Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Цепочка на шее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не сдавайся!


ЦЕПОЧКА  НА   ШЕЕ
(Из серии 6 коротких рассказов о любопытной "мартышке" [N 6])
Анатолий МЕЛЬНИК
   Есть люди, которые буквально притягивают к себе различные приключения. Вот таким человеком и была в диспансере Нина. О ее приключениях уже упоминалось в ранее опубликованных рассказах.
   Медсестра - молодая женщина, шустрая, быстрая, находчивая и рисковая. А приключений у нее было, хоть отбавляй.
   Муж моряк, "напроказничал" во время отпуска перед последним рейсом с какой-то особой. Нина долго и тяжело переживала похождения своего Одиссея, и тот, заглаживая вину, вернувшись из рейса, привез ей в подарок очень красивую золотую цепочку. Цепочка была при кажущейся изящности довольно массивной и тяжелой. Подруги на работе с некоторой затаенной завистью поглядывали на подарок, коим проштрафившийся Одиссей заглаживал вину перед своей Пенелопой.
   Нина не снимая, как талисман, носила цепочку, свыклась с ней, а потом, когда в моду стало входить носить (буквально, на показ) нательные крестики, да еще на массивных цепях с крестами в сотню граммов, дополнила и себе цепочку православным крестом.
   В один из июльских дней она задержалась допоздна у своей подруги, что жила на улице Ивана Франко, рядом с больницей водников. Июль в Одессе всегда отличается африканской жарой, сухостью, одесситы встречают его соответственно, снимая с себя все, что вызывает перегрев, дает облегчение. Женщины ходят в эту пору чуть ли не топлес, в сарафанчиках, любо-дорого смотреть. Вот Нина в эту пору, когда улица уже опустела, и была освещена редкими одиночными фонарями, возвращалась домой. Шла, не особенно обращая внимание на окружающую темноту, тишину улицы, о чем-то размышляя.
   Неожиданно из темноты внезапно возникла фигура незнакомого парня. В следующее мгновение он, молча, крепко схватил ее левой рукой за правое плечо, а пальцами правой ладони зачем-то провел по шее от подбородка до грудины. Нина почувствовала, как его пальцы, нащупав цепку, захватили ее, и резко дернули вниз, да так, что голова мотнулась вслед за рукой. Но цепочка не порвалась, последовала новая безуспешная попытка. Парень молчал, только отрывисто шумно дышал, лихорадочно пытаясь сорвать с шеи украшение.
   В подобной ситуации жертва, подвергнувшаяся нападению, застигнутая врасплох, обычно цепенеет от страха и неожиданности, и не оказывает нападающему никакого сопротивления. Это относится к большинству женщин, да и мужчин тоже. Но Нина, оказалась редким исключением.
   Она начала сопротивляться, вцепившись руками в руки грабителя. Но силы ее были невелики, и тут она с испуга начала кричать. Крик ее был оглушающе пронзительным, настолько, что ей самой закладывало уши. Она орала не прерываясь, вставляя периодически протяжное - "ПО-МО-ГИ-ТЕ!". Из окон ближайшего дома раздались голоса разбуженных жильцов, кое-где засветились окна, послышались маты-перематы вперемежку с угрозами нарушителям тишины. Сопротивление продолжалось, цепка все никак не рвалась, и в следующий момент, нападавший, отпустив Нину, бросился наутек, исчезнув в потемках так же, как появился.
   Опомнившись после нападения, Нина некоторое время отряхивалась, поправляя одежду, и в который раз, ощупывала цепочку - цела, и на месте! Что ж, подаренная мужем цепочка, действительно, оказалась очень качественной, не дутой, что при легком натяжении растягивается и даже рвется. Хотя массивные золотые цепки иногда могут сыграть со своими владельцами очень злую шутку. Бывали случаи, когда длинные массивные цепочки при внезапном наклоне в поисках упавшей вещи на ступеньках эскалатора у зазевавшейся владелицы попадали на зубья решетки. Цепки, в лучшем случае, рвались, травмируя кожу шеи, а в худших - ломали шею...
   Нина поспешила домой, и по дороге, и, придя домой, еще долго "переваривала" случившееся.
   На следующий день пришла на работу, сослуживицы сразу обратили внимание на кровоподтеки на руках, явные следы чьи-то рук, и главное, на кроваво-синюшный след окаймлявший шею под цепочкой. Пришлось поведать им об очередном приключении, теперь уже ночном. А рассказав все в подробностях, услышала в ответ слова сочувствия и одновременно признание, сводившиеся к тому, что такой смелости, находчивости кто-то из них, вряд ли проявил на ее месте.
  
  
1989г. - Одесса     -      06.12.2014г.- Киев              Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
   - Цепочка на шее
   - Юбка
   - Возвращение
   - Коконьки
   - Обделалась
   - Мартышка
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"