Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Снегурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомичная медицинская история


  
  

"СНЕГУРОЧКА"

(Из серии Сашиных приключений N10)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Верхушка лета, необычайно жаркие даже для июля дни. Середина рабочей недели. Люди ходят как вареные, раздражительные, участились всевозможные травмы. Обращений в травмпункт значительно больше, чем даже в осенне-зимний период, хотя сейчас в разгаре сезон отпусков и все, кто может, бегут, кто куда, из города. Дежурный персонал ворчит, жалуется на жару - пекло, как в крематории?! Не знаю, а вот на Африку похоже точно, вот только там такая "теплынь" круглогодичная.
   Суточное дежурство перевалило за полночь. Время от времени в травмпункт заходят по пути с дискотеки, казино, ресторана, кто с чем: то ногу подвернул, оступившись, то какой-то негодяй наступил пациенту на руку, когда тот возвращался с творческой встречи... у кого-то спросили - который час? Кого-то "попросили прикурить" - и прикурили. Чего только не встретишь за эти, чуток придурковатые, 24 часа смены. Но вот, кажется, все наши потенциальные ночные клиенты уже добрались до своих жилищ, все затихло, и дежурная смена, пользуясь затишьем, старается прикорнуть, кто как, и где может.
   Неожиданно звонок на входной двери разразился серией оглушительных захлебывающихся истеричных отвратительных трелей, заставив дежурный персонал, подскочив, словно ошпаренных, кинуться к входной двери. Дверь была не заперта, но ее не открывали, продолжая терзать звонок. У входа толпилась группа полураздетых молодых людей, громко галдящих, пытавшихся "хором", все сразу, что-то объяснить. Среди толпившихся, обратил внимание на молодую особу, она вопила благим матом, крутилась, извивалась, причитала, охала, но понять сразу, в чем причина, было не возможно. На вопрос, что случилось, все вновь загалдели. Понять, что произошло, удалось только тогда, когда из-за спин толпящихся вперед протиснулся молодой парень, в котором я, к своему удивлению, узнал старого знакомого - моего юного друга-программиста Сашу. Несколько смущаясь, он-то и объяснил, наконец, ситуацию:
  - Девушка упала в костер, обожглась, - промолвил он, - надо помочь.
   - !!!??? Входите!
   Пострадавшая, поддерживаемая приятелями, не прекращая охать и стенать, проследовала в приемную, уложили на кушетку.
   На традиционный первый вопрос - что случилось? Сквозь слезы ответила, что упала в костер. Дальше удалось выяснить, что она вместе с сослуживцами участвовала в корпоративной вечеринке. Вечеринку, с учетом стоящей в последние дни необычной жары, решили провести на природе.
   - Выехали за город, в лесу, на берегу Днепра облюбовали место, расположились, "накрыли поляну" и стали отдыхать, - повествовал Саша, - разожгли костер,
   - А костер-то зачем? - Полюбопытствовал я, - стоит такая жара! Неужто замерзли?
   - Да нет, но как это на природе и без костра! Тем более что сегодня ночь Ивана Купала.
   - Ах, да, конечно, это очень важно, - с ноткой иронии в голосе, согласился я.- Ну, а как ваша сослуживица в костер угодила?
   - Да по дурости. Вечер на природе у нас проходил хорошо, весело, купались, загорали, музыку слушали, в... перерывах между застольями и возлияниями (этого можно было не говорить, и так видно). Костер разожги приличный, потом кто-то через него прыгнул, вспомнив об Иване Купале, ну тут и началось, стали через него скакать, дурачиться, исполняя обряд самоочищения. Ну и Рая, Саша указал рукой на пострадавшую, то же решила прыгнуть.
   - Ну и как, прыгнула?
