Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

"Снежок" по-Хрущевски"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии личных домыслов


Если в первом акте пьесы на стене висит ружье,
то в последнем акте оно непременно выстрелит.

СНЕЖОК  ПО-ХРУЩЕВСКИ  

(Из серии личных домыслов)
Анатолий МЕЛЬНИК
  
   По Европе ходит призрак, призрак 3-й Мировой войны, и ходить он начал сразу после окончания 2-й Мировой войны. И чем дальше, тем настойчивее о нем приходиться слышать в средствах массовой информации, и виноват во всем был, конечно,... Советский Союз.
   Когда, и с чего все начиналось? Что же послужило причиной и следствием этих самых опасных мировых событий?
   По прошествии 70 лет, оглядываясь назад, можно сказать, что все началось еще в начале 1945 года, еще до окончания 2-Мировой войны. Внезапно 12 апреля 1945г. умер президент США Ф.Рузвельт, и его сменил Г.Трумен. Спустя 4 месяца по его приказу были испепелены два японских мирных города Хиросима и Нагасаки.
   В сентябре 1946г. высшие правительственные круги США, еще не остывшие от союзнических отношений с СССР по антигитлеровской коалиции, обратилось к военным с указанием разработать планы нападения на Советский Союз. И ими был разработан документ "Американская политика в отношении Советского Союза". В нем, в частности, говорилось: "Надо указать Советскому правительству, что мы располагаем достаточной мощью не только для отражения нападения, но и для быстрого сокрушения СССР в войне..."
   Объединенный комитет военного планирования издал тогда директиву N 432/Д. "Единственным оружием, которое США может эффективно применить для решающего удара по основным центрам СССР, являются атомные бомбы, доставленные самолетами дальнего действия", - говорилось в директиве. Предполагалось составить план атомного нападения на советские промышленные центры, применив около 200 атомных бомб, хотя в то время имелось в наличии всего 2 атомные бомбы.
   Учитывая острую нехватку ядерных бомб, для борьбы с ПВО противника, была предложена даже концепция массированного нападения пятьюдесятью или сотней самолетов, где только один бомбардировщик нёс бы ядерную бомбу.
   В 1948 году американцами был представлен план "Чариотир", который предусматривал сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов.
   Время шло, атомные бомбы накапливались, модернизировались, и c 1946-1948гг. было разработано уже несколько планов войны против СССР - "Пинчер", "Бройлер", "Граббер", "Хафмун", "Флитвуд" и другие.
   Эксперты по ту сторону Атлантики в ту пору считали, что после войны Советский Союз будет вынужден лет 10 заниматься восстановлением разрушенной войной экономики, и этот период будет самым подходящим временем для возможного нападения на СССР. Ядерный психоз достиг такой небывалой силы, что Министр обороны США Д.Форрестол, слыша через окно серены проезжающих внизу пожарных машин, кричал: "Русские идут!" и 28 марта 1949 выбросился в окно с 16 этажа.
   Стратеги из ВВС, например, 15 июня 1956 года опубликовали совершенно секретный документ: "Ядерное оружие. Обязательно к ознакомлению". Восемьсот страниц машинописного текста, после изучения которого, у экспертов волосы вставали дыбом. Это самый детальный список целей ядерных ударов, который когда-либо публиковали ВВС США. 1.200 городов в СССР, Восточной Германии и Китае. Удары планировалось нанести силами 2.130 бомбардировщиков В-52 и В-47, применив более 3.200 единиц ядерного оружия. Только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов.
  
