Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Тягостная Эпопея Ирака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки современника



ТЯГОСТНАЯ ЭПОПЕЯ ИРАКА

(Записки современника)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Революционный дух будущего президента Иракской республики Саддама Хусейна проявился очень рано. Молодым офицером он примкнул и поддержал генерала Касема, который совершил государственный переворот в Ираке и свергнул ненавистный королевский режим в 1958 году. Король и члены его семьи были расстреляны, Ирак встал на путь обновления и демократии с ориентацией на СССР. Спустя время что-то не заладилось в революционных преобразованиях, и в глубинах армейских кругов созрел новый государственный переворот. В осуществлении переворота принял активное участие офицер Саддам Хусейн. Но заговор был раскрыт и подавлен, участник заговора Саддам Хусейн был судом приговорен к расстрелу. На этом военная карьера пламенного революционера можно было предположить, закончится, но президент генерал Касем, помиловал оступившегося единомышленника.
   Спустя время, в 1963 году был совершен очередной, говорят, 38 заговор и государственный переворот уже во главе с Саддамом Хусейном, на этот раз уже новый президент приказал расстрелять свергнутого президента после 45 минутного суда. Расстрел вместе с другими двумя генералами совершили в здании телестудии, привязав подсудимых к стульям. Приставленный солдат периодически поднимал за волосы голову убитого Касема и плевал ему в лицо, хотя генерал Касем был весьма популярен в народе. Сцену убийства в течение дня многократно показывали по телевидению.
   При этом оба президента до этого публично клялись в верности идеям построения в Ираке социализмы с исламским лицом. СССР все это время оказывал Ираку помощь, в основном поставками оружия в кредитном варианте на миллиарды долларов. Одновременно внешняя политика Ирака определялась панисламизмом, затрагивая соседние арабские страны не дружественными, агрессивными действиями. Эта политика очень напоминала сюжет из сказки о золотом петушке: "И соседям то и дело, наносил обиды смело..." Весь период правления Саддама Хусейна определялся коварством, хитростью, вероломством, жестокостью, направленных на укрепление личной власти.
   Хусейн очень жестоко и изощренно расправлялся со всеми противниками власти, включая членов своей семьи. У двух его дочерей мужья входили в круг всесильных лиц Ирака, но однажды они осознали всю пагубность правящего режима и вместе с женами выехали за рубеж. Там они начали в прессе негативно отзываться об Ираке. Были использованы все средства для возврата беглецов в Ирак, но беглецы боялись возвращаться из-за возможного возмездия. И только когда получили заверения лично от самого Саддама Хусейна, поклявшегося на Коране, что он их простил, они решили вернуться в Ирак. Вернулись, спустя время Верховный суд Ирака расторг брачные контракты, и бывшие зятья вернулись в родовые селения. Родовые граждане-селяне встретили их с полным презрением и возмущением за то, что они опозорили их, и подвергли самосуду, закончившемуся растерзанием тел предателей.
   Неукротимый дух революционера у Саддама особенно ярко проявился в войне с Ираном. В 1980 году он развязал разорительную войну с Ираном, продолжавшуюся до 1988 года с жертвами, исчислявшимися сотнями тысяч жизней. Война Ираку в общей сложности обошлась в 342 миллиарда долларов и, на 110 млрд. увеличив внешний долг страны.

  
  
 []
Танки после сражения
  
   В ходе войны с Ираном Саддам Хусейн осуществил операцию "Анфаль" против курдов, добивавшихся в течение 40 лет создания независимого свободного Курдистана, поделенного до настоящего времени между Ираном, Турцией, Ираком и Сирией. Вся беда этого многострадального народа заключалась в том, что его земли богаты нефтью. В ходе "умиротворения" курдов иракская армия в 1988 году применяла химическое оружие, жертвами которого стало около 100 тысяч человек. Командующий иракскими войсками в Курдистане в тот момент был двоюродный брат Саддама Хусейна, ближайший его соратник Али Хасан аль-Маджид по прозвищу "Химик Али", которое он получил в 1988 году, когда отдал приказ применять химическое оружие против иракских курдов; "прославился" он своей особой жестокостью по отношению к ним. В его послужном списке значился и такой эпизод, как по приказу Саддама Хусейна совершил убийство своего родного брата и его сыновей.
   Завершив войну с Ираном, Саддам Хусейн решил присоединить Кувейт к Ираку, эту мини-страну, купающуюся в нефтедолларах, рассчитывая за счет этого поправить финансовое положение страны. Присоединение Кувейта было давней мечтой еще президента генерала Касема. Оккупацию Кувейта Саддам осуществил в 1990 году. При этом какая-то часть граждан Кувейта просили соплеменников в Ираке, руководимых рыцарем арабов и вождём их похода президентом фельдмаршалом Саддамом Хусейном, о принятии их как сыновей, в их большую семью, о возврате Кувейта в состав великого Ирака, родины-матери. За время оккупации и присоединения к Ираку Кувейт успели переименовать в Ас-Саддамию, в честь Саддама Хусейна.
   Присоединение, кстати, было осуществлено методом подобным тому, как Эстония в 1939 году вошла в состав СССР.
   Оккупацию Кувейта осуществлял все тот же Аль-Маджид, в течение трех месяцев он был и губернатором оккупированного Кувейта, до конца февраля 1991 года, когда Кувейт был освобождён войсками коалиции во главе США. Перед уходом иракцы подожгли скважины нефтеносных полей Кувейта. Уход-бегство войск Саддама вместе с награбленным проходил по единственной трассе, бомбившейся авиацией США, названной позже "дорогой смерти".
  
