Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Пошив мундира Николаю I I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, были мастера в то время, не то что нынешнее время.


  
За что купил, за то продал.

ПОШИВ  МУНДИРА  НИКОЛАЮ  II

(Историзмы о былых мастерах)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Однажды, еще до 1-й Мировой войны российский император Николай II прибыл на Украину и посетил один из полков, квартировавших в одном из небольших городков в Западной Украине.
   По протоколу император должен был прибыть в полк на смотр в мундире подполковника этого полка. Но тут вдруг оказалось, что выезжая из Санкт-Петербурга, сопровождающая челядь забыла о мундире.
   Что делать! Срочно начали искать портного, который бы сумел и успел пошить подобающий мундир императору за сутки до смотра.
   Начали выяснять, кто может выполнить заказ. Представители местечковой знати назвали одного единственного портного, который мог бы выполнить этот заказ. Бросились к нему, спросили, может ли он срочно пошить императору военный мундир. Тот ответил: "Да, могу, но надо снять мерку, а потом и примерку".
   И тут-то возникла неразрешимая проблема. Дело в том, что по существовавшим канонам к российскому императору, главе русской православной церкви, наместнику Бога на земле, мог прикасаться только единоверец. А мастер оказался иудеем!
   В общем, назревала "катастрофа вселенского масштаба"! И тогда кто-то из императорской обслуги обратился к мастеру с "диким" вопросом - а не может ли он пошить мундир в вприглядку, без обмера?
   Мастер некоторое время молчал, видимо мысленно разглядывая фигуру императора на картинах и фотографиях, а потом изрек:
   - Возможно, но для этого ему надо хорошенько разглядеть императора вблизи.
   Обслуга, решила организовать встречу, когда император выйдет на вечернюю прогулку в парк в своей временной резиденции.
   А дальше все пошло по задуманному плану. Мастера спрятали заранее в парке в кустах, рядом с аллеей, по которой прогуливался император. Когда император вернулся в дом, мастера срочно каретой отвезли в его мастерскую и тот принялся за работу. Работа кипела, все необходимые материалы, фурнитура для мундира доставлялись немедленно, подмастерья работали, не поднимая головы...
   На следующий день, утром, как и было договорено, к мастеру приехали за заказом. Ехали с большой долей сомнения, что мундир будет пошит, и, главное, будет ли он, пошитый вприглядку да в такой спешке, сидеть, как положено, на императоре.
   Мастер отдал упакованный заказ, и его, даже не открыв, срочно повезли императору, время смотра поджимало.
  
  
 []
Были мастера
  
   Привезли, открыли, придирчиво осмотрели, изъянов не обнаружили, стали примерять. Император осмотрел его, одел, оглядел себя в зеркало, мундир был, как влитой, с иголочки, без изъянов!
    
   P.S. Говорят, в Киеве в 60-х годах минувшего века был физик-ядерщик, шивший друзьям брюки (как хобби) вприглядку.
   А в Одессе, в 70-х годах минувшего века, в люксовом ателье недалеко от Греческой площади, Дерибасовской и горсада, работал Лева - мастер-золотые руки, который мог, при необходимости, возможно, повторить мастерство своего предшественника, но где-то, вначале 80-х уехал на землю обетованную, и следы его затерялись. (Автору этого повествования приходилось иногда пользоваться плодами его рук).
   Ну и еще, позволю воспоминание далекой Африки 70-х годов. Как-то, выйдя с женой в город, по дороге на базар, заглянув в одну из лавчонок, купили приглянувшийся материал для брюк. По дороге проходили мимо целого ряда швейных мастерских, ютившихся в убогих глинобитных лачугах. Когда проходили одну из них, нас окликнул сидевший на пороге африканец средних лет с уже слегка посеребренной головой. Он обратился к нам по-французски, предлагая заглянуть в его мастерскую и что-нибудь пошить. Мы заглянули к нему больше из-за любопытства; мастерской оказалась полутемная ущербная лачуга, а мастер был доброжелателен, как и большинство африканцев, располагал к себе в разговоре, в общем, жена предложила - давай ему закажем для пробы пошив брюк из только что купленного материала. Согласились. Тайёр (портной-фр.), осмотрел материал, спросил какой фасон, уточнил кое-какие особенности с карманами, молниями, и произнес - D'acor (хорошо-фр.). На вопрос жены - снять размеры, ответил - не обязательно; на вопрос, когда брюки будут готовы? Ответил - через пару часов. Удивленно хмыкнули и ушли.
   На обратном пути с базара, с нескрываемым любопытством заглянули к тайёру. Он сразу протянул нам сверток с заказом. Примерять брюки, он сказал, не обязательно, все сделано, как вы просили - дома помереете. Оплатили работу, что-то около трех бутылок пива, поблагодарили, распрощались и пошли домой. Дома осмотрели обновку. Все было сделано добросовестно, добротно, не придерешься. Примерил, было такое чувство, что в этих брюках хожу уже не первый день.
   Спустя время, к этому мастеру зачастили многие наши знакомые.
  
 []
Так представляли робота-портного в начале XX века еще до появления компьютера. Да и сегодня, уже в XXI веке, без большого опыта, высокой квалификации, таланта, интуиции закройщика даже с компьютером, хорошего костюма не жди.
  
  
 []
И в Африке, и в Индии тайоры работают одинаково
  
  
 []   []
Фото N1-2 Шедевры нынешних американских и эвропейских тайоров
Фото N2 Джинсы одного из будущих юных программистких дарований
  
  
31 июля 2010г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"