   Для президента США был подготовлен меморандум, подписанный, более чем шестьюстами представителями элиты американских интеллектуалов, в котором говорилось, что начать войну против СССР можно будет до 1953 года, так как после этого "Нарастающий атомный потенциал СССР и возможное появление термоядерного оружия, сведут на нет стратегическое преимущество США, и возникнут проблемы с безнаказанностью, и получением ответного ядерного удара.
   Пиком этих планов стал знаменитый "Дропшот", предполагавший сбросить на первом этапе 300 атомных по 50 килотонн и 200.000 тонн обычных бомб на 100 советских городов, из них 25 атомных бомб - на Москву, 22 - на Ленинград, 10 - на Свердловск, 8 - на Киев, 5 - на Днепропетровск, 2 - на Львов и т.д. В США скрупулезно подсчитали, что в результате этой атомной бомбардировки, а также применения сначала 250 тысяч тонн обычных бомб, а всего - 6 млн. тонн, погибнет около 60 млн. граждан СССР, а всего, с учетом дальнейших боевых действий, погибнет свыше 100 млн. советских людей.
   Разработка плана "Дропшот" базировалась на меморандуме Совета Национальной Безопасности США "Задачи в отношении России". Задачи, в зависимости от ситуации, делились на две группы - первая предполагала лишь утрату СССР контроля над странами-союзниками, вторая предусматривала военный разгром и временную оккупацию территории СССР.
   В подробном плане войны "Дропшот", составленном в 1956 году, начало боевых действий предполагалось начать 1 января 1957 года.
   Тогда-то и начались особенно интенсивные разведывательные полеты у границ СССР с целью сбора необходимых данных для предстоящих бомбардировок.
   Вокруг СССР в приграничных странах начали строить и размещать американские военно-воздушные базы с длинными бетонными взлетно-посадочными полосами для реактивных бомбардировщиков дальней авиации. С этих аэродромов бомбардировщики могли проникать вглубь советской территории на 2.500 километров.
   Американская авиация на протяжении всех этих лет продолжала глубокую разведку для возможного ядерного удара по основным городам СССР. Рейды совершались почти безнаказанно, и только за редким исключением нарушители сбивались. Это объяснялось тем, что американская авиация была уже реактивная, скоростная, высотная, и советская - практически не могла их достать.
   "Как показывают документы и интервью участников тех событий, - пишет журнал "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт", - с 1950 г. до конца 60-х годов Соединенные Штаты произвели от 10 до 20 тыс. шпионских полетов вдоль границ Советского Союза и Китая с целью выявления сил и средств системы ПВО...
   Американская авиация продолжала глубокую разведку для возможного ядерного удара по основным городам страны. Бомбардировщики Б-47, стартовав с аэродромов Европы, не раз выходили на рубеж Новгород - Смоленск - Киев.
   Одновременно был проведен массированный запуск аэростатов из ФРГ и Турции, маршруты которых проходили через СССР и заканчивались в Тихом океане. Однако эта операция не принесла успеха. Из 516 запущенных аэростатов только 44 дошли до Японского моря. Остальные были сбиты советскими истребителями.
   Чашу терпения советского руководства переполнили два события, когда
   8 мая 1954 три американских разведывательных самолёта RB-47 "Стратоджет", вылетевшие с авиабазы Фэрдорд на территории Великобритании, пролетев над Норвегией, оказались в воздушном пространстве СССР над Кольским полуостровом, в районе расположения советских военных баз.
   Второй инцидент случился, тоже накануне первомайских праздников, три американских бомбардировщика RB-47 безнаказанно пролетели в пригородах Москвы и Ленинграда, и РЛС, похоже, вообще не заметили нарушителей. Похоже, что власти так и не узнали, что над двумя главными городами страны пролетели американские самолеты-разведчики. По заключению советских специалистов того времени, не исключалось, что на борту Б-47 могло быть ядерное оружие. 1954г.
   Просматривая в Интернете материалы по текущей теме, у автора публикации сложилось впечатление, что на просторах Всемирной сети наблюдается тихой сапой зачистка информации о полетах самолетов-нарушителей в небе СССР и даже над Москвой, многих, ранее опубликованных материалов, уже не найти.
   К концу 1953 года в США было проведено 5 учений с реальным использованием ядерного оружия. К началу 1954 года стратегическая авиация США имела на вооружении уже более 700 атомных авиабомб, было проведено 45 ядерных испытаний. Последствия применения атомного оружия и меры защиты были всесторонне исследованы специалистами на полигонах и в ходе войсковых учений с участием военнослужащих армии США. Поэтому к осуществлению таких же учений вынужденно начали готовиться и в СССР.
   Но надо не забывать и то, что в это самое время Великий кормчий, самое Красное Солнышко, вождь китайского народа Товарищ Председатель Мао-Цзедун успокаивал китайский народ: "Не надо бояться американского бумажного тигра. Если американский империализм развяжет 3-ю Мировую войну, то он сгорит в ней сам, а оставшиеся 100 миллионов китайцев из миллиарда двухсот миллионов, начнут строить новое светлое будущее для всего человечества..." И спустя время добавил: "Мы должны забраться на холм, и оттуда наблюдать, за смертельной дракой двух тигров, а когда они обессилят, спуститься с горы, и добить их".
   Все свидетельствовало о том, что США во все нарастающих размерах продолжают приготовление к войне. В этих условиях Советское правительство должно было вынуждено принять экстраординарные меры для предупреждения агрессии, и показать США, что СССР готов на отражение ядерного нападения и нанесению соответствующего ущерба потенциальному агрессору.
   Это и послужило причиной и следствием самых крупных масштабных ядерных ответных учений в СССР.
   И вот, когда американский президент, как шекспировский Гамлет, был погружен в размышления - "Быть, или не быть", Генсек КПСС запустил "Снежок".
   И 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области начались советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием "Снежок". Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Г.К.Жукова.
   На учениях была применена атомная бомба РДС-2 мощностью 40 килотонн, испытанная на Семипалатинском ядерном полигоне еще в 1951 году.
   В учениях участвовало: около 45 тысяч человек, 600 танков и САУ, 600 бронетранспортеров различных типов, 500 орудий и миномётов, более 300 самолётов, большое количество вспомогательной техники. Атомная бомба была сброшена с бомбардировщика Ту-4, с высоты более 8.000 метров. Взрыв произошел на высоте 350 метров.
   На учениях присутствовали командующие всех родов войск и флота. В день, проведения учения на полигон прибыл Н.Хрущёв. Были также приглашены делегации-наблюдателей министров обороны стран-союзников СССР, будущих участников Варшавского договора. Но информация об этих учениях для советского народа была строго засекречена. Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет.
  
