Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Не рой другому яму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О привратностях судьбы.


  

НЕ  РОЙ  ДРУГОМУ  ЯМУ

Анатолий МЕЛЬНИК

   Солнце не спеша клонилось к закату. Закончив вечернюю дойку, доярки, громко переговариваясь, собрав сумки, прихватив в полиэтиленовые бутылки из-под Кока-колы парного молока, не задерживаясь, отправились гурьбой домой. На ферме осталась только одна из них по имени Варвара, здоровая дебелая баба. Задержалась она из-за того, что одна из ее коров вот-вот должна была отелиться. Корова была хорошей и доярке вовсе не хотелось, чтобы с ее подопечной приключилась какая-нибудь неожиданная неприятность. Судя по всему, Буренка должна была отелиться сегодня вечером. Женщины ушли, ферма опустела, затихла, только периодически раздавалось протяжное мычание то одной, то другой коровы, спокойно стоящих в стойлах и пережевывающих корм. Доярка прошла по ферме, проверила еще раз привязь, стойла. Зашла к Буренке, потрогала ее за шею, погладила по раздувшимся бокам. Корова, повернув голову и узнав свою доярку, жалобно негромко промычала, как бы прося сочувствия. Убедившись, что с коровой пока все в порядке, Варька пошла в раздевалку, улеглась на топчан и стала коротать время, настороженно прислушиваясь ко всем непривычным звукам, доносившимся с коровника. Периодически она поднималась с лежанки и шла наведать свою подопечную. В один из таких очередных осмотров она увидела, что отел начался. Вскоре из чрева Буренки появился теленок, мокрый слабый беспомощный. Варвара ловко приняла его на свет, отделила пуповину, оставалось дождаться отхождения последа. Но вместо этого заметила она вдруг, что отел вовсе не закончился. Надо же, у Буренки на этот раз был еще один теленок. Двойня, довольно редкое явление. Вскоре в стойле рядом с коровой лежал и второй теля. Варвара облегченно вздохнула, обрадованная таким неожиданным и благополучным отелом ее любимицы. Она представила, как завтра, пришедшим на ферму дояркам, покажет двух телят. Вот будет удивления и разговоров. Подождав еще некоторое время, убедилась, что с коровой все в порядке. Буренка тем временем нежно облизывала телят. Они лежали тихо, не шевелясь. Варка, размышляя о телятах, думая о завтрашнем дне, поймала себя на мысли:
   - А собственно, что с того, что корова отелилась не одним, а двумя телятами? Будут разговоры, ахи, охи, да и только. А ей-то лично, что с этого?
   Думая об этом, собираясь домой, неожиданно поймала себя на мысли:
   - А кто ждал или видел, что корова отелится двойней? Никто! Так зачем вообще второму теленку оставаться на ферме?
   Размышляя так, она, в конце концов, подумала, что лучше всего будет, если заберет одного теленка к себе на подворье и оповещать о нем товарок вовсе не обязательно. Решив, таким образом, для себя гамлетовский вопрос - "брать или не брать" в пользу "брать", она залезла в каморку и нашла там подходящий мешок. Вернувшись к отелившейся корове, осторожно подняла на руки приглянувшегося теленка, и, отойдя подальше от коровы, засунула его в мешок, он не сопротивлялся, молчал.
   Торопясь, опасаясь, чтобы ненароком кто-то, паче чаяния, не ввалился на ферму, она, одевшись, взвалив на плечи мешок с теленком, вышла за ворота фермы. Оглядевшись, убедившись еще раз, что никого поблизости нет, быстрым шагом направилась к селу. Было уже сумеречно, шла она по хорошо знакомой дороге, все время оглядываясь и прислушиваясь, чтобы вовремя нырнуть в кусты, если кто-то повстречается на пути. Вообще-то опасаться надо было председателя колхоза и ближайших его окруженцев из членов правления. А остальным - все было по барабану. Селяне давно уже жили с приработками за счет того, что удавалось стащить с поля, фермы. Возвращаясь с работы, прихватывали домой, кто что мог, в силу своих способностей и возможностей. Потому вид идущего по дороге с работы труженика с торбой в руках или мешком за плечам, никого не удивлял, интереса особого не вызывал. А дояркам, возвращавшимся с фермы, прихватить клок сена для домашней скотины, сам Бог велел.
