Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Дымят Чернобыльские трубы, из года в год дымят они...*

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация для постчернобыльского поколения и... для старшего.


  
Чернобыль - последнее предупреждение человечеству
(Ф.Гейл)

ДЫМЯТ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ТРУБЫ, ИЗ ГОДА В ГОД ДЫМЯТ ОНИ...*

Анатолий МЕЛЬНИК
   Вот и подходит к концу второе десятилетие со дня Чернобыльской катастрофы. По телевиденью опять потихоньку начинают прокручивать видеосюжеты чернобыльской тематики, стараясь всю проблему свести к 30-километровой зоне и как-то походя затронуть трагедию населения, подвергшегося радионуклидному загрязнению. Опять начинают настойчиво объяснять гражданам страны, что при нормальной работе АЭС (а это вроде бы уже гарантировано) станции наносят вреда окружающей среде и проживающим там людям намного меньше, чем обычные тепловые электростанции на угле и даже природном газе (Вот только в Германии тепловые электростанции, работающие на бурых углях, оборудованные современными золоуловителями, вообще не выбрасывают дымных шлейфов в атмосферу и кажутся бездействующими!). Ряд специалистов опять авторитетно начнают заявлять, что чем дальше уходит Чернобыльская трагедия, тем меньше становится уровень радиоактивной загрязненности, и если мы хотим жить в тепле и при свете, не загрязняя окружающей среды выбросами тепловых электростанций, должны сохранить действующие атомные электростанции и подумать даже о наращивании их мощностей... К 20-й годовщине со дня Чернобыльской трагедии наш Гарант - В.Ющенко решил преподнести подарок своему народу в виде начала строительства могильника радиоактивных отходов для Западной Европы (как первый, видимо, вступительный взнос за обещание гипотетического вступления в западноевропейское сообщество). Могильник планируется разместить на территории Чернобыльской АЭС в дополнение к "саркофагу" в сотне километров от столицы Украины.
  
 []
Фото N 1 Такой становится Украина
  
   Гражданам Украины Гарант В.Ющенко сулит большие выгоды от такого проекта, прежде всего финансовые, вот только, почему та же Франция или Германия не построят такой могильник у себя для своих отходов где-нибудь под Парижем или Берлином, ведь это абсолютно безопасно и еще так хорошо оплачивается!!!
   Все возвращается на круги своя, и потому автор решил предложить вниманию читателей статью, которая была написана давно, но, к сожалению, проблемы, затрагивавшиеся в ней, не потеряли своей злободневности и сегодня, а как хотелось бы!
   Все, в общем-то, так. Но давайте более внимательно рассмотрим некоторые аспекты функционирования АЭС на Украине, давайте вместе уточним отдельные вопросы. Я сразу хочу сказать, я - не специалист по атомной энергетике, я - гражданин страны, подвергшейся разрушительному воздействию Чернобыля в 1986 году. Меня непосредственно затрагивает все, что связано с Чернобылем, тем более что живу в Киеве в нескольких десятках километров от "Саркофага". И потому хочу поделиться своими сомнениями. Может быть, я в чем-то несведущ, ошибаюсь и потому надеюсь, что в ходе возникшей дискуссии, появятся аргументированные, убедительные, правдивые доводы сведущих людей, в том числе и в пользу дальнейшего использования атомной энергетики в Украине в нынешнем виде и что это, кроме пользы, никакого вреда населению не причинит. И последнее. Все, что упоминается в статье, взято из открытых источников, в разное время было опубликовано в средствах массовой информации, никаким секретом не является и "ущерба народу Украины не причинит".
   А теперь вернемся к вопросу об АЭС. Дело в том, что воздействие АЭС на окружающую среду ограничивается отнюдь не только радионуклидным загрязнением при взрывах и разгерметизации реакторов. Чтобы было понятнее, о чем пойдет речь, давайте совершим небольшой экскурс в 60-е годы, прошлого века, когда только-только начиналось строительство первых АЭС.
   В те годы в журналах печатались статьи, посвященные проблемам атомной энергетики, в них подробно описывалось устройство и принцип действия атомных электростанций, там же рассматривались вопросы радиационной безопасности. Говорилось, что АЭС'ы абсолютно не загрязняют радионуклидами прилегающие территории, сообщалось, что выделяющийся в процессе цепной реакции в урановых реакторах радон инактивируется. Радон - инертный "благородный" газ, но, чрезвычайно радиоактивный, тот самый, что используется в медицине для радоновых ванн, правда в ничтожных количествах. Так вот, выделяющийся радон, с целью инактивации, закачивали тогда под давлением в шаровые газгольдеры - газохранилища и выдерживали там около 56 суток. За это время радон успевал за счет естественного распада (ядерного) снизить свою радиоактивность в тысячи раз, т.к. период его полураспада составляет около четырех суток. Затем он, после очистки от радиоактивных аэрозолей, через специальные фильтры выбрасывался в атмосферу через вентиляционную трубу высотой 200 метров. Радон смешивался и разбавлялся воздушными потоками и практически уже не оказывал никакого радиационного воздействия на окружающую среду. В тех же публикациях упоминалось, что на АЭС-е имеется несколько газгольдеров, которые заполняются последовательно, непрерывно, что исключает попадание не инактивированного радона в атмосферу.
   С тех пор прошло более сорока лет, мы были абсолютно уверены в том, что нам говорили создатели АЭС из института атомных исследований им. И.Курчатова: "АЭС'ы - абсолютно безопасны и безвредны".
   Академик А.Александров, уроженец Таращанского района на Киевщине, трижды Герой социалистического труда, отец Чернобыльской атомной электростанции им. В.И.Ленина, в конце 60-х, на одном из съездов КПСС, докладывая об очередных успехах советской ядерной энергетики, заявлял, что АЭС'ы настолько надежны, что их можно было бы построить даже на Красной площади. Жаль, что не построил... (прим. автора), а выбрал для ЧАЭС землю, которая его породила. В общем, отблагодарил рiдну неньку Украину и ее народ.
   Знал ли академик, что говорил неправду? Знал! Ибо в те самые годы другой академик, имевший еще больше золотых звезд, отец советской водородной бомбы, Д.Сахаров за несколько лет до начала строительства Чернобыльской АЭС открыто заявлял, что АЭС'ы с реакторами подобными чернобыльским, можно строить только в отдаленных, малонаселенных регионах, что размещать их надо под землей, на глубине более сотни метров. Ибо, если произойдет авария на реакторе, это будет равнозначно загрязнению прилегающих территорий при взрыве водородной бомбы мощностью в десятки мегатонн. Академик, светлая ему память, предупреждал живущих о возможной ядерной катастрофе задолго до 26 апреля 1986-го года. Но его слушать не стали, трибуну Съезда не предоставили, а, объявив врагом нации, выслали в Горький.
   А мы верили заверениям, что авария на АЭС может произойти раз в 500.000 лет работы реактора, но оказалось, что все эти годы и у нас, и за рубежом ежегодно происходили аварии на АЭС с утечкой радиации. Но от населения, даже живущего в непосредственной близости от станций, скрывали (дозиметров не было), верили ведомственному радиационному контролю. Однажды, к примеру, население Ленинграда, в конце 70-х, из однократного объявления по местной радиосети узнало, что на Солнце произошла какая-то вспышка, в связи с чем приглашались на проверку ("... те, кто такого-то числа загорал, купался на берегу Финского залива..."), а на самом-то деле на Ленинградской АЭС взорвался радоновый отстойник, газгольдер... Частично правду об этом сообщили только в 1986 году. А затем грянул ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ГРОМ среди ясного неба и оказалось, что то, что могло произойти теоретически раз в полмиллиона лет, случилось на 32-м году атомной энергетики. А потом выяснилось, что Чернобыль не первый, как нам говорили: была Англия, США, был и у нас свой "Челябинск-40" в 57-м году. Но все скрывали, на "предупредительные" взрывы реагировали все возрастающей секретностью и умалчиванием, форсируя строительство АЭС, увеличивая мощности реакторов. Когда задаешься вопросом, что было бы, если б "Чернобыль" грохнул не в 86-м, а в 80-м году, можно с уверенностью ответить, да то же самое, что и с "Челябинском" - все бы скрыли.
   Мы хорошо помним май 86-го года, когда те же "товарищи-ученые" из Минатомэнерго, Минсредмаша, когда специалисты ожидали самого худшего в непредсказуемом поведении взорвавшегося 4-го блока, в самый критический момент, заявляли народу через прессу: "Необходимо не прерывать строительство 5-го и 6-го блока Чернобыльской АЭС ". Это в тот момент, когда атомный вулкан продолжал чадить на всю Европу, когда еще не был готов даже проект "Саркофага"!
  