   О ПОСЛЕДСТВИЯХ ТОЦКИХ УЧЕНИЙ 1954 ГОДА.
   О результатах Тоцких учений очень скоро узнал Западный мир, и ОН убедился, что провоцировать СССР на агрессивные масштабные действия опасно. Это возымело отрезвляющий эффект на сторонников очередного антисоветского блицкрига почти на 10 лет.
   Сейчас много пишут и говорят о том, что во время Тоцких учений подвергли варварскому радиационному облучению десятки тысяч военнослужащих, принимавших в них участие. Что здесь говорить? Да, это так. Чем это можно объяснить? Давайте вспомним, что, то был 1954 год. В США к этому времени уже провели несколько военных учений с участием до 20.000 военнослужащих и добровольцев. Просматривая кинохронику тех учений, вы увидите, что военнослужащие были в касках! Но, ни каких защитных костюмов, даже противогазов не было. Во время взрыва бомбы военнослужащие даже не прятались в окопах, траншеях, блиндажах и даже не ложились.
   В Лас-Вегасе, столице игорного бизнеса в США, что расположен не очень далеко от ядерного полигона, накануне каждого ядерного испытания население оповещали о предстоящем взрыве, чтобы население не пугалось. В самом городе при каждом подрыве ядерного заряда ощущались подземные толчки, звенела посуда в шкафах, и доносился гул взрыва... и ничего. Там даже организовывали платное присутствие зрителей на полигоне. И зрители могли лицезреть не только ядерную вспышку, но и ощутить ее всем телом.
   К Лас-Вегасу стоит вернуться еще раз, когда вспомним о том, что эта игорная столица находится не только рядом с ядерным полигоном в штате Невада, где рвали ядерные заряды, но и со знаменитым просыпающимся Йеллоустоунским супервулканом, где сейчас с нарастающей интенсивностью добывают сланцевый газ, и трясут земные пласты.
   Правила безопасности строго соблюдали в соответствии с теми представлениями и понятиями того времени. Меры безопасности, тем более, были строго соблюдены в Тоцке в отношении членов военных делегаций союзнических армий. Их смотровая площадка находилась от эпицентра взрыва в одиннадцати километрах. И, тем ни менее, по свежим воспоминаниям того времени одного из участника, услышанных тогда, запомнилось, что когда произошел взрыв, то поразила сила световой вспышки, затмившей Солнце. На какое-то мгновение земля ушла из-под ног, послышался подземный гул, затем пришла воздушная ударная волна, обдавшая жаром, и такой силы, что у всех присутствующих посрывало фуражки с голов. Общее впечатление от взрыва было такое, что казалось, разверзлись врата ада. И мысль была только одна - не дай Бог, чтобы это пришлось пережить в боевых условиях...
   Тогда еще не знали всех поражающих факторов ядерного взрыва. Считали, что самое опасное, это гамма излучение, световое излучение, ударная волна. А нейтронное излучение, обладающее большой проникающей способностью, мало взаимодействует с окружающей средой, и быстро гаснет в пространстве. Вот только, чуть позже, во времена Д.Кеннеди заговорили о нейтронных бомбах, которые убивали все живое, сохраняя все материальные ценности. О котором Н.С.Хрущев сказал, что это людоедское оружие империалистов... О поражающем действии нейтронного и электромагнитного импульсов узнали позже, но об этом чуть позже, когда речь пойдет о "Кузькиной матери".
   Спустя годы и десятилетия выяснилось, что нет безопасной дозы гаммаизлучения. Свое разрушительное действие на организм ионизационное излучение начинает всегда, независимо от дозы и интенсивности. Основа Жизни ДНК очень хрупка и уязвима на любые внешние воздействия, и от неё зависит, когда одна из сестер богинь Судьбы - мойра Атропа обрежет нить судьбы, и остановит спираль жизни.
   Все участники Тоцких учений получили дозы внешнего облучения, кому-то не повезло, досталось еще и инкорпоральное облучение. О том, что воздействие этих облучений начинается спустя непродолжительное время, всем известно. Но проблемы со здоровьем у "атомных" солдат даже после кажущегося благополучия, когда об этих учениях уже начали забывать, внезапно возникали вновь. И проявления были самыми разнообразными, разной локализации, тут главенствовал принцип, "где тонко, там и рвется". И он довлел над участниками тех учений всю жизнь во всём многообразии онкологии. Не минула эта участь и тех высокопоставленных наблюдателей дружественных армий, что находились в одиннадцати километрах от эпицентра взрыва даже в очень преклонном возрасте...
   Забегая вперед, придется вспомнить 1986 год с 750.000 молодых ребят-ликвидаторов Чернобыля, которые досрочно "сгорели" до 40-летнего возраста.
   Но вернемся в 60-е годы минувшего столетия, после Тоцких учений 1954 года начиналось время ракет. США и СССР ринулись в космос. Теперь, когда был накоплен избыточный объем ядерных боеголовок, озаботились средствами доставки. Появление межконтинентальных ракет облегчило СССР доставку ответного удара в течение часа заокеанскому противнику.
   В 1962 году начался Карибский кризис.
  