   Сейчас, идя по дороге, доярка волновалась, молила Случай, чтобы пронесло, и не пришлось бросать мешок. Уж больно хотелось дотащить его до дома, не так ведь и часто выпадает удача, чтобы ни с того, ни с сего, удалось обзавестись в хозяйстве вторым теленком.
   Вскоре Варвара миновала небольшую рощицу. Чтобы сократить расстояние, решила пойти напрямик мимо сельского кладбища. Темень была уже кромешная. Идти мимо кладбища ночью одному ни у кого не вызывает особо приятных чувств. И хотя Варка не была робкого десятка, не особенно верила во всякие небылицы о мертвецах, тем ни менее, сейчас чувствовала себе "не в своей тарелке". Хотелось как можно скорее миновать это мрачное место. Она шла, прислушиваясь к окружающей тишине, всматриваясь в непроницаемую темень. Звезды уже зажглись, на фоне угасающего неба были отчетливо видны только верхушки тополей вдоль кладбищенской ограды. Неожиданно сзади по кронам деревьев скользнул свет далеких фар. Варвара не раздумывая, шагнула за кустарниковую изгородь. Найдя почти на ощупь высокий могильный холм, присела за ним, положив наземь мешок, притаилась, ожидая, когда машина пройдет мимо по проселочной дороге. Машина, поравнявшись с Варкой, в следующий момент замедлила ход, и, доехав до конца ограды, стала огибать кладбище. Сквозь листву Варке хорошо было видно, как машина затем зачем-то въехала на кладбище. Свет фар, скользнув по полю, на мгновение осветил могильные холмы, покосившиеся кресты и погас. Машина остановилась невдалеке от того места, где затаилась Варвара. Досадливо отнесясь поначалу к проходившей машине, сейчас она поняла, что машина заехала сюда ночью неспроста. Варке стало не по себе, она испугалась, сидела, не смея шелохнуться.
   Открыв дверцу машины, показался крепкий коренастый мужчина. В слабом свете подфарников она не могла разглядеть незнакомца. А тот, постояв, прислушиваясь, вглядывался в темноту, что-то высматривая, прошелся взад, вперед, однажды, чуть было, не наступив на Варкин мешок. Она обмерла от страха, затаив дыхание, боясь шелохнуться. Сердце бешено колотилось и казалось, вот-вот выскочит из груди. Оно билось так громко, что казалось, незнакомец обязательно услышит ее сердцебиение. А тот, вернулся к машине, открыл багажник, достал лопату, подошел к недалеко расположенному свежему могильному холмику и принялся его раскапывать.
   Варвара продолжала наблюдать за происходящим. Несмотря на страх, у нее проснулось любопытство, зачем незнакомец ночью тайком разрывает могилу? Скоро стало понятно, что незнакомец не просто разрывает могилу, а роет новую. Постепенно яма углублялась, достигла его колен, потом пояса; когда она была уже на уровне груди, незнакомец, наконец, отложив лопату, выкарабкался из ямы. Он вспотел, был утомлен. Потому, как он опасливо все время оглядывался и прислушивался, чувствовалось, что он очень нервничает. Потянувшись, разминая занемевшее тело, он несколько минут затем сидел, отдыхая на соседнем холмике, потом направился к машине. Оттуда донеслось сопение, шум, как будто переваливают что-то тяжелое. Шум вскоре стих и Варвара в тусклом свете подфарников увидела, как незнакомец волочит к яме какой-то куль, в следующее мгновение, присмотревшись, она ясно различила, что это женское тело. Оно было безжизненное. Незнакомец волок его за ноги, руки женщины неестественно волочились следом. Подтащив свою страшную ношу к краю ямы, незнакомец сбросил ее на дно могилы. Теперь уже не оставалось никаких сомнений в намерениях незнакомца, скрыть следы преступления, закопав тело убитой, навсегда, тем самым, схоронив тайну исчезновения неизвестной.