 []
Фото N 2 Взорваное сердце
  
  А мы опять слышали от них, что проведенные мероприятия абсолютно исключают повторения впредь "ЧЕРНОБЫЛЯ" на работающих и тем более на строящихся и проектируемых АЭС... Надо строить АЭС!!!
   И по Крещатику шли на демонстрацию 1 мая 1986 года жители Киева целыми семьями, с детьми, а уровень радиационного фона в Киеве превышал естественный в 80 раз!
  
1 мая 1986 года, Праздничная демонстрация на Крещатике в Киеве.  []
Фото N 3 Чернобыль горит, а народ радуется
  
   Сейчас преемники Минатомэнерго и иже с ними исподволь начинают раскручивать новую кампанию по возобновлению планов реализации строительства АЭС. Они, складывается впечатление, уже забыли ЧЕРНОБЫЛЬ, но у нас слишком остро и трагично запечатлелось в памяти произошедшее. Украина будет ощущать последствия этой катастрофы очень долго - многие десятилетия, столетия, из поколения в поколение. Японцы, к примеру, до сих пор испытывают пагубные последствия ядерной бомбардировки, а ведь над Хиросимой был взорван ядерный заряд весом, порядка полутора килограммов, в Чернобыле во взорванном четвертом реакторе находилось в ночь на 26 апреля 1986 года около 180 тонн ядерного топлива (по урану), 400 килограммов плутония-239, 170 килограммов плутония-240. Четыре процента из этой массы - 8 тонн ядерного горючего ушло в окружающую среду...
  Кстати, задолго до открытия радиоактивности, еще в 19-м веке, было известно, что растворимые соли урана очень токсичны, вызывают диабет, А рост заболеваемости сахарным диабетом в наше время, может быть, тоже с этим связан?
   Мир изменился. История поделила время на то, что было до Чернобыля и то, что следует за ним. Глядя на фотографии разрушенного 4-го блока, просматривая телевизионную чернобыльскую хронику того времени, вы не увидите газгольдеров, сомнительно, что они были подземными, ликвидаторы тоже что-то их не припомнят. Если это так, то выходит, что выделяющийся в процессе ядерной реакции радон транзитом выбрасывается в вентиляционную трубу?!
   За годы, истекшие от строительства первых АЭС, единичная мощность блоков увеличилась в 10-20 раз и достигла 1.000 МВт и более. К моменту чернобыльской катастрофы шли экспериментальные и практические проработки блока мощностью в 2.400 МВт (РБМКП-2400), активная зона такого реактора должна была иметь размеры 7х7,5х27 метров! Вынашивались идеи строительства ядерных реакторов мощностью до 4.800 МВт (РБМКП-4800) с активной зоной поистине циклопических размеров! Такой реактор при повторении чернобыльского взрыва дал бы радиационное загрязнение эквивалентное уже не тремстам атомным бомбам, сброшенных на Хиросиму, а водородной бомбе мощностью от 100 до 1.000 мегатонн. (Самая мощная водородная бомба, которая когда-либо была испытана на Земле, составляла 75 мегатонн, была взорвана в Советском Союзе на Новой Земле 30 октября 1961 года).
  
Фото N4 Посол США в России Александр Вершбоу, министр А.Ю.Румянцев, директор центра Челябинск-70 Г.Н.Рыкованов. На заднем плане - 100-мегатонная бомба "Кузькина мать", на переднем - артиллерийский ядерный снаряд калибром 152 мм мощностью в 1 килотонну).
  
   Бомба взорвалась в тот момент, когда бомбардировщик уже отошел от эпицентра на 100 км, при этом у него так оплавилась хвостовая часть, что экипажу только чудом удалось вернуться на аэродром. Очевидцы и участники того испытания вспоминали, что после взрыва огонь словно обезумел, набирая силу, стало казаться, что произошло воспламенение Земли. И только спустя 45 минут после взрыва появились первые признаки, что буйство огня пошло на убыль. Эффект взрыва был такой, что эхо обогнуло земной шар трижды, а в Крыму проявилось явление северного сияния. Последствия - тотальное радионуклидное загрязнение приполярных территорий на многие десятилетия, повышение уровня радиационного естественного фона земной атмосферы на целый порядок, массовое выведение из строя электронного оборудования в странах Скандинавии и на своем Севере. Мох, ягель в тундре, к примеру, загрязнился настолько, что в странах Скандинавии с тех пор мясо северного оленя считается непригодным к употреблению в пищу, а в России - едят! По счастью, А.Сахарову удалось тогда отговорить Н.Хрущева от взрыва полного заряда 100-мегатонной бомбы. Кстати, из всей суммарной мощности взорванных ядерных боезарядов на Земле, 70% принадлежало СССР).
   И если суждено было Чернобылю взорваться, и это не могло не произойти, то, слава Богу, что случилось это в 1986 году, потому что к концу тысячелетия был бы построен на той же ЧАЭС реактор РБМКП-2400, а то и РБМКП-4800, да не один. Тогда бы нам "Чернобыль-86" показался игрушечным хлопком.
   Мы шли к Чернобыльскому апокалипсису закономерно, все было предопределено еще в самом начале строительства,
  