   До этого, где-то в 1957 году, после запуска в СССР 1-го искусственного спутника Земли, ни с того ни с сего, вдруг потеплели отношения между США и СССР, Н.С.Хрущев вдруг стал миротворцем настолько, что его кандидатуру даже выдвигали на Нобелевскую премию мира. Все зачитывались его докладами, публиковавшимися в газете "Правда", достигавшими размера 4-5 газетных страниц. В ту пору, к слову, ходил по этому поводу даже армянский анекдот:
   - Можно ли завернуть слона в газету "Правда"?
   - Да, можно, отвечало Армянское радио, если в ней опубликована речь Н.С.Хрущева.
   Так вот, миротворец Н.С.Хрущев отбыл с деловым официальным визитом в США, там его встречали весьма доброжелательно и уважительно. Возили, все показывали, встречался с народом, журналистами. И в одной из таких встреч он публично заявил:
   "Мы закопаем американских империалистов..."
  
 []
Миротворец Н.С.Хрущёв с голубем мира
  
   Ну а потом, стучал башмаком по столу во время пленарного заседания ООН, и заявил Западному миру, что он недавно посетил ракетный завод, где ракеты делают, как колбасы. Этим он здорово напугал американцев, которые взялись после этого лепить ракеты, как колбасы, и устанавливать их на стартовые позиции и у себя, и за рубежом. Но производство ракет, как колбасы, в СССР, вскоре выяснилось, оказалось блефом.
   Все это вскоре выяснилось, когда СССР начал завозить и устанавливать ракеты средней дальности на Кубе. США очень обеспокоились, когда вдруг обнаружили ракеты с ядерными боеголовками у себя под боком. Когда их ракеты устанавливались в Турции, то это было нормально, когда же это случилось на Кубе, то это было - Как вы посмели!?
   Интересно отметить, что во время приближения советских судов к Кубе, они подвергались облету американскими самолетами. В печати это истолковывали, как провокации, но на самом-то деле во время облета судов самолеты искали нейтронное излучение, верный признак того, что на борту судов имеется ядерное оружие. Ядерные боеголовки определяли и на борту следовавших на Кубу и подводных лодок, даже в подводном положении. Подводные лодки, по рассказам подводников удивляло то, что когда бы лодка ни всплывала на поверхность, над ней тут же появлялся вертолет США. Объяснение пришло позже. Выяснилось, что еще со времен ВОВ отечественны у подводных лодок, надводную часть, как и надводные корабли, для маскировки красили в "шаровой цвет", под цвет горизонта моря. Но вот оказалось, что этот цвет очень хорошо виден на глубине до 50 метров! А самым невидимым маскировочным цветом в морских глубинах является черный цвет.
   Острота конфликта стремительно нарастала. Президенту США Д.Кеннеди вся военная элита страны заявляла, что настал момент, когда Советам можно нанести сокрушительный удар. Он оставался в одиночестве в противостоянии с генералитетом. На вопрос министру обороны Р.Макнамара, каково Военно-стратегическое превосходство США над СССР, тот ответил: "В 12 раз, и добавил, - мы можем уничтожить их 12 раз, а они нас - один раз".
   - Вы гарантируете, что ни одна бомба не упадет на США?
   - Нет.
   Джон Кеннеди задумался и ответил министру:
   - Я не хочу быть президентом страны, где не будет Нью-Йорка.
   Противостояние пошло на убыль, конфликт был решен путем взаимных уступок.
   Через год Д.Кеннеди был убит, милитаризм вновь начал набирать силу.
   CССР вновь почувствовал возрастающую угрозу на этот раз уже ракетно-ядерного нападения. На этот раз, при явном преимуществе США в наступательном вооружении, Н.Хрущев решил использовать ядерную супербомбу мощностью в десятки мегатонн. "Мы, - Заявил он, - Одной бомбой накроем ваших пол континента". И чтобы никто не сомневался в его намерениях, в октябре 1961 года на Новой Земле была взорвана Царь-бомба мощностью 50 мегатонн, получившая в мире другое название "Кузькина мать".