   - Прыгнула, но споткнулась, и прямо в костер шлепнулась на четвереньки. Из костра выскочила протрезвевшей. с опаленными волосами. Пожгла себе ноги. Что она испытывала в тот момент, и как кричала, вы не представляете (представляю)! В общем, все перепугались, а она все продолжала кричать от боли, ну мы ей, как могли, пытались помочь.
   В общем, подумал я, приступая к осмотру, Рая допрыгалась, самоочистилась основательно,
   Однако, ожоги, вопреки ожиданиям, оказались локальными и не столь глубокими: первой, второй степени, в области "коленных чашечек". Ожоговые поверхности красные, с пузырями, Имелись следы ожогов и на ладонях в виде локального покраснения, вот только на животе, в области пупка, под клипсами пирсинга почему-то обозначились контуры самих "сережек". В общем, пострадавшая, судя по всему, отделалась легкими небольшими ожогами, которые заживут дней через десять без каких-либо последствий и... хорошим испугом. Может быть, это и к лучшему. Осматриваемая пациентка оказалась двадцати пяти летней загоревшей интересной особой в купальнике-двойке с хорошо сложенной привлекательной фигурой. Правда, сейчас она была вымазана не только расплывшейся косметикой, но и золой, вперемешку с каким-то болотным богном, впрочем, как и все ее спутники, толпящиеся тут же, по пояс раздетые, кто в "бермудах", кто в шортах.
   Осматривая пациентку, я обратил внимание на то, что купальник на ней мокрый, да и кожные покровы были чрезмерно влажными и липкими, и самое странное, явственно ощущался, уж совсем не вяжущийся с видом пострадавшей, запах... мочи. Исходивший даже от ее густых блондинистых опаленных волос. В начале я подумал, что мне это показалось, но затем мое предположение полностью подтвердилось, когда, наклонившись, принюхался еще раз. Спросил ее, какую помощь и как ей оказывали после падения в костер:
   - Что делали? Из-за боли не могла найти себе место! И тогда вспомнила, что когда-то, кому-то, кто-то рассказывал, что, ожегшись, снимали боль мочой.
   - И что же? - любопытствовал я.
   - Попросила подружку помочиться мне на ноги. Она присела, сделала дело, и вы знаете, чуток полегчало. Я ее попросила еще раз, но а у нее уже ничего не осталось.
   - А потом? - Продолжал уточнять я.
   - Что потом? Боль была такая адская, нестерпимая, что я не знала, куда от нее деться, ну и попросила ребят помочь.
   - Как?
   - Да так же, чуть смутившись, ответила Рая.
   - Помогли?
   - Помогли, еще как, но не сразу. Попросили только, чтобы я зажмурилась. Зажмурилась, так они потом меня с пьяных глаз поливали от всей души. Благо было чем, после водки, коньяка, шампанского и пива. Поливали так, что потом пришлось орать - хватит! А они, как кобели, пока не опорожнились, не остановились. С подпития до них не все сразу доходило, (я это уже успел почувствовать в процессе общения с сослуживцами-сострадальцами потерпевшей).
   Слушая повествование пациентки, прерываемые стонами, всхлипываниями, охами и ахами, на фоне общего психомоторного возбуждения, я невольно представил себе ту трагикомичную ситуацию, когда здоровенные, изрядно поддатые мужики, собравшись кружком вокруг катающейся у их ног по земле и, вопящей от боли, подружки, достав "брандспойты", щедро орошали ее "водой необыкновенной", стараясь уменьшить страдания.
   - И что, когда помочились на вас, помогло? - продолжал допытываться я.
   - Помогло, но не очень и не надолго. К тому же, больше им лить было нечем, - вздохнув, добавила пациентка, - они с перепою и перепугу меня сразу начали "гасить", с головы до ног. (Это чем-то напомнило мне фотографию с места крушения под Львовом железнодорожного состава с белым фосфором, что тушили водой). Придурки, - в сердцах добавила Рая. - Ну а потом быстро собрались, сели в джип и к вам.
  