РУБЕРОИДНАЯ КРЫША 4-го ЭНЕРГОБЛОКА ЧАЭС
   Чернобыльская катастрофа имела много причин для того, чтобы произойти именно так, как произошла. Это, прежде всего людоедское отношение Системы к своим гражданам, готовой, по выражению В.Ленина, пожертвовать 90% населения России ради разжигания пламени Мировой Революции. Интересы народа всегда оставались на последнем месте при проектировании, выборе конструкции реактора и места для строительства АЭС, качества строительства с его постоянным требованием: побыстрее и подешевле. Все помнят, что сразу после взрыва возник пожар, который распространялся на остальные реакторы. Самое опасное - горела рубероидная крыша здания реактора. Так что, проектировщики не знали, что рубероид пожароопасный? Что он истлевает, приходит в негодность как гидроизолирующий материал в течение нескольких лет? Требовалось только крышу заасфальтировать, один раз и навсегда, как это делают с крышами жилых домов за рубежом, тем более что АЭС не жилой дом. Только у нас есть извечная проблема текущих крыш в многоэтажных домах, больше ее нигде нет.
   Уже после "Чернобыля", в Набережных Челнах сгорел гигантский моторостроительный завод за 45 минут. Площадь крыши была равна почти 1 квадратному километру, с тем же рубероидным покрытием. Спустя 20 лет после "Чернобыля" крыши на АЭС остаются прежними. (см. фото N 2) А крыши из синтетики горели и раньше, к примеру, в штате Рио-де-Жанейро (Бразилия) 17 декабря 1961 года во время пожара в "Большом Северо-американском цирке" (вспыхнула пластмассовая крыша) из 2.500 зрителей погибло 400 человек, из них 70% составляли дети. Но прежний трагический опыт нас ничему не научил.
   Увеличение мощности реакторов и удешевление стоимости строительства достигалось за счет отказа от традиционных цельных толстостенных стальных защитных оболочек ядерных котлов. Например, 4-й реактор ЧАЭС (РБМК-1000), принятый к серийному строительству, в сущности, представлял собой огромный цилиндр диаметром 11,8м. и высотой 7м. заполненный графитовой кладкой, пронизанный множеством каналов для урановых стержней, замедлителей и системы охлаждения. Такие сооружения чрезвычайно чувствительны к сейсмическим воздействиям, если учесть, что реактор являет собой огромную пирамиду сложенную из графитовых кирпичей-блоков без связующей основы, общим весом более тысячи тонн. Малейшие подвижки грунта приводят к деформации каналов и заклиниванию замедлительных стержней, то-есть, реактор становится неуправляемым, со всеми вытекающими последствиями.
   Когда задавали вопрос: "Зачем такие огромные единичные мощности?" Следовало официальное объяснение, что чем больше мощность реактора, тем выше его коэффициент полезного действия, ниже себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Но при этом умалчивали, что под КПД владелец реакторов - Министерство среднего машиностроения (Министерство, занимавшееся производством ядерного оружия) подразумевало, прежде всего, наработку расщепляющих материалов - плутония, идущего на изготовление ядерных боезарядов, а электроэнергия, вырабатываемая АЭС - это побочный продукт, к тому же основным потребителем были обогатительные фабрики по производству ружейного плутония. Не секрет, что процесс обогащения урана чрезвычайно энергоемкий и ни в какое сравнение не идет с затратами на производство ни то что алюминия, но и титана. Следует учитывать так же то, что АЭС'ы находились вблизи западных границ, и электроэнергия от них напрямую шла и продолжает экспортироваться по старой единой энергосистеме "МИР" в страны западной Европы. Это в то время, когда свои заводы стояли обесточенные, отключали электричество в целых городах, селах; не было электричества для приготовления кормов скоту, дойки коров, в том числе и в окрест Чернобыльской АЭС, а электроэнергия в это время по ЛЭП'ам, минуя села, выкачивалась за рубеж. Фактически руководство Украины ввергло свой народ в энергетический голодомор, подобный тому, 33-го года, когда мимо вымирающих сел шли на Запад эшелоны с хлебом...
  