   Когда трезвые голоса возражали, что "Кузькину мать" протащить через континент не позволят средства ПВО противника, следовал ответ: "Мы малыми ядерными бомбами пробомбим дорогу "Кузькиной матери" через эшелоны ПВО до места назначения".
   Западный мир со всей серьезностью отнесся к выбрыкам Н.Хрущева, очень напоминавшем закусившего удила строптивого жеребца, но не более. После взрыва "Кузькиной матери" весь север СССР и Скандинавии был загрязнен радиоактивными осадками на долгие годы, олений мох ягель продолжает звенеть и сейчас. Вся электронная аппаратура скандинавских стран была повреждена. А внимание военных теперь было переключено и сосредоточено на разработке средств доставки: разделяющихся боеголовок, точность наведения, преодоление противоракетных барьеров. Началась гонка вооружения стремлением достижения ракетно-ядерного паритета и заключения ограничительных договоров.
   В 1964 году Н.Хрущев был отстранен от власти, вместо него пост гениального секретаря КПСС занял Л.И.Брежнев, который заявил, что он не лидер, и правил, аж, 18 лет. Это время в народе получило название эпохи загнивающего социализма. Л.Брежневу за это время успели присвоить звание маршала СССР, дважды наградить золотым оружием. Спустя 33 года после окончания ВОВ, в 1978 году он был награжден орденом Победы N20; а так же пять раз было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего был награжден 117 орденами. Москвичи в то время даже говорили, что Л.Брежнев лег на операцию в больницу для расширения грудной клетки, так ордена уже не помещались.Успел написать несколько книг-воспоминаний о своем участии в поднятии Целины, защиты Малой Земли, где ВОВ оказалась эпизодом в обороне Малой Земли, куда Г.К. Жуков приезжал за советом к полковнику Л.И.Брежневу. Ну, и наконец, в 1976 году Л.И.Брежнев лично открывал самому себе бронзовый памятник в Днепродзержинске.
   Это продолжалось более двух десятков лет, пока все научно-технические и экономические ресурсы СССР не были истощены, затратные расходы на поддержание военно-промышленного комплекса страны достигли более 75% валового национального дохода. И это в конечном итоге привело к трагическому национально-государственному исходу и передачи государственной власти Дураку, а потом и Пьянице, при котором криминальный олигархат взял верховную власть в свои руки. Разрушили промышленность и экономику страны, прекратили финансировать вооруженные силы, по бросовой цене продали США даже 50 тонн оружейного плутония. Дошло до того,Американцы принимали участие даже в охране ядерных арсеналов России, и финансировании переизбрания президента России на второй срок. В общем, как говорят в народе - Черного кобеля не отмоешь добела.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ:
   Не взяли пример для подражания с Китая. А могли бы, который делает все молча, ни кого не задирая, ни перед кем не отчитывается, направляя все силы и средства на развитие промышленности, науки, образования, одновременно модернизируя армию. И никто не запугивает их угрозами введения санкций. Китай не вступает в различные международные сомнительные организации, не обращает на них внимание: Что станет говорить Княгиня Марья Алексевна? Не взяли пример, а жаль.
  
  
Киев,   03.12.2018г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.   Если Вы прочитали историзм, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"