Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

По доброте душевной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не перевелись еще Шуры Балагановы


  

ПО  ДОБРОТЕ  ДУШЕВНОЙ 

(Фантазийные домыслы)
Анатолий МЕЛЬНИК
   В старые мерзостные советские времена, когда мама украинской газовой принцессы-воровки еще шила на окна занавески по 50 копеек за штуку, однажды по заказу какого-то западного меломана-негодяя, большого ценителя старинных музыкальных инструментов, какой-то другой местный негодяй спер раритетную скрипку какого-то итальянского скрипичного мастера Страдивари.
   Случилось это в тот момент, когда всемирно известный маэстро-скрипач усталый возвращался домой после затянувшейся творческой встречи, и по дороге которому какой-то жлоб-негодяй наступил на руку.
   Вернувшись домой, уставший маэстро сразу повалился спать. Домашних никого дома не было, они все были на даче. Утром, проснувшись, протерев глаза, он, ба! Не обнаружил скрипки Страдивари, которую получил во временное пользование из государственного хранилища раритетных музыкальных инструментов.
   Из роскошной квартиры, напоминавшей музей антиквариата, было похищено кроме этого очень много и других мелких ценных вещей. Пришлось маэстро срочно обращаться в милицию, кричать караул. Ограбили!
   Приехали московские Пинкертоны, стали все осматривать, расспрашивать, буквально - обнюхивать. Закончив осмотр, они заявили, что скрипка, действительно, пропала. Но они были озадачены тем, что грабитель, похитивший скрипку, стоившую сотни тысяч долларов, позарился на всякую антикварную мелочь. Такие воротилы воровского бизнеса мелочевкой не занимаются! И среди них Шуры Балагановы не водятся. Вот за эту ниточку и ухватились следователи. Шум из-за кражи раритетной скрипки у известного скрипача с мировым именем разрастался, и дошел до самых высших эшелонов власти, вызвав возмущение и гнев сильных мира сего! Был отдан приказ: немедленно разыскать скрипку и покарать похитителей. Расследование было поставлено на контроль в генеральной прокуратуре. Маховик расследования запустили, и он начал раскручиваться, набирая обороты.
   Следователи со слов маэстро составили самый подробный великий список похищенных вещей, там фигурировали сувениры, награды за участие в музыкальных конкурсах, призовые медали и целый ряд небольших оригинальных ценных антикварных вещей.
   Пинкертоны, используя дедуктивный метод, предположили, что в ограблении участвовало два человека. А если это так, то похищенная мелочевка, вероятнее всего, может всплыть в каком-нибудь комиссионном магазине. Вот и начали после этого прочесывать магазины, присматриваясь, не появится ли где-нибудь, что-то схожее из списка похищенного.
   Прошло какое-то время и в одной какой-то захудалой комиссионке, обнаружили статуэтку очень схожую из списка похищенного. Вещицу "купили", предъявили для опознания обворованному маэстро, он подтвердил, что это его вещь. А дальше выявили лицо, сдавшее вещь на комиссию. Спустя короткое время, задержанный дал признательные показания в участии кражи. Но на вопрос: Где скрипка? Вразумительного ответа не было.
   Выяснилось, что к нему, слесарю по специальности, обратился неизвестный гражданин через знакомых, и попросил изготовить ему набор инструментов, именуемых в народе отмычками. Договорились, и он все сделал, только попросил, когда инструменты будут не нужны, вернуть. Незнакомец пообещал, на том и разошлись.
   Спустя время, когда инструменты были готовы, незнакомец пришел и забрал их. Слесарь еще раз его попросил, когда инструменты освободятся, вернуть их. Незнакомец забрал набор и пообещал их вернуть в ближайшее время, на том и расстались.
   Спустя время, - задержанный слесарь-инструментальщик на следствии рассказывал:
   - Как-то вечером неожиданно ко мне пришел этот незнакомец. Он вернул мне набор. Был очень довольный, щедро отблагодарил за инструмент и уже уходя, произнес.
   - Я только что побывал в одной квартире, там столько добра, - и со вздохом добавил, - что сразу все и не унесешь. Если хочешь, можешь туда быстренько наведаться. Дверь я не стал запирать, но если туда пойдешь, уходя, запри дверь. Он назвал адрес и ушел.
   - У меня было такое любопытство, - продолжал задержанный, - и искушение, что я не мог его побороть, и пошел по указанному адресу. Все было так, как говорил незнакомец. Зайдя в квартиру, я, буквально обалдел, от увиденного богатства. Схватив, попавшуюся мне под руку сумку, я лихорадочно начал ее набивать окружающими меня статуэтками, шкатулками, все, что попадало мне на глаза. Сумка быстро наполнилась, и я поспешил уйти из квартиры, закрыв входную дверь, как советовал незнакомец.
   Ну а дальше, - продолжал подследственный, - спустя время потребовались деньги, ну я и отнес несколько вещиц в комиссионку.
   Рассказ задержанного чем-то напомнил старинную русскую сказку о царском сыне-воре, укравшем жар-птицу. Его наставляли, как украсть жар-птицу, но предупреждали, возьми жар-птицу, но саму золотую клетку не трогай! Не послушал Иван-дурак, царский сын, доброго совета, схватил и золотую клетку, тем самым найдя на свою ж...у новые приключения...
   А следователи, воспользовавшись описанием внешности похитителя скрипки, составленным фотороботом, услугами информаторов, и Б.Д. спецкартотек очень быстро вычислили подозреваемого и начали его поиски. Успели, задержали, скрипку нашли в тот момент, когда она уже собралась вернуться на свою давнюю родину.
  
  
 []
Скрипка Страдивари
  
  
Киев,    19. 07. 2019г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.   Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru      
                  http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"