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
   Если говорить об использовании электроэнергии, то бесспорно, ее не хватает. Но надо пристальнее взглянуть на то, где, как и на что ее тратят. И вырисовывается следующая картина. До 40% всей вырабатываемой в Украине электроэнергии экспортировалось за рубеж, и эта практика получает все большее распространение. Продолжается производство высокоэнергоемких материалов, сырья. В частности алюминия, титана, аммиака. Выплавка полумиллиона тонн алюминия требует электроэнергии больше, чем тратит население Украины на свои нужды за год. На производство миллиона тонн аммиака на Одесском припортовом заводе потребляют природного газа эквивалентного 4 миллионам тонн нефти, а продают этот аммиак в США по цене ниже стоимости нефти... Продолжается выплавка черных металлов, который, так же как и алюминий в чушках, как и электроэнергия, как и аммиак, продолжают вывозить за рубеж в неизвестном направлении, во всяком случае, доллары в Украину не поступают. Их не получают даже те, кто все это производит, вспомните недавний пример с ЧАЭС, которая работала на зарубежье, а денег не получала. И главное - никто не знает, куда деваются деньги. Останавливаем свои предприятия из-за нехватки сырья, электроэнергии, а они вывозится за рубеж якобы для получения валюты на закупку продовольствия и товаров для населения. Заявляют, что ежегодно на чернобыльские нужды держава тратит до $700 миллионов, чтобы получить затем электроэнергии на $600млн. Так если это правда, то не лучше ли на эти гроши проложить силовой кабель на Запад или на Восток и по нему импортировать электроэнергию в Украину на те же деньги, вместо того, чтобы содержать Чернобыль и им подобные себе в убыток?!
   После всего сказанного остается только добавить, что население потребляет менее 10% от всей производимой электроэнергии в Украине (в США на нужды населения идет 50-60% вырабатываемой энергии). Кстати по энерговооруженности на душу населения мы находимся на уровне Франции - 6квт. против их 6,8квт. Но у них в Париже светло как днем, а у нас почему-то отключают по очереди на два часа жилые кварталы утром и вечером. Для чего? Не для того же, чтобы экономить энергию, потому что экономия составляет менее 1%. Делается это для того, что бы внушить населению, что электроэнергии нет. Надо экономить. Надо продолжать эксплуатировать АЭС'ы. Надо продолжать строить новые станции... А может для выравнивания частоты герц в энергосистеме, нужно всего-навсего сократить экспорт электроэнергии на Запад, уменьшив тем самым пиковую нагрузку электростанций.
   У меня вызывают большие сомнения те 10%, о которых говорилось выше и вот почему, для этого достаточно сделать небольшой расчет. Сколько электроэнергии сжигаете вы, уважаемый читатель, за месяц у себя дома? Если скажу 50 квт/часов/месяц, то это будет по нынешним меркам даже слишком, не только для украинцев, но и для россиян. Давайте теперь прикинем, к примеру, сколько же граждан может обеспечить электроэнергией для бытовых нужд только один ядерный реактор с электрической мощностью в один мегаватт, подобный взорвавшемуся чернобыльскому, Для этого вам надо будет разделить мощность реактора на среднемесячную мощность потребляемой в квартире электроэнергии, а она-то составляет на человека... аж 100 ватт! Вот и оказывается, что мощности такого реактора хватит на 10.000.000 (может быть, я ошибаюсь, проверьте) граждан Украины, которых на самом-то деле едва ли наберется 40 миллионов! На поверку-то оказывается, что для удовлетворения бытовых нужд населения Украины потребна мощность всего одной АЭС подобной Чернобыльской с четырьмя реакторами. А таких реакторов на АЭС'ах Украины сегодня почти полтора десятка.
   Читателям будет не без интересно узнать, что суммарная мощность енергогенерирующих станций на Украине в 2005 году составляла 52.8МВт, В том числе: Тепловых электростанций - 36.4МВт
   Атомных электростанций - 13.0МВт
   Гидроэлектростанций - 3.4МВт
   Задумайтесь над тем, что этих мощностей в советские времена хватало для промышленности, экспорта за рубеж и бытовых нужд населения. Спустя полтора десятка лет промышленность Украины превращена в руины, Куда же, на само-то деле, уходит электроэнергия!? Такой вопрос стоит задать и россиянам своему главному рыжему энергетику-благодетелю!
   Если руководители страны действительно беспокоились бы о населении, проживающем в зонах чернобыльского загрязнения, то выполнили бы давно принятые собственные постановления по переводу населенных пунктов этих зон на сетевое газоснабжение, хотя с экономической, технической и экологической точки зрения целесообразнее переводить все на электроснабжение. Вот только для этого надо прекратить гнать электроэнергию за рубеж по ценам ниже себестоимости и переводить деньги в офшоры на личные счета. А так, население, пользуясь в сельской местности дровами из загрязненных лесов и прочей органикой, нанося прямой вред своему здоровью, вновь поднимает в атмосферу выпавшие радионуклидные осадки.. Государство обязано использовать на эти цели электроэнергию, вырабатываемую АЭС, как малую толику, во искупление вины перед населением, ни в чем не повинном за произошедшее, тем более, что интересы народа, по выражению нынешнего Президента Украины, главенствуют в поступках, окружающей его правящей политической элиты! Уместно в связи с этим спросить у Верховной Рады Украины: может такое случиться, чтобы американский, французский или немецкий народ сидел в холодных, неосвещенных домах, чтобы заводы стояли, а электроэнергию тем временем экспор?тировали за рубеж? Почему же Вы позволяете такое надругательство в отношении собственного народа?! Почему наши восточные соседи братья-славяне, россияне, владеющие 40% мировых запасов энергоресурсов, почему, вы, позволяете глумиться над собой, к тому же десятилетиями оплачивать всю антироссийскую провокационную кампанию своим газом, нефтью, электроэнергией?!
   Знает ли население Украины, к примеру, что цена бензина, газа, электроэнергии для населения в США оказывается ниже, чем в Украине? Цена галлона бензина (3.8л.) в США летом 2006г. возрастет до $2.6 = 13гр., то есть до 3 гривен за литр, при этом еще учтите качество бензина! А в Украине в это время бензин стоит без малого 5 гривен за литр! Это при том, что США завозят из-за рубежа большую часть энергоресурсов по мировым ценам и потребляют-то, в общем-то, 40% всех энергоресурсов мира! А Украина, находясь в привилегированном положении, продолжая получать из России газ и нефть по ценам более чем в два раза ниже мировых, обворовывает своих граждан, ибо трех кратная ценовая накрутка, можно только с уверенностью утверждать - идет не в госбюджет!
   Но вернемся к основной теме. Определяющим мотивом в выборе типа реакторов, их размещения, являлись интересы военно-промышленного комплекса. Потому в нашей стране и строились ядерные водографитовые канальные реакторы, в то время как за рубежом были приняты реакторы водо-водяные кипящие, реакторы с газовым охлаждением, на тяжелой воде. Эти реакторы дороже, ниже выход плутония, ниже энергетическая мощность, но зато и меньше выделяется радона, и они на порядок безопаснее. Но нашей СИСТЕМЕ главное было не безопасность народа, а создание ядерных боеголовок ровно половину от всего мирового арсенала... А кончилось все тем, что во времена правления Б.Ельцина и премьерства М.Касьянова в 2000 году Россия продала США (пропила), в бытность президента Б.Клинтона, за символическую цену ($5 миллиардов) 50 тонн оружейного плутония. Цена оружейного плутония на международном закрытом рынке составляла тогда $10.000 за 1 грамм, то есть, истинная рыночная стоимость проданного плутония составляла около 500 миллиардов долларов!!!
   И опять о радоне. Просматривалась одна закономерность: при увеличении мощности АЭС в пять - шесть раз, высота вентиляционных труб - уменьшалась в два-три раза. Уже не то что не строили, а даже и не проектировали трубы на АЭС высотой в сотни метров. Упразднили радоновые отстойники. За ненадобностью?! Непосвященному читателю поясню: это означало, что радиационная загрязненность от станций в округе увеличивалась по сравнению с шестидесятыми годами в несколько раз! Загрязнение становилось более локализованным.
   То, что сейчас загрязненность территории Украины объясняют чернобыльским взрывом, вызывает большие сомнения. Радиационная грязь была и до Чернобыля, и связана она, прежде всего с эксплуатацией АЭС, и других предприятий, относившихся к Минсредмашу, в том числе урановых месторождений Украины, которые, кстати, давали до 70% всего добываемого в СССР урана. Не забыли ли Вы, что могильники радиоактивных отходов 60-х годов оказались сейчас в городской черте, в том числе и в Киеве, там, где высятся новые микрорайоны. Уже не секрет, что в Харькове, еще в 70-е годы радиационный фон был таким, что иностранцы старались там не задерживаться. Просто сейчас удобно все валить на взрыв. А знает ли достопочтенный читатель, сколько атомных полигонов было на Земном шаре, напомню. У американцев - 1, в штате Невада; у французов - 1, на атолле Муруроа; у китайцев - 1, на озере Лобнор. И в СССР'е - 2, в Семипалатинске и на Новой Земле. А в скольких местах взрывали мы ядерные заряды? В 3-х? 5-и? А вот и не угадали. В 50! Правда, назывались эти взрывы мирными, в интересах народного хозяйства. Было произведено таких "мирных ядерных взрывов" более 200 по всей территории Советского Союза с целью тушения газовых скважин, создания подземных хранилищ для газоконденсата, Кроме этого 23 марта 1971 года был произведен первый из 250 запланированных подземных ядерных взрывов на Урале по секретному проекту "Тайга", согласно которому рассчитывали повернуть воды северных рек вспять, направив их в Среднюю Азию.
