Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Притчи африканские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африканские байки


  
 
АФРИКАНСКИЕ  ПРИТЧИ
Анатолий МЕЛЬНИК
  

МУХА

     Когда европеец впервые попадает в Африку, его шокирует грязь, антисанитария, мириады вездесущих мух.
   В ресторане, когда ему подают суп, в котором плавает муха, он требует у официанта заменить блюдо.
   На следующий год он уже молча выбрасывает муху из супа и начинает есть.
   На третьем году, если в тарелке вдруг не оказывается мухи, зовет официанта и спрашивает: "А где муха?"
  

МАНГО

     Африка. Жара неимоверная. Солнце печет безжалостно. В тени, под огромным раскидистым манговым деревом, лежит бездомный африканец. Мимо проезжает на машине европеец, останавливается, просит отдыхающего помочь разгрузить багажник. Африканцу лень, он отказывается.
   Европеец начинает корить лентяя, давать ему советы:
   - Ты лежишь под деревом, ничего не делаешь, ничего не имеешь. Поднимись! Собери валяющиеся вокруг плоды манго, отнеси на базар. Продашь, купишь велосипед. Опять соберешь плоды, отвезешь на базар, заработаешь еще больше денег. На них купишь мотоцикл и сможешь еще больше возить манго на продажу. Затем купишь автомашину. А с машиной ты будешь столько возить манго на рынок, что сможешь, в конце концов, купить виллу...
   Когда купишь виллу, - продолжал европеец, - ты будешь жить зажиточно, спокойно, сможешь, наконец, даже отдыхать в тени раскидистого манго, спать, мечтать...
   - Зачем? - перебил его африканец, - я и так отдыхаю в тени манго.
  

КОКОС

     Журналист приезжает в Африку в одно из самых процветающих племен. Ходит везде, рассматривает дома, деревья, потом спрашивает у местных:
   - Как вы можете лазить за кокосами на такие высокие пальмы? Это же опасно, можно упасть, разбться?
   Вождь отвечает:
   - Мы, мистер, на них не лазим, - ждем, когда ветер собьет орехи, и тогда их подбираем и едим.
   - Что же вы едите, когда ветра нет?
   - Ну, когда ветра нет, тогда беда! Неурожай и голод!
  
  
24.12.1996г. - 21.03.2013г. Киев,    Собрал      Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали притчи, и он Вам понравились, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"