзе начали срочно готовить местные национальные офицерские кадры. Все построенное, в знак крепнущей дружбы, десятилетиями обслуживали на безвозмездной основе советские специалисты.
   Что в итоге из всей советско-африканской дружбы и сотрудничества получилось, уже известно. Новое демократическое российское правительство подписало с малийской стороной очередное соглашение о сотрудничестве, предварительно списав их прежний государственный долг в размере более 7 миллиардов долларов, и снова начали развивать сотрудничество, на основе новых кредитных линий.
   Ну а пока все хорошо, вернемся в 1976 год. Многочисленная группа советских учителей и преподавателей работает в лицеях и ВУЗ'ах. Учебные нагрузки у них, как принято на Западе, по сравнению с нашими - не бей лежачего! Ну, например, преподаватель важнейшей дисциплины - идей марксизма-ленинизма в высшей школе имеет два часа нагрузки в неделю, и зарплату, как у всех остальных. Ну и в дали от родины, как в песне поется: "Мы трудную службу с тобою несем, вдали от России, вдали от России". Кто потихоньку пьет, кто-то увлекается западной музыкой, кинофильмами тлетворного содержания, а некоторые - фотосъемками.
   Местная африканская экзотика заслуживает того, чтобы запечатлеть ее на пленку на долгую добрую память. Трое преподавателей "русистов", как-то собрались вместе и, захватив фотоаппараты, ближе к вечеру пошли прогуляться. Вообще прогуливаться особенно было некуда, но на берег Нижера (Нигера) ходили с удовольствием. Какая ни есть, но все-таки легкая прохлада от воды, свежесть и нет автомобильной загазованности. Вдоль берега еще сохранились островки буйной тропической растительности. Очень живописно и красочно выглядят на берегу местные жители, стирающие белье, в общем - местная экзотика. Наши преподаватели (по-французски - профессора) начали снимать, все, что более или менее, выглядело фотопривлекательным. Наснимав вдосталь все неодушевленное, им захотелось заснять на берегу и прачек. А надо сказать, что женщины там имеют умеренную внешнюю негроидность, в отличие от экваториальных жителей, чья кожа весьма похожа на блестящие голенища хромовых сапог. Малийки весьма стройны, изящны, лицом, в большинстве своем, имеют европеидные черты, и кожа у них шоколадного цвета (последствия продвижения арабов с севера к экватору). В общем, они внешне выгодно отличаются от своих экваториальных сородичей. Незабываемый колорит добавляет им и национальная яркая пестрая одежда.
  
 []   []
Африканские женщины
   В общем, "профессора" начали подыскивать себе подходящие объекты для съемок. Прохаживаясь по берегу, они присматривались к прачкам. А те, поглядывая, на европейцев, улыбались и переговаривались о чем-то между собой на местном наречии - бамбара. Надо сказать, что Мали, хотя и мусульманская страна по вероисповедаванию, но это совсем не тот ислам, что главенствует со своими строжайшими законами, обычаями в Иране, Пакистане, Саудовской Аравии. Здесь, можно сказать, народ раскрепощенный, а может, еще не закрепощенный?! Женщины понятия не имеют, что в общественных местах они должны укутываться с головы до пят в тканину, пряча лицо, чтобы, Боже упаси, постороний бросил ненароком взгляд на лицо.
   Ну, наконец, наши фотографы нашли себе достойные "фотомодели" и попросили разрешения их пофотографировать. Те с охотой согласились, но, сразу затребовали плату. После традиционного торга, принятого в африканских и азиатских странах, сговорились о цене, что оказалась чуть меньше стоимости бутылки пива, ударили по рукам, и веселой гурьбой отправились чуть в сторонку, к зарослям кустарника. Фотографировали - фотографировали, пока не истратили все пленки, а закончив съемки, закрыли фотоаппараты в футляры. Расплатившись с мадемуазелями, поблагодарив за позирование и, произнеся традиционное "мерси", вознамерились уходить. Мадемуазели, спрятав деньги куда-то запазуху, подобрав калибасы (тазы из африканской тыквы) с бельем, почему-то не спешили уходить, продолжая топтаться на месте, переговариваясь между собой на местном диалекте.
   "Профессора", заметив это, остановились, и спросили у фотомоделей:
   - Есть какая-то проблема? Что-то не так?
   И в ответ, хихикая, чуток смущаясь, одна из них спросила по-французски:
   - Да. А когда же будет "ТО", за что вы платили?
   До "профессоров" сразу не дошел смыл вопроса, когда же они поняли, что имели ввиду прачки, то не знали, как побыстрее ретироваться от оплаченных услуг. Смущаясь, краснея, теперь уже они, объясняли фотомоделям, что они хотели только пофотографировать. Поняв это, "фотомодели" были явно разочарованы и начали отпускать колкости в адрес оскандалившихся профессоров-слабаков. Они не знали, что согласно моральному кодексу советского человека, прелюбодейство на стороне категорически осуждается, тем более, за рубежом, что влекло за собой возвращение на родину ближайшим рейсом "Аэрофлота", и мало того, исключение из рядов КПСС за аморальщину.
  
 []   []
Африканские женщины
  
  
Бамако,  июнь  1976г.  -  Киев,  09  апреля  2012г.    Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"