   Производили ядерные взрывы для создания подземных газоконденсатных хранилищ. Эффективно, быстро, дешево и... для народа. Потом закачивали туда природный газ из магистрального газопровода, а затем подавали его в дома жителей городов-миллионников. При этом газ успевал чрезвычайно обогатиться радоном из ядерной каверны - хранилища! Вы спросите, а где же взрывали ядерные заряды. Повсюду, в том числе, в двух местах и в Украине, к примеру, в районе Енакиево. Помните "голубую воду" в шахтах?! Зачем производились на самом деле ядерные взрывы по всей территории Советского Союза от Москвы до самых до окраин, это особый разговор. Коротко - для извлечения трансурановых элементов, а они в свою очередь - для создания сверхминиатюрных ядерных боезарядов, которыми можно было бы оснастить даже пистолетные патроны... В общем, пытались сделать "атомные рогатки" для высшего генералитета.
   В канун 26 апреля 89-го года по ТВ Украины показывали "Круглый стол" с участием академика-ядерщика Е.Велихова, тогдашнего директора Чернобыльской АЭС - М.Уманца (который сегодня очень хочет стать нардепом Украины, чтобы, конечно, защищать, вот только вопрос - кого от кого?) и ряда других специалистов. Со слов директора ЧАЭС в сутки со всех трех оставшихся энергоблоков ЧАЭС в вентиляционную трубу выбрасывалось радона до 300 Кюри. Что же такое один Кюри!? Если вспомнить элементарную физику по программе средней школы, то окажется, что это мощность излучения одного грамма радия. То есть, источника гамма-излучения, который не так давно применялся в лучевой терапии онкозаболеваний. Мощность этого источника такова, что позволяла проводить гамма-дефектоскопию массивных строительных металлоконструкций, мощность, убивавшая человека за очень короткий промежуток времени на расстоянии двадцати метров. Выходит, что один Кюри - это не так уж и мало! А если из трубы за сутки выбрасывается 300 Кюри, то это равносильно выбросу в окружающую среду 300 граммов радия. Умножьте 300 граммов на 365 дней, и вы получите, что в год выбрасывается через вентрубу до 110 килограммов металлического радия (по излучению)! АЭС'ы работают до 30 лет, и получается, что за эти годы в окрестностях станции рассеется и осядет на поверхность земли более трех тонн радионуклидов в радиевом исчислении только от одного блока подобному четвертому!? А в Украине, работающих на сегодня АЭС, без Чернобыльской, четыре и в каждой имеется не менее четырех блоков, вот и посчитайте суммарный выброс радона!
   Населению популярно объясняют, что радон инактивируется, то есть превращается в ничто, так как его период полураспада всего 3,83 суток. Но вот передо мной лежит книга, изданная в издательстве "МИР" в 1988 году "Радиация, дозы, эффект, риск", представляющая собой обзор данных, собранных Научным комитетом по действию радиации при ООН за 30 лет его деятельности до 1985 года. На 12-й странице в ней приведена схема радиоактивного распада только ядер Урана-238.
   Оказывается, что радон-222 проходит стадии распада через 8 промежуточных радиоактивных элементов и среди них Свинец-210 (период полураспада - 22,3 года), Полоний-210 (период полураспада - 138,4 суток) и конечный продукт распада - стабильный изотоп Свинца-206. Выходит из трубы вылетает очень радиоактивный "безобидный" газ-радон, а затем появляются очень токсичные тяжелые металлы, в том числе и радиоактивные! И эти металлы обязательно должны осесть на почву и, судя по всему, не так уж и далеко от АЭС!? Не потому ли во Франции и Германии населению, проживающему на прилегающих к АЭС территориях, выплачивается денежная компенсации за вредность и риск?
   В приснопамятные времена хотя бы на словах, когда заходила речь об экологии, строительстве новых промышленных объектов, заявляли, что без очистных сооружений предприятие не может быть сдано в эксплуатацию, не может работать. Так вот, радоновые отстойники на АЭС'ах - это те же самые очистные сооружения. И сорок лет назад, на заре атомной энергетики, их считали необходимыми, а в наше время, при увеличении мощностей АЭС в десятки раз, посчитали лишними!!! Так было при Советской власти в бывшем СССР-е, но и в нашей незалежной Украине руководство страны традиционно продолжает придерживаться той же точки зрения.
   Смею утверждать, что подавляющее число граждан Украины понимает, что с закрытием Чернобыльской АЭС проблема радиационной безопасности страны не исчерпана. Работающие АЭС'ы в нынешнем виде ничего хорошего народу не дают, вопреки мнению официальных апологетов прошлого и, тем более, нынешнего политического курса страны, продолжающих заявлять, что "Там, Наверху", Уряду, Верховной Раде, Президенту видней. Ложь, что они руководствуются высшими интересами страны, на это можно ответить так: Уважаемые, Вы ошибаетесь! Ибо ваши "высшие интересы" страны и высшие интересы народа - две большие разницы! Народу видней, что творится. Он понимает, кто повинен в том, что Украина оказалась на самом дне социальной катастрофы. Наши недавние советские правители тоже до самого последнего издоха утверждали, что строят лучшее в мире общество с человеческим лицом, хотя народ давно уже во всем разобрался, что есть что, почитайте анекдоты советской эпохи!
   Если говорят о малых радиационных выбросах АЭС вообще, то это так, но вот получают основную дозу от АЭС "люди, проживающие вблизи от ядерных реакторов, значительно большую, чем население в среднем вообще, даже при нормальной работе реактора, причем облучение происходит за счет короткоживущих изотопов"... ("Радиация, дозы, эффект, риск", изд. "МИР" 1988г. стр.49-50).
   Попутно замечу, что сейчас в зонах подвергшихся радионуклидному загрязнению принимают допустимым излучение, дающее суммарную дозу, эквивалентную дозе полученной человеком от естественного фона за период жизни равным 75 годам, но при этом оказывается, что общая доза будет увеличена вдвое! Не особенно-то часто упоминается в широкой печати и то, что сейчас генетики, онкологи, биологи сходятся в одном, что не существует предельно допустимой безопасной дозы ионизирующего излучения, ниже которой излучение не способно вызвать онкологические заболевания. Является сейчас общепризнанным в мире мнение, что ионизирующее излучение в любой дозе оказывает онкогенное воздействие на организм человека.
   Потому трудно объяснить заботой о здоровье народа решение бывшего Минздрава СССР, которое по предложению Политбюро ЦК КПСС от 08.05.1986г., во благо здоровья народа "временно" подняло ПДК (предельно допустимые концентрации) радиационного фона в 100 раз (не отмененные до сих пор), так же как и то, что инкорпоральное (внутреннее, за счет загрязненных продуктов питания, воды, воздуха) излучение пытаются рассматривать по воздействию приравненному внешнему, умалчивая при этом, что инкорпоральное ионизационное воздействие 0,01 рентген равно 150 рентгенам внешнего излучения! И Вы заметили, уважаемый читатель, что у нас с той поры не существует проблемы радиационного загрязнения!
   К стати, знаете ли вы, что 1кг. грибов содержит столько же радионуклидов, как и 400кг. картофеля, не намного отстает от грибов и черника.
   А вот и другой подзабытый пример заботы о здоровье собственного народа: по распоряжению тогдашнего председателя Госкомгидрометеорологии СССР Ю.Израэля производилось весной и летом 1986 года осаждение радиоактивных облаков на прилегающих к Чернобылю территориях, причем проживающее там население даже не информировалось о происходящем.
   На французском ядерном полигоне в Полинезии, атолл Муруроа, при радиационном фоне загрязнения поверхности 0,1 милликюри на квадратный километр (по стронцию) в 1977 году - общественность била тревогу из-за вредного воздействии на здоровье жителей в радиусе 400 километров вокруг атолла. А у нас, спустя 20 лет, загрязнение территории составляло - 15-140 кюри/км.кв. Загрязнение до 40 кюри/км.кв. - зона проживания в Украине и Белоруссии считалась безопасной!!! И наши ученые писали инструкции, как приспособиться к новым условиям.
   Когда говорят о необходимости продолжения эксплуатации АЭС в Украине, и непременно на метровых черноземах, и обязательно к большому городу поближе, а еще лучше, рядом с городом-миллионником, то возникает закономерный вопрос: "Отдают ли себе отчет люди, ратующие за сохранение АЭС в самом густо населенном регионе, с самыми лучшими черноземами? Осознают ли они то, что закладывают бомбу замедленного действия под будущее и само существование самого народа!". Мне думается, отдают, но рассчитывают при этом, что их это лично не коснется, уедут на острова, за океан, во вновь приобретенные "хатынки". Они со своими семьями уедут. Но нам с вами, народ Украины, ехать некуда, это наша земля, оскверненная, поруганная, но она наша и другой у нас нет.
  