  
 []
"Дорога смерти"
  
   Последствия нападения на Кувейт для Ирака были плачевными, по состоянию на февраль 2019 года Ирак в качестве репараций за военное вторжение и оккупацию страны, а также потери и ущерб, нанесённые в связи с этим отдельным лицам, компаниям, правительственным и международным организациям, выплатил Кувейту, в общей сложности, 47,9 миллиардов долларов, и остался должен ещё около 4,5 миллиарда.
   Вынашивая идеи, как бы наказать всех врагов ислама в регионе, Хусейн хватался за любое оружие, которое могло бы ему помочь осуществить эти мечты. Это и попытка создать орудие, с которого можно было бы обстреливать столицы арабских государств, и даже дотянуться до Европы, вынашивалась идея создания и ядерного оружия.
  
   В конце войны с Ираном отношения Ирака с Советским Союзом резко ухудшились, в отместку Саддам Хусейн решил обрушить весь гнев на Иракскую Коммунистическую партию, которая была легальная, но не зарегистрированная. Спецслужбы страны выловили и арестовали всех руководителей партии. На одном из пустырей в Багдаде с помощью землеройной техники были вырыты ямы для посадки деревьев. В ямы закопали арестованных руководителей партии, так, что из земли торчали только головы, после этого бульдозером срезали головы всем осужденным.
   Несмотря на все жестокости, СССР продолжал обеспечивать Ирак оружием, причем делал он это в счет кредитов, общая сумма кредитов значительно превышала 10 миллиардов долларов, которые со временем были вообще аннулированы.
  
   Саддам очень долго и искусно играл на противоречиях США и СССР, каждый раз принимая ту сторону, которая была выгодна ему в тот момент.
   Лишь когда Саддам перестал позитивно вписываться в геополитические планы США, вдруг неожиданно всплыли ужасающие кадры удушенных зарином курдских женщин, прижимающих к груди мёртвых детей.
   В то время Саддам Хусейн был еще угоден Соединенным Штатам, как глава режима, "сдерживающего" фундаменталистский Иран. Не исключено, что химические атаки на курдов в 1988 году принимались с молчаливого согласия и попустительства Вашингтона.
  
   В 1990 году Саддам оккупировал Кувейт. Приготовление США и их союзников к освобождению Кувейта заняло определенное время. Все это делалось демонстративно, и с молчаливого согласия на глазах всего мира. США делали ультимативные предупреждения Ираку в ООН, не имевших последствий. Когда же бомбардировщики уже были подняты в воздух, для нанесения ударов по объектам Багдада, и в первую очередь по дворцу президента Саддама, президент США Джордж Буш-старший позвонил М.Горбачеву и известил его, о том, что через час начнется бомбардировка резиденции Саддама Хусейна, и чтобы это не было для него неожиданностью. Горбачев после этого разговора сразу же перезвонил советскому послу в Багдаде и известил его о предстоящей бомбардировке, тот немедля, сев в машину, направился во дворец к Саддаму, и известил его, между прочим, что через час начнется бомбардировка. В общем, Саддам успел покинуть резиденцию и перебраться в бункер. Это спасло ему жизнь.
   Чувствуя неизбежный конец своего правления, Саддам, с 1997 по 2000 год переписывал Коран собственной кровью, регулярно сдавая свою кровь для того, чтобы специальная группа каллиграфов с её помощью создала экземпляр Корана. Коран, написанный кровью диктатора, был преподнесён ему на 63-летие.
  
   Финальный этап правления хусейновского Ирака приходится на 90-е годы XX-го века. США, ища любой повод, начали блокировать Ирак и в экономической и в военной, и в политической областях, обвиняя Ирак даже в том, что он не делал. 20 марта 2003 года началось вооруженное вторжение армии США и их союзников на территорию Ирака. Боевые действия продолжались 3 недели. По приказу диктатора были подожжены нефтеносные поля.
  
  
 []
Горят нефтеносные поля
  
   После падения Багдада, было объявлено о свержении режима Саддама Хусейна. Сам диктатор и его окружение бежало, Ирак погрузился в безвластие, анархию, тотальные грабежи.
  
  
 []
Крушение режима
  
   Начиная войну с Ираком, президент США Джордж Буш-младший американскому народу объяснял это борьбой с Аль-Каидой, совершившей теракт против Торгового Центра в США. И этим формально победоносно покончил с этой террористической организацией и режимом, его спонсировавшим. Но это оказалось великой ложью. Вместо подавленной Аль-Каиды появился еще более жестокий, кровавый, агрессивный многоголовый ИГИЛ, который с легкостью охватил Ирак и очень быстро распространился далеко за пределы поверженного Ирака.
   Был пойман, судим и повешен в декабре 2006г. Саддам Хусейн, спустя время арестовали и его ближайшего соратника Али-химика Хасана аль-Маджида, - повешен 25 января 2010 года. Но остался ИГИЛ.
  
   Но прошествии 12 лет после того как США ввязались в войну на территории Ирака, приходиться об этом сожалеть. Ближний Восток не стал регионом мира и благополучия. Сторонники Саддама Хусейна, а это, прежде всего офицеры, разогнанной армии, государственные служащие, которые занимали привилегированное положение в обществе, оказались не удел, и без средств существования. Вот из них и начали формироваться новые круги недовольных. Оттуда черпаются и пополняются ряды ИГИЛ.
  
  
 []
Демократия пришла
  
   Говорят, войны заканчиваются вместе с деньгами. Значит, нашлись спонсоры, значит, кому-то это выгодно...
  
  
  
Киев,    23.04.2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/saddam_huseyndoc.shtml http://samlib.ru/m/poezija/Saddam_Huseyn
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"