 []
Фото: Какие шланги, какая струя!
   - Что же ты сразу в Днепр не полезла?
   - Так там же вода грязная!
   - ?!
   Тем временем, закончив осмотр, поставив диагноз, приступили к обработке ожогов. Вкололи кетанов, димедрол, аккуратно сняли загрязнения с кожных покровов и обработали ожоги пеной "Panthenol'а", баллончик которого, после всего, оказался в аптечке джипа! А лучшего средства для обработки ожогов сразу после травмы не найти.
   Боли постепенно уменьшились, Рая успокоилась, особенно после того, как услышала, что ожоги не грозят ей какими-либо продолжительными последствиями и особенно тем, что кожа на коленях не обезобразится. Успокоившись, пациентка, начала даже улыбаясь, с иронией, в который раз, вспоминать перипетии прошедшей ночи. За окном тем временем начал брезжить рассвет. Компания, вспомнив о предстоящем рабочем дне в офисе, стала собираться по домам. Нервное напряжение у них спало, и они громко, возбужденно чуть в сторонке обсуждали сейчас случившееся. Сделав пациентке напоследок иммунизацию от столбняка, я ей посоветовал в подобных случаях сразу же опускать обожженную руку или ногу в холодную воду. И добавил:
   - Поверь, Рая, это более эффективное обезболивающее средство при ожогах, чем моча даже молодых здоровых мужчин!
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/combustio-idoc.shtml
   Сейчас уже можно было и пошутить, и я решил напоследок посоветовать ей съездить при случае в Болгарию. Раин Бойфренд, ни на минуту не отходивший от своей подруги, тут же живо произнес:
  - Так мы только что вернулись из Турции.
   Подружка же, несмотря на все пережитые страдания, сразу оживилась, и мечтательно вздохнув, произнесла:
  - Варна, Золотые пески, такой курорт...
   http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/tarelkadoc.shtml
   Я, не дав ей закончить мечтание о Золотых песках, задал вопрос:
  - А причем тут пески? - тем самым, поставив ее в состояние неопределенности, молчал и бойфренд. Выдержав паузу, как учила героиня Вии Артманэ в кинофильме "Театр", я задал еще один вопрос:
   - А что такое НЕСТИНАРЫ?
   - В ответ - неопределенное молчание, потом вопросительный ответ - какой-то курорт?
   Хмыкнув, с нарочитой небрежностью, после очередной паузы (держи паузу!), с чувством театрального пренебрежения, превосходства и даже какой-то наглости, я продолжил, но уже смягчившись и с небольшим отступлением:
   - Это напоминает то, как до начала 19-го века никто понятия не имел о клиторе, (англичане думали, что это-название рыбацкой деревушки в Греции, а некоторые до сих пор так считают!).
   В ответ раздался дружный смех, смеялась пострадавшая, и еще больше, ее бойфренд.
   - Это болгары, православные огнепоклонники, компактно проживающие в деревнях в предгорьях Страндж, на границе с Турцией, умеющие босиком ходить по раскаленным углям костра и даже танцевать! (Знай наших! Хотя сам я, и все мои ближайшие родственники, никогда там не были. Ну и что? Зато читал!).
   Пара заинтересовалась моим повествованием о нестинарах. А я продолжал:
   - Я для чего это Вам, Рая, рассказываю? Для того, что, может быть, там вы научитесь не только прыгать через костер, но и ходить по углям. Только будьте осторожны, некоторые туристы, присутствуя на представлении, видя с какой легкостью нестинары ходят по углям, не обжигаясь, тут же пытаются повторить увиденное, особенно в состоянии подпития, но не тут-то было, обжигаются и даже падают в костер...
  
 []
Фото N Нестинарские танцы на горящих углях
   Нервное напряжение, царившее среди благой компании, спало, когда они узнали, что все закончилось, неожиданно, в общем-то, поучительным легким испугом. Сейчас пришедшие казались добродушными ребятами, возвращавшимися с веселого корпоративного пикника, во время которого им случилось стать участниками трагикомичного происшествия.
   Вскоре компания шумно, радостно подхватив пострадавшую "Снегурочку" на руки, покинула травмпункт, погрузилась в джип, и, включив на полную мощь колонки музыкального центра, так, что стекла окон травмпункта содрогнулись, запустив двигатель, с ревом умчались по пустынным улицам занимавшегося рассвета. (В поисках новых приключений?!).
  
  
19.07.2007г., Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
  
   Читайте:
   1. Дэвушка
   2. Труба
   3. Объяснил
   4. Ключ
   5. Монитор
   6. Забыл
   7. Желтуха
   8.
   9. Зоопарк
   *10. "Снегурочка"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"