 []
Фото N 5 Свалка
  
   У меня нет сейчас возможности касаться вопроса планируемого резкого сокращения народонаселения территории Украины (да и России тоже) с последующим заселения пустующих пространств другими народами. Планы чудовищные, кажущимися неправдоподобными, но реальности оказываются намного трагичнее, чем представляется на первый взгляд. Это тема отдельного большого разговора. Замечу только, что если за последние 15 постперестроечных лет были уничтожены практически все заводы - за ненадобностью, то для чего, спрашивается тогда, рабочие, трудившиеся на этих предприятиях!?
  
 []
Фото N 6 Без комментариев
  
   Сторонники продолжения эксплуатации АЭС'ов, включая и членов Верховной Рады Украины, выдвигают массу аргументов, в поддержку их эксплуатации еще, как минимум, 25 лет (это основано на мнении украинских специалистов-ядерщиков, обнаруживших неожиданно, что оказывается ресурс ядерных реакторов далеко не исчерпан). Но я хочу напомнить то, что в свое время говорили сами создатели атомных станций:
   "Ядерный реактор имеет гарантийный срок эксплуатации в пределах 25 лет, обусловленный изменением физических свойств конструкционных материалов реактора под воздействием радиационного излучения..."
   Большинству украинских ядерных реакторов уже более 20 лет. Возраст, когда уже загодя надо думать, как выводить АЭС'ы из эксплуатации и демонтировать ядерные энергоблоки. Для информации, по заключению специалистов, для планового демонтажа энергоблока подобного чернобыльскому, необходимо ни менее 7 лет! Кстати, в мире еще не разобран ни один из выслуживших свое реакторов. Нет технологии! Ее нет даже для самых малых ядерных энергетических установок, использующихся на атомных подводных лодках.
  
 []
Фото N 7 Так и стоят
  
   Читатель мог не однажды видеть по центральному телевиденью стоящие на приколе разваливающиеся атомные подводные лодки в районе Мурманска, Владивостока. С ними не знают что делать. Лодки выводят из эксплуатации через 10 лет после спуска на воду, скопилось их уже более сотни. А ведь реакторы там по сравнению с чернобыльским, просто игрушечные. И ничего лучшего придумать не смогли, как топить их в глубинах океана, как это сделали, например, американцы с первой своей атомной субмариной - "Наутилус" или как затопили в СССР "атомное сердце" ледокола им. В.Ленина в Баренцевом море, расстреляв из крупнокалиберных пулеметов герметичный контейнер с реактором, который никак не хотел тонуть. Уместно напомнить сторонникам ядерной энергетики, что когда они говорят о дешевой электроэнергии АЭС, то совсем не учитывают то, что в стоимость строительства АЭС не включались работы по выводу, демонтажу, захоронению этих станций спустя четверть века, а затраты эти по предварительным прикидкам составляют ни менее 80% первоначальной стоимости строительства АЭС. Хорошенькое дельце! Вы используете электроэнергию станций четверть века, а оплачивать демонтаж, убирать загаженное, оставляете будущему поколению, которое никакого отношения к деяниям своих отцов и дедов не имело!
   Касаясь уверений в безопасности АЭС, что повторения взрыва быть не может, подумайте, если ЧАЭС могла взорваться на 8-м году своего существования, во времена относительной стабильности, порядка, дисциплины и благополучия, то неужели спустя 20 лет они стали прочнее, надежнее, при нынешнем состоянии общества и экономики Украины?!
   АЭС'ы - сами по себе чрезвычайно опасные объекты, взрыво-огнеопасные, очень токсичные. Их можно сравнить с бензозаправочной станцией, складом взрывчатых, отравляющих веществ, размещенных на первом этаже многоэтажного жилого дома. Но если бензоколонку, какими бы эффективнейшими средствами тушения пожара она не обладала, и какие бы квалифицированейшие служащие на ней не работали, идея размещать в жилом доме никому в голову не придет, так как пожар обязательно рано или поздно произойдет, и никакие экономические выгоды не оправдают случившуюся катастрофу. А вот АЭС'ы, комбинаты по производству высокотоксичных веществ, в том числе и боевых от-равляющих веществ, размещать вверх по течению, рядом с городами-миллионниками можно.
   Кстати сказать, народ так и не получил объяснений ни от руководства КПСС в прошлом, ни от нынешних руководителей страны: "Как случилось, что в стране, рядом с каждым более или менее крупным городом были построены атомные станции, химические комбинаты, нависают плотины рек, которые в случае обычной аварии, террористического акта, землетрясения даже в мирных условиях, даже без применения ядерного оружия в Третьей Мировой войне, могут привести к массовой гибели населения!?". Как случилось, что почти под всеми построенными и строившимися атомными электростанциями оказались сейсмически опасные грунты? Как будто специально кто-то размещал площадки АЭС на геологических разломах, самых сейсмоопасных зонах! Да к тому же и стартовые подземные комплексы баллистических межконтинентальных ракет, куда не глянь, разместили "поближе к народу". В добавок к ним в Украине существовало еще 4 ядерных арсенала "С", крупнейший из которых располагался в 100 километрах от Киева в Макаровском районе.
   А в результате горели атомные подводные лодки, сталкивались и тонули "Суворовы" и "Нахимовы", взрывались продуктопроводы, горели и взрывались химические заводы; гремели взрывы на железных дорогах у ворот ядерных центров в Свердловске и Арзамасе, и этот трагический список продолжается... (на армейских складах боеприпасов, опять же рядом с населенными пунктами). Потому и самая крупная планетарная катастрофа ХХ-го века - ЧЕРНОБЫЛЬ, то же досталась нам не случайно.
   Общество еще не сумело до конца осознать масштабность произошедшей катастрофы. Но известно, что только по Белоруссии ущерб от Чернобыля оценивался в 50 миллиардов долларов, а по Украине, России? Что ждет, и что же делать многим миллионам жителей этих стран, подвергшихся радионуклидному загрязнению?! Никто уже не вспоминает о сотнях тысяч молодых ребят-солдат Советской Армии, резервистов, ликвидаторов Чернобыля, тех, кого опалило ядерное дыхание, разъехавшихся по всему пространству бывшего СССР и оставшихся один на один со своими бедами.
  
 []
Фото N 8 Где они сейчас?
  
   Доподлинно известно только, что из 860.000 - ликвидаторов, принимавших участие в событиях 1986 года, только в России умерло более 55.000 человек. (С.Шойгу 26.04.2000г.). А по данным международной организации "Гринпис" умерло более 200.000.
  
 []
Фото N 9 Мартиролог
  
   Вдумайтесь в цифру этого мартиролога! Все имеет цену, кроме человеческой жизни, которая у нас считалась бесценной и потому ничего не стоит по сей день. Кстати, самые приблизительные подсчеты отечественных экономистов до финансового краха СССР в апреле 1991 года определяли жизнь здорового молодого 30-летнего мужчины в 350.000 долларов! Перемножьте 55.000 жизней на 350.000, и вы получите $20 миллиардов, такова только малая часть цены Чернобыльской АЭС. Много говорят и пишут о необходимости создать мартиролог жертв холокоста времен 2-й Мировой войны. Это может вызывать только чувство уважения к инициаторам такого дела. Но невольно задаешься вопросом, почему же общенациональная чернобыльская катастрофа, случившаяся 20 лет назад, затронувшая в Украине не полтора миллиона граждан, а все население, не находит такого понимания! Почему мы не увековечим фамилии 860.000 ликвидаторов, представителей всех народов бывшего СССР, принимавших участие в Чернобыльских событиях 1986 году? Тех десятков тысяч из них, что уже ушли от нас из-за радиационных последствий, чей скорбный список начинался с 28 огнеборцев, и которому не видно конца!
   И вовсе не нужно здесь для этого возводить какую-нибудь очередную гигантскую скорбящую железную бабу с огнетушителем в руках. Можно сделать электронный компьютерный мартиролог, доступный любому в любое время по Интернет-сети. Короткая биографическая справка с небольшой фотографией и все. Еще прошло не очень много времени, все можно сохранить и восстановить. Здесь нашлось бы место и для жертв Чернобыля среди мирного населения, в том числе и сел, и деревень, стертых с лица земли, а это поболее, чем Хатынь, Орадур, Лидице времен 2-й Мировой войны и вьетнамского Сонгми вместе взятые.
  