   Взявшись за лопату, он торопливо начал зарывать могилу, спеша поскорее закончить свою жуткую работу. И тут каким-то образом лопата, выскользнув из рук "гробокопателя", с глухим шумом полетела вниз. Незнакомец чертыхнулся и спрыгнул за ней следом. И тут, среди напряженной ночной тишины, неправдоподобно громко замычал теленок, начав шумно биться в мешке. Из могилы послышался шум, какой-то возглас. Дальше Варка не стала испытывать судьбу, и, схватив мешок на плечи, ринулась напролом по направлению к селу. Бедная женщина бежала так, что ветер свистел в ушах. Ей все казалось, что "гробокопатель" преследует ее по пятам. Она перевела дух только на краю села, а страх стал отпускать на пороге собственной хаты, когда, наконец, открыла калитку, и навстречу бросился дворовый пес. Узнав хозяйку, он начал, радостно повизгивая, размахивая хвостом, ласкаться. Поняв, наконец, что все произошедшее осталось позади, еще дрожа от пережитого, она, сбиваясь и путаясь, рассказала все мужу. Тот, выслушав, покачав головой, только и сказал: "Ну и ну".
   Ночью Варка почти не спала, оставаясь под впечатлением увиденного. Утром вместе с мужем пошла в сельсовет и рассказала о ночном происшествии, не упомянув только о втором теленке. С недоверием выслушав Варвару, подивившись услышанному, собрав нескольких селян, предводительствуемые Варкой, все же пошли на погост. Еще издали заметили неприкаянно стоящую машину. Дверцы ее были открыты, еще чуть светились подфарники от севшего аккумулятора. Значит, Варке не почудилось. Подошли, и чуть в стороне от машины, куда указывала Варвара, заметили холм свежевырытой земли. С опаской подошли ближе и заглянули в яму. Вырвался возглас удивления и испуга. На дне ямы лежало два тела: молодой женщины, и навалившегося сверху, застывшего в неестественной положении мужчины. Судя по позе, он был мертв. Склонившись над ямой, пришедшие разглядывали лежащие внизу тела, громко обменивались впечатлениями. И тут неожиданно присутствующим показалось, что женщина шелохнулась, в тишине явственно прозвучал стон. Тогда один из пришедших, поборов робость, спустился вниз. Женщина, ощутив прикосновение, открыла глаза, опять застонала, на лице ее отразилась гримаса боли. Тело мужчины было холодным, окоченевшим. После некоторого замешательства засуетились, вытащили женщину из могилы. У нее были множественные травмы, судя по следам на одежде, от наезда автомобиля. Попутной машиной пострадавшую доставили в лекарню. Благодаря усилиям докторов ее удалось вытащить буквально с того света, во всяком случае, со дна могилы - точно. А подключившиеся следователи, поговорив с пострадавшей, Варькой, и сопоставив все улики, вскоре предположили, что владелец зеленых "Жигулей" на проселочной дороге случайно сбил одинокую путницу. Остановился, погрузил в машину и направился в больницу. По дороге пострадавшей становилось все хуже и хуже. Вскоре она потеряла сознание, потом перестало определяться дыхание, пульс. И водитель, видимо решив, что пострадавшая скончалась, поразмыслив, вспомнив, что очевидцев случившегося не было, захотел происшествие закончить без свидетелей. Это ему почти удалось, если бы теленок не спугнул его в момент наивысшего эмоционального состояния, что и закончилось для незадачливого преступника внезапной остановкой сердца. dd>  
  
09 января 1998г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"