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ НАЛОГ - 12% - КУДА ОН ШЕЛ?
   Со всех сторон слышится, что чернобыльцы брошены на произвол судьбы. И чтобы вывезти, к примеру, 30 детей летом на месяц для оздоровления на черноморское побережье, взывают о помощи к спонсорам по радио и телевиденью. Уместно спросить высшее руководство страны, куда же шел Чернобыльский налог в 12%, которым были обложены все работающие в Украине? Налог взимался с фонда заработной платы предприятий. И если посчитать, то получалось, что отчисления в Фонд Чернобыля достигал 12% всего национального бюджета. Что же происходило, каждые 12 гривен из 100 в Украине взимались на Чернобыль, то есть чернобыльцам, а денег нет. Когда на самом-то деле чернобыльцы составляли не 10-ю часть населения, и тем более дети, а значительно меньшую долю. И собирали деньги в первую очередь для них, но оказывается, что с этого налога пострадавшим меньше всего доставалось.
   Долгое время у руководства Чернобыльским фондом находились Разрушитель Л.Кравчук, руховцы: писатель-КГБ'ист В.Яворивский
  (См. ссылку: http://www.compromat.ru/main/kuchma/yavorivskij1.htm)
  (См. ссылку: http://www.compromat.ru/main/kuchma/yavorivskij2.htm , министр экологии времен кучмизма Ю.Костенко. Все они приложили руку к нецелевому использованию средств Чернобыльского фонда, но, почистив перышки, как ни в чем не бывало, продолжают петь вкрадчивыми голосами о своей любви к украинскому народу.
   Остается предположить, что средства эти использовались для латания дыр неоправданных государственных расходов, так же как в 1986 году, когда во времена М.Горбачева с граждан СССР собрали для чернобыльцев пожертвований 650 миллионов рублей и отдали их... для внутриведомственных нужд владельцу ЧАЭС - Минсредмашу, повинному в катастрофе в первую очередь!
   Часть средств отпускалась организациям типа "Укрытие", которые для оправдания выделяемых средств до сих пор колобродят в чернобыльской зоне, копают, роют, перелопачивая в прямом смысле этого слова все и вся. По сведениям СМИ Чернобыльскую зону превратили в огромные охотничьи угодья для сановитых охотников и лиц с тугим кошельком и только ли это?! Снова и снова поднимая оседающую радиоактивную пыль, разнося ее из года в год по всей Украине и далее. А что стало с могильниками загрязненной техники? Их раскопали, и "по хозяйски" использовали и переплавили, так же как и емкости с гептилом в местах расположения подземных стартовых позиций межконтинентальных ракет!
  
 []
Фото N 10 Могильники раскопали, радиационно загрязненную технику пустили по назначению и переплавили
  
   А Природа намного проще и мудрее нас поступает. Геологическое прошлое Земли дает достаточно тому примеров, когда последствия планетарных катаклизмов, например, после столкновения Земли с кометой были со временем погребены под слоем осадочных пород. Надо только одно - не тревожить и не мешать делать это самой Природе. Как тут не вспомнить высказывание последнего министра иностранных дел Российской империи С.Сазонова:
   - Бередить свои раны, чтобы поддерживать их в состоянии нагноения, неразумная вещь, тем более что время, если только дать ему сделать свою благотворную работу, залечивает самые тяжелые язвы...
   С прискорбием можно констатировать тот факт, что Украина, никогда не славившаяся особым долгожительством своих граждан, в результате радиационного загрязнения, без учета химического, в ближайшие годы будет в любом случае при всех прочих равных условиях иметь среднюю продолжительность жизни своих граждан на десять лет меньше, чем отпущено им Природой. Странно, но в западных СМИ сейчас очень много говорят о том, что масштабы Чернобыльской катастрофы МАГАТЭ были умышленно занижены. И далее уточняют, что половина радионуклидов после взрыва реактора в 1986 году осела в Европе, на Ближнем Востоке, другими словами, планетарное загрязнение, пострадали европейцы! Вот только почему-то не говорят о том, что вторая половина радионуклидов осела на территории Украины, Белоруссии, России. Таким образом, мы получили дозу радиационного загрязнения такую же, как весь остальной мир!
   Помощь пострадавшим от Чернобыльского взрыва со стороны западных стран сильно преувеличена. То диагностическое оборудование, медикаменты, что поступают в виде гуманитарной помощи, к тому же по явно завышенной оценке стоимости предоставляемого оборудования, явно не хватает для всех нуждающихся, это, во-первых. А во-вторых, основное, чем занимаются исследовательские американские организации в Украине, по соглашению, заключенному в свое время американской и украинской стороной, это осуществление мониторинга за здоровьем населения чернобыльских зон. Производят обследование, наблюдение за населением, накопление баз данных, создание всеобъемлющего Банка данных. Но результаты этих исследований не сообщаются самим пострадавшим, им не оказывается никакая лечебная консультативная помощь, эти данные остаются недоступными даже для специалистов Украины. Все повторяется, точь в точь, как после Хиросимы и Нагасаки, когда американцы производили длительный мониторинг подвергшихся радиационному воздействию оставшихся в живых пострадавших, но никто из них никогда не получал результатов этих исследований. Вот только к этому прибавилась сейчас в украинских онкоцентрах полулегальная апробация каких-то сомнительных противоопухолевых зарубежных препаратов.
   Когда сторонники Атомэнерго заявляют, что проведенные мероприятия исключают повторение впредь Чернобыля, трудно в это поверить. Когда в качестве аргументов в поддержку эксплуатации и строительства АЭС начинают кивать на Францию, тоже не верьте. У Франции, во-первых, нет альтернативных адекватных источников энергии на национальной территории и она вынуждена поэтому пользоваться АЭС, (почему не берем пример со Швеции, Италии, Индонезии, Филиппин?).
  
 []
Фото N 11 Ветрогенераторы, в Западной Европе вырабатывают 10% электроэнергии.
  
   Во-вторых, во Франции используются реакторы третьего поколения с газовым охлаждением, а мы продолжаем достраивать реакторы первого поколения, водно-графитовые канальные (оптимальные по конструкции для наработки ружейного плутония) от которых давно отказались все промышленно развитые страны. Общая мощность целой АЭС во Франции или в Японии меньше нашего одного реактора РБМК-1000; не строили там станций и вблизи крупных городов. А "... Реакторы размещались в монолитном взрывобезопасном железобетонном модуле, со стенами метровой толщины, покрытыми изнутри сантиметровым слоем стали, само здание имело множество стальных структурных элементов, и, наконец, реактор заключался в стальной корпус толщиной около 10 см." (Выдержка из книги "Последствия ядерной зимы")... При этом мощность их реакторов составляла пятую часть от чернобыльского.
  
 []  []
Фото N 12-13 У НИХ реакторы такие
  
   Почему не упоминают при этом качество и надежность электронного оборудования на их станциях. Наверное, читателю небезынтересно узнать, что в Германии, к примеру, отказывались от некондиционного оборудования, а наши ведомства покупали его для своих АЭС и приватно заявляли, что если бы такое оборудование было на наших АЭС`ах, то "Чернобыль" никогда бы не случился! Получается, что ИХ некондиция была лучше и надежнее отечественного спецоборудования. Потому-то у американцев, случившаяся авария на АЭС в ТРИ МАЙЛ АЙЛЕНДЕ, не стала ЧЕРНОБЫЛЕМ. Ее, образно говоря, закатали в бетон.
   Если чернобыльская катастрофа дала суммарное облучение населения в европейской части СССР в 300.000 человеко-зивертов от внешнего излучения и 2 миллиона человеко-зивертов от внутреннего облучения, то полный ущерб ог аварии в Три Майл Айленде составил 35 человеко-зивертов, комментарии, как говорится, излишни...
   Наверное, на французских и немецких АЭС'ах порядка, дисциплины больше, и нет той вопиющей безграмотности, которая открылась в Чернобыле, и о которой упоминалось в отчетах следственных комиссий А директор МАГАТЭ, Ханс Бликс писал:"...Чернобыль, разумеется, изменил ситуацию. Персонал этой станции допустил грубейшие ошибки, немыслимую халатность, которые привели к трагедии...". Нелишне напомнить, что уже после Чернобыля, несколько лет назад, на Хмельницкой АЭС обнаружилась целая группа специалистов-эксплуатационников с липовыми дипломами, приобретенными в разное время.
   И последнее, сомнительно, что во Франции смогут на АЭС производить бесконтрольные радиоактивные выбросы в атмосферу, и чтобы это осталось незамеченным. А кто поручится в нашiй нэзалэжнiй Батькiвщинi, что и сейчас темными ночами на Южно-Украинской или Ровенской АЭС не выбрасывают в трубу по 1.000 Кюри, кто проверит и чем? Кто скажет? Кто и где опубликует? А "За круглым столом" директор ЧАЭС М.Уманец скромно признавался: "Были выбросы и в 1.000 Кюри, но сейчас этого нет..."
   Если наше отношение к атомным станциям и далее будет оставаться пассивным и безучастным, будет позволено под флагом нехватки электроэнергии в державе и далее эксплуатировать АЭС`ы подобные Чернобыльской, то мы рискуем превратиться в атомных заложников и новый ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ АПОКАЛИПСИС неминуемо повторится.
  
СУДЬБА 4-го ЭНЕРГОБЛОКА
   В начале статьи автор упоминал о том, что академик А.Сахаров задолго до начала строительства АЭС чернобыльского типа предупреждал об опасности строительства таких станций в густо населенных областях. Он предлагал их размещать глубоко под землей. Так вот, в связи с этим теперь приходиться вспоминать народную мудрость: "С чего умный начинает, тем дурак кончает", но если мы не начинаем этого делать даже спустя 20 лет, то мы даже не дураки, мы...?! Не послушали в свое время умного человека, построили, да не один Чернобыль, а почти десять, помимо Украины еще в Литве, Болгарии, Теперь вот по прошествии двадцати лет после Чернобыльской катастрофы ничего не сделали, чтобы решить проблему с 4-м энергоблоком. В 1986 году путем неимоверных затрат и жертв соорудили "саркофаг-времянку" с гарантией существования на 20 лет.
  
 []
Фото N 14 Так строили "Саркофаг"
  
   За это время, получив радиационную передышку, должны были навечно каким-то образом замуровать взорвавшийся реактор. Но все это время велись только ведомственные узкокорыстные дебаты в отношении выбора проекта нового саркофага одного хуже другого. Оказывается, что все эти проекты (иностранные) подразумевали только одно - строительство нового "саркофага-времянки" по баснословной цене, открывавшем путь для продолжения хищений средств в неконтролируемых размерах. Автор подробно останавливается на этом вопросе в другой статье
   Читайте статью  "КТО, КАК И ПОЧЕМУ РЕШАЕТ, БУДЕТ ЛИ БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ РАДИОАКТИВНЫМ"
   Есть только один радикальный способ избавиться от взорвавшегося реактора: это, образно говоря, залить его бетоном и погрузить навечно в землю. Проект этот предлагают отечественные специалисты. Он вполне реален и в техническом, и в стоимостном отношении, и обойдется не дороже того, что предлагают иностранные фирмы. Но почему-то этот проект не подходит отечественным власть имущим и узковедомственным олигархическим кругам!!! Поражает то, что за все постчернобыльские годы ничего не было сделано, чтобы поддерживать "саркофаг" в надлежащем состоянии. Он ветшает, разваливается, течет. И в то же время ничего лучшего не могли сделать, как в преддверии парламентских выборов 2006 года устами Гаранта В.Ющенко заявить, что будем строить хранилище для ядерных отходов для всей Западной Европы и ни словом не обмолвиться о судьбе самого взорвавшегося реактора. Дальше, больше, заявляют о намерениях возобновить строительство ядерных реакторов, доведя их общее число до 22! А всевозможные отходы, в том числе и зарубежные, без излишнего шума, тихой сапой, продолжают везти в "Чернобыльскую свалку" и без всяких хранилищ, считая, что места там, в 30-километровой Зоне, для всего хватит.
  
 []
  
   Продолжать развивать атомную энергетику и дальше в нынешнем представлении украинских властей, это значит обеспечивать западных соседей дешевой (экологически чистейшей) электроэнергией, оставляя у себя все химические и радиационные отходы атомного производства. Это то же, что происходит сейчас в восточных регионах Украины, где черная металлургия выплавляет сталь (полуфабрикат) для дальнейшей переработки западной сталелитейной промышленностью, а все жуткое загрязнение городов и прилегающих территорий и их последствий для населения оставляем себе, поглощающих при этом массу энергоресурсов. И об этом почему-то все отечественные СМИ, и, тем более, западные, стыдливо стараются умалчивать.
   Чернобыль - это кость в горле сторонников дальнейшего строительства АЭС. Так вот, удалите эту кость, и только после этого возобновляйте разговоры о возможности дальнейшего наращивания ядерных энергоблоков.
  
ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
   В медицине, физиологии есть такое понятие, как ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ. Это когда человек получив тяжелейшую физическую травму, впадает в шок. Поначалу у него возникает сильнейшее психомоторное возбуждение. Он кричит, стонет, взывает о помощи, мечется в бесцельных попытках ослабить шок. Но силы очень быстро оставляют пострадавшего, и вскоре он затихает. Лежит он безучастный ко всему окружающему, ожидая своей участи. Если его спросить о чем-то, то может он что-то прошептать невнятно в ответ, если тронуть его даже за обнаженный нерв, он что-то попытается сказать и опять затихнет безучастный. (Н.И.Пирогов)
   И с человеком этим, впавшем в торпидный шок, запредельное торможение, можно делать что угодно, остается он ко всему безучастный. В зависимости от того, кто окажется рядом с ним в этот момент, зависит его дальнейшая судьба: будет ли это врач - хороший, умный, опытный или шарлатан, мародер, палач...
   Народ Украины впал в запредельное торможение и дальнейшая судьба его трагична, ибо он фактически утерял инстинкт самосохранения. Тому свидетельство то, как год назад он мог месяц отстоять на Майдане только для того, чтобы сменить "кучмовскую бандитскую владу" (В.Ющенко) на полуграмотную воровскую камарилью самого В.Ющенко. Сейчас, когда начинается строительство ядерного могильника для всей Европы, народ безмолвствует. Японцам непроходящее отвращение к ядерному загрязнению привил полуторакилограммовый урановый заряд, У нас для этого не хватило и 8 тонн урана в вперемежку с плутонием, потому и требуется, видимо, к Чернобылю добавить строительство еще одного ядерного могильника?!
  
 []
Фото N 15 Вот, что получим мы от Эвропы в первую очерель
  
 Апрель 1989г. - февраль 2006г.МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   * Первый сокращенный вариант "Радон Чернобылей" был опубликован в газете "Одесский вестник", N9, 18.05.1991г.
   Последнее редактирование 27.04.2007г.
  Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета
  
   P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich

Оценка: 3.62*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"